被网友唾弃晦气的《咒》,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

2022-07-18 12:38:52 26点赞 54收藏 50评论

我不嫌晦气,来说说《咒》。

被网友唾弃晦气的《咒》,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

被很多网友唾弃晦气的电影,这究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

其实该说的早已在微博说了,这里再跳出电影说一点,比如电影类型的趣谈,再结合同类型的《灵异咒》(日本)、《灵媒》(泰国)来讨论片中的祝福/诅咒。

没有任何恐怖的文字或者图片,请放心阅读。

《咒》是一部“伪纪录片”,这个题材,决定了电影的呈现格式和内容诉求。

有人说,只要架起摄像机,真实也就失去了一半。

被网友唾弃晦气的《咒》,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

纪录片就是如此——是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术加工与展现的一种形式。可见,或多或少是有艺术加工的。

这就是为什么叫“纪录片”而不是“记录片”,如果想看完全真实的那种,去找偷拍,保证真实。

而“伪纪录片”,是在表现方式上模仿纪录片的电影,而且依照影视分类,可以分为好几种。

★其一叫Docufiction,纪实文学类,比如《上帝之城》,电视剧《征服》(萨日朗!!!)。

被网友唾弃晦气的《咒》,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

★其二叫Docudrama,实景重现类,比如《血腥星期天》,以及《法治进行时》里的各种“案件回放”。

★其三叫Mocumentary,虚构伪装类,就是我们最常见的伪纪录片,也是本文要说类型

(如下提到的“伪纪录电影”,都泛指这一种)。

头两种都是基于真实或者真实改编,最后一种则是完全虚构,但用纪录片的形式包装,追求真实感,从而提升观影效果,这跟写小说时主角是第一人称的写法是一个道理。

被网友唾弃晦气的《咒》,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

但是,看过纪录片的都了解,大部分比较闷,很容易看不下去,因为意在呈现“真实”会代入感不佳,而欠缺蒙太奇也让情绪比较“平”。

“伪纪录片”也是如此,所以这类电影,会在题材和内容方面做文章,突出猎奇和夸张,来弥补这些问题,这也是同类电影恐怖片或者猎奇向电影之偏多的原因,假如一个生活片拍成伪纪录片,不是不行,而是没必要。

可见,这类片子伪装成真实的电影,靠“真”这个噱头来吸引观众。直白一些讲,伪纪录,所有的一切都是幌子,根据目的在于“骗”。

了解这个基准点,就会理解,《咒》这部电影为什么要这样做。

被网友唾弃晦气的《咒》,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

传统意义上的伪纪录作品诞生很早,上世纪20年代就出现(据说第一部伪纪录是1922年的《女巫》,但这个俺不确定),但过于小众一直不温不火。

影史上伪纪录电影发展有三个节点:

★1938年奥逊·威尔斯的广播剧《世界大战》,用模仿新闻播报的方式“报道”了火星人入侵地球,让大部分听众信以为真,导致国民恐慌,甚至造成了一定的经济损失。而奥逊·威尔斯因此成名,开启了他“玫瑰花蕾”般的电影之路,可以说没有这件事,就没有后面的《公民凯恩》。

被网友唾弃晦气的《咒》,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

这个现象,也挖掘了伪纪录作品的第一大特征——传播性。

就是营销,用各种手段伪装真实,目的是为了易于传播。

★1980年意大利电影《人食人实录》,一帮精神小伙深入亚马逊丛林,企图寻找消失的食人族部落,结果有去无回,然后有人发现了他们遗失的录影带,内容让人大吃一惊。这部恐怖片同样以DV的方式拍摄,当时也很多人信以为真,甚至如今还有人觉得这是真的。

