明年有个风险点,决定你会不会亏钱

2022-12-18 17:47:04 0点赞 2收藏 0评论

今天说一个非常重要但很多人都不够重视,进而导致亏钱的投资关键点
最近看到这么一段资料:
有篇很火的论文,研究了14~15年牛市与随后股灾中的财富转移
研究发现,在14年牛市初期的上涨中,大部分投资者减少了股票持仓
而到了牛市顶峰前的几个月,眼看着市场不断上涨,大量投资者按捺不住,重新入场,买在了高位
接下来,牛市结束,市场转头向下,短短几个月内,人心惶惶,很多人都选择了「割肉」离场
经过这一系列操作,投资者总共损失2500亿元!
不只是股市这样,基金市场也是如此
有机构对「基民是怎么把钱亏掉的」做过统计:大部分基民都是在市场刚开始上涨时赎回,又在牛市顶峰附近大量申购”
我们可以回顾下自己是什么时间开始大笔买基金的,很多都是20-21年初高点入场的,买的又是中概医药这些当红炸子鸡,所以近两年才会亏得这么惨!
而正是因为这种持续的难以忍受的煎熬和痛苦,会导致相当多的人在未来的上涨中,只要一回本解套,就会选择卖出落袋为安
这是很符合人性的,没有人会希望继续经历因亏损带来的焦虑与不安,进而选择一卖解千愁,但也恰恰因为这种顺人性的举动,让我们不光浪费了这几年等待的时间成本,也损失了未来上涨的机会成本
投资想要挣钱很难,难就难在要经常跟人性做对抗
我研究了很多财经博主的分析,也认同他们的判断:
从周期角度看,如果今年两个月加上明年不大涨的话,后年将会是起飞的一年,大概率明年下半年就会启动
但如果未来几个月大涨一波,可能会提前把这个冲劲儿泻掉,起飞的时间将往后延
不管是哪种情况,至多一年大家都可能会回本,如果是今年低位买的,甚至还盈利了
大周期相对容易把握,但启动节点很难精准判断,我不知道行情什么时候会来,怕等真来了再说这些就晚了
从心理上:
我们要明确,经受了这么长久的煎熬,不是为了解套的,而是为了挣钱的,除非卖出后再也不回这个场子了,否则真到回本那一天,一定要管住卖出的手
从数据上:
指数基金不到高估区间不卖;主动基金经过IRR计算后,回报达到每年10%以上可以卖出,如果怕的话,8%以上也可以卖,再低就不划算了

明年有个风险点,决定你会不会亏钱