桌上的扣指礼你了解多少?千万别闹了笑话,赶快来看看吧!

2022-12-04 20:29:53 0点赞 0收藏 0评论

桌上的扣指礼你了解多少?千万别闹了笑话,赶快来看看吧!

中国是礼仪之邦,我们拥有上下五千年的文化,生活中许多平常的小事都被我们用文化加以转化,变成了一种艺术。就比如像写字写的历史久远了就演变成了书法,就像饭菜的做法摆盘以及吃饭的时候有什么礼仪讲究,都是中国人几千年文化与这些“平常小事”互相碰撞出的大成之作。

桌上的扣指礼你了解多少?千万别闹了笑话,赶快来看看吧!

我们这个民族是一个非常善于思考的民族,也许就是这个原因,我们才能成为这么多古文明中唯一一个可以延续5000年不断流的民族,也许在经济军事上我们不是特别超前的,但是在文化领域上,世界上许多的文化,最后都能发现他们与中华文明有着相当密切的联系,没有人能够否认我们中华文明在世界文明史上的重要地位。

喝酒这样看起来非常平常的一件事,也会被古人赋予非常多的意思解读和加持各种礼仪,在不同的场景和不同的心境下喝酒,所表达出来的意思完全不一样,有可能是豪迈,有可能是表达高兴,也有可能是借酒消愁。至于他所衍生出的各种礼仪就比较多了,每个地方都不太一样。

今天我就先浅浅的给大家介绍一下“扣指礼”吧,因为这个在全国上下各地的酒桌上都是比较常见的,相比起其他的礼仪具有特别浓厚的地方特色,这个倒是比较的“平易近人”。它一共分为两个方向,一种是单指礼,一种是双指礼。如果您感兴趣的话,就跟着我一起往下看吧。

1.单指礼

桌上的扣指礼你了解多少?千万别闹了笑话,赶快来看看吧!

这个就是字面意义表示的那样,就是用一个手指在桌上轻轻的扣几下,虽然动作非常简单,但却是一种非常富有深意的礼仪动作,他表达的是长辈对晚辈的赞同和认可。我们都知道,古时候的长辈是非常有威严的,让他们对小辈赞扬,不可能表现的太过于夸张。

所以他们通常会用手指在桌上轻轻叩几下来表示自己十分的认同他的观点,或者十分认同他这个人。在古时候如果能得到长辈的叩指礼,是一件非常值得炫耀和高兴的事情。即使到了今天,这个礼仪也经常被长辈们用,不过在酒桌上一般都是指对小辈的酒量非常敬佩。

2.双指礼

这个礼仪其实也非常常见,场景一般都是比较商务的场合,因为这个礼仪其实比较的过于官方,是那种不太熟悉的人之间才会用的。就比如像你和客户出去吃饭,你用你的酒量征服了他,或者在桌上你提出的方案非常好,让他很心动的话,但是因为他和你不熟,你们年龄又相仿,所以他就会用双指轻轻扣动桌面。

桌上的扣指礼你了解多少?千万别闹了笑话,赶快来看看吧!

表示对你的赞同,既不会过于张扬,又会让人觉得非常的舒服。反之要是用到特别好的朋友之间就会显得非常的生疏和尴尬,所以知道礼仪是一方面,更要了解他所要应用的场合,应用的对象是什么样的,不要让自己在不该出错的场合出错,结果只会让你自己尴尬到脚趾抠地。

说完了酒桌上的礼仪,就应该再说一说。酒桌上的主角——酒。今天我给大家推荐的这款酒,非常适合刚入酒厂的萌新小白们,回家自己买回去练练酒量。因为它的度数不是那么高,你们在职场上或者其他场合遇到的酒会,差不多都是用这个度数的白酒。这款酒就是由茅台第一任厂长参与研发的——王绍彬酒。

桌上的扣指礼你了解多少?千万别闹了笑话,赶快来看看吧!

一看这个酒的名字,大家就知道了这位厂长大人是谁了,没错就是王老先生,这款酒的问世其实非常的机缘巧合,发现王老先生的私藏佳酿其实是一个很偶然的机会,公司的领导尝了之后感觉非常好,立刻就提出了想要和老先生合作的想法,但是老先生还是有些顾虑的,最后也是三顾茅庐的诚意打动了他。

王绍彬茅味贵州茅台镇酱香型53度白酒纯粮食固态发酵大国工匠坤沙收藏年末送礼囤货礼盒装年份老酒王绍彬单瓶礼盒装(建议拍2瓶发3瓶)298元京东去购买

王茅公司用老先生的私藏佳酿加上一小部分公司秘制5年的基酒,进行了最优的调和配比,加上12987大曲工艺复杂的加工,最后才迎来了这款酒的问世。从这款酒研发到最后问世期间经历了长达几年的时间,有无数人的心血浇灌在这里。

所以这款酒一经问世,就受到了许多行家的喜爱,也受到了许多酒友的追捧,销量和口碑一直都是双丰收的状态。我才敢在这里斗胆把这款酒推荐给大家,不管你是自己留下来练练,酒量喝也好还是过年过节送礼给领导给家人都是非常有排面,非常合适的。

桌上的扣指礼你了解多少?千万别闹了笑话,赶快来看看吧!

酒桌上的礼仪还是有必要了解一下的,毕竟迈入社会之后,需要在酒桌上解决的事情还是不少的,千万不要在酒桌上出了笑话才好,了解一下也没有什么困难的。