如果只能推荐一套绘本,那我一定会选它!

2022-12-07 19:37:14 7点赞 19收藏 0评论

小可乐两个多月开始看布书,四个多月开始亲子共读,到现在已经一岁多了。前两天我大概统计了一下,他读过的书竟然也有五十多本了,而且每一本都是他来来回回读过很多遍的!

其中有一套书,自打我买回家来,小可乐几乎每天都要摸一摸,翻一翻,到目前为止都没有厌烦过,甚至已经成了陪伴他成长的重要伙伴,那就是“小鸡球球系列绘本”。

研究过婴幼儿绘本的妈妈应该对「小鸡球球」都不陌生,最早我也是看了大家的推荐入了一套《小鸡球球触感玩具书》,后来又陆续收齐了小鸡球球系列的其他绘本,才发现小鸡球球不只是一套书,它覆盖了0-6岁学龄前儿童的各个成长阶段,包含了日常生活的方方面面。它可以陪伴孩子成长,也可以成为孩子的亲密伙伴

小鸡球球系列全家福小鸡球球系列全家福

由日本著名的低幼绘本作家入山智创作的小鸡球球系列,自2003年首次出版以来,已经有了38册绘本。其中,有适合0-2岁宝宝的洞洞书、触摸书、发声书,有适合1-3岁小孩的立体绘本、创意绘本,有给3-6岁孩子的生命教育绘本、自然认知绘本,还有可以一直看到小学的自然双语认知图鉴。

如果只能推荐一套绘本,那我一定会选它!

在日本,小鸡球球除了图书,还有公仔、婴儿服装、婴儿用品等周边,深受小朋友们的喜爱。

1、《小鸡球球触感玩具书》

——适合0-2岁宝宝的触摸书

如果只能推荐一套绘本,那我一定会选它!

《小鸡球球触感玩具书》应该是小鸡球球系列里面最被大家所熟知的一套,它上市于2016年12月,在上市半年后,就一跃成为当当网0-2岁榜TOP1,并长期稳居榜首。

这套书内含28种触摸材料、14种洞洞、5种互动游戏,书内还设计了很多小机关,可以让小朋友们翻一翻,找一找。

手掌大的小开本,每一页都是厚厚的纸板,书页设计成圆角,洞洞的开孔也是圆滑边缘,不用担心纸张割到宝宝,可以让宝宝当做玩具一样捧在手上随意玩弄,促进他们的手部肌肉发育。

如果只能推荐一套绘本,那我一定会选它!

小朋友们可以在这套书里感受到毛茸茸的小鸡、小狗、小羊等动物,还有软软胖胖的猫爪、长长皱皱的大象鼻子、蓬蓬松松的马尾巴、甚至还有狮子脸上粗粗硬硬的胡须~这些在动物园都无法完全体验到的感受,在书中都能触摸到,实在太棒了!

如果只能推荐一套绘本,那我一定会选它!

除了各种萌萌的小动物和可爱的配图,书中的配文运用的也是低幼儿童能够接受和认可的文字,即口语化的“儿童式语言”,并且运用了大量的重复拟声词,比如“咔嚓咔嚓”、“哗啦哗啦”、“咕噜咕噜”、“叽叽叽”等等,这些词语非常能够吸引宝宝的注意力。比如每次我用比较夸张的语气念到“咔嚓咔嚓”,小可乐就会开心地笑出声来~

这套书可乐大概从6个月的时候就开始看了,到目前可乐依然爱不释手,常常在睡前指着要我们给他拿过来,翻一翻、摸一摸。

【点读版】PIYOPEN小鸡球球触感玩具书全5册立体触摸发声洞洞认知鸡宝宝的故事婴儿启蒙点读书187元京东去购买

2、《和小鸡球球一起玩》

——适合0-2岁宝宝的游戏书

如果只能推荐一套绘本,那我一定会选它!

《和小鸡球球一起玩》这套书共有六本,涵盖了认识动物、空间大小概念、立体的藏猫猫游戏、亲子互动等内容,可以培养宝宝的观察力、逻辑力、语言发展和表达能力

书里有立体、模切、洞洞、拉页等多种设计元素的融合,让宝宝和小鸡球球的阅读探险充满了惊喜,这种小惊喜会让宝宝对图书产生浓浓的兴趣。

如果只能推荐一套绘本,那我一定会选它!

