林花谢了春红,太匆匆--三星 Galaxy Note 9 开箱及48小时上手体验

匿名用户 2018-08-28 08:30:03 39点赞 55收藏 46评论

零 值不值得买

开门见山,我觉得Note 9 初售,价格其实对得起配置,毕竟是机皇的素质,在日常使用2天后,我感觉用的很满意。但是Note 9硬件创新不足,与国内春笋般的新机型比,性价比低,所以对于这个值得买的手机,喜欢的朋友可以等降价。有以旧换新补贴和记笔记有刚需的朋友们可以考虑入手了~S9+,S9,Note 8建议不升级到Note 9,等明年S10周期再升级。S8+及以下可以考虑升级。同时感叹于三星,诺基亚等厂商逐渐丢失掉的国内市场,为了避开正面刚苹果9月新机,三星提前往年发布Note旗舰,真是应了那句“林花谢了春红,太匆匆”。瑕不掩瑜,下面就是我对Note 9 的体验。

一 前言

背景:本人坐标美东,一直很喜欢数码产品和科技。大妈潜水四年多,发现大妈是最好的了解国内数码发展的窗口。有很多机会做开箱,但是苦于懒和大妈海外无法注册(没国内手机号),最后都放弃了。这次是预购手机,所以有了动力分享下体验。用了手机14年,第一部手机是诺基亚3110(塞班S40),然后开始了折腾之旅。先后使用了,摩托罗拉mpx220 (windows mobile,洋垃圾,见证了淘宝的诞生), 黑莓7290,黑莓8790,诺基亚E61 (塞班S60,金属全键盘) HTC One (安卓), 黑莓9900, LG G3 (安卓), 三星S8(安卓)。 拖老婆的福,还用过三星,索爱,诺基亚/微软的机子,以及苹果6 plus和苹果x。平均换机时间是两年,基本上除了palm系统,其他主流手机系统都完整的用过至少一个产品周期,熟练各种刷机。其中,最喜欢的机器是所有全键盘机型》三星S8>LG G3>苹果》其他。最满意的机器是S8》G3>E61》其他。用过黑莓,三星,苹果的用户一般产品的忠诚度的都很高,因此这次将S8升级到6G/128G Note9。

二 购买篇

Note 9 8月24日北美发行,之前预定送蓝牙降噪耳机。我选了小黄人/宜家/百思买)配色。

在我的工作环境中30人的团队,有来自11个不同国家的人。只有3个人使用安卓机,其他都是苹果机(90%)。基本上在海外手机买苹果,三星和Google的手机就对了。因为,只有这三个品牌以旧换新(trade up)时候是保值的。这次以旧换新比较自然,我没做过多期待。之前期待很久的Galaxy watch,结果由于待机原因,取消了MST支付,大失所望。S8用了两年不见慢,但是电池在出去玩的时候支撑不到整一天,所以很自然的预购 6G/128G Note 9 ($999+6.5%的税=$1064)。考虑到国内外sim卡兼容的问题,预订了解锁版(unlock)。解锁版一般在三星官网,百思买(bestbuy)和B&H有售。其中B&H免税,可以同比节约64刀税钱,送新款无线双冲,DEX(这个没啥用吧,新款DEX可以走HDMI线),但是不支持以旧换新。前两家可以以旧换新,不过S8的价值不一样,官网抵400,百思买抵450。无论哪家预购note 9,三星官方都还送AKG NC60 蓝牙降噪耳机或者堡垒之夜的点卡。我选了耳机。

为了使购买折扣最大化,我使用了如下比较复杂的购买方式,不熟悉或者不感兴趣可以跳过这段。百思买如果用USBANK CASH+来买是5%折扣,这点折扣还不够税钱。于是决定买礼品卡。以旧换新的450刀,是由两部分组成,215刀是百思买店内常年的价格,另外235刀是三星为百思买用户以旧换新的补贴。之所以分开说,是因为后者235是免税的(post tax)。也就是整机价格调整为(999-235)*1.06=809.84。剩下的809.84,分别用了以旧换新的215刀礼品卡,自己手头有的89刀单位给的百思买礼品卡,以及礼品卡网站买的200刀礼品卡,和运通(AMEX)信用卡划的剩下的309刀。其中,礼品卡网站(raise)是2%折扣的百思买卡,礼品卡网站周末有全站4% 的额外折扣(这样就是188刀买200刀礼品卡,相当于6%折扣)的,同时用了购物返还网站(美国航的portal),1里程每刀在raise上,同时叠加返校日活动(back to school)消费150刀送500里程。这200刀百思买的信用卡相当于打94折的基础上,送688里程(等效11刀,按照1里程1.6美分计算)。因为不是运通全额支付,所以不享受退换货以及丢失,损坏赔偿。但是我的运通卡有百思买300-30的活动。所以礼品卡和以旧换新剩下的余额309,激活了运通的offer。整体上实际信用卡花了$467刀买了$1064的note 9,这还不包括三星送的号称$299的蓝牙降噪耳机以及信用卡点数和航空里程。

