我用电脑机箱看完了《亮剑》——乔思伯D31 Mesh屏幕版新奇体验

2022-12-06 22:27:29 17点赞 53收藏 29评论

【引言】

这两天有谣言说我用机箱看完了《亮剑》,我必须澄清一下,这不是谣言!只是不太准确而已。因为我除了看《亮剑》,我还看完了《小猪佩奇》。

【正文】

国产机箱哪家强?中国山东找…啊不是。

毫无疑问,作为国内知名的机电品牌,乔思伯无论从哪个角度看都必须榜上有名。别看乔思伯现在啥都卖,但早年乔思伯起家,就是靠着一枝独秀的M-ATX机箱和iTX机箱。虽然很多人黑乔思伯的铝箱是大闷罐,可是架不住人家确实便宜啊。当年联力在大陆市场把铝制机箱卖到天上去的时候,正是靠着乔思伯憋着劲拦腰抱摔,一手铝箱只卖它1/3的价格,直接把联力搞没脾气了。玩家又不是傻子,当然知道谁家的花儿香。不信你看这两年联力在大陆市场还有点声音?连口汤都轮不上了。

说回产品,2020年500元价位以内最好的M-ATX机箱是什么?我估计稍微资深一点的DIYer都会不假思索地告诉你是乔思伯的D30。没错,我也有一个,这板材、这设计、这颜值,一个字“无敌”。彼时的机箱市场还没有今天这么多大牌入场,国内小品牌普遍还存在着谁便宜谁牛逼的错误思想,还没有学会从品质入手的正确打法,结果一不小心就让乔思伯又牛逼了一把。

从某种角度出发,风头正劲的时候乔思伯D30几乎可以跟M-ATX划上等号,装机吧老哥人手一个堪称吧箱,比它的大哥D40要风光多了。

但之后乔思伯就开始吃老本,不好好干活了。直到今年双11前夕,时隔两年半之后,乔思伯终于更新了旗下的主力D系列机箱产线,推出了全新的D31和D41两款箱子。

没想到,这一波丢出了一个更大的炸弹,直接让机箱圈沸腾了,引得无数装机博主纷纷竖起大拇哥,甚至都火出圈了,仅从双11期间D31各种卖断货(群里的线报JD乔思伯官方旗舰店补货了4次均秒没,咸鱼甚至加价卖简直离谱)就能看出它的热度。

因为乔思伯D31是第一款正经带大尺寸屏幕的神奇产品。是的,机箱都开始能看片了!还有什么更离谱的事情吗?我的内心是激动而又崩溃的,因为我他喵的抢不到!!!

▲在苦等一个月之久以后,反复易手多次,我的D31今天终于到货了!

▲乔思伯D31有黑白两种颜色,每一款又分别有4款子型号(Mesh网孔和普通钢板的标准版,带屏和不带屏)

▲也就是说D31这一作其实有8个子型号,称得上是一个家族了。

【机箱规格】

▲我买的是黑色+Mesh网孔+带屏三种属性。

敲黑板!!请大家注意,这就是这一代D31机箱里,最值得买的子型号,没有之一。

▲D31的尺寸保持在了30L左右的一个水平,长宽高分别是440*205*363mm,是目前M-ATX机箱比较流行的一个规格。属于摆放位置桌上桌下通吃的全能箱型。

▲D31跟前一代D30的外观相比,在长度和高度上都有些许增加,宽度则基本一致,所以D31看起来会更加魁梧。

▲结构上还是老样子,一款标准的M-ATX结构机箱。顾名思义就是这种箱子最大只能支持M-ATX规格主板(向下兼容iTX和DTX主板)。如果你是大主板用户(ATX或E-ATX板型),那你只能去买它的哥哥——更加高大的D41。

【结构与解析】

▲乔思伯D31一共有五个面可以拆卸:左右侧板+顶盖,前面板的两段式Mesh网板,还有屏幕,都是通过磁吸+卡口的方式链接固定。

▲拆外全部外层板材以后,就会露出机身的基础骨架。

这一作D31的支撑骨架和板材都采用了机箱常见的SPCC钢材,0.7mm的板材厚度算是中规中矩,强度和韧性都有所保障。

▲机身的基础板材上的孔径大小为4mm,大量冲网孔板材的全覆盖,既减轻了机身的裸重,又增强了透气性。乔思伯可能也是被“焖罐乔”的名头搞怕了,自从D30以来,乔思伯新出的主流机箱在透气性上都还不错。

▲D31内部结构跟上一代的D30基本没变化,主要是把靠着前面板的电源仓的位置进行了一个可灵活升降的升级,可以说是D31内部结构的灵魂所在。

▲正是靠着这个电源仓的可爬上爬下的档位设计,D31才得以实现在尺寸基本不变的情况下,实现了同时兼容34cm超长显卡和360mm水冷的支持,这对M-ATX机箱来说殊为不易。

