一个90后中年创业的执著与思考,传统行业的理解与创新

2020-05-10 23:05:53 23点赞 70收藏 77评论

创作立场声明:写写自己的感受与分享,中年男的油腻经验与热心

之前在张大妈上写过几篇文章,基本上我一直是想拿我家房子装修做一个系列文章的。一来是我自己工作室做的设计与施工,第二就是因为是自家,也是人生中第一套房子,所以中间遇到的狗血事和头疼的地方感受比较深。但是身为一个一直想写点东西的人,发现家庭、工作与生活越来越烦恼,真的要写点什么反而又无从下手。

每每登录张大妈,都不是想写东西,反而张大妈成了工作之余发泄的地方,我发现了一个我诡异的癖好,我一压力大我就下单白菜单,每天不买点白菜单我就不舒服,每天下单收货再下单,其实不是为了省钱了,而是为了最求那一份极致。比如说买个零元单那个成就感,抄一作业成功了那个开心自豪,其实都是一两块包邮的东西。

言归正传,今天我是想写写我的创业过程,特别要介绍的也是现在在做的一个项目,因为刚刚把展厅做完,接下来要去建博会展会,看着自己的成品,我其实想跟大家聊聊创业、聊天传统行业、聊聊互联网、再聊聊装修设计。

第二份工作租的房子,为了省钱住的阁楼,其实还蛮好的,底下是大学城各种夜宵外卖,房间很大有客厅卫生间,两间房,我一个人住,省会城市600每个月房租,还不错。之前租的房子1200一个月单身公寓在城市的边缘,进个城30公里。第二份工作租的房子,为了省钱住的阁楼,其实还蛮好的,底下是大学城各种夜宵外卖,房间很大有客厅卫生间,两间房,我一个人住,省会城市600每个月房租,还不错。之前租的房子1200一个月单身公寓在城市的边缘,进个城30公里。

先说说我吧,大学毕业回国先后做了不知道多少个行业。从做开始的在门窗行业做销售经理再到后来想做餐饮业,从而经营私房菜会所,再到文创空间被拆迁进入化工行业,建立自己的工厂,中途创立了一个独立设计工作室和两个互联网社交公司,还投过朋友的培训学校与摄影公司,最后又回过头来做门窗品牌。中间这些曲折故事我说出来自己都觉得诡异与精彩,每个行业都给我很多启示与教训。

举办TEDx演讲举办TEDx演讲

从头开始说吧,餐饮行业是个传统行业,但是我们当时做的算是带有文创空间性质的会所,从最开始做的西餐到后来被消费者毒打改为中餐,中途我们举办了草地音乐会、TED演讲、许多电子产品的发布会和一些独立导演艺术家的线下见面会,最后终于亏不下去了被政府拆迁了。(PS:我还接待了一次易烊千玺,还教他做了杯意式咖啡拉花)

店里的一景色店里的一景色

导演放映会导演放映会

画展,也是本地的青年画家,画确实不错画展,也是本地的青年画家,画确实不错

在这几份工作之后,留级读了7年大学的我,觉得我再考文凭找工作是不现实了。我跟我的合作人当时决定创业。餐饮这个行业因为之前的经历我直接否决了,风险太大。我们开始回过头看到了传统行业的朝阳产业。节能环保高端铝合金门窗厂与LED灯厂是我们最先考察的两个项目,因为家庭的关系我们跟铝合金行业接触比较多。

LED灯最大的耗材也是铝材LED灯最大的耗材也是铝材

这两个行业都是接下来几年的明星产业,需求量是爆炸的增长,随着中国城镇化的推广与国民经济的发展。现在这两个产业都处于供不应求的状态。但是...我们还是太嫩,对于没有过多管理经验的毕业生来说,加上专业的不相关性(就算相关也没读什么书),我们还是因难而退了。

