移动数码 篇一:主流钢化膜横评丨干废了30张 ,告诉你百元内哪款更值得买?

2022-12-15 12:04:34 18点赞 80收藏 3评论

随着手机市场规模越来越大,以屏幕贴膜为首的一系列配件产品也是百花齐放,防尘膜、钢化膜、防窥膜、瓷晶膜、磨砂膜让人看得眼花缭乱,价格也从十几元到上百元不等,让人很难抉择。

主流钢化膜横评丨干废了30张 ,告诉你百元内哪款更值得买?

相信各位也与我一样,看着上面这些什么9D、10H、28°防窥技术之类的参数就头大。实践是检验真理的唯一标准,为了帮助消费者买到最具性价比的产品,我们一口气购买了销量优秀的10款iPhone 14钢化膜,从疏油层测试、防尘听筒、弧度处理、硬度测试、压力测试、高处落球测试以及客服专业性进行对比,系统性来看手机膜优劣这件事。

首先声明一下,在这次测试中我们要模拟一个消费者购买手机膜时的真实情境,10款手机膜都是笔者在电商平台搜索“iPhone 14钢化膜”后筛选销量后购买的,虽然类型各不相同,但测试还是一视同仁,我们最后也会将10款手机膜的得分进行汇总排名,废话少说,我们进入测试!

10款钢化膜的价格如下:

主流钢化膜横评丨干废了30张 ,告诉你百元内哪款更值得买?

拿到手机膜之后,其外观、材质一定是用户最先注意到的,我们的测试就先从主观观感方面入手。

疏油层测试

首先进行的是疏油层测试:为了保证用户的日常使用体验,现在绝大部分的手机钢化膜都有疏疏油涂层,此类AF防指纹涂层具有极低的表面张力,普通的水滴、油滴在接触材质表面时可保持较大的接触角,自行聚合成水滴,易于用户清理。

虽然原理相似,但疏油层的喷涂工艺也各不相同,目前市面上主流的工艺有等离子喷涂、真空电镀涂层两种,前者先采用等离子电弧对玻璃进行清洗,再喷涂疏油层,使两者之间结合更紧密,是目前市面上主流的处理工艺;后者则将防指纹油在真空环境中喷射至玻璃上,整体更加牢固,耐磨性能最高。

主流钢化膜横评丨干废了30张 ,告诉你百元内哪款更值得买?

为了模拟日常使用,我们采用了普适性最强的滴水法,用滴管从高处向钢化膜上挤出水滴,看看其表面张力是否能让水滴聚合成球状,水滴角≥115°为最佳。测试结果如下:

主流钢化膜横评丨干废了30张 ,告诉你百元内哪款更值得买?

从上表中可以看到,这十款手机钢化膜都拥有疏水疏油层,整体的表现都不错。至于其采用的工艺部分产品的描述页中有所提及,如闪魔 高端防爆钢化膜采用“升级电镀涂层”,图拉斯 康宁钢化膜采用“真空电镀防指纹AF工艺”等,部分没有提及的我们随后也向客服进行了询问,后面我们还会再单独汇总一份客服专业度排行,还请接着往下看。

有的用户可能会很好奇,防指纹油是个什么东西?其原材料为AF纳米涂层,可以通过喷涂、电镀等方式均匀地喷在钢化膜这样的基材上,达成防尘、防水、防油、防污、防指纹、光滑耐磨擦等效果。如果你有非常讨厌屏幕上遍满指纹,选上表中图拉斯、闪魔几个得分较高的钢化膜就可以。

有无听筒防尘&机身弧边处理

相信老iPhone用户一定都有印象,自己的iPhone在长时间使用之后,机身上方的麦克风总会积攒不少灰尘、污渍,不仅影响声音播放,整体观感也非常差。为此,部分专为iPhone系列设计的钢化膜都加入了“听筒防尘孔”,在保证音量正常播放的同时不仅能隔离灰尘,还能起到防水的作用。

那么这10款手机膜都有没有听筒防尘呢?上表:

可以看到,有一半的手机钢化膜都做了听筒防尘处理。不过膜与膜之间的开孔同样有所区别,图拉斯、邦克仕的防尘孔数量较多,相对的防尘效果防水效果也就更好;KOOLIFE的听筒防尘孔相比手机相比本体要大上一圈,看上去比较明显。

主流钢化膜横评丨干废了30张 ,告诉你百元内哪款更值得买?

