新奇数码评测 篇六十三:你以为颈挂式蓝牙耳机过时了?它这两个特性,足以碾压TWS耳机

2022-07-11 13:26:43 7点赞 10收藏 4评论

当我把新入手的HIFIMAN(海菲曼) BW600从包里拿出来的时候,科室的两个同事立马嗤之以鼻:“都什么年代了,还有人用这种挂在脖子上的蓝牙耳机?不嫌累赘吗?TWS耳机不香吗?”

我同事的言论可以说代表了很多人的心声,的确自从真无线耳机诞生的那一刻起,原本以轻便、长续航为卖点的颈挂式蓝牙耳机的市场就开始被蚕食了,相比起来真无线蓝牙耳机的体积显得更加小巧、与充电盒结合后也能提供十几个小时的续航,而且价格也差不多,这么一对比,很多人就想不透颈挂式蓝牙耳机还有什么存在的必要了。

其实颈挂式蓝牙耳机一直没有被真无线蓝牙耳机彻底取代,肯定是有它的理由的,所谓“存在即真理”,颈挂式蓝牙耳机比起没有线材束缚的真无线蓝牙耳机来说,无疑更适合户外场景。

首先,它是挂在脖子上的,在你跑步、跳操或者挤地铁的时候,不会因为剧烈的运动而丢失,更不会晃来晃去。还记得苹果AirPods刚发布的时候被群嘲得有多惨吧?就是因为真无线蓝牙耳机没有线材连着,分分钟上了地铁还是一对,下了地铁只剩一只……

其次就是续航强劲,主流的真无线蓝牙耳机不靠充电盒“回血”的话,很少能有撑得过10个小时的,而像HIFIMAN(海菲曼) BW600这样,随随便便续航就能20个小时以上,按你每天出去跑步一小时来算,大半个月才充一次电,可以说是非常省心了。

HIFIMAN(海菲曼)BW600蓝牙耳机的整体外观设计还是比较时尚的,纯黑色机身,永恒的“黑白灰”风格什么时候都不会过时,而且深色也能更有效防止发黄、污垢等现象。

HIFIMAN的LOGO十分醒目,海菲曼也算得上是国内数一数二的HIFIMAN老牌子了,旗下产品线很广,从一百几十元到上万元都有涉及。

HIFIMAN(海菲曼)BW600共有三枚实体按键,分别是音量加、减键和多功能键,常规的短按开机、长按关机、换曲和接/挂电话就不用多说了,值得一提的是如果同时按住电源键和音量减键,就可以在标准音效(Normal)和重低音音效(BassUp)两种模式中切换,喜欢“动次打次”风格的用户可以不必依赖播放器端的EQ设备就能快速获得更加强劲的低音。

挂颈式蓝牙耳机比起真无线蓝牙耳机,最大的优势想必就是续航了,HIFIMAN(海菲曼)BW600蓝牙耳机使用了主流的Type-C接口进行充电,充十分钟就能听歌两小时,而满电状态下可以连续使用22小时以上,比起真无线蓝牙耳机的待机时间长了许多。

来看看腔体吧,仅26克的重量让它显得尤为精致、便携,支持最新的蓝牙5.0技术,开机秒连,传输距离长达14米,而且延迟很低,用来玩游戏也没问题。

虽然没有采用主流的主动降噪技术,不过HIFIMAN(海菲曼)BW600也具备了ENC深度通话降噪技术,过滤环境噪音的同时也可以智能提取人声,在嘈杂环境中通话也无需大声喊叫才能听到。

现在很多朋友都会在跑步的时候佩戴蓝牙耳机听歌,但在过马路时为了安全起见,往往会摘下蓝牙耳机,这时HIFIMAN(海菲曼)BW600的磁吸式设计就可以派上用场了,将耳机垂于胸前,就可以自动进行吸附,不会出现左右甩动的情况。

它的颈圈也是十分柔软,可以随意揉捏、折叠,一松开手就能自动回弹,弹性非常好。

作为一款三四百元的颈挂式蓝牙耳机,HIFIMAN(海菲曼)BW600的定位很明确,就是让你在运动时使用,虽然我等肥宅可能一年也去不了几次健身房,但下了班戴上它在江边散散步、小跑两圈还是可以做到的。

虽是如此,但HIFIMAN(海菲曼)BW600的参数还是挺亮眼的,IPX5级防水,支持SBC、AAC解码协议,频响范围为15~22kHz,试听了几首不同类型的歌曲,感觉HIFIMAN(海菲曼)BW600的声音表现还是挺对得起这个价位的。首先它的低频很澎湃但并不会轰头,中高频表现也不错,声音的分离度做得很好,无论是跑步时播放一些节奏感较强的音乐,还是在地铁通勤时欣赏经典情歌,它都可以轻松应付,毕竟“师出名门”,经过纵横HIFI界多年的HIFIMAN精心调校后,即使是三四百的蓝牙耳机,也能表现出很不错的效果。

总结:

适中的定价、优秀的音质、长达22小时的续航、IPX5级防水以及一键切换音效,HIFIMAN(海菲曼)BW600的这些特性对喜欢在户外运动时和通勤路上欣赏音乐的用户群体来说,还是颇具吸引力的。颈挂式蓝牙耳机对真无线耳机形成碾压的两个点:狂甩不掉和长续航,你又是否认同呢?