这套书之所以称为“游戏书”,是因为每本书中都有一些独特的设计,非常适合宝宝和爸爸妈妈们一起进行亲子互动,把亲子阅读变成好玩的亲子游戏。

比如《叽叽叽,是谁呀》这本,除了可以让小朋友猜猜书中的小动物,还可以把封面翻开,从方洞里露出脸来,让宝宝看看,“哇,这是谁呀?”。

如果只能推荐一套绘本,那我一定会选它!

《藏猫猫,藏猫猫,哇!》这本是小可乐超爱的立体书,书中设计了多种小动物的藏猫猫动作,只要翻开书页,就能看到各种可爱的立体造型,还能顺便跟宝宝一起玩藏猫猫的游戏。

如果只能推荐一套绘本,那我一定会选它!

还有《一家人真好》这本设计了各种小动物的模切,翻页的时候就会呈现出一幅幅有爱的画面,《小蝴蝶,等一等》这本书中设计了各种造型的洞洞,《答应得真好》这本设计了一些手指推拉的小机关…

别说是小朋友了,就连我跟我老公,第一次拿到这套书的时候都玩得不亦乐乎!

【点读版图书】和小鸡球球一起玩全6册点读版宝宝撕不烂的纸板玩具书点读书119元京东去购买

3、《小鸡球球亲子游戏玩具书》

——适合0-2岁宝宝的手指推拉玩具书

如果只能推荐一套绘本,那我一定会选它!

《小鸡球球亲子游戏玩具书》是中日团队合创的首套聚焦大能力发展的玩具书。这套书的每一页都设计了一些需要用手指推拉的小机关,让书中的内容变得生动有趣,活灵活现,同时又非常锻炼宝宝的手指精细动作

如果只能推荐一套绘本,那我一定会选它!

与市面上其他手指推拉玩具书不同的是,这套书融入了更多亲子互动的内容

比如《扭一扭,一二一》这本书中就有“和爸爸一起跳舞”、“和爸爸一起跑步”、“和爸爸一起跳”、“在爸爸怀里荡秋千”等内容,在看书的同时,可以让爸爸带着宝宝一起做这些内容,不仅增加宝宝的感知力,也更有趣味性。

如果只能推荐一套绘本,那我一定会选它!

在《做鬼脸,变!》这本书中,有各种可爱小动物的面部表情和动作,每次我陪可乐读这本书的时候会学着做里面的表情,可乐就会咯咯咯笑个不停~小宝宝们都是天生最喜欢各式各样的鬼脸了!

如果只能推荐一套绘本,那我一定会选它!

除了常见的小鸡、小猫、小狗,书中还出现了松鼠、鹦鹉、企鹅、火烈鸟、考拉、海獭等众多可爱的小动物,以及各种可以让宝宝学着一起做的动作,比如像企鹅一样走路、像火烈鸟一样站立、像鳄鱼一样张大嘴、像大猩猩一样捶捶胸…小朋友们通过模仿,也能更了解这些小动物的特点。

【点读版】小鸡球球亲子游戏玩具书套装全5册纸板书(图书幼儿启蒙书早教儿童宝宝书睡前故事书绘本162元京东去购买

4、《小鸡球球洞洞认知书》

——适合0-2岁宝宝的基础认知书

如果只能推荐一套绘本,那我一定会选它!

小鸡球球的这套洞洞认知书比其他系列的书籍更小一些,每本只有巴掌大小,非常便于携带,平时出门就可以塞一本在包里,随时随地都能拿出来翻一翻玩一玩,并且这小小的一本包含了无比丰富的内容!

比如在《数字》这本书里,有9片鲜嫩翠绿的树叶,其中有一片缺了一块,是怎么回事呢?原来是毛毛虫!毛毛虫们吧树叶吃光了!咦,有一只毛毛虫没有吃到树叶,是谁呢?夜幕降临,毛毛虫们都休息了,他们睡了好久好久,直到太阳再升起来的时候,毛毛虫变成蝴蝶啦!

如果只能推荐一套绘本,那我一定会选它!

短短的四页内容,却包含了很多信息。小朋友们除了能认识数字,还认识了树叶、毛毛虫、太阳、月亮、蝴蝶等自然物,甚至明白了蝴蝶是怎么来的,是不是很有趣?很多我们父母习以为常的小瞬间,对孩子来说都是一个个鲜活的故事。书内的各种洞洞设计还可以让我们跟小朋友们来一些互动问答,比如:树叶为什么少了一块?是谁吃掉了树叶?

如果只能推荐一套绘本,那我一定会选它!

