孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

2021-07-27 16:27:58 0点赞 0收藏 0评论

对于家里有小朋友的各位,小家伙3到5岁的时候应该都有想过给他(她)买一个辅助工具,期望他(她)们能扩展更广的知识面。当然期望是美好的,现实就比较骨感,当你入手后,你就会和我一样发现跳了个坑。所以在使用有道词典笔K3之后我发现这个算是一个物理”外挂“了,最大优点就是内容开放性,点查/扫查就能马上识别内容,特别是对于学龄前、一年级到六年级小家伙可以贴合正规教材,相当于请个小辅导老师回家。

有道词典笔K3因为是专门针对3~12岁儿童设计的,所以它的彩盒做得会比较卡通,橙黄色彩盒加一只小猴子非常有童趣。入手有道词典笔K3,除了觉得它的操作方式简单以外,最重要是想看看它是否适用学前班的小家伙,看看是否适合当作学习启蒙的工具使用。

孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

开地盖的包装方式 ,盒内物品也不多,除了词典笔以外,再就是试用的点读卡和说明书一本,在笔的下方还有一根TYPE-C充电线。

孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

有道词典笔K3笔长13CM,重57克,因自带了一块屏幕,所以它的笔身比较扁平,虽没有圆形笔身握起来舒服,但也是在小家伙好抓握的范围。

孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

笔头背部是喇叭孔,设计在顶部也合理,不会挡到声音。

孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

词典笔就两个实体按键,一白一红,按键比较贴心地做了指尖弧度,操作起来舒服。白色的按键功能类似苹果手机的HOME键,短按返回首页,长按唤醒语音助手;红色的则是电源开关键。TYPE-C充电接口在机器的顶部,双麦克风在充电口的两侧,隐藏在屏幕与机身接缝处,不细看还发现不了。

孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

词典笔的笔尖光学窗口是一个Y字型,比较宽约有10MM的宽度,可扫的内容更直观,前端内藏摄像头,设计有下压开关,当笔扫过文字,笔尖内LED灯亮起即表示可以扫描了。

孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

开机激活,其实就是输入WIFI密码的过程,顺便更新一下系统版本,减少BUG,保证最优状态运行。

UI及内容部分:

有道词典笔K3的主界面总共就7个图标,分别是“扫描查词”、“语音助手”、“互动点读”、”口算批改“、“单词本”、“历史记录”和”更多设置“。这种交互方式非常简单,左右划即可,小家伙非常容易上手

孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

有道词典笔K3,在互动点读这一功能项里现阶段看到三个类目,大卫·香农获奖作品合集、大红狗克利福德以及神奇校车自然拼读等共计22本的有声读物,据悉后续还将通过OTA升级补充更多内容。。带屏幕确实是让购买都变得更为直观,进入单个类目,直接可以加入购物车扫码支付就到家了。

孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

有道词典笔K3的包装内自带启蒙点读卡让我们体验一下,每张点读卡的内容排版合理,难度也不同,有低幼也有高年龄层。一开始在文字或者图片上点击使用,后来尝试了一下,点空白处也能识别得出来,只要在相应区域点下即可,这对于小朋友来说也是非常方便了。随后本人去旗舰店找客服问了一下,目前还没有配套的内容售卖的,比如我女儿学前班,识字卡或是拼音卡都没有,价格亲民的前提下还是可以期待的。

孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

互动点读功能是有道词典笔K3所有功能的一个小部分,有声读物购不购买都可以,因为它的其它功能可点查/扫查的内容非常开放,这也是我喜欢和推荐它的一个原因。

孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

举个最直观的例子,之前朋友送给小家伙一本点读笔配套的书,制作非常精致,不过这本书一直是当做词汇本给小家伙读。现在有了有道词典笔K3,完全可以兼容使用,直接扫查就能读出来。小家伙上手后都不用我们读给她听了,直接跟着词典笔读了起来。

孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

入了这支词典笔后,孩子的妈妈找同事要了新的准一年级语文和数字书本。小家伙兴趣非常浓,我们先教了她认一些字,然后让她用词典笔来复习,答对了她自己就在那欢呼。

有道词典笔K3的识别还是挺快的,1~2秒就可反应过来,小家伙不识字前是靠死记,哪个字怎么读完全是不知道的,现在简直是应了一句广告语“哪个不会扫哪里”。

孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

除了识字以外,还有就是汉字的书写,单个字识别后,都会有笔划书写顺序,顺序与正规材是一致的,以后可以作为辅助工具来纠正其错误的书写。

孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

数学方面有口算批改,这并不是扫一扫告诉你答案。如果你经历过辅导小朋友功课那种崩溃的情况的话,你就知道它有多好用。当然这功能要正确引导。

连续扫查,这功能实在是太强了,不管中英双语,2秒内只要不断,扫一个段落都没有问题,准确性也非常高,标点都不会有问题。这个功能也适用我前面说的一些有声绘本的情况 ,任何书本都可以连续扫,然后读出来,虽说语气、断点、情境会比较机械,但还是非常流畅且不用去下载拷贝文件,也不用贴码。当然如果能增加不同人声相信体验一定会更上一层楼。

孩子的学习好帮手——有道词典笔K3

语音助手唤醒也方便,长按唤醒键就可以。识别率还OK,小家伙吐字有些不标准,会有些错误识别的情况。

总结:

经过这些天的使用体验,除了互动点读功能,有道词典笔K3最大的亮点就是智能且开放性的点查/扫查功能 。这个功能使它可以应对更多的内容甚至兼容其他的书本。并且有道词典笔K3也很贴合低年龄层用户的使用需求。小家伙的识字、两位数的加法减法、简单的英语都能轻松应对。稍微大一点的可以进行英语口语练习 、字义诠释等,有道字典笔K3可以是一个陪伴孩子读完小学的学习好工具。

总的来说,网易有道词典笔K3功能及产品做工等方面并没有多大的问题,小朋友上手和使用都非常快且顺手,如增加一些不同人声音的语音、比如同龄人、老师之类的选择,使用体验会更棒一些。做为工具笔,有道词典笔K3功能是OK的。正确引导孩子使用这类工具,当然也不能完全把陪伴成长甩手给机器 ,有了它就希望小家伙不要继承我的“学渣”体质吧。

youdao 网易有道 YDP021 词典笔 深湖蓝

网易有道翻译笔扫描阅读电子词典 灰色

网易有道翻译笔扫描阅读电子词典 灰色

youdao 网易有道 词典笔2 专业版 湖蓝色

youdao 网易有道 词典笔2 专业版 湖蓝色

youdao 网易有道 YDP021 网易有道词典笔 芒果联名8G

网易有道词典笔2.0 翻译笔 英语电子词典 辞典学习机2代(粉)

有道 youdao 英语学习机Qin 2儿童学生学习机

有道 youdao 英语学习机Qin 2儿童学生学习机

youdao 网易有道 超级词典 2G+16G

youdao 网易有道 超级词典 2G+16G

网易有道词典笔2.0湖南卫视定制版 英语学习翻译机 电子词典扫描笔翻译笔点读笔 英汉电子辞典翻译器 黄色

youdao 网易有道 YDP031 电子词典单词笔 明眸黑+原装笔套+高透保护膜+千元学习礼包 套餐

网易有道翻译笔扫描阅读电子词典英汉英语学生学习机词典笔粉色

网易有道翻译笔扫描阅读电子词典英汉英语学生学习机词典笔粉色

网易有道词典笔2专业版

网易有道词典笔2专业版

网易有道词典笔2加强版 英语学习翻译机 电子词典扫描笔翻译笔

youdao 网易有道 词典笔3 学习礼盒套装

youdao 网易有道 词典笔3 学习礼盒套装

有道 网易词典笔2.0 英语电子词典扫描翻译笔学习机二代 阅读英汉互译电子辞典翻译机器点读查单词笔 加强版-16G黑【蓝牙耳机+充电宝+笔袋+5件套】

京东 youdao 网易有道 K3 电子词典笔 牛奶白