探究日本美学,不要错过这本最美版《阴翳礼赞》

2021-04-20 22:20:09 3点赞 10收藏 1评论

创作立场声明:这是宸妈2021年发布的第40篇原创内容
全文共计1648字,大约需要2-4分钟时间阅读

道家讲阴阳,将世间万物一分为二。

阴阳

所以老子在《道德经》中说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”

“一生二”,一阴一阳是为二。

天地之间,或阴或阳。阳的坦荡明媚,阴的柔弱纤细,缺一不可,各有各的美,你喜欢哪一种?

自古以来东方审美和西方审美就有差异。东方的婉约更阴,西方的明媚更阳。不论是西方弗拉明戈式的热烈明媚还是东方如江南水乡的婉约淡雅,阴阳之间,各自有各自的文化背景,各自有各自的历史底蕴。

要说东方审美,日本美学要算翘楚之一。

日本美学

这两年盛行的“断舍离”就是最早从日本传出。日式家具风格的简洁、房屋的简朴、拉门之间的光线交错,总是让人忍不住深深的沉醉,似乎有一股无形的力量,在那样的环境里,下意识的就应该轻声的、柔美的、不知不觉的静下心来,提着半口气的,跪坐在那片空间里静默着……

想要探究日本美学,必然不能忽略日本唯美派文学大师谷崎润一郎的名篇《阴翳礼赞》。

《阴翳礼赞》是谷崎润一郎的随笔集,一共收录了《阴翳礼赞》、《懒惰之说》、《恋爱及色情》、《厌客》、《旅行杂话》、《厕所种种》六篇随笔。其中最广为人知的《阴翳礼赞》从“阴翳造就了东方建筑美”这一观点出发,衍生开来,探讨了东方建筑和文化的精妙之处。其他各篇也围绕东方和西方文化的差异,行文挥洒自如,旁征博引,妙趣横生,可以说建立了一个“谷崎式”的东方美学体系。

可以说《阴翳礼赞》是每一个想要考究日本美学之人的“圣经”。

《阴翳礼赞》(摄影集)封面

浦睿文化2021年最新推出了《阴翳礼赞》(摄影集)风靡全球多年来的首部图文版——由日本摄影大师大川裕弘花费40年为《阴翳礼赞》拍摄超百张展现日本房屋、风景、服饰、器具“暗影之美”的相片,超美的图片搭配多年来的经典文学,给我辈读者一份十足的艺术文学盛宴!

《阴翳礼赞》(摄影集)

日本人何以钟爱暗淡的光线?

谷崎润一郎在《阴翳礼赞》中做了说明——日本古建筑的习惯造就审美。

《阴翳礼赞》(摄影集)

日本美学的本源,在于遮蔽、含蓄,乃至晦暗不明这些地方。光线的黯淡间,阴影、朦胧、伪装,氤氲出这独特的美感。正是这样的遮蔽、含蓄、晦暗不明才造就了日本美学独具特色的东方美学领域。

谷崎润一郎不喜欢西方美学的光亮,所以文字中有很多的个人色彩,但是这样对比下的东西方美学真的差异明显。

比如他讲西方发明的钢笔和中国的毛笔差异:

《阴翳礼赞》(摄影集)

假设是中国人先发明钢笔的笔尖,可能会有什么结果?那就不会有蓝色墨水,应该都是黑色的墨水,中国人的毛笔书法千年来都执着的只用黑墨,黑白间尽显对照。

再比如他说纸张:

《阴翳礼赞》(摄影集)

在谷崎润一郎的眼中同样是白色的纸张,西洋纸的白与唐纸的白是不同的。西洋纸表面反射光线,而唐纸的纹理却娇柔的如初雪表面,蓬蓬松松,光静温润,柔和的将光线吸入其中。所以日本美学中对于唐纸是偏爱的,温温然的心平气静,那是纸张散发出来的美学气场。还有一点,唐纸手感轻柔,反复折叠不会发出动静,这种无声就仿佛在轻抚叶片,宁静祥和。

为什么西洋纸表面反射光线就不太被日本美学所接纳呢?

《阴翳礼赞》(摄影集)

那是因为和西方的美学喜欢晶晶亮亮不同,东方美学闪闪发亮的东西让人心情难以平静,所以日本人喜欢的是表面光泽淡去,有岁月侵蚀痕迹的古色古香。比如近代中式料理中喜欢使用的锡制餐具,被打磨出的氧化发黑,看起来是有了岁月的沉淀,古色古香,雅致至极。

《阴翳礼赞》(摄影集)

谷崎润一郎对日本美学中的阴翳之美极致的喜爱,对宁静淡雅生活的极致追求,在文字间耐人寻味;而这本摄影集中擅长捕捉“暗影之美”,被誉为“拍摄空气的名匠”和“捕捉氛围的高手”大川裕弘近百张光影结合唯美的阴翳美图是对《阴翳礼赞》这本日本美学“圣经”的最贴切的图解。

“谷崎文学”+“大川美学”,这本两百余页的《阴翳礼赞》(摄影集)读完让人意犹未尽!正如书中所言“想了解阴翳世界的美,不妨先尝试把灯关上”,光线的变化中,一花一世界,阴翳之美,在于沉浸……

探究日本美学,不妨从这本《阴翳礼赞》(摄影集)入手!

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!