打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

2021-07-22 09:00:00 50点赞 26收藏 21评论

首先惯例感谢飞宇,感谢本站众测频道能提供这次难得的众测机会,作为一个平日喜欢户外旅游,健身运动,折腾数码的大叔,能得到这么小巧又好玩的数码产品,心里的喜悦是难以言表的。

最近这些年,随着短视频、Vlog市场的兴起,越来越多的厂商们将简单便携的小型拍摄机器(运动相机、相机云台等等)推上市场。而飞宇推出的其中两款佼佼者产品则是Feiyu pocket 2和2S。两者体积都是属于口袋便携装且都可以通过APP控制,主要的区别上在于Feiyu pocket 2S采用了可分离式设计且实现超轻穿戴,而2则是一体化设计。但在照片像素方面,Feiyu pocket 2则是稍微优秀一些,不过大家选择时还是具体看一下自己的需求,也可以看一下我接下来对于Feiyu pocket 2S的评测。

收到这台Feiyu Pocket 2S之后刚好带女儿去三亚度假,连着拍了五天后,现在来跟大家分享一下,对这款产品的使用心得。

外观:

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

Feiyu Pocket 2S采用了硬纸盒包装,由于机器本身的个头就很小巧,所以整个包装盒的外观给人的感觉就是简洁风。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

可以拿我在用的IP XS MAX手机做一个简单的对比,没有开箱前的机器外包装也仅仅只是比手机“高出半头”而已。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

翻开盒子顶盖,可以看到盒子的内部有说明书和几张卡片,还有一个收纳专用的绒布保护套,机器的主体则嵌在泡沫保护层内,充分的保护可以让人完全不用担心运输过程中会遭到磕碰和磨损。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

开始还以为要弄明白体积这么小巧功能却这么强大的机器会费点功夫,实际证明想多了,光看说明书那薄薄的厚度就知道,机器的操作学习成本并不是太高。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

取出机器主体和长条形环保纸盒内的配件,包括专用的手柄夹一个,1/4孔扩展底座一个,两条自带粘扣的绑带,两个3M强力贴,充电数据线,简单的来个全家福。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

现在来看看机身,Feiyu Pocket 2S的机器主体可以分成两个部分,顶端的摄像头可以单独取下来,而日常负责操作控制的机身大小和手持感很容易让人联想到录音笔

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

机身的左侧是 Micro SD卡卡槽(最大支持512G)和充电接口(TYPE-C)。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

机身右侧是支持HDMI输出的接口和电源开关键,电源键的下方是音频外放口。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

Feiyu Pocket 2S采用了分体式设计,云台相机的镜头可以跟机身进行分离,这时候你就会明白为什么机器随配了两条可调节式绑带,这是为了对应镜头和机身的,由于本身重量就只有让人几乎感觉不到配重的179G(不含配件情况下),所以拆下磁吸式云台相机后单独穿戴更是让人感觉轻若无物。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

虽然个头非常小,但是这颗镜头的素质可并不低,2.0最大光圈,130°超大广角,支持拍摄4K@60fps超高清视频,最大120M码流带来真4K的超清体验,使用之前记得要把镜头保护膜撕掉,我就犯了这个错误,不过说真的当时也只是感觉镜头略带一点点灰而已,清晰度还是超出我的预期的。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

使用过云台的朋友们都知道三条轴分别为:俯仰,航向,横滚,而Feiyu Pocket 2S即使机身的体积几乎已经小巧到了极致,但是同样配备了这三条轴,从而保证了拍摄过程中画面的稳定。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

我们再来看看主机身,Feiyu Pocket 2S搭载了一块分辨率为240*240的1.3寸IPS触摸显示屏,用户可以通过指触来进行操作和设置,屏幕下方是五向摇杆和录制键,摇杆可以调节镜头的方向,录制键顾名思义就是按压一下就能开启录制,再按一下就停止,操作上非常方便。

使用

用充电线把机器充满电之后,按压电源键2秒机器开机,随后用户即可指触触摸屏来进行各种菜单的切换操作。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

首先拇指下划界面跳出机器操作菜单,其中包括“穿戴/手持模式切换”,设置,超广角/窄距切换,人脸追踪模式开关,亮度调节等等菜单。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

有些小菜单的项目下还有更详细的菜单选择,比如“设置”里就还有电池容量,WIFI开关,按键音开关,存储空间,校准,测光等等选项。用户可以轻松进行选择,左移即可返回上一级菜单,或者短按电源开关也可以返回上一级菜单。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

往上划动可打开拍摄模式调整,用来切换航向和俯仰模式跟随,全跟随,航向跟随,骑行,车载,快速等模式。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

