我最有远见的11个厨房决定,庆幸当初坚持,如今打理简单超实用!

2021-04-19 18:57:11 5点赞 22收藏 0评论

结束了一天的工作,厨房里的饭菜香味能治愈我们的饥饿劳累。

作为家里最重要的空间之一,厨房装修一定要花心思。

装修的时候多花的每一点心思,都可以在之后的生活中省去很大的麻烦。

下面就给大家讲讲我家厨房装修的时候,做的十一件花心思的小事,如何大大提高了我家的居住体验:

1、厨房开推拉窗

原始结构的厨房里只有一扇采光不是很好的窗子,装修时,我把厨房和客厅的墙改造了,在厨房设计了一扇室内窗。

简单的加了一扇窗,好处不止一点,首先是厨房的采光大大改善了,客餐厅的光线可以进入厨房,整屋视觉效果上也变得开阔多了。

考虑到厨房出口和餐厅有一些距离,专门设计成了可推拉式传菜窗,老婆做好的菜可以直接递出来放餐桌,家务动线得到了优化。

窗户选择了窄框双扇推拉窗,整个窗户通透明亮,视觉效果很开阔,感觉餐厅空间变大了。我在客厅陪伴孩子时也看到老婆忙碌的身影,家人之间的感情也增进了。

2、窗下墙体削薄储物

厨房和餐厅之间本来是一堵大约30厘米的墙体,全部拆掉之后,新建轻质墙板完成面大概15厘米,省下的地方,加装了一组台面,下面嵌入了卧式冰箱和洗碗机。

改动之后,厨房门也换成了推拉式,打开时推到料理台的一侧,不影响进出厨房。同时大大增加了厨房的开阔度。

洗碗机真的很方便,平时常用的碗筷都收纳在洗碗机里,脏碗筷放进去,洗干净的待用,变相增加了储物空间。

冰箱选择了合适料理台面的65厘米厚的卧式,可以把冰箱的电源背板完全藏进柜体。功能上一侧冷藏一侧冷冻,互不影响,容量也完全满足日常需求。

3、白色哑光铝扣板+筒灯

厨房的吊顶我选择了白色哑光铝扣板,白色哑光的扣板连续性好,纯在感较弱,整个看过去就像安装了高颜值的石膏板吊顶,视觉上不会压低层高。

相对于好看但是难打理的的石膏板吊顶,这种亚光扣板吊顶不易附着油污,也不会变色,非常好打理。

厨房照明方面没有选择吸顶灯,而是用筒灯代替,直接扣板上开孔明安装。

筒灯属于点光源,它的照明效果使整个厨房非常有层次感,搭配浅色系的厨房橱柜,很有质感。

筒灯的照度选择4000K中性光,这样的光线是最接近自室内光,避免老婆做的菜在厨房一个色颜,端上桌变成另外一个颜色,影响菜品的“卖相”。

4、吊柜下做补充光源

筒灯的缺点是会投射出阴影,为了弥补光照不足,洗碗、切菜时会看不清的情况,我在橱柜下面安装了感应式LED灯。

这种灯采取磁吸式,很好安装,可以直接吸在橱柜底部。充电一次两小时左右,可以使用三到四个月,感应灵敏,用手一扫就亮,有效的补充了光照。

手扫感应灯橱柜灯吊柜灯厨房充电式s.taobao.com去看看

5、单水槽台下盆

水槽选了单槽,台下盆的形式。台下盆不用多说,很方便,一块抹布一擦到底,台面上的水直接进水槽。

因为空间有限,单槽相对于两个小的水槽方便了很多,可以把锅整个放进去洗。

水槽质地我选了拉丝处理,这种工艺不会沾油,还能有效防止刮花,颜值高又实用。

当初安装单台盆,老婆担心这样会不会没有让碗筷沥水的地方,我特地准备了这个沥水架给她沥菜用。

这个沥水架,两侧用硅胶链接,可以像凉席一样卷起来,用多少铺多少,也使用方便,也不占地方。

特别推荐有横向小分隔的日式出口款,装调料的小盘子也可以立住,还可以挂抹布。

可折叠沥水架 日式硅胶碗盘抹布沥干s.taobao.com去看看

虽说现在洗碗机用的多,有时候洗一个单独的杯子或者是水果蔬菜,洗好随手就放在沥水架上晾干,很方便。

6、烟道装止逆阀

小区是公共烟道,以前楼下做饭的烟味常常会飘进厨房,老婆总是提意见。这次装修的时候,我特地装了止逆阀。

止逆阀特地选择了带烟道阀底座的加强密封款,这样别人家的饭味绝不会漏进来。

我家烟机的位置离烟道比较近,烟道口位置开口高,藏进吊柜里,完全不会外露。

7、餐边柜上加插座

餐厅空间紧张,我更想利用好每一寸空间,于是在餐边柜上方安装了插座。把烧水壶、电饭煲都放在了餐边柜上,不用另外连接插线板,安全美观。

吃饭的时候,可以直接在这里盛饭,很方便。后期添置咖啡机、果汁机,这个餐边柜也能摇身一变为水吧台。

8、插座用斜五孔

家里的厨电插座,部分用了斜五孔插座。因为都是日常常用的,一般也要同时使用,这样可以避免电饭煲和蒸蛋器等小家电上下插总是“打架”的问题。

9、食品用透明密封罐

因为设计了传菜窗,老婆提出厨房用品要以厨柜内收纳为主,这样厨房空间才能井井有条。

方形密封食品收纳罐帮助我把家里的五谷杂粮、干活调料都收进了橱柜里。

方形的罐体可以叠起来使用,透明的材质可以清楚看见里面的内容,多个尺寸可以选择。这款收纳罐让我们家的厨房不管是柜内还是柜外都风格统一,干净利索。

方形密封罐塑料五谷杂粮储物罐厨房s.taobao.com去看看

10、抽屉拉篮带阻尼

抽屉我当时选择了带阻尼款,不说抽拉的手感,阻尼抽屉能防止开关抽屉时的“砰砰”声,不会吓到家里的小朋友。

正式入驻的时候,发现这种抽屉还有一个好处——不会让橱柜里的瓶瓶罐罐倒翻。

酱油、料酒等瓶罐在没有卡住的情况,开关抽屉太快很容易翻倒,要擦干净很麻烦。

如果没有安装阻尼开关也不用着急,这里提供一个解决办法——抽屉防潮垫。防潮垫是颗粒面,可以有效地防止调料瓶滑动翻倒,本是还具有防潮防霉的功能。

屉垫防潮垫纸防滑抗菌防水防油污不卷边s.taobao.com去看看

11、45°切角+美缝

烟道、窗棱我都没有使用阳角线,选了45°切角的瓷砖,因为阳角线缝隙太长,厨房这种重油污的的地方很容易在缝隙里藏污纳垢,时间久了还会发黑发黄,又难看又脏。

45°切角的缝隙会比较小,过渡效果细腻,后续用美缝剂可以做到光滑过度,基本没有缝隙。美缝可以最大程度地减少瓷砖的接缝,减少油污附着空间,根本上解决打理难题。

小Tips:美缝不包含在瓷砖铺贴里,需要找专门的美缝师傅。对自己有信心也可以自己美缝哦。