被网友唾弃晦气的《咒》,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

这个现象,也挖掘了伪纪录作品的第二大特征——写实猎奇性。

比起火星人入侵地球,这种食人族啊,探索鬼屋、民间传说啊,更容易让人相信。

★1999年的《女巫布莱尔》,前期用各种营销手段(寻人启事、虚假网站等)报道女巫事件吊胃口,最终使得该片6万成本获得了全球2.48亿的票房,但由于内容太“真”了,全片女巫的鬼影都没有,大部分时间就是跟着DV在森林里瞎逛,导致观众大呼上当,差点就要往电影院里扔砖头了。

被网友唾弃晦气的《咒》,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

这个现象,也挖掘了伪纪录作品的第三大特征——欺骗性。

具体可参考《走近科学》。

PS,《女巫布莱尔》虽然不是第一部伪记录,却堪称当代同类作品的起源+模板,该片之后伪记录才被发扬光大,以后大部分伪记录都是如此格式,而很多观众明知是假的,但依然乐此不疲。相比之下,《咒》是相当良心了。

上述三大特征,《咒》全都有。但该片也有不一样的地方,可以看做是巧思,或者投机。

★首先电影“不太真”

电影有着明显的剪辑痕迹,用蒙太奇的手法,将破鬼队探索村落与母爱桥段进行了穿插,所以电影可以见到明显的两条叙事线,故事性很强,这在伪记录电影里是非常少见的。

被网友唾弃晦气的《咒》,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

当然最后我们也明白了,这一切都是女主角故意剪辑成这样的。

★其次是“交互性”

伪记录作品强化主观感受,但电影终究不是游戏或者VR虚拟等让玩家参与的主观能动性,所以该片在开场就与观众进行了“打破第四面墙”的互动,这样的好处,想要增强同类电影不佳的代入效果。

被网友唾弃晦气的《咒》,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

但并没有什么卵用,电影有着伪纪录的特征/通病,用各种纪实影像的强化真实感,欠缺蒙太奇效果和单一视角导致代入感不佳,所以前半段还是磨叽。

★最后是“诅咒性”

电影的故事非常一般,剧情还不如《致命录像带》里一个小故事,但特色就是把这个“连锁信”一般的老套模式,“受身”主体从电影中的主角转变为主观视角。

就好比,《午夜凶铃》中的录像带,看录像带受到诅咒的不是电影中的人物,而是观众。电影中主角看完录像带了之后贞子从电视机爬出来把丫抓走了。但问题是,录像带的内容,观众也确实看过了喽,怎么不担心贞子从你家电视/电脑里爬出来??

被网友唾弃晦气的《咒》,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

这就是常规恐怖电影与伪纪录恐怖电影最大的区别之处。

《午夜凶铃》的录像带你也看过了,你咋不觉得晦气?就凭《咒》里女主角冲着镜头说那两句话,就觉得晦气了?

而且到了最后,观众会发现《咒》解决了同类电影“死到临头还不忘拍视频”的缺陷,因为全片是女主精心策划,各种场面就故意拍给你看,各种暗示,为母心切与孩子遭遇拼接的剪辑手法,诱导式的强化同理心,到最后一击达成。

气氛渲染到位,但不恐怖是该片最大的原罪(吓人镜头全在预告片了),好在做到了“膈应人”,观众看完生理不适也好,骂人也罢,至少电影的目的达到了,所以才叫“伪纪录”哦。

被网友唾弃晦气的《咒》,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

可见,《咒》的导演柯孟融,深谙当代伪纪录作品的三大特征:传播性、写实猎奇、欺骗性。

该片可以说是近几年将“伪纪录恐怖”理念贯穿最透彻的电影。

最重要的是,虽然这类电影的本质有着“欺骗性”,但该片并没有故弄玄虚,各种民俗揭秘、邪物探索,最后还给你“佛母脸”看,虽然不算恐怖吧,但简直干货满满,非常良心有没有。

至少要比《女巫布莱尔》这种只会营销造噱头,全程故弄玄虚、啥也没有的纯骗子电影强吧。当年《昆池岩》炒作那么火,结果发现也是挂羊头卖狗肉,还涉嫌抄袭《墓地邂逅》。你们浪费时间看这种烂片不觉得晦气吗?