三 上手篇

具体专业评测请参考隔壁钟先生和王先生的网站(排名不分先后),这里就说平头老百姓的看法。三星的note 9硬件配置及软件优化,感觉其实在note 7 那年就可以实现。但是电池门让三星度过保守的S8,S9,终于在note 9上满血复活。可惜,硬件上除了笔的创新,没啥质的飞跃。光看硬件数据,感觉和魅族新机很像。我出国那年,领导们都在用三星的note大屏(大概是3代左右)。等我回国看他们时,领导已经换成了华为Mate系列。这让我很吃惊,原来国内已经开始理性消费,不再崇洋货,而且国货确实也越来越好用。。

伪开箱: 三星这次是买一送十的节奏,自带EDC光环登场。以前从来没有买手机送这么多配件的时候。令我想不到是,居然还有usb-c转usb的OTG插头,也许是为了U盘扩容和转成移动电源来用?

第一排:三星logo透明袋(bestbuy活动),三星logo绿娃娃(bestbuy活动),三星logo水杯(bestbuy活动),外壳,中壳,捅pp针

第二排:usb-c数据线,AKG尼龙可调音量耳机,入耳耳机塞,类似卡子的物体,OTG转换头,保修卡,说明书

第三排:三星logo挎包,手机,Spigen清水套(非赠品),USB-c转HDMI HUB(非赠品,带两个2个USC3接口,一个USB-c input电源口)

背景:宜家小毯子(非赠品)

屏幕:

价格决定了很多细节上的东西和用料上是其他品牌所不能比拟的。国产手机标榜的一般是性价比,在我选S8的时候,美国卖场里还是能看到某国产手机旗舰的,但是屏幕的素质和三星屏有比较明显差距。Note 9这块大屏幕更是漂亮,机皇素质。与S8没显著差别。手机默认是2k设置出场,我调成最高的3k。屏幕稍微发蓝,有蓝光滤镜的软件功能可以矫正。

散热:增大的水冷散热片应该是增加室内手机的散热效果。正常长时间开屏,手机只是稍稍有点温,完全不热,比S8控制的好。当然在37度的室外用,手机还是有些烫的。

S-pen,笔:

可以说三星Note系列是最后的PDA了。不同手机的整体配置有高有低的同时,Note系列的笔是无可比拟的优势。手写触感丝滑,更有一些手势实用悬停操作(悬停图片预览)。本次笔加入低功耗快充蓝牙,感觉是革命性的。就拿这两天的自拍来说,一手持手机,一手持笔遥控,极大的减少了手机稳定也避免了语音快门的尴尬。同时将后置自拍和三脚架远距离自拍变成可能。值得一提是,S-pen的书写不依赖电池,没电也可以。S-pen的蓝牙遥控依赖电池,没电后1分钟内冲满,但是S-pen蓝牙无需开启手机的蓝牙,这样可以节省手机自身电量。实际使用中,没有工程机评测视频中的明显延迟。但是在阳光强烈的环境自拍时,有失灵的发生。我怀疑是开启了新的眨眼检测导致的。回屋里后,又自拍几次,没有重复出同样问题。 说几个期待:

1.息屏手写的颜色(比如黄色)保存到笔记中看不清,希望可以自定义息屏手写在三星笔记中的颜色。目前只能关闭息屏的特征色,改成息屏白色,保存为黑色的设置。

2.希望在今后的版本中,可以做一部分体积上的妥协。加粗笔,提升握持手感,加大脱机电池容量。如果能加入手环的传感器就更好了。在耳朵上挂个小黄笔跑步,在泳镜后别个小黄笔,那画面简直不要太美。