▲这里引用一张官方说明图,通俗易懂,解释得非常透彻。

▲箱顶和箱底都预留了3个12cm风扇(冷排)位置。

相比同为M-ATX机箱的上一代D30只能支持240/280mm水冷来说,D31机箱在散热系统上的自由性大大提高,用户可以根据自己的配置的发热量来灵活选择散热方案,丰俭由人,再也不必为机箱兼容性而烦恼。

▲机箱背部也同样采用了大面积的冲网孔面板,充分保证了透气性,背部预留了12cm风扇孔位,并在显卡PCI-E挡板处使用了免工具的手拧螺丝+翻盖设计。

▲值得一提的是这个PCI-E挡板的最下槽,上面预留了两个走线孔位,方便机身屏幕的HDMI视频线和USB供电线分别穿过,机箱的设计师考虑得十分周详。

▲最后介绍一下机箱的前IO面板,采用竖条造型,从上到下依次是电源键、USB 3.0接口、3.5mm音频接口、USB3.2 GEN2 Type-C接口。

这个前置Type-C口的加入当然是个亮点,毕竟现在用C口的设备越来越多了,但是常规的A口也被砍掉只剩一个就难免有些捉襟见肘。要是能保持2A+1C的配置,那会更完美了。

机箱本身的赏析先告一段落,接下来看看这款机箱最大的特色功能。

【屏幕解析】

▲这次乔思伯D31之所以能火出圈的原因正是因为它搭载了一块8英寸的LCD显示屏。

机箱上搭载小尺寸的LCD显示屏其实并不新鲜,因为我们见过很多MOD改装方案里都用上了这个东西。淘宝第三方店铺也会有单独的机箱LCD屏幕出售,可以摆放在机箱内使用。

但这些毕竟只是MOD改装方案的产品,屏幕尺寸不自由,在兼容性和适配性上就远不如像D31这样出厂自带屏幕的产品,其安装和走线的位置,设计师都提前帮你想好了,并预留了相应的孔位,不再需要用户自己大动干戈地去改造。这对新手或者手残党用户来说,显然会更加受用。

▲在显示屏的专用配件盒里,包括了一本说明书(强烈推荐仔仔细细、一字不漏地看完,会省去很多麻烦和疑问),一条标准HDMI转Micro HDMI视频线,一条USB type-A转Type-C供电线,一对屏幕支脚螺丝(支持屏幕单独拆下来时使用,也就是像个平板支架一样撑住屏幕)和一个和屏幕同尺寸的替换用Mesh网孔挡板。

▲如果把屏幕替换成Mesh网孔的话,就会变成普通不带屏的Mesh网孔版机箱。

▲这块屏为了保护柔软的玻璃面板,在屏的最外层又贴了一层钢化玻璃,硬度为6H,正常清洁或使用几乎不会有磨损的可能性。另外这块屏幕的右侧边缘,有三个圆形小按钮,从上到下分别是“亮度+”、“亮度-”、“电源开关”。

▲根据官方的说明文档,这块屏幕的最大亮度可达300nit,刷新率为60hz,分辨率为1280*800。

▲如果只是作为一个温度监看副屏,那这块屏幕的素质肯定是绰绰有余。搞点花活,才是我们的终极目标。而这块屏在硬件参数上也是给了相当多的冗余。

▲“开炮!”“开炮!”“开炮!”

▲“GUNDAM OO -Raiser”

▲甚至《小猪佩奇》,都是那么的清晰流畅,宝爸狂喜。

冷知识:8寸屏的1280*800分辨率,屏幕PPI高达184,超过了桌面显示器27寸4K分辨率的PPI 163,也就是说这块机箱屏可能比你的显示器更清晰细腻…

咳咳,认真地说,这块屏幕之所以能用于监看机箱内硬件温度或者其他运行状态,主要归功于AIDA64这款强大的软件。硬件的搭建很简单,软件的调试就稍显麻烦一些。乔思伯给出了非常详细的使用说明书,真的是每一步操作都是手把手地教,生怕用户学不会。