向左划动则可以进入拍照,拍摄,全景,延时摄影等模式切换,同样具有下一级菜单,比如按压拍摄模式,里面还会让你选择分辨率,选中后再返回上一级菜单即表示设置成功。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

这款Feiyu Pocket 2S的拍摄模式中还包括了4倍变焦放大功能,在拍摄主界面的右侧,用手指上下划动点压变焦按钮就能实现对拍摄物的放大和缩小,不过由于屏幕本身比较小,所以手大或者手指粗糙的朋友可能会感觉操作起来略微麻烦。

除了下,上,左之外,向右划动可以预览拍摄的视频和照片。点击视频播放小三角可以播放视频,还同时有外放的声音。

说完了触屏操控,我们来聊聊实体按键的作用,刚才已经说到,侧面的电源键除了可以开关机之外,短按还可以起到退出到上一级菜单的作用。

按两下调节键镜头回中按两下调节键镜头回中

而机身正中的五向调节键连按两下可以让镜头回中(如上动图所示),长按则可以锁定三轴。上下左右的方向调节则按照箭头所示拨动操作方向键即可。(如下动图所示)

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

最底下的开始/停止拍摄键就不用多说,作用就等同于相机的快门按钮。

拍摄模式:

拍照:

这是几张用Feiyu Pocket 2S的相机模式拍摄的样张,比例为16:9 :

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

凑近到卡通雕塑的近处,也可以看到不少细节,Feiyu Pocket 2S的照片模式并不是机器的强项,但是相比较有些美化过度的手机成像来说,色彩和亮度都更加贴近还原真实:

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

如果在设置菜单里更改了“超广角”,“宽视角”“窄视角”的模式切换后,照片的宽度也会随之改变:

超广角超广角

超广角模式下的拍照,优点是照片的覆盖范围更广了,缺点是仔细看两边会有弧形弯曲,类似于“鱼眼镜头”的感觉,地平线看着也不是那么平直。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

切换到“宽视角”之后,超广角模式下带来的畸变就几乎可以忽略不计了,所以我个人认为,如果要用Feiyu Pocket 2S作为随身相机拍照的话,最佳模式应该是“宽视角”。

人像美容:

Feiyu Pocket 2S中内置了自带的人像美容模式,可以点击选择开启或者关闭。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

接着来看看缺少真人模特的人像美容模式的测试(没办法,女儿都不肯好好配合打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测 ),上图左边为美容模式开启,右边是美容模式关闭,可以看出左边的海报上的人物皮肤颜色明显亮白很多,而右边的则更加真实,这个美容模式应该是非常适合女孩子用来自拍。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

再贴两张样张,大概可以看出Feiyu Pocket 2S的照片质素作为随身相机来说还是可以的。

延时摄影:

静态延时,轨迹延时和动态延时。这里选择了最常用的静态延时模式来拍摄。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

选择的场景是葡萄所在地北仑著名的樱花大道,如今虽然樱花已经凋谢,但是左边地铁站右边少年宫的角度还是非常好看的。大家都知道延时摄影的要素就是摄像头要保持较长时间的稳定,Feiyu Pocket 2S的小巧身段加自带磁性吸附力带来了随处可放平的优势。比如像上图那样轻松的搁在栏杆架子上,调整好角度,按下开始拍摄的按钮就可以不用管了。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

可以看到,Feiyu Pocket 2S的超广角表现还是非常不错的,视频效果也比手机拍摄范围更宽广更具有冲击力。

说到超广角,一般情况下我们都会担心视角如果太宽,那么镜头中间部位的画面可能有失真的情况发生,实测情况发现的确是有一点,不过只要你不是把脸凑到距离镜头很近的地方来拍摄,一般这枚镜头不会让你有畸变太大的感觉,而且看到的视角宽阔了之后,的确能体现更好的效果,比如这次我跟女儿去三亚度假的时候,在沙滩边上就用Feiyu Pocket 2S的超广角镜头拍摄下了整个沙滩的景色。

慢动作:

切换到这个模式下可以用慢镜头来拍摄,下面是跟女儿在三亚免税城的天桥上躲雨时候的一段慢动作跟拍:

车载模式:

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

由于云台相机的底座具有磁性,所以可以吸附在金属表面,包括铁架和单车车把,汽车车顶等地方,或者搭配3M强力胶和支架来固定在头盔上,只要你愿意发挥想象力,“穿戴”甚至都可以延展到动物身上。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

我首先测试的是车载模式,把云台解开线缆吸在车顶,调整好想要的角度,机器就开始发挥类似“行车记录仪”的第一视角了。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

在“车载”模式下,通过机身可以随时灵活控制吸附在车顶或者A柱上的云台角度。如果你觉得为了穿控制线进车内必须开窗,因此会影响空调效果的话,你也可以大胆的把Feiyu Pocket 2S的机身也直接吸附在A柱上。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

