如何在场景色彩或设计色彩考试中取得高分!

2021-03-26 20:12:01 2点赞 2收藏 1评论

【室外场景色彩】清华美术学院场景色彩高分技巧和评分标准

同学们大家,好美术君今天教大家如何在场景色彩或设计色彩考试中取得高分!如何在场景色彩或设计色彩考试中取得高分!

高分卷的评分要点

• 第一感受一定是多观察生活,画面传达生活化气息,强调生活感受。画面表达的氛围一定要真实,感受要真切。

• 第二点构图。构成感好的构图强调画面的形式构成的重要性。作品中的构成严谨,趣味盎然,意境优远的构图已经为最后的完成打下了坚实的基础。还要注意画面的疏密关系 点线面布局

• 第三点色调。色调的成熟性,空间主次颜色通透,色彩与形式的关系是相互依托,相互作用,本色块的安排及色块的呼应关系与协调性。色调和谐统一区域色块之间有对比关系,做到统一中有对比,对比又有统一。

• 第四点手法。技法笔触在色彩的表现中,笔触的变化在彰显作者的个性的同时,也是表达情感的手段之一。

干湿结合造型的准确性材料,使用笔杆,铅笔,炭笔,彩铅,小楷笔,马克笔当等工具。干,湿纪法结合使用。画面的对比关系明确,抵触的大小对比会使画面节奏变强。

接下来我们讲解清华美院的评分标准

设计色彩的考试评分标准

色彩考试相对于素写与素描而言,是一门“形色兼备”的考试。

它既要求画面造型准确,又要求画面色调完整,但“形”与“色”的平衡之间考试标准更加倾向于色彩关系的完整性。

色彩表现具有其特殊的方式与规律

色彩以色彩表达空间,以冷暖表现体面,以色调表现氛围。

这是色彩考试的主要判断依据,对应与素描关系中的黑白虚实强弱的表达,色彩关系则是冷暖深浅纯灰的集中体现。

一个诉诸于分析,另一个寄托于感受。

如果说素描关系的表现意义倾向于理想,那么色彩关系的表现意义更多的是倾向于感情。

关注我!在我的主页有更多视频教程如何在场景色彩或设计色彩考试中取得高分!

如何在场景色彩或设计色彩考试中取得高分!