移动数码 篇二:NAS价格昂贵吗?看看千元高质比的私有云—极空间新品Q2C

2023-05-24 13:27:29 1点赞 15收藏 2评论

说到NAS,大家的第一印象就是昂贵。的确,自从NAS正式面世之后,高昂的价格,也就成为了大多数消费者的第一印象。但随着市场的普及以及技术的成熟,NAS在价格方面也有所下滑。甚至我们可以花千元的价格,就能享受到大几千的体验,而它就是极空间Q2C这款产品。恰好我也在前不久拿到了这样产品,今天就跟大家分享一下极空间Q2C在使用以及硬件方面的心得,感兴趣的朋友可以往下看一下。

外观与安装

在外观设计方面,这款产品跟Q2相差不多。并没有太大的区别,只不过Q2C是Q序列的新成员,塔式的设计元素,相较于横方的竞品,这种设计要更节约空间,加上纯黑磨砂的设计,整个颜值看起来也比较大气,高端。可以适应不同场景下的装修风格。

NAS价格昂贵吗?看看千元高质比的私有云—极空间新品Q2C

而在安装方面,Q2C需要使用螺丝刀,将底部四颗螺丝取出之后,才能将底部的硬盘位可以彻底拆解出来。就个人感觉可以使用卡扣的设计要比螺丝固定更加方便。虽然,极空间是从实用性以及耐用性出发,但建议下次产品迭代可以使用更好且方便的设计。

NAS价格昂贵吗?看看千元高质比的私有云—极空间新品Q2C

拆解出来之后,就能看到两个硬盘位,以及相关的芯片、线路、散热风扇等等。整个设计以及布局都非常紧凑,但并不会很乱,各个零部件布局都非常整洁。

NAS价格昂贵吗?看看千元高质比的私有云—极空间新品Q2C

然后我们可以将机械硬盘直接对着插口,插入即可。

NAS价格昂贵吗?看看千元高质比的私有云—极空间新品Q2C

至于在接口方面,总共拥有一个网线接口,一个电源接口和两个USB接口,虽然不多,但接口也基本覆盖了我们日常的使用需求。

连接与体验

在我们安装好硬盘之后,就是链接了。一般情况下首次使用Q2C的话,在联网通电之后,都会进行首次升级。这个升级花费的时间大概在5-10分钟,所以大家在使用的时候,千万要注意,如果在过程中断网或者重启的话,就比较麻烦。

NAS价格昂贵吗?看看千元高质比的私有云—极空间新品Q2C

升级完毕之后,我们就可以注册账号了,如果已经有账号的朋友,就可以直接登录,同样首次进入之后,会拥有格式化硬盘的操作,这里我们可以选择格式也可以选择不格式化。由于我的这块硬盘是全新的,所以直接选择了格式化,同时在格式化的过程中,也会要求我们输入密码,确保硬盘的数据安全。

NAS价格昂贵吗?看看千元高质比的私有云—极空间新品Q2C

这些操作完之后,我们就能够直接进入系统界面。在操作系统上,极空间Q2有自己独立的ZOS系统。其中覆盖了手机、平板、电脑、TV等客户端,我们可以根据自己的需求来进行下载和选择。

NAS价格昂贵吗?看看千元高质比的私有云—极空间新品Q2C

整个界面可以说是非常的简约,没有花里胡哨的元素和颜值,各个功能模块都有对应的选项,我们可以根据自己的需求来进行选择,非常方便。

(电脑UI界面)

单从传输速度上来说,Q2C的表现还是有点出乎我的意料,内网传输可以达到100MB/s

如果是外网访问,传输也非常不错,基本可以稳定在10MB/s左右,相较于市面上那些非会员的网盘,Q2C是妥妥的好用,速度也非常快。

NAS价格昂贵吗?看看千元高质比的私有云—极空间新品Q2C

另外,极空间还拥有同步文件的功能,我们可以把办公文件进行实时同步,简单的来说,我们在公司上班还有未完成的文档以及资料,可以直接同步到Q2C当中,然后回家就可以通过电脑查看、编辑等等,实现移动办公,即便是出门在外,也可以通过APP的方式进行查看,编辑。

NAS价格昂贵吗?看看千元高质比的私有云—极空间新品Q2C

另外,同步功能也是比较优秀的,这能大幅度的解决我们手机内存告急的问题,尤其是使用iPhone手机的朋友,大内存的iPhone手机往往都要比标配版贵上一两千块钱。比如iPhone14 Pro的128GB和256GB就相差了1000多,用这个钱带媳妇外面吃一顿不好么。

NAS价格昂贵吗?看看千元高质比的私有云—极空间新品Q2C

除了这些我们工作上能用到的功能,对于我而言,Q2C的极影视和极相册也是深得我心,比如我们旅行要乘坐较长时间的高铁,这个时候我们可以把视频下载上传到极影视,我们就可以在高铁上观看自己喜欢看的剧情,另外我们还可以链接迅雷、网盘等软件下载PT资料。

NAS价格昂贵吗?看看千元高质比的私有云—极空间新品Q2C

同时,我们也可以打开【极影视】应用后可识别视频内容,并可在互联网上自动搜索相关的影视内容信息,包括海报、简介、演员信息等,并可按照上映年代、地区、类型、画质等进行筛选,可以说非常的智能便捷。

NAS价格昂贵吗?看看千元高质比的私有云—极空间新品Q2C

而且信息匹配的精准度非常高,像很多老的影视资源都能识别找到相关信息,可以说非常的不错。在播放的时候,使用习惯就像是和在线视频网站没区别,上手没难度,字幕也能自动匹配,还拥有TV端可选择,并支持杜比视界。

当积攒多了之后,这面“海报墙”极富冲击力和成就感,仿佛只属于一个人的视频网站,而且这还是极空间独有的功能,算是一个非常不错的功能。

(电脑UI界面)

而极相册则能够自动识别人像和场景,对照片进行自动分类,方便后期多一个维度查找照片。简单的来说,就是上传自己孩子的照片,那么,就会自动归位孩子这一类,如果是上传全家福,以及跟媳妇的自拍照,也同样会被自动归类。后续我们去找或者下载的时候也方便很多。

(电脑UI界面)

总而言之,在这段时间的体验下来,对极空间Q2C有着很直观的了解,如果用一个词来形容,那只能说是NAS的普及者了。从昂贵的价格到现在千元的价位段,极空间发挥了重要的作用。

NAS价格昂贵吗?看看千元高质比的私有云—极空间新品Q2C

同时,也通过超强的系统体验,极速的上传、下载速度以及丰富的功能,让我们在整个使用中都拥有较好的体验。如果你们近期也有着入手NAS的想法?那么,也可以考虑一下即可Q2C这款产品哦~

百科ZSpace 极空间 私有云Q2C四核Nas网络存储服务器 家庭个人云网盘 网络硬盘存储服务器雪山白 0 点评0 原创1 好价1去购买查看详情