被网友唾弃晦气的《咒》,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

所以,《咒》是一部伪纪录电影,电影的特色和所造成的观影效果,是完全的题材限定,这类电影就应该这么拍,觉得受不了,可以不去看。

完了,并没有,下面就是《走近科学》时间。

★电影中的大反派——大黑佛母

这玩意是电影原创,现实里没有这种东西,但有原型,叫做“大黑天”。

大黑天神是佛教与印度教都有的神,在云南十分盛行,尤其是大理、洱海地区。

被网友唾弃晦气的《咒》,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

因为大理白族的本主黑天,来自佛教中的一个门派一一“密宗”。佛教密宗中的大黑天神,叫摩诃迦罗(Mahakala),是湿婆神的化身之一。在当地是救民于瘟疫的守护神。

去过旅游的朋友肯定见过类似的佛像。一首六臂,额间尚有一眼,三目暴张,宽鼻美髯,犬牙外出,神情凶忿。

《咒》中的大黑佛母是根据大黑天神原创的,而且也是来自云南,通过性别扭转,把守护神就变成了诅咒神,连手型的反转了过来(里世界?)

被网友唾弃晦气的《咒》,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

★《咒》,其实借鉴了日本恐怖片《灵异咒》。

拍摄于2005年的《灵异咒》,是亚洲伪纪录电影的代表作,推荐观看。

电影中也是涉及到诅咒方面的内容,叫做“祸具魂”。

被网友唾弃晦气的《咒》,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

祸具魂起源是日本古代有一个名叫“鹿毛村”的地方,是下荫流法创造出来诅咒他人死掉的人造巫术,主要原材料是死去动物幼崽(如猴子、狗)的怨念和具有通灵能力女性的精神力加持。

但这种大杀器造出来就后悔了,发现控制不住,诅咒无差别传递,所以只能封印,就是电影中需要每年举行“鬼祭”,将此诅咒压制。而主持封印仪式的就是代代相传的主祭者--石井一家,在每次祭典中将扮演驱鬼者与祸具魂。

但如今这个村子要被水库淹了, 村子里决定最后搞一下“鬼祭”plus版,希望将祸具魂永久封印,结果失败了。

被网友唾弃晦气的《咒》,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

祸具魂跑了出来,就附身在仪式上祸具魂的扮演者石井大姐身上,但折腾这么多年比较虚弱,就操控石井帮自己收集“灵力”——找各种非法堕胎的婴儿,以及有通灵能力的少女。

为了以防万一,祸具魂还找好了接班人,就是石井身边的那个小男孩,是非常理想的“容器”,祸具魂下一个附身对象。

看《灵异咒》里祸具魂的起源和发展,是不是跟《咒》里大黑佛母很像,包括诅咒传递、封印仪式、灵媒、容器、小孩接班人……

被网友唾弃晦气的《咒》,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

虽然电影故事完全不同吧,但反派设定上,该片应该参考了《灵异咒》。或者说,这种邪门歪道的东西都有类似之处,万变不离其宗。

★诅咒预防术

比较有意思的是,《灵异咒》里提供“拒绝”诅咒的方法。

因为祸具魂是需要灵媒精神力加持的,所以它收集灵力的时候影响到了很多灵媒,其中一位叫做光男的神经病,就感受到了祸具魂和诅咒,所以他把浑身包裹上了铝箔纸,来保护自己免受祸具魂的影响。

