挪威蜜月旅行10天 篇一:行前准备和挪威国庆见闻

2018-05-28 17:15:00 8点赞 41收藏 8评论

关于挪威旅游的帖子都是2016年更新的,我就来分享一下2018年最新版的吧[得意]第一次写原创,大家多多支持。

基本上我的行程包含了奥斯陆周边城市,卑尔根(峡湾),斯塔万格(布道石-挪威三大石里面最好爬的)。全部都是公交或者11路,打的不存在的。应该比较符合大众需求吧[锁眉]

篇一主要写奥斯陆周边游览和公共交通,篇二会写峡湾和布道石。

为什么选择挪威度蜜月?

高中时去挪威做了一年交换生,今年结婚了,想着就带着领导去看看当年的host family吧。想想人家物价那么高,还无偿包吃包住了一年。领导也不想去太热门的国家,然后一拍即合[赞一个]

签证

重新登上了非死不可,和挪威那边联系了一下,想想这都快十年了,虽然当年回国之后也时常联系,但是时差,墙的原因后来联系就很少了。联系的时候还是挺忐忑的,然后把我们的计划说了下,他们很高兴我们回去,问我们需要什么帮助吗。。于是我们就很无耻的说,能不能在你们家蹭吃蹭喝几天[脸红]他们很爽快的答应了。

一开始办签证,想办探亲访友签证,因为不要提供行程单。。后来发现访友签证需要当地人拿材料去警察局盖章,还得把那个材料寄回中国。本着不要太麻烦人家的思路。。还是自己把行程单做了吧,然后在booking上订了除了住他们那几天的可以退的酒店。让挪威那边host family出了个情况说明(就是知道那几天会住在他们那)签名然后扫描发给我,我再放在签证材料里。

常规申根签证的要求我就不赘述了。。说几个大家可能会碰到的问题吧。1.领导和我们单位木有信纸,本来想着深水宝上找人做个或者自己做个,后来看了个帖子说,有人自己做的信纸被拒签,理由是伪造信件。然后老老实实用白纸打的在职证明。

2.我们单位不给提供营业执照,找了人资说是都不给。。自己想办法[吐血]

这两条都是在材料后面附的情况说明里面解释了一下,最后证明好像并没有多大关系,签证照样过了

去上海递签,在什么久事大厦里,大多数申根国家还有新西兰什么的都在这,北欧四国在一起,人不多,材料收收很快。友情提示:照片最好还是当场去拍,25块相比65的签证快递费已经很良心了,很多旅行团的上海大爷大娘都因为之前拍的照片不符合规定在吐槽(也不排除故意刁难的,整个签证中心里就一个拍照的地方,速度慢的可以,平均等待2小时,照片打印机是那种便携式照片打印机,手动加相纸[火冒三丈])那个签证的跟踪短信我觉得没什么用,因为每个进程都会收到邮件。最后5天收到签证,还是很速度的,可能因为5月还不是挪威的夏季,不算旺季。不过给的天数也是绝了,说玩10天就真的给了十天,这耿直的挪威人[苦恼]

机票

买的阿联酋航空,迪拜转机的班次。中转1小时50分钟,抵达奥斯陆是中午,比较合适。芬航还有北欧航空和荷兰皇家航空虽然便宜一点但是到奥斯陆都要晚上了。挪威你懂的。。基本上到晚上过了10点基本上就是住机场附近的命了。住宿死贵,打的死贵。当时买票阿联酋航空和万事达有活动,只有机票价格上打了88折,合下来一个人往返5400吧。

订阿航的值友,建议你们下阿联酋航空的APP,然后在线值机,在浦东机场值机的时候网上值机的旅客可以优先办理行李托运,不然起码等一个小时。因为上海飞迪拜是A380,然后我在在线值机选座位的时候惊奇的发现可以选二层的座位,二层经济舱是2-4-2排列的,也就是不用加钱就能坐到两个人的位置,而且二层靠窗位置有个放东西的箱子,登机的时候是和头等舱,商务舱一起提前登机的[惊喜]

转机1小时50分钟,其实感觉刚刚好。

阿航有个隐藏功能。。订蜜月蛋糕,以前听说是免费的,估计知道的人多了,现在是收费的,蛋糕加香槟套餐是280人民币[锁眉]单要蛋糕是30美金

行前准备和挪威国庆见闻

这架势还是比较唬人的,阿航空姐还把自己的帽子给领导戴着拍了张异域风情的照片。

抵达挪威奥斯陆机场是中午12点多,入境护照检查分本国人、欧洲地区和其他地区两排,欧洲那排检查的很快,其他地区动都不动,我买的机场到host family家城市的火车是下午2点40,到了接近1点20都没入得了境。眼看另一队都没人了,工作人员开始喊了:有木有美国人啊,有木有澳大利亚人啊,可以走本国和欧洲地区通道[中指]

终于轮到我们了,工作人员又问了几个问题:来挪威干嘛。。回程机票买了吗?请出示一下。周围几个其他地区通道上都是些亚洲面孔和黑大哥[喜极而泣]我们都是被重点关照的对象。

挪威国内火车票

其实挪威火车票很好买,下载NSB这个软件就行了,注册,然后绑卡,就和我们12306一样,不用身份验证。票价也是杠杠的,差不多一个小时的车程150块挪威克朗吧,自己感受下挪威物价吧。买好之后,列车员检查直接出示就可以了。国内信用卡visa和master都没问题。挪威的火车提前买票是有一定几率的超低票价的(Minipris)

行前准备和挪威国庆见闻

这张到卑尔根的火车票常规票价应该靠近1000挪威克朗了,超低票价是199挪威克朗,合RMB160左右,我提前十几天买的,是不是超合算,买不了吃亏买不了上当[害羞]不过这种超低票价一般在超过2小时的路线上出现,短途的基本上不会有折扣。

当年住的地方离奥斯陆火车大约一个半小时的路程,领完行李就去坐火车了,奥斯陆机场就有火车站,行李领完出来直线距离步行不会超过15分钟。而且挪威火车不用安检,不用检票。。上车才有人检票。坐标江苏四线城市常州,换不到挪威克朗,到了机场直接用民生visa全币种信用卡取现(说是免取现手续费),太坑了,一输密码就退卡,取不出,无奈换了张中行可以取。(后来事实证明挪威其他地方的ATM用民生是可以取现的,也不知道机场的ATM什么情况)

行前准备和挪威国庆见闻

没什么梦想的国家,200克朗正面印了条鱼,(一丝诡异的光)背面是马赛克[哭泣]

抵达小镇

到了接待家庭家附近的火车站,他们已经在站台上等我们了。15分钟车程到他们住的地方。他们没有搬家,还是我当年住的地方,不过装修过了。他们住的小镇叫奥斯高特兰(谷歌就是这样翻译的)

行前准备和挪威国庆见闻

说到这个小镇你们可能。。不。。是肯定不知道,但是😱这个表情你们用过吧,原型就是爱德华蒙克的呐喊,而爱德华蒙克就是他们屯的骄傲[期待]

一路上大家寒暄寒暄,毕竟快10年没见了。发现挪威人这几年膨胀了,我当年在的时候,大家都是开开萨博,大众,斯柯达的,这回路上都是宝马,奔驰,沃尔沃,特斯拉,还有一部分是丰田,雷诺纯电动车。

先贴几张图吧,写不动了[倒地]