顶级投资家39条交易法则:不做死多头,不做死空头,而要做滑头

2021-07-15 18:06:55 0点赞 0收藏 0评论

光年FX:金融分析师、财经媒体人、业余研究交易技术分析。掌握一手最新前沿科技资讯,向您分享最深度的行业洞见。以下内容来自Just2Trade捷仕。

王亚伟10条交易法则:

1.崇尚独立思考,在筛选股票时,重点发掘基金行业重仓股之外的股票,而不在最热门的那些大白马上投入过多精力。

2.市场的演变不以个人意志为转移,浮躁心理是投资大忌。要了解自己、了解市场并尊重市场,随时评估市场的变化,同时还应始终保持一种谨慎的心态和独立的思考。

3.是否是价值投资,取决于如何投资、在什么价位投资,与谁在投资、投资什么无关。比如,巴菲特经过研究,在8元的价位买了比亚迪,这算是投资;如果只是听说巴菲特买了比亚迪也跟着买,即使有机会在8元以下买入,也只能算是投机,因为这种行为是跟风,没有经过仔细研究。如果经过仔细研究,发现一只ST股的未来预期价值远高于当前价格,那么在低位买入的行为也是价值投资,而一旦价格高于未来预期价值之时还去追,就属于投机了。

4.始终坚持“追求低风险高收益的投资”的原则。在牛市中投资,应回避资产泡沫,保持一种谨慎的心态,坚定追求“安全边际之上的收益”。风险两个字说起来容易,但做起来难,因为大家对风险的认识是不尽相同的。

5.在对风险认识的基础上,倡导有业绩支持的成长型投资,而且成长本身的稳定性、持续性在投资中占据越来越重要的地位,不仅要看上市公司当年的增长,还要看能不能保持至少3~5年的良好增长,“只输时间不输钱”,还要看安全边际是不是足够大。

6.尊重市场、挖掘市场中被低估的投资机会。投资重组股和价值投资并不冲突。我关注重组股,是因为这是我国证券市场特定发展阶段的产物,蕴藏着很多投资机会,对此视而不见是不负责的。但我从来不依据内幕信息去投资重组股,我只依靠三点:公开信息、合理推测、组合投资。

7.人是无法抓住自己的头发脱离地面的,较大程度上地偏离这些被同行过度持有的热门股票,才使得华夏大盘基金取得远远超越基金业同行的业绩。

8.一只股票好不好,不应该孤立地去评估,而要以全市场的角度综合考量。如果有比它更好的,那它就不是最好的。以最优替换次优,组合整体就得以优化。

9.投资最重要的是一个复合收益率,复利的力量是很强大的,如果你能够持续稳健地赚钱的话,时间长了你自然会获得十倍的收益。

10.如果公开信息不够充分,就通过换位思考加上合理的推测。但是,即使仔细研究公开信息了,也作了合理推测了,投资重组股的成功概率可能也只有60%,就需要借助组合投资来解决。

裘国根12条交易法则:

1.人性的弱点往往导致投资者只渴求结果的完美,而在过程中却选择随波逐流;正确的态度应当是追求过程的完美和严谨,对于结果,“不以物喜,不以己悲”。

2.分析是从整体到局部,综合是从局部到整体。研究和投资中要养成分析和综合相结合的习惯,方可有大局观和战略思维,方可防微杜渐,避免江心补漏,也方可在投资中具备伯乐眼光,尽早发现早期成长型公司。

3.在处理亲友和社会关系时要“信”,敢于率先释放信任,不怕吃亏,不怕被人当“傻子”;在研究和投资中要养成“疑”的习惯,不要轻易相信第三方的信息和结论,不怕“错疑”。

4.投资人的瞬间情绪是影响市场波动的最直接力量或最后力量,研究和博弈都是理性层面,但最终决定投资人买卖行为的是情绪,而情绪是感性的。

5.无论是分析师还是基金经理,交流越多,观点越容易被同化;反之,若不与同行交流,离市场太远,可保持独立,但一旦发生“群众运动”,将很被动。 由于时间的有限性,基金经理要在独立思考和同行交流之间保持平衡。

6.重阳投资倡导“投资是逆人性的游戏”。对于自有资本来说,别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪,这句话一般不会出错。巴菲特被人讥笑,往往是他要大赢的信号。

7.有四类投资标的:

赢面大+收益率高;

赢面大+收益率低;

赢面小+收益率高;

赢面小+收益率低。

对于稳健或风险偏好度低的投资人,1和2是优选。对于激进或风险偏好度高的投资人,1和3是优选。无论如何,4不是理性投资人的选择,因为4不符合可逆原则。我本人属稳健或风险偏好度低的投资人,在2和3之间,会选2,因为2的可逆性比3好。

8.我有一种感觉,未来在投资界取得类似今天巴菲特和索罗斯量级成就的人,可能属于行为金融、金融工程和基本面投资的跨界立体化实践者。

9.最好的价值是成长,持续的成长必然体现价值。任何成长都是有周期的,短期看呈现出周期型特征的公司,长期看也可能是成长的。

10.在研究和投资上,我们追求宏观和微观的对接,自上而下和自下而上的对接。

11.差异化策略一般是基于:资金的抗风险能力不同;资金的时间长度不同;资金的抗波动能力或风险偏好不同。

12.确定性越高的证券,其收益率越低。债券如此,股票也是如此。什么是理想化的投资标的?可以用一句话来总结:好行业+好公司+好价格!

杨百万17条交易法则:

1.股市不相信眼泪,谁笑到最后才笑得最好。

2.股市中不比谁赚得多,而要比谁活得更长、更潇洒。

3.我不是股神,我不是股评家,我是标标准准的散户。做散户不可悲,但千万不要做散户中的傻户。

4.股市诀窍就四个字:抄底逃顶;股市就两个字:赢、输。

5.股市中不能做‘死多头’,也不能做‘死空头’,要做坚定的‘滑头’;低吸高抛、抄底逃顶,见好就收,落袋为安乃真英雄。

6.不经过熊市的股民,不是一个成熟的股民。

7.我最多不会持有超过3只股票。每个时期都是这样,选择3只股,是因为人的精力有限。有的散户持有十几只,结果一跌,跑都来不及。

8.奉“落袋为安”,不把钱全投进股市。

9.最好不要定什么不现实的目标,脚踏实地才是取胜之道。

10.股市中,不要惧怕被石头绊倒,但一定不要被同一块石头绊倒两次。

11.股市是没有围墙的社会财经大学,只有留级和重读,永远没有毕业生。

12.投资者永远是不成熟的。不经过几轮熊市的洗礼,他们不会领略到股市投资的真谛。

13.证券市场看大势赚大钱,看小势赚小钱,看错势要赔钱。

14.稀里糊涂赚钱的人,一定会稀里糊涂地赔钱。

15.炒股要有平常心,涨时不贪婪,跌时不恐惧。

16.做散户的,要用心,要理智,不要做傻户。

17.逃顶,晚一步不如早一步;抄底,早一步不如晚一步。