2018-04-29 10:15:44 6点赞 9收藏 7评论

作为一个伪米粉(主要是颜值党),首先要吐槽下小米的饥饿营销,简直让人抓狂,先前我万般艰辛的入了小米pro、后来刚需无奈之下舍小米mix2s(官网实体都抢不到- -)入了红米note5,都是拜饥饿营销所致 。

对小爱音箱mini种草,也是因为其颜值在线,可官网上就没出现过有货的状态。后来偶然发现朋友可以直接从小米厂家拿货,简直不能太开心ヾ(≧ ▽ ≦)ゝ,立马订了一个,想着这么紧俏的玩意儿,就算有渠道,应该也要等个个把星期吧,结果第二天就到货了#原创新人# 一个米粉(伪)的MI 小米 小爱音箱mini非专业试用评测报告说好的断货王呢喂- -

放上官网链接,虽然并买不到…#原创新人# 一个米粉(伪)的MI 小米 小爱音箱mini非专业试用评测报告

小米小爱音箱mini - 小米商城小米小爱音箱mini,能听会说的人工智能音箱,3500 万海量音乐与优质有声读物,查讯息、语音备忘、日程管理,生活小助手一句话,操控家中电器。www.mi.com去看看

顺丰速运,小纸盒,开箱。

物品清单:小爱音箱mini的主机、电源适配器(线和插头一体)、说明书。

音箱真的是很mini,一手可以掌控#原创新人# 一个米粉(伪)的MI 小米 小爱音箱mini非专业试用评测报告 ,磨砂一般的手感,圆润、表面没有按钮等突出(只有4只小短腿),浑然一体,就像一个压扁的白团子#原创新人# 一个米粉(伪)的MI 小米 小爱音箱mini非专业试用评测报告

正前方是mi标,屁股后面是电源接口,同安卓机充电口(Micro-USB,非Type-c)。

没有开关,连电源、指示灯亮,默认开机(关机的时候直接拔电源感觉很伤啊心疼啊#原创新人# 一个米粉(伪)的MI 小米 小爱音箱mini非专业试用评测报告

音箱正上方有4个按钮,按下去会有“bo”的声音,手感不Q弹。面上四边各有一个小孔,目测是麦。

按钮中间是指示灯,开机和按键时是蓝绿色,配置状态是橙色,貌似还有其他颜色,待发现。

音响单元在底部,影响发声,这么设计可能是为了避免积灰?#原创新人# 一个米粉(伪)的MI 小米 小爱音箱mini非专业试用评测报告

观赏完毕,开始配置,根据说明书步骤,开机、下小米AI app、连wifi、设置个人偏好(貌似没有什么实质意义?),通过app使用音箱,ok,一切顺利。

既然是AI,就应该用来调戏。

“小爱同学!”“我在。”“放首歌听听。”“正在弯道超车,稍后就到。”

#原创新人# 一个米粉(伪)的MI 小米 小爱音箱mini非专业试用评测报告…什么意思?没听懂?连着简单命令了几次,回答都是“弯道超车”…心想完了,不是个傻子吧…赶紧看看能不能版本升级,还真可以,升级完之后再简单发了几个指令,发现还是个傻子TAT…这剧本不对,之前实体店调戏的大号小爱明明很善解人意,没道理换成小号就比Siri还傻啊。不死心,于是又试了n次,发现小爱好像慢慢开窍了,最后连屁都会放了…为母甚是欣慰。#原创新人# 一个米粉(伪)的MI 小米 小爱音箱mini非专业试用评测报告

吁一口气,钱没白花…

再来看看这个音箱的使用场景。首先,这个音箱显然没有配置也没地方装置电池,其次,小爱同学必然需要网络才可以听你使唤,无网络时也只能通过蓝牙做普通音箱使用(前提是前期已在连网状态下通过app做过蓝牙匹配),所以这是一款更适合在家里或者办公室使用的AI音箱。

那么考虑到我买这个音箱的初衷是放在车上听歌…就有点头疼了(服,买之前完全没考虑实际使用问题)。经尝试,发现放车上用也是可行的,可以用点烟器转换头供电(5V/2A),用手机提供热点(注意AP频段需要选择2.4GHz哦,5GHz不支持)。需要注意的是,网络每次断开后都需要重新连接,这个过程需要你长按播放/暂停按钮5秒将小爱切换成配置状态、重新查找设备、输入wifi名密码,略显麻烦。当然你也可以直接当普通音箱用,连蓝牙就行。

再提下音效…对我这个木耳来说,可以听到用手机外放听不到的一些细节,这个价位也算有惊喜。

没有配置内置电池限制了音箱的使用,不能保存网络信息是个硬伤,不过颜值在线、功能基本完备,大体满足我的需求,给个好评。

最后放上官网图镇楼。