自己做的网页自己设计的logo自己做的网页自己设计的logo

我们向上游发展,选择了,高端环保涂料这个行业,也是跟环保有关,但是解构相对简单,大部分工作依靠设备加工,人工操作的因素不多。建立工厂就不像打工了,采购设备、招人、管理、原材料采购、现金流管理、销售管理等等,我们公司就两个人全部我们要完成,被逼无奈,自己成了管理者、送货人、业务员、采购、财务、工人、保洁员等等。我们更是接触到了,卫生局、安监局、税务局、环保局、工商局、管委会、街道办、市长、书记、公安局等等等等部门,每个部分都是斗智斗勇。出了安全事故、遇到了环保关停、再到市长书记探访鼓励帮助,就这样做了一年,我们欠了一百多万。

建厂初期工厂大火扑灭现场建厂初期工厂大火扑灭现场

好在我们还比较乐观,坚持了下来。我们称自己We Protect & Beautify The World. Paints, Coatings and materials 城市色彩的缔造者。凭借先进的技术和优质的服务,备受用户认可和赞同。 从产品研发、生产、消费者使用、工作环境等各个环节,全方位贯彻保护环境的宗旨。降低能耗、节约资源,以降低企业生产成本,保护资源和环境为指导原则。 在研发环境负荷低的产品和研发减轻环境负担的技术的同时,从产品研发到报废的所有阶段中,切实考虑环境、安全、健康、关怀等方面的问题。所有我们成为了一些湖南知名建筑建材企业的合作方,公司也比较稳定了。

被装修公司骗了二十万的我,无奈之下只能自己装修自己开工作室被装修公司骗了二十万的我,无奈之下只能自己装修自己开工作室

在这中途,合伙人出国读博。我也试着尝试了几个其他有点意思的项目。分别是一个设计工作室、一个校园社交新零售(现在发展为长沙本地线下活动社交的一家公司,被我另一个澳洲的朋友投了,做的还不错)、还有一个高端门窗品牌。中间我也结婚生娃买房装修了,感觉90后该体验的我都体验了一遍,今天我重点是说说这个门窗品牌或者是说说这个设计公司。

一个90后中年创业的执著与思考,传统行业的理解与创新

我常常跟我的朋友说,国内固然好,祖国真亲切,美食加美酒,一点不寂寞。但是在这片土地上,你就要忍受天天上一当,当当不一样的精彩生活。装修就是个这样的例子,交了钱跑了路没了公司只能怂,什么维权、打官司都是笑话。因为热爱设计!所以我们选择做一件喜欢的事情,去构筑一个属于自己独特气质的空间。找了一群志同道合的设计师,一个走心都团队。这个团队接触的是目前最前沿的设计理念与生活方式,专注于居住分析、空间利用、格调提升的独立设计品牌。提供空间的设计规划,整合空间与功能的平衡性,我们提供相关的专业与经验,将理想实际落实。我们深信,设计不仅满足我们对美感的期待,还是面对生活的一种态度。我们以谨慎的态度看待每一个设计,秉持以人性为起点,以功能为考量,以需求为重点,致力将空间做最好的诠释,让居住者生活因设计而更美好,也就是这样壹间设计工作室成立了。