首先,这么做的牢固性是没问题的,唯一要注意的就是“防晒”,最近的三伏天你懂的,所以最好不要正午的时候这么装着用,不然机身不一会儿就要发烫。下面我们来看看实际的拍摄效果吧,视频已经经过了压缩转码,再做成动图所以请大家忽略惨不忍睹的分辨率。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

个头只有一根士力架大小的Feiyu Pocket 2S最令人称道的就是多种拍摄模式,这体现在这台机器除了可以在“手持”和“穿戴”之间切换之外,还可以灵活的使用航向跟随,全跟随或航向和俯仰跟随的各种模式来保持云台相机的稳定。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

如果你装上两条绑带,那么无论是骑车,跑步,打球还是越野,登山,Feiyu Pocket 2S都能变身“随身相机”来从第一视角展现你所见的精彩。但是由于最近的三伏天实在是太晒,几次想佩戴上机器出门骑车,都被烈日驱赶回来了,所以这次遗憾的没能拍摄更多运动状态时的视频。

APP:

Feiyu Pocket 2S作为智能拍摄设备,跟APP的连接是必不可少的,通过软件商城搜索下载Feiyu Cam安装即可。

打开APP界面后在主页就能看到很多有关Feiyu Pocket 2S的介绍,包括详细的开箱视频,大家如果对机器有兴趣的也可以去飞宇的官方微博,官方公众号以及Feiyu Cam APP内去观看详细教学,个人觉得看过这些就不需要再看说明书了,Feiyu Pocket 2S虽然是飞宇最新的产品,但是学习成本并不高。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

Feiyu Pocket 2S和APP之间的连接采用WIFI方式,这点略为不便,希望将来能改成蓝牙连接方式,这样操作步骤会更加简单一些。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

不过APP里现有的控制模式和菜单却应有尽有,只要是相机上的菜单,APP上都能进行远程控制,而且用APP控制还有一个好处就是手机的预览屏幕要比相机自带的屏幕要大。

续航:

续航这一块,Feiyu Pocket 2S可说是超出了我的预期,这趟三亚自由行,我随身携带了充电线,实际使用过程中,没有一次把Feiyu Pocket 2S用到没电的,最多的一次也就是用到了还剩下30%,可能是我连续拍摄的时间不够长的关系,不过根据我的判断,Feiyu Pocket 2S的单次连续拍摄视频时间应该是可以达到3小时-4小时之间。

总结:

经过近两周的使用后,对这台Feiyu Pocket 2S可以有一个简单的总结:

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

优点:

体积小巧,佩戴方式多样化,三轴稳定镜头使拍摄画面清晰流畅,续航出乎意料的强,足以拍摄日常,云台和机身可拆卸设计,机身自带磁性结合佩戴绑带,可用于多种模式,开拓第一视角等玩法,给用户带来“打开随身视界”“所见皆所得”的良好感知。

缺点:

照片成像效果一般,由于触摸屏太小,大手指的用户可能会引起误触,另外,APP的功能有待完善和提高,随包装没有配备三脚架,延长杆等配件也略为遗憾。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

瑕不掩瑜,就不到2K元的价格定位来看,做工精湛,握在手中虽然轻便却很有质感的Feiyu Pocket 2S,承载了飞宇一贯良好的口碑和制作工艺,作为随身携带拍摄设备,这款机器适合用于拍摄记录日常,针对的客户人群应该是喜欢自拍和拍摄VLOG的博主们,尤其是女性用户,自拍,美容和人脸跟随模式都会是她们的最爱,另外,容易的操作和简单快速的上手模式相信会受到她们的欢迎。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

哦对了,Feiyu Pocket 2S的APP内有大量教学却是非常有用的,包括飞宇的微博,抖音,公众号上,都记录了大量的拍摄技巧,包括转场,拍摄角度,拍摄风格的设计等等,令人大开眼界,如果你对视频制作和拍摄有兴趣,记得一定要去学习一下,顺便回来实践,相信随着使用时间的增长,Feiyu Pocket 2S在你手里会拍出更多好看好玩的视频来。

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

用一段全程都用Feiyu Pocket 2S跟拍的视频来作为结尾,这段视频是前不久带女儿去三亚度假的时候跟拍的,由于平时拍摄视频较少,绝对是没什么技巧和经验的菜鸟一只,大家侧重看看视频中云台的稳定效果即可。

最后再次感谢飞宇和众测频道提供的宝贵机会,也感谢大家的观看,我是葡萄,我们下次再见~~

飞宇pocket2S口袋云台相机vlog智能摄像机可穿戴磁吸4K高清稳定器2399元天猫精选去购买

打开随身新视界-飞宇Feiyu Pocket 2S评测

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!