2018-07-13 15:45:30 11点赞 18收藏 12评论

序曲

继2014年亚马逊推出首款智能音箱Echo之后,智能音箱犹如雨后春笋般,小米小AI、叮咚2代、天猫精灵、问问音箱相继推出,价格大相径庭、体验也相去甚远。2018年3月27日,小米在上海召开发布会,发布了全新的小米AI音箱——小爱音箱mini。

官方售价169元,由于性价比高的缘故常年处于缺货状态,本人作为抢购非酋一开始就选择了不掺和。“小爱同学?”“哎,我在!”—米家有品小爱音箱mini,开启智能语音生活

好在随着时间的推移,供货趋于正常,趁着618的余波通过各种手段最终以99的价格入手了这款,小爱音箱mini。

开箱晒物

北京小米仓库发货,顺丰特惠,陆运几天之后终于到了。兴奋地拆开快递盒子,里面静静躺着我的小爱同学,中规中矩的包装,简约低调,我很喜欢这种风格

▼左侧为合作伙伴音乐服务为QQ音乐提供、音频节目主要是和蜻蜓FM合作、还能连接微博,功能强大“小爱同学?”“哎,我在!”—米家有品小爱音箱mini,开启智能语音生活

▼右侧则是支持的小米生态链产品,我主要用到的就是小米台灯和空气净化器。

▼背面是一堆常见的参数信息,条形码,App的下载二维码以及SN和生产日期。

▼打开顶盖后,心心念念的小爱同学就静静躺在那里

▼东西全部拿出来后,全部摊开:小米小爱音响mini×1、电源配适器×1、说明书×1

▼小爱同学的正脸照

▼正侧图来一个,前面为小米的Logo

▼将小爱同学翻个身,背后就是音箱的扬声器,兼具散热作用

▼背面四个脚上还粘了小小的脚垫,贴心“小爱同学?”“哎,我在!”—米家有品小爱音箱mini,开启智能语音生活

▼小爱同学的后面就是电源配适器口子,通用的Micro USB,即使哪天配适器坏了,也能用随处可见的手机充电器代替。

基本参数

与前作相同,小爱音箱mini同样搭载小爱同学智能语音交互平台,支持操控智能家庭产品。小爱音箱mini采用一颗1.5英寸全频喇叭,配有4个麦克风,可有效识别用户语音,支持蓝牙4.1与2.4G WiFi无线连接。体积方面,小爱音箱mini的高度仅有50mm,更加便于摆放。

使用感受

大部分智能产品的老套路,先下载App。

▼然后将小爱同学插上电源,未连接状态,指示灯为橙色

▼一顿选择WiFi联网之后,成功连接的小爱会变为绿灯

▼正式进入App主界面

▼首先进入个人中心,登陆下账号,设置下常用的几个设置,这里可以绑定QQ音乐账号

▼个人中心后进入升级,对小爱同学进行固件升级

▼升级完成后,再次进入主界面,技能中心可以下载别人的调教成果,也可以自行对小爱同学进行调教

▼进入智能家居,则可以控制家里的其他小米生态链产品

▼控制米家台灯

▼控制小米空气净化器

不想额外下载App的朋友,可以在米家App对小爱同学进行简单的控制,基本的控制功能都能使用。

对于小爱同学的开箱使用就到这里了,对于一款定价169的智能产品,小爱mini给人一种眼前一亮的感觉。

尝个新鲜的朋友,以99的价格入手一个小爱mini音箱,不妨是个不错的选择,而对那些真正想深入了解的值友,小爱mini的音质可能无法差强人意,建议入手299的小米AI音箱。

另外,小爱同学可能还要发布一款限量版,看着造型断货应该是没跑了,但是看着还是好喜欢啊。“小爱同学?”“哎,我在!”—米家有品小爱音箱mini,开启智能语音生活