3.美版手写,目前无法原生识别汉字。对于英文支持好,手感接近纸质书写,更有一些智能的手写修改功能。期待三星笔记和息屏笔记可以外接一些主流的第三方笔记和思维导图软件。

解锁:

由于单位邮箱(microsoft exchange)的政策限制原因,手机屏幕必须加密码锁或者指纹,人脸,瞳孔锁。经历了S8后,人脸和瞳孔我基本放弃了。值得一提是,这次的指纹锁终于放到了不反人类的位置。S8时期我从来没用过指纹锁,Note 9的指纹配合清水套的开口,非常容易触碰。解锁也是秒解,两天用下来,非常满意。

拍照:

效果与苹果Iphone X 见仁见智吧。所有手机对比都喜欢带上苹果,这是多么的不公平。苹果每年9月发一次,然后其他厂商比一年,还不一定能比的过。Note 9和S8个人喜欢18.5:9的全屏拍照。新AI场景识别迅速,效果有没有提升不好说。前置照人时候,有时候容易虚,可能是我还没掌握拍照技巧。主要这两天都沉浸在蓝牙笔所带来的遥控喜悦中。另外,三星的提取文字,场景功能非常棒。实时翻译,有如字幕组乱入。镜头对准商品可以显示不同商家的价格,真是实用!

下面照片一律是18.5:9后置,充满手机屏幕的照法。因为本人所有照片都会上传到google photo保存,所以只呈现最终google保留的效果。当然google会压缩一次,大妈应该又压一次的效果如下:

AI自动识别成风景,云彩十分讨喜

采摘葡萄园里的葡萄,AI自动识别成水果模式

同一地点,低头照了张鞋,AI自动识别成实物优化

没有夜间出去照夜景,回家路上阴天在车里的低光表现。可以看到的细节是,远处的一道垂直白光是暴雨。乌云依旧讨喜。

自拍效果也非常好(达到我满意的水平),大广角(其实用后置自拍会更广,没测试),脸型显瘦(可能是自带美颜),就不露脸了。手机拿到手后,系统立刻进行了一次升级,主要针对提升超慢模式视频。测试了下室内射箭场景,感觉非常爽。视频有点大,这里不上传了,算是留给未购买朋友们的一个独享的悬念。

待机:

经过2天的外出使用经历,待机绝对可以完整的支持一天。在四小时间歇PENUP画画(这功能非常棒,见夫人图的小作,体现了S-pen的细腻,一种蜡笔的既视感),刷头条、微博,十几张拍照,微信和电邮自动推送的情况下,一天下来还有40%的电(没用下面提到的PDP做精简)。预购时,也看了不少评测视频,大概的结果是NEX>Note 9> Huawei p20>其他所有主流。

Dex:

这次Note 9号称只用usb-c转HDMI就可以实现Dex功能。这里使用了上图中,我为switch买的usb-c转HDMI hub(可以激活S8的Dex)。实际使用时,hub不接电源(usb-c input电源),电视只支持镜像手机的屏幕。hub接电源,才能自动激活Dex。可能usb-c转HDMI的线,需要电源支持?

赠品:

本人木耳,S8附送的AKG有线可调节音量耳机感觉就不错,Note 9现在又送了一条。作为预购独享的AKG NC60蓝牙耳机是又三星官方邮寄的。我是首发当天周五中午在APP中申请,周日早晨完成人工审核,将于9月上旬发出。可以说,三星的效率十分令人满意,要知道周五申请时,这种只有半天工作日的人工审核效率,我是没有任何期待的,居然这么快就有回应。如果全球的客服质量一致就好了。

手机套:

美亚上购买的Spigen清水套,背面原点防粘设计,四角隐藏式空气填充技术。到货后,发现居然也是韩国货。透明套还是容易粘指纹的。暂时先用用吧,主要是怕划痕和跌落时四角受损。

三星Pay:

MST磁条支付比S8灵敏一些,同一地点S8得刷4-5次,Note 9 两次过。再次为Galaxy手表的阉割默哀。。

个人喜好及使用技巧:

1. 笔抽出手机时,设置了什么都不操作(默认是打开air command),只是震动一下。遥控按钮设置默认。一个实用技巧:打电话或者运行程序时,长按笔按钮的同时双击屏幕可以调出悬浮的笔记,方便记录。