老套路logo公众号什么的还是自己来老套路logo公众号什么的还是自己来

第一个校园社交新零售团队第一个校园社交新零售团队

第二个城市社交线下活动团队第二个城市社交线下活动团队

在做了这些项目之后,其实做的都不是特别顺利,基本上都在小范围的圈子里做做口碑,很难做大,更别说赚钱。基本靠着人传人,或者自己几个朋友打工往里投钱维持运营。静下心来,其实我还是发现这些行业其实对我们来说都太陌生了,要赚钱的话,还是得找一个自己比较熟悉和了解的行业。讨论来讨论去,几个合伙人又回到了,门窗这个传统行业上来了。互联网太大了,我们做了小程序,做了线上推广,其实整个公司发展都还是不是特别快,但是花钱很快,虽然我不怎么参与管理,但是我看到我朋友心里还是很急的(他人在澳洲因为疫情还没有机票回国,只能看着自己公司自生自灭,那个头疼啊。)所以门窗行业我细算我也接触了快五六年了,公司业务也是跟建材和设计师打交道,我一方面懂产品,每个生产流程行业现状我都懂,一方面了解市场与客户,这个行业太乱太差有糟糕,又可以这个行业太好钱多,对于从业者来说傻子也可以做窗户,质量差设计丑价格低,但是因为是迭代产品客户无论如何也会觉得比之前的推拉窗好。

一个90后中年创业的执著与思考,传统行业的理解与创新

团队去加拿大签品牌,拿方案,在国内试生产,调方案定售价前前后后也花了一年多。我们本着想用最低的成本把最好的东西做到客户家里的想法在实施。但是做了半年多,我们发现传统行业之所以叫传统行业是有原因的。互联网是工具,需要深度融入实体。这句话我们之前没有理解透,我们想着全盘互联网化,现在的消费者年轻化懂得互联网那一套。

每天不但要受着工厂还要完善线上的一切,有段时间接近奔溃每天不但要受着工厂还要完善线上的一切,有段时间接近奔溃

最后,我们还是被现实所迫。比较也算半个高端奢侈品,想做成小米这样估计是太难了,更何况小米也开了小米之家。所有我们决定自己投钱自己建一个概念旗舰会客厅,之所以叫会客厅我是不想把它做成传统的展厅,更愿意的是用罗永浩那一句话,交个朋友。如今上至《新闻联播》,下至土老板,“互联网思维”红得发紫。用互联网的技术、思想和方式,去改造乃至重构,不是颠覆。一切行业,是中国经济最大的亮点,也是新增长点。这股浪潮的强劲冲击,产生了用互联网思维卖手机、做房子、卖煎饼…所以我们又回到原点从实体做起。

手绘skup图纸,就是这个图纸基本上花光了我毕业后所有积蓄,还有一个连skup图纸都不给你设计师,你基本上可以也不用给他设计费,后面施工他也会坑死你手绘skup图纸,就是这个图纸基本上花光了我毕业后所有积蓄,还有一个连skup图纸都不给你设计师,你基本上可以也不用给他设计费,后面施工他也会坑死你

开工了开工了

一步一步就像看着自己孩子成长一步一步就像看着自己孩子成长

有了前面装修自己房子的经验和负责的团队,离目标一步一步更近了有了前面装修自己房子的经验和负责的团队,离目标一步一步更近了

进门口,我们用了一个解构设计让视线延伸进门口,我们用了一个解构设计让视线延伸

这里我做了一个大的工作台与分享台,方便后期与朋友开沙龙,因为资金问题只买了四把椅子,还有一些便宜的塑料椅子收起来了,这个椅子要七八百一把,舍不得这里我做了一个大的工作台与分享台,方便后期与朋友开沙龙,因为资金问题只买了四把椅子,还有一些便宜的塑料椅子收起来了,这个椅子要七八百一把,舍不得

本来是买了台70寸的小米电视,结果放不下,又买了55寸的电视,刚刚好严丝合缝本来是买了台70寸的小米电视,结果放不下,又买了55寸的电视,刚刚好严丝合缝

中间造景还没完成中间造景还没完成

进门口,我们完全抛弃了传统门窗展厅的上开启下固定,全部使用的是修长的一个延伸设计让整个空间感更叫强进门口,我们完全抛弃了传统门窗展厅的上开启下固定,全部使用的是修长的一个延伸设计让整个空间感更叫强