在弧边处理方面,10款钢化膜所采用的工艺也是各有千秋,根据材质的不同摸上去的触感有着明显的区别,其中绝大多数钢化膜都采用了2.5D边缘工艺,其通过扫光机倒角后抛光,膜体边缘处拥有着一定的弧度,手感出色。

防尘网方面,部分钢化膜是没有这个配置的,一分钱一分货也可以理解,但就算是有听筒防尘网的钢化膜其品质也各有不同。其中最好的是一体防尘网设计,这种设计防尘效果最好,且不会影响手机膜整体观感和触感,这十款钢化膜中只有图拉斯康宁膜采取了这样的设计。

主流钢化膜横评丨干废了30张 ,告诉你百元内哪款更值得买?

接下来我们进入这次测试的重头戏:极端物理测试,包括落球测试、压力测试、硬度测试三大种,它们都会对手机膜产生“毁灭性打击”,所以我们这次也是下了血本,每一款手机膜都买了至少四盒,预算拉满。

硬度测试

如果要问手机用户为什么要更换手机膜,“划痕太多”的回答一定不会少,谁平时出门时兜里不揣个钥匙、烟盒什么的,一旦出现划痕手机屏幕的整体观感就会大幅下降。为了模拟日常的刮擦,我们采用不同硬度的莫氏石来进行测试,根据手机膜所能承受的硬度进行评分。结果如下:

主流钢化膜横评丨干废了30张 ,告诉你百元内哪款更值得买?

从上表中可以看到,测试中全部钢化膜都能承受6H以上硬度的刮擦,但再增加硬度就会立刻留下划痕,甚至整体出现裂纹。十款钢化膜中表现最好的仍是邦克仕 玻璃贴膜X Pro+以及图拉斯康宁钢化膜,它们经受住了7H硬度的“摧残”。

除此之外,根据询问客服,图拉斯 康宁钢化膜表面采用了独家X-Silk涂层,可以持久保持手感顺滑。耐磨次数可达10000次。

落球测试

可能有朋友会问,这个落球测试有何意义呢?其实该项主要测试的是钢化膜们的抗冲击性能,小球的高度越高冲击力越强。现在的钢化膜主要都采用了锂铝/高铝两种材质,并经过了二强处理,基本都是非常强韧的。

为了模拟日常使用情况,我们将这项测试的极限高度设定为180cm,模拟人的身高,超过180cm这个值之后就直接给它打满分。但在经过小球狠心的“摧残”之后,这十款钢化膜的表现着实超越了我们的想象:

主流钢化膜横评丨干废了30张 ,告诉你百元内哪款更值得买?

从表中可以看到,我们所准备的铁球好像并不能对钢化膜造成“致命”伤害,图拉斯 康宁钢化膜、闪魔 高端防爆钢化膜、亿色 高清钢化玻璃膜、邦克仕 玻璃贴膜X Pro+系列都承受住了铁球的撞击,毫纹未损。

这其中,邦克仕 玻璃贴膜X Pro+、图拉斯 康宁钢化膜的表现尤为突出,两款产品都采用了康宁玻璃,锂铝材质瞬时抗冲击性能极为优秀,相对来说成本也要贵上一些。如果你的预算充足,直接入手后面两款即可。

压力强度测试

日常生活中手机钢化膜需要承受的不只有瞬时冲击,整体强度也是非常重要的,笔者就曾经坐碎过几个手机膜,当时的场景真的是“惨不忍睹”。为了这项测试,我们特意购入了一款推拉力计以对屏幕上的不同区域所能承受的压力进行详细测试。

主流钢化膜横评丨干废了30张 ,告诉你百元内哪款更值得买?

相信各位从数据中也能看得出来,这几款钢化膜边缘区域都相对比较“脆弱”,但由于它们都采用了弧边设计,所以相比以前的直边手机膜要耐压得多。图拉斯 康宁钢化膜应用了独家工艺和技术,他们家的Tora-CRC工艺进一步提高钢化膜边压强度,实际表现也是最出色的。

客服专业性测试

在对10款钢化膜的质量进行评测之后,我们最后还有一项附加环节:对10家厂商的客服专业性进行考察。虽然这项与手机膜的质量并无关联,但一个客服的回答是否专业还是能影响到用户对品牌的印象,让用户更加放心的购买。

我们会依次向客服提出四个常见的问题,根据回答的详尽程度得出分数:

1、这款手机膜是否提供贴坏包赔服务?

