【开箱测评】洗地机好用吗?是懒人之光还是智商税?如何选购洗地机?2022年家用洗地机推荐

2022-12-04 20:31:51 4点赞 2收藏 0评论

大家好,我是西柚柠檬茶,智能家电发烧友,想与屏幕前可爱的你一同分享智能家电带来的乐趣。

欢迎关注@西柚柠檬茶,交个朋友。

友情提示:本文为作者原创,禁止任何形式的抄袭、洗稿及转载等,一经发现,后果自负。

本文目录:

近年来,洗地机一跃而起成为家电市场的新宠,这与我们对高品质生活需求提升有很大关系。其实,我也早已觊觎洗地机,终于在前不久按捺不住自己的手,继扫地机之后又拔草了一台洗地机。

谁让我是「懒人柠檬茶」呢,所以,我首选在智能化上更为突出的产品。本期实测的嘉宾是顺造高温智能洗地机,顺造属于米链一员,走着高性价比的路子,发挥着智能优势。

老规矩,在开箱体验之前,我得叨叨几句洗地机的干货。要是兄弟你性子急,可以直接下滑至测评单元。

洗地机的功能及特点

家用洗地机是一种可以集吸、拖、洗的新型智能清洁家电,它通过机身与刷头马达产生强大的吸力,把垃圾吸入污水箱,同时滚刷高速转动摩擦,将污渍擦干净,在清洁过程中,垃圾会进入污水箱,而净水箱会持续输出净水供给洗地,实现一遍吸拖干净。

像灰尘、头发、毛屑、小纸片等体积较小的干垃圾,对洗地机是小菜一碟,像污水、牛奶、粘稠类酱汁、鸡蛋液等湿垃圾,洗地机也是可以轻松拿下,就连不小心打翻的面条、瓜子甚至顽固油污,洗地机更是能够胜任清洁工作。

优点显而易见。

1. 首先洗地机一遍扫过就可以洗拖吸,清洁质量高。

2. 清洁对象范围广,无论是干垃圾还是湿垃圾或者是干湿混合垃圾,洗地机都可以清洁到位。

3. 洗地机的滚刷大多设有「自清洁」模式,只用倾倒一下污水箱即可完成垃圾处理工作,几乎不用弄脏手。

4. 大多洗地机也会有「牵引力」,在清洁过程中不用弯腰,不用费力。

5. 洗地机的水箱为净水与污水分离,可以保证洗地用的水无二次污染,并且部分产品还配置了高温洗地模式,不仅可以轻松瓦解顽固污渍,还可以对地面进行高温杀菌。

但是,洗地机就全是优点吗?其实,它还有不少缺点。

1. 在操控上,它只能依靠人工操作,比起扫地机器人,它的便捷性确实差了点。

2. 还拿扫地机来比,洗地机个头比较高达笨重,是不能轻松钻进床下、茶几下甚至缝隙死角的。

3. 虽然它有牵引力,但是也不能忽略洗地机的自重比较重,如果家里有台阶需要搬上搬下的,也确实是个问题。

所以,这就决定了洗地机的适用人群。

首先,你得是一个对清洁质量有高标准和能够亲自动手的人,尤其是家里有小孩和宠物,有毛发及其他垃圾高频次出现的情况。

那么OK,洗地机你是完全可以考虑收入囊中的。

洗地机选购方法

清洁质量

因为也有吸尘器的功能,所以洗地机的吸力大小也是值得参考的一个方面,不过,洗地机可比比吸尘器工作量大,除了吸附灰尘外,像厨房油污地面,不小心撒掉的饭菜等这种湿垃圾是重点。