2.手机设置了,手势提醒。手机放在平面或者大腿上时候,有手在手机上晃一下,可以显示锁屏信息,无需触碰手机。

3.两个必装软件,一个是package disable pro 12.5 (pdp),可以免root,休眠系统及软件进程。另一个是Bxaction,可以将bixby实体键换成其他功能。

4.在点击7次build后,开启开发者模式,可以调节蓝牙输出,默认为SBC压缩。建议索尼蓝牙调节成LDAC,其他如赠品的AKG蓝牙耳机调成APTX。值得一提的是,S8(安卓8)的LDAC配Sony 100abn非常流畅,Note 9没测试,应该没问题。

四 总结

我对于两天使用下来的Note 9 很满意。S-pen的功能完全适合我平时使用的场景,与自家S8比,修正,提升显著。期待,内置笔记本功能和S-pen可以逐渐完善功能。对于硬件,可创新的地方越来越少,做出任何创新,都是进步。三星Note 9,总体来说值得拥有。

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

• 评价比较全面 感谢分享 嫂子的画好评 [赞]

老婆和我说,这个“大卫不加班”她喜欢。。。

• 中间折扣最大化那段 看了3句话 彻底晕了……

貌似我写的太复杂了。。。就是以旧换新+买礼品卡+信用卡折扣

• s8用了半年,依然非常好用,那些说三星负优化的人,不知道偏见是停留在几年前了?

不是停留在几年前,其实就是水军或无脑黑。。。

当年S7E 你了解下,多少人三星的坑了!

• 图片有点少呀

都是直出,本人不专业,就是日常随手一拍,感觉符合我需求而已。

好的哦~~~~

• 普通的usb-c转HDMI的线,note9能出dex吗?我s9+不行呢

普通线,应该是note9的新功能,s9+应该也不行。S8时候用过同事的苹果usb-c/lighting转HDMI,只能镜像的。后来美亚为了买switch的便携hub,取代散热差的原厂dock,就买了文中这个。为了照顾S8,选了支持DEX协议的。S9+应该是需要hub的协议支持吧。Note 9应该是有内置硬件或者内置了协议才能普通线。我手头没普通线无法测试了。

• 写得不错。

打算入手S9+

谢谢,哈哈。我是错过了S9+时候的trade up.赶上了note 9这波。另外,送个耳机可以替换我的Sony 100abn(出掉了)。虽然赠送品和大法不可同日而语。但是我发现,我纯木耳,只是要的无线降噪功能。所以,预购note 9很划算。S9+的正面要好看些,note 9太方正。黑边比S系列丑。可是用上就适应了。

• 钟先生和王先生是谁,不会是钟文泽和王自如吧,只想到了这两个

是的,就是他们

• 推一波note8 也很不错,金币在哪里给

没用过,本质上差不太多。不知道9的笔,能适配8不,如果改rom的话。。

• 说实话note9绝对称得上”惊艳”,但是可选择性太多了,推荐是推荐的,不过这个定价只能说下次吧

价格可以等降。S8以及以上都可以说是惊艳。主要是S8那会,他是第一家把logo做到后背上去的。。。

• 想问问你用spigen保护套套上Note9后,从背面看三星logo下方是否有不规则的椭圆彩虹纹?我的那个存在这种问题,感觉透明套太贴机身背面,不过就背面中间有一点,压下去会越来越多。。。早知道不买透明背的壳了,之前为S7买的同牌子透明壳也是这样 [喜极而泣]

我后面贴了个信通卡卡袋,看不到这个问题,现在使用三个月了这个套子,和当初买时候一样。。

• 整体上实际信用卡花了$467刀买了$1064的note 9, 467美刀 算起来是 3500RMB ?这个??

是的~我没折算过多少RMB

• 想入,习惯了iphone的face id,不想用指纹,想问瞳孔扫描和人脸识别好用吗?

放心吧,不好用的。我从S8升级到这的,S8到最后我都是输密码的,因为瞳孔和人脸太差。现在这个指纹可以的,三个月没延迟。人脸和瞳孔不行。

用了face id 之后,就不想再用指纹了。3d结构光是个好技术

• ***C9用户路过,非议太多,但换机依然会是Samsung

• 没有打赏 算了

• 我觉得三星除了系统一般般,其他都超级完美!

• 话说我也入了3台s7e,没有觉得坑,用到现在颜值还是很好,老爸换了s9,还是喜欢s7e的颜......