孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

2021-07-27 16:27:58 0点赞 0收藏 0评论

对于家里有小朋友的各位,小家伙3到5岁的时候应该都有想过给他(她)买一个辅助工具,期望他(她)们能扩展更广的知识面。当然期望是美好的,现实就比较骨感,当你入手后,你就会和我一样发现跳了个坑。所以在使用有道词典K3之后我发现这个算是一个物理”外挂“了,最大优点就是内容开放性,点查/扫查就能马上识别内容,特别是对于学龄前、一年级到六年级小家伙可以贴合正规教材,相当于请个小辅导老师回家。

有道词典笔K3因为是专门针对3~12岁儿童设计的,所以它的彩盒做得会比较卡通,橙黄色彩盒加一只小猴子非常有童趣。入手有道词典笔K3,除了觉得它的操作方式简单以外,最重要是想看看它是否适用学前班的小家伙,看看是否适合当作学习启蒙的工具使用。

孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

开地盖的包装方式 ,盒内物品也不多,除了词典笔以外,再就是试用的点读卡和说明书一本,在笔的下方还有一根TYPE-C充电线。

孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

有道词典笔K3笔长13CM,重57克,因自带了一块屏幕,所以它的笔身比较扁平,虽没有圆形笔身握起来舒服,但也是在小家伙好抓握的范围。

孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

笔头背部是喇叭孔,设计在顶部也合理,不会挡到声音。

孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

词典笔就两个实体按键,一白一红,按键比较贴心地做了指尖弧度,操作起来舒服。白色的按键功能类似苹果手机的HOME键,短按返回首页,长按唤醒语音助手;红色的则是电源开关键。TYPE-C充电接口在机器的顶部,双麦克风在充电口的两侧,隐藏在屏幕与机身接缝处,不细看还发现不了。

孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

词典笔的笔尖光学窗口是一个Y字型,比较宽约有10MM的宽度,可扫的内容更直观,前端内藏摄像头,设计有下压开关,当笔扫过文字,笔尖内LED灯亮起即表示可以扫描了。

孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

开机激活,其实就是输入WIFI密码的过程,顺便更新一下系统版本,减少BUG,保证最优状态运行。

UI及内容部分:

有道词典笔K3的主界面总共就7个图标,分别是“扫描查词”、“语音助手”、“互动点读”、”口算批改“、“单词本”、“历史记录”和”更多设置“。这种交互方式非常简单,左右划即可,小家伙非常容易上手

孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

有道词典笔K3,在互动点读这一功能项里现阶段看到三个类目,大卫·香农获奖作品合集、大红狗克利福德以及神奇校车自然拼读等共计22本的有声读物,据悉后续还将通过OTA升级补充更多内容。。带屏幕确实是让购买都变得更为直观,进入单个类目,直接可以加入购物车扫码支付就到家了。

孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

有道词典笔K3的包装内自带启蒙点读卡让我们体验一下,每张点读卡的内容排版合理,难度也不同,有低幼也有高年龄层。一开始在文字或者图片上点击使用,后来尝试了一下,点空白处也能识别得出来,只要在相应区域点下即可,这对于小朋友来说也是非常方便了。随后本人去旗舰店找客服问了一下,目前还没有配套的内容售卖的,比如我女儿学前班,识字卡或是拼音卡都没有,价格亲民的前提下还是可以期待的。

孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

互动点读功能是有道词典笔K3所有功能的一个小部分,有声读物购不购买都可以,因为它的其它功能可点查/扫查的内容非常开放,这也是我喜欢和推荐它的一个原因。

孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

举个最直观的例子,之前朋友送给小家伙一本点读笔配套的书,制作非常精致,不过这本书一直是当做词汇本给小家伙读。现在有了有道词典笔K3,完全可以兼容使用,直接扫查就能读出来。小家伙上手后都不用我们读给她听了,直接跟着词典笔读了起来。

孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

入了这支词典笔后,孩子的妈妈找同事要了新的准一年级语文和数字书本。小家伙兴趣非常浓,我们先教了她认一些字,然后让她用词典笔来复习,答对了她自己就在那欢呼。

有道词典笔K3的识别还是挺快的,1~2秒就可反应过来,小家伙不识字前是靠死记,哪个字怎么读完全是不知道的,现在简直是应了一句广告语“哪个不会扫哪里”。

孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

除了识字以外,还有就是汉字的书写,单个字识别后,都会有笔划书写顺序,顺序与正规材是一致的,以后可以作为辅助工具来纠正其错误的书写。

孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

数学方面有口算批改,这并不是扫一扫告诉你答案。如果你经历过辅导小朋友功课那种崩溃的情况的话,你就知道它有多好用。当然这功能要正确引导。

连续扫查,这功能实在是太强了,不管中英双语,2秒内只要不断,扫一个段落都没有问题,准确性也非常高,标点都不会有问题。这个功能也适用我前面说的一些有声绘本的情况 ,任何书本都可以连续扫,然后读出来,虽说语气、断点、情境会比较机械,但还是非常流畅且不用去下载拷贝文件,也不用贴码。当然如果能增加不同人声相信体验一定会更上一层楼。

孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

语音助手唤醒也方便,长按唤醒键就可以。识别率还OK,小家伙吐字有些不标准,会有些错误识别的情况。

总结:

经过这些天的使用体验,除了互动点读功能,有道词典笔K3最大的亮点就是智能且开放性的点查/扫查功能 。这个功能使它可以应对更多的内容甚至兼容其他的书本。并且有道词典笔K3也很贴合低年龄层用户的使用需求。小家伙的识字、两位数的加法减法、简单的英语都能轻松应对。稍微大一点的可以进行英语口语练习 、字义诠释等,有道字典笔K3可以是一个陪伴孩子读完小学的学习好工具。

总的来说,网易有道词典笔K3功能及产品做工等方面并没有多大的问题,小朋友上手和使用都非常快且顺手,如增加一些不同人声音的语音、比如同龄人、老师之类的选择,使用体验会更棒一些。做为工具笔,有道词典笔K3功能是OK的。正确引导孩子使用这类工具,当然也不能完全把陪伴成长甩手给机器 ,有了它就希望小家伙不要继承我的“学渣”体质吧。