智能家电选购 篇二十六:空气加湿器如何选?超声波和冷蒸发哪个好?加湿器值得购买吗?

2022-12-15 16:16:18 0点赞 0收藏 6评论

对于一个对空气湿度特别敏感,换季经常流鼻血的人来说,加湿器给予了我「再造之恩」。

前两年鼻血真的是不打招呼就来,吃饭时、工作时、甚至走路时忽然就感到鼻孔内一丝凉意滑下,用手一摸——妈呀,鼻血!

有次严重到鼻血半个小时都止不住,洗手池内染成一片血色,同事当时被惊吓到,担心我得了什么病,劝我去医院做个检查。还好只是鼻腔太干引发的出血,拿了两瓶洗鼻喷雾。

从那个时候开始,加湿器就成了我生活和工作中的必备伴侣。在此期间也购买过好几款不同的加湿器,我觉得比较好用又方便的还是冷蒸发加湿器。

目前,我在用就是这款舒乐氏无雾除菌加湿器,大概是因为我本人比较懒的原因,觉得能一步到位的事情就不必浪费二次精力,它可以直接添加自来水加湿,还能除菌净化空气,性价比拿捏得很到位啦。

一、加湿器的重要作用

不要以为加湿器只有北方才用得上,事实上南方用加湿器的需求并不比北方少。除了干燥、到处都是静电的秋冬天。还有一到夏天靠空调风扇续命的夏天,空调房日夜开着空调也是非常干燥的。

小时候家里只要开空调就会放一盆水在里面,经常半夜起来不小心一脚踩水盆里。

此时加湿器的重要作用就显现出来了,它能增加室内空气湿度,提高人体呼吸舒适感,对人体肌肤也有一定的滋润作用,缓解因天气干燥带来的各种不适。

目前市面上常见的加湿器分为超声波加湿器和冷蒸发加湿器两类,如果对预算没有太大限制的话,个人还是建议多花几百块钱直接入手一台冷蒸发(无雾)加湿器。

空气加湿器如何选?超声波和冷蒸发哪个好?加湿器值得购买吗?

二、冷蒸发加湿器和超声波加湿器的对比

虽然冷蒸发加湿器和超声波加湿器同样能达到加湿的作用,但在工作原理和作用效果等方面存在很大差异。

1.原理

冷蒸发加湿器是利用蒸发技术对水中分子进行分离,加湿的过程中能对水质和空气中的粉尘进行杀菌、净化,释放洁净清新的空气。在整个过程中不会产生水雾,因此也叫做无雾加湿器。

空气加湿器如何选?超声波和冷蒸发哪个好?加湿器值得购买吗?

超声波加湿器是通过高频次的震动将水分解成无数小颗粒,再由风机装置分散输送到空气中产生水雾,不断对空气进行加湿。在这个过程中震动的频率比较高,因此被称作超声波加湿器。

2.效果

冷蒸发加湿器是以蒸发的形式加湿空气,不会打湿地面,扩散效果更加均匀,加上净化和杀菌作用,更适合对空气敏感、家里有老人小孩的家庭使用。

超声波加湿器只能做到局部加湿效果,而且雾化水分子颗粒大,很容易打湿周围的地面,水雾很容易刺激鼻腔,对呼吸道不太友好。

3.水质要求

冷蒸发加湿器对水质基本没有要求,即使是家里的自来水也完全OK。

超声波加湿器则需要加入纯净水,不然很容易会产生白色粉末和雾化的重离子(余氯)进入呼吸道。之前不懂的时候,我用超声波加湿器直接加的自来水,结果第二天加湿器周边一弧片白色杂质,然后就及时地把它压了箱底。

空气加湿器如何选?超声波和冷蒸发哪个好?加湿器值得购买吗?

三、高性价比冷蒸发加湿器推荐

为了改善我这常年因为空气干燥流鼻血的毛病,没少在选购加湿器方面下功夫。对于我这底层打工人来说,没有什么能比得过「高性价比」四个字更能深得我心,目前我在用的舒乐氏无雾除菌加湿器还正在服役。

1.颜值

简约的外观搭配纯白色设计,尽显科技时尚感,符合现代智能化家居生活的需求,摆放在客厅或卧室装饰氛围感瞬间拉满。

2.除菌

这款舒乐氏的无雾除菌加湿器是可以直接添加自来水的,有的人会担心到底它的除菌能力如何,自来水中的细菌、余氯等对人体有害的物质能彻底去除吗?其实这点完全可以放心。

空气加湿器如何选?超声波和冷蒸发哪个好?加湿器值得购买吗?