进门我们用的科定板拉槽的一个公益,后期有钱了我会买个装置艺术放在这个位置进门我们用的科定板拉槽的一个公益,后期有钱了我会买个装置艺术放在这个位置

一个90后中年创业的执著与思考,传统行业的理解与创新

并且我们还根据市面上的很多水深特性加强了我们产品的防伪系统与细节处理,并且配上了丰富的周边。我有时候经常调侃自己还不如专门给别的公司做周边赚钱。就这样我们团队把一个在实体里的品牌做上了抖音,做了网页,做了400全国热线,很多东西以前我没接触过,总觉得很难很难,其实很多商业领域里的东西都太简单了,只不过传统行业的人赚钱太容易,而我们年轻人赚钱又太晚,害怕这里害怕那里。

还是那句话,我们深信,我们的系统方案不仅满足我们对美感的期待,还是面对生活的一种态度。我们以谨慎的态度看待每一个细节,秉持以人性为起点,以功能为考量,以需求为重点,致力将空间做最好的诠释,让居住者生活因设计而更美好。

倾听居住者的生活习惯、需求、痛点,从生活痕迹与细节出发,将居住者的谈吐、行为、穿着、品味、爱好延伸至居住的场所。分析光照、景观、朝向、人际关系,注重家庭成员、人与空间、人与环境之间的美好关系。

• 一长篇,不知所云

随笔 随笔 要求不能太高 哈哈

• 这么说呢?看下来感觉楼主有钱真好。一直在折腾,一直说不赚钱,一直还能投新的行业。

总还是有点工资钱的

• 30岁就折腾了这么多行业,行业之间也没什么共通资源可以共享的,实在不能认同。

做一件事情前,先做做SWOT分析,看看自己的护城河在哪里

没有 其实是通的 主要还是建材设计

• 好奇问下楼主现在一个月有几个

几个啥 一个月? 订单还是?

1个就是1w
    收入啊

• 看了楼主这么久没搞懂?公司是做什么的?装修设计还是施工?我也是长沙的,

主要是做独立设计的

独立设计和高端门窗

• 去加拿大签品牌,回国试产?开玩笑吧,国外注册个公司和商标回来忽悠国人?

不至于这样攻击同行吧 看看你的展厅 你也发发?

不了解读书少也不可以乱说喷人啊,旭格门窗不也是这个操作?倒是你的美标门窗跟马萨诸塞州American Standard有何关系?还是说是新标的弟弟?与其在这里对别人的心血指指点点倒不如真心关注下产品与设计,我们做工厂出身的开模画图市场调研,你们签个品牌就可以指指点点随意喷人?

• 展厅设计的眼花缭乱,可惜国内建筑的外立面和窗洞尺寸都不是业主自己说了算,展厅设计的窗型再漂亮,客户也很少用到

我们客户用的很多啊 你不懂设计嘛 没必要贬低客户啊 现在懂的客户挺多的

显然你是没接出个好看又有设计感的自建房

• 我去看了下你们网站,好像产品图片打不开,看不到实物照片,还有就是你们的海内外案例好像图片都不成套的,有些照片似曾相识,能不能提供几个案例的地址我们去远远的看下学习下呢?

网站还在公安部备案,内容还未添加

• 这种浸入式的体验肯定很好,不过在高端产品面前绝大多数消费者还是理智的,打法应该是由上往下,借高端场所推销中端产品给低端客户。拙见,同是90创业男

我们就是借高端场所推销中端产品给低端客户 哈哈

应该是借高端场所推销中端产品给不错的理性客户

• 算是做生意,不是创业,打个比方地球没水了,你从某个物质里面提取出水叫创业,你从水星上面,把水星的水运到地球卖,那叫做生意

自己办厂 自己生产 自己销售 自己售后 自己开店 自己发展 不是创业么?

你说的不是创业,是创造

• 虽然算是个软文但很漂亮,希望生意兴隆 [龇牙] 。很喜欢这样的空间设计,让生活有种仪式感,就算实现不了,也给未来生活一个想象

• 以需求为重点 get到我了。如果设计师上来就问需要什么风格 我扭头就走。

• 点赞 棒棒的

• woerzibiniwushihenchenggong