宝宝辅食油有哪些,怎么选?

2021-04-15 11:41:17 2点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:本文由“点妈辅食”原创,硕士妈妈聊辅食,分享宝宝营养搭配,每日餐单,辅食食谱。

自从开始做辅食,和大家聊天,辅食油的话题就没断过。

大家最关心的就是核桃油了,因为核桃油的知名度太高,提起辅食油,都快等同于是核桃油了。

辅食油有没有必要吃的问题,已经聊过了。

今天就聊聊宝宝辅食油有哪些,该怎么选的问题。

宝宝辅食油有哪些

先提醒一下,宝宝辅食用油不一定非得选宝宝专用油,选油标准和我们成人的标准差不多,我们自己吃的玉米油、花生油,宝宝也可以吃。

只是,我们常见的宝宝辅食油会针对宝宝用油的特点,做一些调整,比如小瓶包装,品质更高等,可能会更方便一点,但是还是得看油本身。

所以,宝宝辅食油不只是核桃油,也不只是亚麻籽油、紫苏油、牛油果油、橄榄油等。

给宝宝选油,基本可以把我们常见的各种油都包含进去考虑。

宝宝辅食油怎么选

之前的文章说了,油的主要成分是脂肪,我们平常的饮食,要注意少摄入饱和脂肪,尽量避免反式脂肪,主要摄入不饱和脂肪。

然后根据这个原则,我们来看看常见的食用油中,脂肪酸的含量,就知道该怎么选了。

应该尽量避免的油

黄油

奶油

猪油

棕榈油

椰子油

类可可脂

这些油的饱和脂肪酸含量较高,给宝宝做辅食,尽量少用或者不用。

可以选择的油

平常可以选择不饱和脂肪酸含量较高的油,其实也就是最常见的一些油。

富含单不饱和脂肪酸的油

花生油

芝麻油

稻米油

米糠油

是不是要看晕了,别急,等下我会有个更简单的方法告诉你。

优先选择的油

宝宝辅食,可以优先选择α-亚麻酸和亚油酸含量丰富的油,因为它们是必需脂肪酸,人体不能自己合成,只能通过食物获取。

平常饮食注意均衡,也能补充到一些,但是我们选用食用油,还是可以作为优先项来选择。

尤其是平常不吃肉,植物性食物为主的宝宝。

富含亚油酸的油

红花籽油

富含α-亚麻酸的油

亚麻籽油

紫苏籽油

注:以上数据来自于《中国居民膳食指南2016》《中国食物成分表标准版第6版》。

这些就是基本的用油范围了,如果你看得更晕了,教你个简单的方法。

宝宝辅食油有哪些,怎么选?

▲图片来源于《中国居民膳食指南2016》

各种植物油换着吃,简单吧!

但是不同油的用法也不同,有的是不能高温的,只能凉拌。

如果还是不知道怎么选,或者不知道怎么用,可以看看点妈的辅食油和用法。

点妈的辅食油用法

凉拌

最常见的用法了,煮好的蔬菜,做好的辅食,放几滴油,拌一下就可以了。

也不一定要凉着拌,煮熟捞出,热的时候拌也可以。

虽然凉拌油不耐高温,但是这个温度还是可以的。

蒸煮

煮青菜的时候放一点,可以让颜色更鲜亮。

煎饼

锅里刷一点油,小火煎。

炒菜

热锅冷油,七成热左右就可以放菜了,不要等油冒烟。

另外,像爆炒、油炸这种,就不用考虑了,不要给宝宝吃就行了。

点妈的辅食油

点妈用来凉拌的油,一般是芝麻油、核桃油、亚麻籽油、紫苏油、橄榄油等,换着吃,或者手边有什么油就用什么油。

蒸煮的时候一般不放,放的话可以核桃油、橄榄油等,或者就平常的炒菜油,都可以。

煎饼和炒菜,用的是和平常大人炒菜同样的油,比如常见的大豆油、花生油、葵花籽油等。

不过有个例外,给宝宝炒菜,有时候会用其他的,比如橄榄油,低温烹调是可以用的,但是我不太喜欢这个味道,所以自己炒菜没有用,宝宝倒是能接受。

但是原则还是,各种油换着吃,不用一直吃同一种油。

喜欢就点赞+收藏+关注吧,有问题可以在评论区留言。

宝宝营养搭配,餐单食谱,可以去我主页看看~

宝宝馋了辅食添加调味料虾皮粉儿童虾皮香菇粉单罐装

宝宝馋了辅食添加调味料虾皮粉儿童虾皮香菇粉单罐装

宝宝馋了原味米饼儿童零食磨牙饼干单盒装

宝宝馋了原味米饼儿童零食磨牙饼干单盒装

宝宝馋了 宝宝零食婴儿辅食鳕鱼泡芙单盒装

宝宝馋了 宝宝零食婴儿辅食鳕鱼泡芙单盒装

拉朵安健(LaTourangelle)冷榨核桃油家用油法国进口250ml

FangGuang 方广 婴幼儿辅食颗粒面 200g*4盒

FangGuang 方广 婴幼儿辅食颗粒面 200g*4盒

儿童综合维生素 小熊软糖 190粒

儿童综合维生素 小熊软糖 190粒

Heinz 亨氏 超金 牛肉番茄味去糖米粉 225g

Heinz 亨氏 超金 牛肉番茄味去糖米粉 225g

宝力臣宝乐脆饼干80g 椰奶味草莓味蛋卷 宝宝零食 儿童食品 蛋卷棒 椰奶味

培康(TakeCare)婴幼儿磨牙棒饼干6-8个月 宝宝零食蔬菜营养磨牙饼干婴儿辅食 胡萝卜味

Rivsea禾泱泱肉松鱼松肉酥无添加无调味宝宝零食儿童营养辅食罐装 营养猪肉酥

凯利蔻(KIRIKO)宝宝营养面条婴儿辅食儿童易消化面条无添加细面条 西兰花+香菇

日式本丁小黑瓶不添加盐原味猪肝粉虾皮香菇粉鲜菇牡蛎粉宝宝儿童拌饭料调味料提鲜可搭配婴儿辅食调味40g 牡蛎粉

凯利蔻(KIRIKO)宝宝营养面条婴儿辅食儿童易消化面条无添加细面条 猪肝+菠菜

爷爷的农场宝宝进口果泥宝宝儿童零食泥果汁泥吸吸乐苹果樱桃香蕉泥90g

井伊磨牙饼米饼干原味蔬菜水果味零食入口即化50g/盒 水果味

凯利蔻 KIRIKO 鱼肠新鲜深海鳕鱼肠宝宝零食肉肠儿童小火腿 芝士味鳕鱼肠105g