它采用发明专利MACA 5重净化技术,其微孔纳米抗菌材料能发挥集抗菌、净化、活水、增氧于一体的全链条作用。当自水来加入加湿器内,首先会经过纤维网拦截水中颗粒和杂质,再依次通过稀土金材料和纳米氧化钛航空材料的高效杀菌、抑菌作用后,由吸附矿石对悬浮的水中胶体进行吸附,最后银离子保持游离式重复除菌,经过层层过滤的水质可以放心直接饮用。

为了避免5重净化后进入水箱的水受时间、环境影响复生细菌,它还采用了UVC短波紫外线对水箱实时杀菌,同时载有银离子的水环雾网也能保持长期杀菌,把控好最后一道输送水分子的关卡。

3.净化

它不仅仅是一台加湿器,在净化空气上也是一把“好手”。经过微孔纳米抗菌材料处理过的水分子,能够释放出大量活性小分子水,这些活性负氧离子能很好地吸附、净化室内空气,给人一种如沐海风的感觉。

另外你可以发现它的底部进风口也做了防尘处理,初效尼龙滤网能及时拦截地面和桌面的灰尘吸入,这样加湿过程中就避免灰尘二次循环在空气中,加湿效果也更加纯净湿润。

4.使用体验

我的感觉一个字:爽!

每天下班回到家打开不到半小时,就能感受到那种绵绵的湿润气息,因为它的水分子比较小,空气作用下飘得距离远,整个房间加湿的很均匀,不会打湿地面和桌面。3.5L的大容量,加水一次就能持续加湿11个小时,省去频繁加水的麻烦,还能自动调节适宜的湿度。

还有一键红外遥控,机身侧边还有磁吸口,简直太适合我这种马马虎虎的懒人了。

四、总结

如果家里有选购加湿器需求的话,真心建议选择冷蒸发加湿器,除菌净化能力强,直接添加自来水也不会产生白色粉末,健康又省心,特别适合家里有孕妇婴儿等敏感性人群。

舒乐氏(SOLEUSAIR)无雾加湿器恒湿UV除菌负离子净化3.5L上加水低噪卧室办公室空调伴侣家用婴儿加湿300N1799元京东去购买

好啦,本期分享就到此结束啦,看到这里的都是真爱欧~

码字不易,不要忘记来一波赞藏再走哇!

----END----

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用卧室孕妇婴儿除醛净化加湿一体机无雾空气加湿机

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用静音卧室空调蒸汽蒸发式孕妇婴儿空气加湿机保湿

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-600Z1 加湿器 4L 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 无雾加湿器恒湿恒温加湿净化器一体机家用卧室婴儿客厅办公室落地式大容量大面积AHU-800J1

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-400L1 加湿器 墨绿色

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-400T1 加湿器 4.5L 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 无雾加湿器卧室大容量家用除菌空气加湿净化器一体机空调加湿器 舒乐氏800J1

舒乐氏蒸汽加湿器家用卧室蒸发式孕妇婴儿大雾量静音热雾加湿机

舒乐氏蒸汽加湿器家用卧室蒸发式孕妇婴儿大雾量静音热雾加湿机

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用静音卧室室内空气除菌大雾量喷雾孕妇婴儿香薰机

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

GREE 格力 SC-40X66 加湿器 4L

GREE 格力 SC-40X66 加湿器 4L

MIJIA 米家 MJJSQ02LX 加湿器 4L 白色

MIJIA 米家 MJJSQ02LX 加湿器 4L 白色

京东 SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-300N1 加湿器 3.5L 米白色

• 799元的价格只有300ml加湿量,隔壁500多的小米加湿量600

• 不就是打广告嘛,说得多平易近人

• 带货全文啊

• 这东西没什么技术含量,别看他吹的天花乱坠的,我买的就是这个,没用过别的。说一说我的小白初体验。1,打开机器以后你会发现构造好简单啊,很久没有看到这么简单的机器设备了,一个风扇,一个蓝灯就是消毒,一个薄薄的小圆盒子,里面放了点过滤材质,就是水质过滤,然后一个蓝色的过滤纸筒,就完了!2加湿能力不是很强,卧室不到30平,吹了一个多小时湿度都上不去。3因为放在卧室,尘螨毛毛多一些,几天不用上面落一层灰,因为是敞口的,所以灰肯定会掉进去了,所以什么消毒啥的,就是心理作用,没有那么悬乎。

• 我选择空调扇,蒸发量800ml/h,不到300块,夏天还能吹风

• 我想搞个吸湿器啊。有空互相多交流。