7月院线观影指南,临阵脱逃,一声叹息

2022-07-02 15:32:15 65点赞 130收藏 61评论

原本打算含泪高呼:热热闹闹的暑期档终于回来了!

但随着黄渤的《学爸》、王千源的《惊天救援》以及张家辉的《新秩序》相继撤档。

我又习惯性地低下了头。

但我乐观估计,只要不出现大意外,应该会有不少电影临时定档。

这个7月的暑期档,肯定不止这几部电影。

你是我的春天

上映日期: 07-01

导演: 周楠 / 张弛 / 田羽生 / 董越 / 饶晓志

主演: 周冬雨 / 尹昉 / 宋小宝 / 潘斌龙 / 王景春

类型: 剧情

这几年海量涌出的“正能量”拼盘电影。

电影其心可赞,都是宣扬艰难之下小人物的乐观和善良,但看多了,确实来来回回都是一个味,从作品维度而言,算不上电影,更像是精致版的春晚小品。

这一次,周冬雨和尹昉饰演一对小情侣,宋小宝和潘斌龙饰演一对生活艰难的农民工,黄晓明和宋佳饰演一对医生夫妇。

电影原计划去年冬天上映,当时的片名是”没有一个冬天无法逾越”,结果观众的冬天逾越过去了,电影没越过去。

然后,就改名成“你是我的春天”,但春天也拒绝了它。

就这样,硬生生把冬天拖到了夏天。

推荐指数:★★☆

神探大战

上映日期: 07-08

导演: 韦家辉

主演: 刘青云 / 蔡卓妍 / 林峯 / 李若彤

类型: 动作 / 悬疑 / 犯罪

这部片前前后后也聊过很多次了,原本定档是清明节档期,此番推迟到暑期档,也许是塞翁失马。

看这个片名这个班底,很难不想起那部经典的《神探》,普通市民刘先生的那段餐厅戏记忆犹新,“老板,烧翅,石斑鱼,半只炸子鸡,再来一份白米饭,谢谢。”

神探还是那个神探,韦家辉还是那个脑洞大开、会写男人戏的韦家辉,但没有了杜sir的控场,我有点担心他收不回来。

而《神探》最大的精髓不是半神半鬼的疯癫神探,而是“每个人心里都有鬼”的谜底。

这个内核,恐怕也很难在《神探大战》里复原吧。

当然,以当年的《神探》去期待《神探大战》,有点不切实际,以一部“正常、纯正港片”的维度去期待,或许会有惊喜。

推荐指数:★★★☆

隐入尘烟

上映日期: 07-08

导演: 李睿珺

主演: 武仁林 / 海清 / 杨光锐 / 武赟志

类型: 剧情

3月份的躲屎指南里,我就聊过这部电影。文艺片,农村题材,提名过柏林电影节金熊奖,这在国产电影里,是稀罕的荣誉了。

讲的是两个被各自家庭抛弃的孤独个体,在日复一日的耕耘中相濡以沫的故事。

聚焦农村夫妇的“孤独”,这个角度够冷门,够有意思。

此片断断续续在中国电影资料馆有过放映,评价非常好,节奏舒缓,非常深情。

但放到商业电影环境中,肯定很难有好的票房成绩。

也正是因为如此,喜欢文艺片的朋友们,有时间多去支持支持。

当下市场环境中能有这种电影,不容易。

推荐指数:★★★☆

外太空的莫扎特

上映日期: 07-15

导演: 陈思诚

主演: 黄渤 / 荣梓杉 / 姚晨 / 范伟 / 贾冰

类型: 喜剧 / 科幻 / 家庭 / 奇幻

虽然我个人不太看好这部片,但好歹是暑期档第一部有点分量的商业娱乐电影。

要知道,中国最好的男演员黄渤,上一部在电影院里上映的长片,还是2020年的《夺冠》。

他手头压着没上的片子,没有10部也有5、6部了。

所以,希望《外太空的莫扎特 》是一个好信号,电影作为一项重要的大众文化娱乐产品,是时候恢复生机了。

哪怕烂片,也应该上一上给观众吐吐槽骂一骂。

陈思诚打算把《外太空的莫扎特 》打造成三部曲,第一部的核心其实是披着科幻外衣的亲情题材,黄渤在片中饰演一位失意的摇滚歌手,他将自己未竞的音乐梦想,加倍寄托在荣梓杉饰演的儿子身子。

说实话,关于父子情的部分我期待为零,肯定是非常套路+过度煽情,我想看的,是陈思诚如何打造和音乐有关的科幻视觉部分。

但我还是不太明白,这个题材,为什么要打造成三部曲?有这个必要吗?

看还是会看的。

推荐指数:★★★

二郎神之深海蛟龙

上映日期: 07-22

导演: 王君

类型: 动画

此前一直传暑期档有两部和二郎神有关的动画片,一部是追光动画的《新封神:杨戬》,一部是新人导演的《二郎神之深海蛟龙》。

更具期待值的《新封神:杨戬》一直没有实际定档,只说7月见,我估计是很难见到了。但这部《二郎神之深海蛟龙》档期倒是一直在。

此前《二郎神之深海蛟龙》的海报上标着”《大圣归来》、《哪吒之魔童降世》制作团队全新打造”,但很快就被彩条屋、光线传媒辟谣,说这部二郎神跟他们没有任何关系。而《二郎神之深海蛟龙》制作方回应的是:《哪吒之魔童降世》有20分钟是他们团队制作的。

《二郎神之深海蛟龙》的故事是从姜子牙分封诸神开始,从预告片画面看,确实是低配版《哪吒之魔童降世》+《姜子牙》。

我更好奇的是,二郎神何德何能,居然能同时有两部他的solo电影撞档?

推荐指数:★★★

七人乐队

上映日期: 07-29

7月院线观影指南,临阵脱逃,一声叹息

导演: 洪金宝 / 许鞍华 / 谭家明 / 袁和平 / 杜琪峯 / 林岭东 / 徐克

主演: 洪天明 / 吴镇宇 / 马赛 / 余香凝 / 吴澋滔

类型: 剧情 / 历史

此片2020就在戛纳亮相了,如今也是快三年终于定档。这个7月上映,倒是特别应景。

洪金宝、许鞍华、谭家明、袁和平、杜琪峯、林岭东、徐克七位香港殿堂级导演各自选取一个年代,执导一个与香港有关的故事。

其中,洪金宝的《练功》,讲的是50年代,武行师徒的故事。

许鞍华的《校长》,讲的是60年代一位校长和老师的故事。

谭家明的《别夜》,讲的是80年代的一则爱情故事。

袁和平的《回归》,讲的是移民国外的孙女和留守香港的爷爷的故事。

杜琪峯的《遍地黄金》,讲的是2003年,三个小市民做投资发财梦的故事。

林岭东的《迷路》,讲的是2018年,一位在外打拼的香港人重回故乡的故事。

徐克的《深度对话》,讲的是未来,一个精神病院里四位病人的故事。

其中,林岭东的《迷路》也成了他的遗作。

这波导演纷纷老去,我们这一代看着香港电影长大的观众也人到中年,电影越来越少,所以,有一部就看一部吧。

推荐指数:★★★★

多事之秋,去电影院除了看电影本身,也是求一份逃离感。

希望电影快些正常,我们的生活都快些正常。