父母50岁以上,最少人均1000+搞定保险!附55/60/65岁产品推荐

2022-06-21 13:38:13 0点赞 11收藏 2评论

昨天和同事们聊天,一个平常很少说话的同事突然开口说道:

他家里一个远房亲戚确诊了乳腺癌晚期,家里就一个独女。又要上班,又要照顾小孩,还要照顾生病的亲戚。

心力交瘁。

而且这个亲戚还没买保险,只有城镇居民医疗。前期的治疗就花了不少钱。

就特别感慨。

说实话,像我们这个年纪,上有老、下有小。

小孩、爸妈哪一头生病,都吃不消。压力太大了。

家境殷实或者有保险兜底的,还稍微好一点,至少经济上的压力会小很多。抽不出身来,也能请个保姆护工帮忙;

但如果没钱没保险,真的是头大,搞不好一地鸡毛。

小孩子的保险,我写过很多次了。

今天打算更新一波爸妈的保险方案,如果你们爸妈的保险还没买,可以考虑给安排上!

文章分以下3个部分:

1、给爸妈购买保险存在的难点

2、爸妈的保险配置思路

3、具体产品推荐

01 给爸妈购买保险存在的难点

随着年龄的增长,人们面临的健康风险,也越来越大。

(数据来源:中国人寿2021年理赔年报)(数据来源:中国人寿2021年理赔年报)

可以看到:

50岁以后,罹患重大疾病的概率直线上升。

保险公司为了控制赔付风险,在面向这部分人群的时候,往往会设置相应的投保门槛。

比如,

投保年龄的限制。很多健康险产品的投保年龄都要求在60岁以内。

健康要求的限制。像老年人常见的三高、糖尿病、心血管疾病等慢性病,都在健康告知的问询范围内;

保额的限制。很多重疾险、防癌险产品,年龄越大,能买到的保额越低;

价格的限制。保险的定价与被保人的年龄密切相关,老年人买重疾险、医疗险的价格,要比中、青年贵出很多。

所以,给爸妈买保险最大的问题绝对不是挑产品,而是先看能不能买。

02 爸妈的保险配置思路

我是建议啊,

你们在给父母买健康险的时候,可以参考以下这个配置思路:

国家医保>意外险>医疗险/防癌医疗险>重疾险/防癌险>寿险

1)国家医保

国家医保是最基本的保障,不限年龄、没有投保门槛。

去医院看病,也能帮忙报销一部分费用;有医保的话,甚至买商业保险也要更便宜些。

所以国家医保一定要有。

如果没有参加城镇职工社保,新农合、城乡居民社保也是可以的。

一年几百块钱,派上大用场。

2)意外险

意外险价格便宜,健康要求低甚至没有健康告知,而且各个年龄段都有产品可以购买。

再加上,爸妈年龄大了,摔跤、磕碰、骨折等的风险也会相应有所上升。

所以搞定医保后,可以优先给爸妈配置一份意外险。

产品的选择上,首要关注意外医疗保障,

尽量选择「不限社保报销」「免赔额低」「报销比例高」的产品,如果有「住院津贴保障」的话,可以作为一个加分项。

3)医疗险/防癌医疗险

百万医疗险每年有几百万的报销额度,报销比例高、用药限制少。能有效转移大病风险,是国家医保的有力补充。

所以爸妈能买百万医疗险的,一定要配置一份。

价格的话,一年在一千多块钱左右,能很好地解决看病难、看病贵的问题。有保险公司帮忙报销,也不用再担心爸妈因为心疼钱而一直拖着不肯去医院。

如果爸妈健康小问题比较多,比如有三高、糖尿病等,

买不到合适的百万医疗险,可以退而求其次,考虑防癌医疗险。

防癌医疗险,

顾名思义,只报销和癌症相关的医疗费用,比百万医疗险的报销范围小。

但在买不到百万医疗险的情况下,防癌医疗险已经是最优解了。

我翻阅了好几家保险公司的2021年度理赔报告,

(数据来源:2021年阳光人寿理赔年报)(数据来源:2021年阳光人寿理赔年报)

(数据来源:2021年太平洋寿险理赔年报)(数据来源:2021年太平洋寿险理赔年报)

理赔数据显示:

癌症是重大疾病里的大头,占75%左右。

还是很实用的。

4)重疾险/防癌险

说实话,如果爸妈年纪在55岁以上,买重疾险的性价比已经相当低了。

不仅价格贵,能买到的保额也很低,很不划算。

所以重疾险还是应该要早买,在年轻的时候,锁定低费率。

如果预算特别充裕,或者家里有癌症病史、十分看重癌症保障,那就看个人需求了。

5)寿险

寿险通常是给家庭收入主力配置的,只有在人身故之后,才能得到保险金。

对于子女们关心的疾病和意外风险,一项都保障不到。

给爸妈买寿险,对于普通家庭意义不大。

如果想做财产传承,完全可以用储蓄型保险来代替。

03 简单推荐几款产品

既然给爸妈买健康险的难点,和配置思路,咱们都已经了解了。那接下来我就具体推荐几款产品,大家可以根据情况,对号入座。

【意外险】

爸妈在60岁以下,推荐小蜜蜂2号超越版。

爸妈在60岁以上,推荐孝欣保父母综合意外险。

这两款产品的意外医疗保障全,

0免赔,不限社保报销,还提供住院津贴保障。

另外,小蜜蜂2号超越版不问健康情况;孝欣保有1万的意外骨折补偿(可选)和1000块救护车费。

【百万医疗险/防癌医疗险】

爸妈在55岁以下:推荐医享无忧。

保障齐全,除一般住院报销、重疾住院报销外,住院前后门急诊/门诊手术/特需门诊都有,质子重离子医疗报销、外购药报销责任也都一应俱全;

大品牌太平洋承保,服务周到,提供专家预约、专家病房、专家手术、二次诊疗、院后照护、住院垫付、视频问诊等免费的增值服务。

家庭成员3人以上,还可以一起投保家庭版,除了可以享受95折费率优惠,还可以共享每年1万免赔额。

虽然医享无忧的投保年龄放宽到了65周岁,但是56周岁起投保就需要提交半年内的体检报告,包含的项目还挺多的,

长期关注大白的朋友都知道,我是不建议大家投保前刻意去体检的,其实年龄比较大的人,身体多少都会有些小毛病,万一查出点什么问题,想再买其他产品就难了。

爸妈在56-60周岁:推荐好医保长期医疗20年版。

除了外购药只能报销90%这个小缺陷,其他方面还是很抗打的。

爸妈在61-70周岁:推荐尊享e生2022。

尊享e生算是百万医疗鼻祖了,投保年龄放宽到了70周岁,涵盖一般住院、重疾住院、质子重离子、抗癌特药等保障,

可自由选择附加重疾关爱金(含重疾住院津贴、ICU重症病房住院津贴、重疾津贴)、癌症特别医疗(含癌症赴外医疗、特定药品)、重疾特需医疗、家庭共享免赔、疾病治疗津贴等保障,

增值服务也比较全面,涵盖医疗垫付、重疾绿通、术后家庭护理、视频问诊、慢病无忧药品等服务。

爸妈有三高、糖尿病等慢性疾病,或者年龄在70-80周岁:推荐金麒麟老人长期医疗。

40~80岁都能投保,保证续保6年,有1万免赔和2万免赔两个版本可选。

金麒麟特别适合健康异常人群,尤其是患有三高、风湿、痛风等多种慢病的人,或者70岁以上的老年人。

和普通的防癌医疗险相比,

它的保障范围更广,由重度恶性肿瘤保障拓展到了轻度恶性肿瘤、原位癌和意外医疗;对于身体健康的人群,还有机会拓展一般医疗费用的报销。

金麒麟在保证续保期间的6年内,每年都会免费提供一次健康体检,

体检包含23个常见的项目,

比如,心电图、血常规、尿常规、肝肾功能三项、胸片、腹部彩超等。

首次体检通过后,就会自动升级拓展一般医疗保障。

加量不加价。还是蛮优秀的。

【重疾险/防癌险】

如果爸妈年龄在55周岁以下,家庭预算充足且需求强烈的,可以考虑选择补充一份重疾险或者防癌险。

身体健康的,可以参考“成人重疾险推荐”部分。

如果有三高等老年慢性疾病,可以考虑阳光人寿中老年防癌险。

我测算了下,

50岁人群投保10万保额,交20年保20年,

男性年交保费为1680元,女性为1590元/年。

确诊重疾,赔付100%基本保额;如果确诊的重疾是指定的几种高发疾病,还能额外再赔50%保额。

特定恶性肿瘤-重度包括:原发于肝、肺或前列腺的恶性肿瘤—重度(限男性);原发于肺、乳房或子宫颈的“恶性肿瘤—重度(限女性)。

也就是说,如果罹患以上疾病的话,

买15万保额,能赔付22.5万元。

另外,如果首次确诊合同约定的“恶性肿瘤—轻度”,则给付30%基本保额。同时豁免后续保费。

稍微有点遗憾的是,

因为产品是按照最新的癌症轻度标准来设计的,所以是不包含原位癌保障的。

04 大白小结

以上的保障,尤其是意外和医疗保障,如果你的爸妈都安排上了,那么就意味着你拥有一个低风险的中年人生了,可以离“中年危机”这四个字拉开一大段距离了。

父母年纪大了,能买的保险的确比较少。

但只要我们认真挑选,总能买到合适的产品。

今天我推荐的这些产品,保障和性价比各方面都很不错(*文中产品保障责任具体以保险条款及保险合同为准)。

但是因为爸妈的年龄,身体情况各有不同,而且年纪大了,异常情况也会比较多。

健康险产品,我还是建议你做好投保前的健康告知,不给理赔留隐患。有问题可以直接留言大白