所以吸力是值得参考的一个因素,但也不能全部来参考,还需要综合来权衡拖洗能力,才能判断总体的清洁效率。

比如滚刷类型、清洁模式、水温控制等因素,最终才可以看出清洁效率。有些产品设置了高温模式和除菌模式等,与吸力大小无关,同样可以保证出色的清洁力。

所以,我们在选购的时候,不要一味关注吸力值,更要关注其他影响清洁质量的多种因素。

滚刷类型

洗地机的滚刷一般分为:短绒滚刷和复合滚刷。

短绒滚刷一般来说绒毛比较短,适用于木地板和瓷砖场景,优点是它可以在洗地过程中对地面起到抛光作用,能够让清洁后的地板和瓷砖看起来更亮。

带硬毛的复合滚刷,在处理顽固污渍和地毯时的清洁能力比较强,就像用刷子刷一样。

二者各有利弊,我们可以根据自己的实际情况选择适合的滚刷。

牵引力

洗地机自重大,这也是无法避免的问题。所以在使用洗地机的过程中,如果没有牵引力,可能就会比较费劲。

体验过才知道,设计牵引力功能的洗地机产品,拖地就像遛狗一样轻松,我们只需要掌握好方向,洗地机就会拉着你往前走。

所以,我们在选购产品时,不带牵引力功能的洗地机,个人建议谨慎考虑。

续航能力

目前,市面上的家用洗地机充电时间在四五小时左右,无线续航能力多为半小时左右,对比起来,充电时间略长确实不够友好。

不过,洗地机的高效率可以轻松完成清洁工作。比如我家110㎡,用洗地机大约10分钟左右就可完成全屋地面的清洁。

所以,即使是200㎡的大房子,35分钟的续航能力也是绰绰有余的。

自清洁功能

自清洁,是指做地面清洁工作后,把主机放回基站后能够清洗机身内部以及滚刷的功能。

说到底,自清洁属于锦上添花的功能,很多洗地机上都会配置。

有些人性化的品牌还做了优化,滚刷不仅可以自清洁,清洁完成后可以自行烘干,无须我们在清洁完成后再卸下滚刷晾干,在一定程度上可以避免细菌滋生和滚刷发霉发臭。

基站功能

用过扫地机器人的朋友们一定都知道,扫地机可以回到基站后自动集尘、抽离脏水及补充净水(有拖地功能的产品),对于我们来说,这些基站功能就显得十分贴心。

在选择洗地机的时候,我们无法避免倾倒污水箱,但如果基站也可以自动补充净水也算一个很香的亮点。至少不用接净水跑一趟,倒污水跑一趟,几个水箱拆来拆去的。

此外,比如语音操控、滚刷烘干、智能提示、智能脏污检测等其他智能化、人性化的设计,也可以让洗地机的使用体验更好。

顺造高温智能洗地机开箱实测

终于来到紧张刺激的开箱环节了。

顺造这款洗地机最吸引我的地方就是「高温模式」和「除菌模式」这两大王牌模式了。要知道,我家的地面环境极其复杂,居中位置有台阶,还有个一岁半的小朋友,经常可以看到洒落的饭菜和小玩具,加上平时的棉品织物掉落的毛絮、我们的头发等。可以说,地面即战场。