▲另外乔思伯自己还提供了4套预设的监看面板模板,用户可以根据自己的喜好进行选择风格和样式。如果是大手子,甚至完全可以自己设计一套新模板。

【装机过程】

为了匹配黑色的机箱,当然得使用黑色的硬件装机才能做到色调一致。

▲我找了一圈终于凑齐了一套以华硕B560M-K黑色主板为基调的黑色硬件套装,装机过程就省略了,就来看最终的成品吧。

▲这次组建平台我没有采用水冷方案,是因为我手头暂时没有黑色的水冷产品,所以选择了一台黑化的风冷散热器,用来镇压一颗i5-10400F也已经绰绰有余了。

【烤机测试】

正如前文所述,乔思伯D31机身采用了大孔径的冲网孔面板+外挂Mesh网孔金属挡板的组合,这种浑身上下全是洞的设计,在散热性的表现一定是轻松+Easy。

▲像这样的一套典型的中端主流配置,CPU FPU满载+显卡Furmark满载的极限双烤之下,温度也就是个温热水平。

显卡69℃,CPU 60℃,对于现在的硬件来说太小儿科了,也充分反映出了乔思伯D31强悍的散热能力。

我相信就算用户上了顶配的i3-13900KF+RTX4090的组合,只要散热器本身够给力,机箱依然不会成为散热道路上的拦路虎。

不过凡事有利就有弊,这种全身上下通透、到处是洞的设计,不可避免会带来落灰的困扰了,而且我看了下防灰最重要的顶盖位置,里面虽然贴了一层防尘网,但空隙还是比较大的,也不知道实际防尘效果会如何,用户多勤快一点搞搞清洁总没错。

【总结】

乔思伯D31机箱(带屏版)的横空出世,算是为“2022年谁才是500元价位最强机箱?”的问题盖棺定论了。

本身就不错的材质和用料,再配上大胆创新的玩法,给用户带来了无限惊喜,也带了使用上的无限可能。想法有多少,玩法就有多少。

说实话,电脑机箱这个沉寂了这么多年的市场突然冒出这么一款新奇有趣的产品,着实令人开心。

也希望其他国产机电品牌加油了,在DIY行业寒冬的时刻,希望在前行的道路上,能出现更多跟乔思伯并肩的身影。

JONSBO 乔思伯 Z20黑色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20黑色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20白色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20白色 MATX机箱

乔思伯(JONSBO)Z20粉/白色 MATX机箱(可拆卸提手机箱/240冷排/160mm风冷/ATX电源/长显卡/Type-c Gen2 ) Z20粉/白色MATX手提机箱

乔思伯(JONSBO)Z20粉/黑色 MATX机箱(可拆卸提手机箱/240冷排/160mm风冷/ATX电源/长显卡/Type-c Gen2 ) Z20粉/黑色MATX手提机箱

JONSBO 乔思伯 N4 白色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 白色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

乔思伯乔思伯乔家一物Z20提手机箱mATX主板240水冷长显卡大电源黑色白色 Z20白色

JONSBO 乔思伯 N3 NAS机箱 黑色

JONSBO 乔思伯 N3 NAS机箱 黑色

JONSBO 乔思伯 U4 Mini MESH黑色 MATX机箱(360冷排位/MESH板侧板/支持背插主板)

乔思伯(JONSBO)C6 白色 MATX机箱(四面MESH板/3风扇位/前置Type-c/ATX电源/≤75mm散热器/200-255mm显卡) C6白色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 松果 D31 MESH版 M-ATX机箱 侧透

• 虽然支持长显卡,但这个机箱带显卡支架么?下面三个风扇或者两个风扇一个硬盘的话,没地方单独放支架了吧?

如果要支架的话,下面风扇位可以不装满

那又影响散热和美观了,这个机箱如果在背板上集成一个支架就更好

• 你的机箱放桌面上还是你趴下看屏幕?

它这个屏幕能取下来,既不用机箱放桌面也不用趴下看屏幕。但是几乎牺牲了机箱前面板散热。

取下来就是一个傻大黑粗的破平板,还不如看手机,留在机箱上多少还有点装饰作用

• 对这种电源放在前面板内置的设计没有好感。

• 会玩的这个价格瞧不上,不会玩的手把手也搞不懂aida64,最后恐怕只能拿来看动画片。。。。。。

• 这种靠猎奇进行溢价增值的行为,不值得提倡,说创新都是对这个词的侮辱

• 再把键盘和摇杆集成进去,可以干活打游戏了……对了,为了便于携带,还要集成蓄电池!

• 带屏幕500多 不带屏幕220

• 做服务器或者下载机啥的可以啊。。

• 虽然创意很简单,但是就是没有人想到过。
    我还是非常赞赏的,希望更多的厂家跟进,百花齐放!

• 坐等d41

• 是不是不用买显示器了

只有画面没声音~~~差评~~~

• 买机箱送块小平板的节奏啊~~~

看价格,可能是买小平板送机箱的样子 [装大款]

• 犹豫了很久最后因为只有一个hdd盘位放弃了

我也觉得盘位才是最重要的,要有4盘位以上,做黑群完美。屏可以再小点。

• 乔思伯nas机箱上整个就非常nice

• 240堡垒和乔思伯水冷之间考虑很久选了九州风神

• 已买,最大的感觉就是装机时候随时能点亮看看问题

• 太差了,没兴趣看

• 请教d30是铝面板,质感会不会比d31好点?