虽然可乐现在才刚满一岁,但每次我们带他读这些书的时候他都听得十分认真,也能跟我们进行一些小互动,看到他已经熟悉的内容,他还会用小手指一指,甚至拍拍手,实在太可爱啦。

【点读版】小鸡球球洞洞认知书全4册早教启蒙低幼认知中英双语图书形状颜色数字大小视觉启智成长绘本49元京东去购买

5、《小鸡球球成长绘本系列》

——适合1-6岁儿童的启蒙书

如果只能推荐一套绘本,那我一定会选它!

《小鸡球球成长绘本系列》是小鸡球球进入中国后最早出版的一套书,当时在没有任何特别推广手段的情况下,就悄悄爬上了当当网0-2岁TOP榜,小鸡球球也由此开始被我们所熟知。

这套书共有9本,每一本都是一个暖心的故事,讲述了小朋友们日常生活中的大小事。比如第一次帮妈妈做事、去好朋友家玩、对藏猫猫乐此不疲、学会对别人的帮助表达感谢等等,每一个故事都在讲述小朋友们的成长经历。

如果只能推荐一套绘本,那我一定会选它!

每一本书中都有洞洞、翻翻页、抽拉等设计,让书本更具有趣味性,也能刺激小朋友们的感官和动作发展。同时,这些小设计又与故事的内容结构相得益彰,充满了吸引低幼儿童注意力的巧思,能够让孩子们在玩的过程中,参与故事叙事,感受互动的乐趣。

如果只能推荐一套绘本,那我一定会选它!

不过这套书不像低幼系列用的硬纸板,是普通的纸质书,所以对于一两岁的小朋友来说,不太适合独自阅读(容易被撕坏),可以采取亲子共读的方式来带着宝宝看。

【点读版】小鸡球球成长系列绘本0-3岁启蒙儿童故事书好朋友妈妈在哪儿晚安宝宝睡前故事婴幼儿绘本全6册91元京东去购买

6、《小鸡球球的大成长》

——适合3-6岁儿童的启蒙教育书

如果只能推荐一套绘本,那我一定会选它!

最后这套《小鸡球球的大成长》是针对幼儿园阶段小朋友的认知类和启蒙教育书籍,依然秉承着小鸡球球系列暖萌的画风。这套书里有暖心的友情故事,包括小鸡球球和朋友的四季冒险、小鸡球球去小刺猬家做客,还有小鸡球球和向日葵这样的生命教育

《小鸡球球变点心》这本充满了趣味和创意,小鸡球球挥动魔法棒,把小动物们变成了美味的点心,毛茸茸的小熊可以变成热乎乎的蛋饼,美丽的火烈鸟变成了草莓冰淇淋!小朋友们可以尽情地放飞想象力,走进小鸡球球的魔法乐园。

如果只能推荐一套绘本,那我一定会选它!

还有这本《自然双语认知图鉴》,虽然也是薄薄的一本,但却包含了花草、动物、蔬果、物品、交通、城镇等内容,并且用细腻温馨的小故事将这些内容串联了起来,可以称得上是一本“精致的小百科全书”了!

如果只能推荐一套绘本,那我一定会选它!

【点读版】小鸡球球大成长全5册中小班宝宝认知启蒙故事书3-6岁幼儿图人气绘本系列睡前童话故事小鸡球球大成长全5册80元京东去购买

小鸡球球系列除了绘本以外,还有配套的点读笔!

如果只能推荐一套绘本,那我一定会选它!

颜值党表示这支点读笔真的太好看了!拿到手的时候真是萌化我了~

在市面上比较热门的一些点读笔中,大概只有毛毛虫点读笔的外观质感能与小鸡球球点读笔媲美!而小鸡球球的这支更适合低幼儿童使用~

如果只能推荐一套绘本,那我一定会选它!

笔身小巧轻便好抓握,可乐第一次拿到的时候竟然一下就学会怎么用了~并且它还有个非常赞的地方——“点哪都能读”!只要是支持点读的配套书籍、绘本,无论是封面、封底还是内页的任何地方,都能点读,是不是很神奇~

小鸡球球点读笔配套的点读书籍目前有5000+册,并且每年还会持续拓展更新,在英语启蒙方面,也有分级读物《培生幼儿英语》、《哆来咪语感启蒙》、《英文绘本会唱歌》等资源,还是非常实用的。

如果想给宝宝入手点读笔,在购买相关书籍的时候一定要记得买点读版的!

PIYOPEN小鸡球球全新AI智能点读笔32G礼盒幼儿早教英语学习机宝宝认知启蒙生日礼物儿童玩具小鸡球球AI智能点读笔32G(礼盒装)629元京东去购买

本期的绘本推荐就到这里啦~

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)