除菌模式,简单来说就是用自来水就能杀菌,安全无残留。无需添加任何消毒剂,通过电解水技术就能自动制成除菌液,除菌率99.9%。

最起码,高温模式和除菌模式是可以保证我地面卫生可以快速打扫完,并且能够在一定程度上进行灭菌,真香。

先来附上清单~

除了机身内安装的滤芯和滚刷之外,配件还附送了清洁刷、备用滚刷、备用滤芯、清洁液和量杯。

可以看到顺造洗地机的基站设计不同于大部分洗地机,它搭配了智能基站,可以通过高温智能基站,为主机一键加注81℃热水,出水即热,利用高温洗地,顽固污渍可以迅速瓦解。

左边为配件箱,可以放置备用滚刷、清洁刷和备用滤芯;右边为3L大容量净水箱,可以一次性注满4次洗地机使用的净水,基本上一周内可以不用操心洗地机净水配给的问题。

在基站背后,还有一个不起眼的小设计——绕线收纳装置。虽然不起眼,但是最大限度保证了过长的线造成洗地机的视觉凌乱感,非常贴心。

主机上方是内置的净水箱(不可拆卸),前方黑色的可拆卸部分是污水箱,一键可拆卸,非常方便。

污水箱的设计十分合理,干垃圾储存盒嵌在污水箱内,可以在吸入垃圾时,把固体垃圾隔离在上方储存盒中,水箱底部只会留存污水,固液分离。

拆卸下来的污水箱

由滤芯、干垃圾储存盒和单独污水箱来共同组成

滤芯装置在最顶部

取下滤芯,可以把干垃圾储存盒拆卸出来,不仅倾倒方便,不留死角,还能让处理干垃圾时不脏手,从而简化了处理污水等垃圾的步骤。

顺造这款高温智能洗地机采用了短绒滚刷,在木地板及瓷砖地面都可使用。滚刷的拆装也非常方便,按住黑色上盖前端的按钮即可打开。

位于机身中部的显示大屏,也是带给我一种满满的科技感。它可以显示电量、水温、模式等标识,实时状态一目了然。

手柄的按键也简单易操作,长按开关键、一键注水和一键自清洁等功能键,加上人体工学设计的把手,让整个清洁过程的握感更加舒适。

LED彩色大屏可实时显示多重信息,帮您实时掌握洗地机的工作状态。

在使用完成后,把主机放回基站进行一键自清洁,结束后智能基站还会送出58℃热风来烘干滚刷,避免滚刷发霉和产生异味。

续航时间的话,顺造高温智能洗地机拥有35分钟的续航,大户型的清洁也是可以轻松拿下的。

挡位上,它有自动挡、吸水挡和强力挡三种,自动挡为开机默认模式,用于日常污渍的清洁,吸水档则用于水渍清洁,强力档可以对顽固污渍进行清洁,配合高温模式效果更惊人。

说了这么多,现在就来看一下顺造高温洗地机的清洁力如何。

开启高温模式。

我准备了芝麻糊、辣椒面、菜叶子、西瓜籽和老陈醋分别洒在地板上,考验来了。看看顺造同学会交一份怎样的答卷。

不愧是高温型选手,一次拖吸就把清洗任务全部完成,地面光洁如新。

接下来,我顺势把整个家里全部打扫了一遍,记了一下时间,全程9分钟。

在处理滚刷实时自清洁,污水同步回收,避免越拖越脏

清理完成后,我把洗地机放回基站,开启自清洁模式。

紧接着就是热风烘干滚刷,这一点绝对是为经常忘记晾干滚刷的懒人量身打造。要知道,很多人处理完污水箱就把还是潮湿状态的滚刷忘到一遍去了,导致两三天后的滚刷发霉发臭~眼看夏天就要来了…

得,热风烘干这一点实属是硬核配置。

趁着烘干,我拿下污水箱。

从外面观察,污水箱的下方并没有固体垃圾的存在,都是液态垃圾。

打开后——

固体垃圾都被隔离在上方,这个效果我给满分。简单倾倒一下,垃圾就散落掉了,再顺便倒一下污水,冲洗一下,完毕!

此外,顺造高温智能洗地机还可以通过手柄一键切换除菌模式。

彩色大屏显示的高温模式与除菌模式

好啦,简单冲洗一下污水箱,不一会儿的功夫,烘干的滚刷也OK了。我得看看这烘干的效果到底咋样~

嘿嘿,我不怀好意地拿了一张纸巾,准备看看顺造同学的笑话。

啪啪打脸,人家这热风烘干的效果确实不赖,确实有惊艳到我!

总体下来,着实让我这个老阿姨感觉相见恨晚,我后悔得老泪纵横,后悔为什么不早点买。

用了一番,感觉就俩字,真香。

顺造无线智能洗地机家用H100Pro吸洗拖一体吸尘器高温热水洗地电解水除菌热风烘干2104C高温洗地机H100pro2999元京东去购买
  • 额定功率:主机220W

• 充电时间:5小时

• 主机尺寸:270*270*1110mm

• 基站尺寸:350*380*480mm

亮点功能:

高温模式强力去污,除菌模式健康安心。

智能基站,一键加除菌水、一键加高温水、一键滚刷自清洁+热风烘干,还可一键风干配件箱。

污水箱固液分离,固体垃圾一键倾倒,简单方便。

啊,为我又一次拔草不踩雷鼓掌~

码字不易,别净顾着在那里下单,还有双击屏幕来点鼓励啊!

---END----