2、这款手机膜相比市面上常见产品有何种优势在?

3、这款手机膜的疏油层、弧边处理都采用了怎样的工艺?

4、现在这款手机膜能发到北京吗?

结果如下:

主流钢化膜横评丨干废了30张 ,告诉你百元内哪款更值得买?

虽然看起来各家厂商的得分都不低,但其实在询问的过程中很明显能感觉到部分客服的回应都是在复制粘贴,虽然能部分解决我们提出的问题,但在提问疏油层材质等专业性问题时,还是会“卡壳”1-2分钟才能给到回答,这里我们给到了一定的扣分。

主流钢化膜横评丨干废了30张 ,告诉你百元内哪款更值得买?

相对来说,图拉斯 表现依旧稳定,不仅回复速度非常快,还将这款“康宁钢化膜”的特性、优势一一列出,值得点赞。

总分排名

主流钢化膜横评丨干废了30张 ,告诉你百元内哪款更值得买?

在经过多项测试之后,我们得出了一项总表,图拉斯 康宁钢化膜、邦克仕 玻璃贴膜X Pro+系列、蓝猩先生 高清大视窗防静电钢化膜获得了本次测试的前三名,相比其他品牌的钢化膜它们的耐压程度更加出色,也更耐刮擦;但凭借在听筒防尘、弧边处理等细节部分更胜一筹的处理,图拉斯 康宁钢化膜成为了我们这次测试的“最终赢家”。

当然,只谈得分不谈价格并不合理,我们最后也根据售价将10款钢化膜分为中高低三档,每档推荐一款性价比最高的钢化膜,有需求的用户可以对应购买。

相比单价最高的邦克仕 玻璃贴膜X Pro+,图拉斯 康宁钢化膜在这次测试中的表现更为出色,售价也不到其一半,性价比远超其他手机膜。在中端价位段中,膜法匠 S级隐形膜能起到保护手机屏幕的基本职责,但在手感体验和细节处理等方面不如前三款;如果只想购买20元以下价位段的建议选择KOOLIFE 至尊系列钢化膜,其凭借听筒防尘、不错的硬度以及耐压程度在平价钢化膜中算不错的。你在日常生活中购买过哪个品牌的钢化膜呢?欢迎在评论区分享你的看法。

BASEUS 倍思 iPhone13防摔钢化膜

BASEUS 倍思 iPhone13防摔钢化膜

BASEUS 倍思 苹果15ProMax钢化膜 iPhone15ProMax手机膜超瓷晶防尘防摔抗指纹

BASEUS 倍思 防爆钢化手机膜适用苹果13iPhone14promax15全覆盖超清抗指纹

BASEUS 倍思 苹果11promax/Xs Max钢化膜 高清防摔全玻璃贴膜

BASEUS 倍思 适用苹果14/13钢化膜iPhone15ProMax手机膜12Pro贴膜防指纹11

BASEUS 倍思 三星S23钢化膜Galaxy S23手机膜全屏覆盖保护高清超薄防摔抗指纹贴膜2片带贴膜

倍思 适用苹果15Pro钢化膜 iPhone15Pro手机膜超瓷晶防尘防摔抗指纹超薄全屏全覆盖无尘仓贴膜2片装

BASEUS 倍思 华为 Mate50系列 手机壳

BASEUS 倍思 华为 Mate50系列 手机壳

TORRAS 图拉斯 苹果15promax钢化膜iPhone 15 Pro Max手机膜 全屏覆盖超高清防指纹防摔保护贴膜

BASEUS 倍思 适用苹果14/13ProMax康宁钢化膜iPhone14Pro

BASEUS 倍思 iPhone 12 高清全覆盖钢化前膜 2片装

BASEUS 倍思 iPhone 13/13 Pro 高清全覆盖防指纹超瓷晶钢化前膜 两片装

BASEUS 倍思 苹果15ProMax防窥钢化膜iPhone15ProMax手机膜防尘防摔抗指纹全屏覆盖无尘仓防偷看25°隐私保护

倍思 苹果14Pro钢化膜 iPhone14Pro手机膜超瓷晶防摔抗指纹超薄高清膜全屏全覆盖前贴膜 2片装

BASEUS 倍思 适用iPhone15Pro镜头膜苹果14ProMax手机镜头保护膜

BASEUS 倍思 苹果15防窥钢化膜iPhone15手机膜防尘防摔抗指纹全屏覆盖防偷看25°隐私保护无尘仓贴膜 单片