MacBook使用WTG在移动硬盘里运行Windows

2019-11-17 19:25:01 17点赞 145收藏 11评论

十年前第一台MacBook装Windows系统时,找的校门口的电脑店,去之前说可以帮我装,去了以后我发现装机靓仔连Boot Camp都不知道,问他他说只会装单Windows系统,不会装系统,结果我让他把安装盘给我,现场自己装了,最后还给了他20块钱。

win 7和win 10win 7和win 10

去年买了第二台MacBook,谁又能想到十年后的电脑跟十年前一样都是250 GB的硬盘呢?但并没有考虑过要装上Windows的系统,家里有两台Windows的台式机,都还能用,但今年出门旅游的时候,同样的图片处理软件在苹果系统下属于不好用,最近更新macOS Catalina后更是直接打开就崩溃,又发现了Windows To Go这种将系统装在其他储存介质的方式,研究几个教程后发现现在安装出现了一些不一样的地方,分享出来避免大家重复我的弯路。

macOSmacOS

准备

Windows电脑:用于提取镜像文件

U盘:2G以上,用于安装Windows系统下Mac的驱动。

有线键鼠:在没有驱动前,无法使用笔记本电脑的触摸板和键盘

移动硬盘:用作Windows系统盘(可用其他大容量储存设备代替)

我原本以为Windows的系统盘只要容量够大(大于32 GB),读写速度够快就行,因此想直接装在一张64 GB的TF卡上,看了教程后还是觉得自己太年轻。大容量的储存设备基本就是U盘,硬盘盒+硬盘,移动硬盘,如果使用U盘,需要经过Windows To Go认证的才行,但是并不知道从哪儿去看哪些U盘有认证;如果使用硬盘盒+硬盘的方式,又要考虑硬盘盒有没有Trim功能;因此我选择直接使用闪迪的移动固态硬盘来安装,或许换一块100多的其他固态硬盘专用更好一点,但能不花钱就不花钱吧。

用作Windows系统盘的固态硬盘会被格式化,里面的文件需要提前备份。

移动固态硬盘移动固态硬盘

以安装WIN 10为例,首先需要下载WIN 10的镜像文件,今年装了两台电脑的系统,都是直接在微软官网下载的,我也不知道为什么那两台电脑没有让注册,也没有水印,个性化设置里还是能够更改?于是我还是在微软官网下载了家庭版,但是并不能用。

官网下载的win 10不可用官网下载的win 10不可用

下载好系统镜像文件后,打开,找到sources文件夹里面的install.win,别的教程里提取镜像文件中的install.win是win结尾的格式,而官网下载的是esd格式,我以为都一样,但是使用三方软件的Windows To Go时,界面一直卡在让我耐心等待,于是我就白白等待了半个小时!

官网镜像文件一直卡住官网镜像文件一直卡住

后来在三方Windows To Go论坛下载了WIN 10的镜像文件,才成功制作。所以需要特别留意镜像文件中到底是install.win还是install.esd。

制作Windows To Go

企业版的WIN 10自带Windows To Go功能,但是我用的家庭版,因此需要使用三方软件。将准备用作系统盘的移动硬盘连上电脑,打开Windows To Go辅助工具,左边浏览里选择从镜像文件里提取的install.win,右边高级选项里勾选“UEFI+GPT”,我也不知道为什么。其他分区之类的可以先不用选,然后点击部署。

此论坛也有所需文件和教程此论坛也有所需文件和教程

接下来等待数分钟,如果界面超过10分钟没有变化,就考虑考虑以上的步骤是不是出了什么问题。

需观察进度是否有变需观察进度是否有变

在等待制作的过程中,可以在Mac系统下载Windows系统下的驱动,

打开Boot Camp:command+空格,搜索boot camp,上方菜单栏点击“操作”——“下载Windows支持软件”——下载后储存到U盘。

MacBook使用WTG在移动硬盘里运行Windows

Windows To Go制作完成后,会显示这样的画面。

Windows To Go制作完成提示Windows To Go制作完成提示

安装Windows系统前需要确认安全性设置是否允许使用外部启动磁盘。我没有检查,于是出现了不能安装的画面。

默认应该是不开启默认应该是不开启

重启Mac,看到苹果logo显示的时候按command+R,出现macOS恢复界面。

此界面输入电脑密码此界面输入电脑密码

登陆电脑账户,选择上方菜单栏的“实用工具”——“启动安全性实用工具”。

将“安全启动”改为“无安全性”

将“外部启动”改为“允许从外部介质启动”

修改设置修改设置

更改完成后连接移动硬盘,连接有线键盘鼠标,在未安装驱动前,Mac的键盘触摸板不可用,重启Mac,按住option。

选择“EFI Boot”,进入Windows的安装界面。常规安装即可。

Windows安装界面Windows安装界面

Windows系统安装完成后安装驱动,将拷贝在U盘的boot camp连接电脑,如果直接在U盘内安装,大概率会卡在“Apple USB虚拟主机控制器”,我是强制关机重启,没想到就装好了。我觉得如果将文件拷贝到电脑后再安装,应该就不会出现卡住的问题了。

安装驱动安装驱动

基本上Windows To Go就安装完毕了,想要使用的时候连接移动硬盘,按住option选择启动的系统即可。但是移动硬盘上还剩下很多空间,而将这块硬盘插在Mac系统下只能读,不能写,如果想要继续正常使用这块硬盘,还需要分一下区。

Windows磁盘管理Windows磁盘管理

我是先在Windows系统下打开磁盘管理,右键点击“压缩卷”。由于制作的时候不知道这样有没有用,因此是后截图。我分了一个371 GB的D盘。

右键选择压缩卷右键选择压缩卷

分区完成后,Windows系统会显示有新的盘符。

MacBook使用WTG在移动硬盘里运行Windows

接下来将移动硬盘插到Mac的系统,在磁盘工具里,选择分出来的D盘,点击“抹掉”,将格式改为“ExFAT”,这样D盘就可以同时在Windows系统和Mac系统进行读写,像普通移动硬盘一样使用即可。

抹掉为ExFAT格式抹掉为ExFAT格式

打了一把游戏,以前知道MacBook Pro自带的音响很棒,没想到游戏音效也这么好,进入游戏倒计时甚至觉得“叮叮叮”的声音在逐渐加大音量,不知道16寸的新MacBook Pro,会不会让人震惊?