被网友唾弃晦气的《咒》,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

这一招还真管用,可见铝对于诅咒力有免疫作用。但后来当他被抓进精神病院之后,没有了这身保护,祸具魂果然还是找到了他……

所以看完《咒》觉得自己被诅咒的,可以试试这一招,铝箔纸很便宜的,走在街上绝对拉风。

★用通俗的方式解释一下祝福/诅咒

祝福/诅咒,完全相反,但本质是一样的。以《咒》和去年的《灵媒》为例。

被网友唾弃晦气的《咒》,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

电影《咒》中的“大黑佛母”,与《灵媒》中的“巴扬神”类似,比后者更加邪祟。

其实二者都是一个类型,宗教头衔只不过是幌子,不是什么神仙啊,也不是妖怪啊,总体就是东亚/东南亚那种非常原始的自然崇拜,类似于“万物有灵论”。

所以你信仰的东西或许不是什么好玩意,可能是流氓头子可能是恶黑势力,甚至是个从外地跑到这里“在逃犯”,反正都是狠角色。

但对于民众来说,只要按时交保护费就行,大部分可以保一方平安,而有的也会变本加厉,不断上调保护费,后者就比较讨厌了,不讲武德。

《灵媒》里的“巴扬神”就是当地一个地头蛇,按时收保费,并且“保护”地方安全(电影里暗示过,不交保费后果很严重)。

被网友唾弃晦气的《咒》,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

但没想到从外地来了一个更狠的。

《灵媒》里解释,是灵媒家族与诅咒家族的结合,把诅咒之神带来了这里,导致两个流氓抢地盘,地头蛇打不过人家。

但这个时候,假如当地民众都站在地头蛇这一边,继续信仰“巴扬神”,没准我方流氓会看在保护费的面子上,跟对方拼了。

(电影里巴扬神都给灵媒托梦卖惨了,目的就是在多要点保护费,哪怕组个啦啦队助威也行啊,给点动力,否则真顶不住)。

结果片子里大家一看这种情况,呼啦一下全散了,保护费也不交了。这时候谁还去顶啊,所以地头蛇当然跑路了(电影里显示,神像的头掉了,说明神力消失了)。

被网友唾弃晦气的《咒》,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

结果新来的这位不讲武德,压根就是个强盗,打砸抢一票,片子里全部都遭殃了(片子里显示,没有了巴扬神的“庇护”,诅咒家族的被曝光在恶灵之下,之前被狗贩子杀得狗灵或者一些什么低级动物的灵,都附身于人了)。

搞笑的是,巴扬神跑路之前大概率还圈了一笔保护费。

就是片中敏的妈妈,从信仰基督教临时改成了巴扬神。病急乱投医,那最后招来什东西那就随缘了,就算真的是巴扬神,能保护你这种墙头草才怪呢(基本上是捞一票再走人)。

被网友唾弃晦气的《咒》,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

《咒》的情况类似,只不过信仰的这位“大黑佛母”不是什么地头蛇,本身就是外来的强盗,甩不掉。

请神容易送神难,这个强盗来到这里作威作福,保护不保护的再说,反正保护费照单全收,而且变本加厉,民众上缴的辛苦钱越来越多,就撑不下去了。

这个时候,对于这种无耻之徒,当地民众其实可以选择反抗,打跑这个强盗。

电影里也暗示了,这个强盗来自云南(我是云南的?)

被网友唾弃晦气的《咒》,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

之所以流落到这里来的,大概率是被昔日民众打跑的。但到了这里,本地不知道是曾经反抗无效还是怎么着,反正只能逆来顺受。

这种情况下,民众只能一边稳住强盗,一边选择了一个比较缺德的做法——忽悠更多人来交钱。

用《咒》中的解释,将佛母的诅咒散发给其他人,越多人承担诅咒的力量,诅咒就会稀释。

换句话说,我们忽悠更多人来给这个强盗交保费,那么我们就可以少交一些,强盗也容易被满足,没准一高兴人家还能设施点给我们。

你如果打不跑这个强盗,就只能这么做。

从这个观点来看,祝福和诅咒,“阿弥陀佛”与“火佛修一”,本质上是一样的,目的都是为了传播。

被网友唾弃晦气的《咒》,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

这其中关键在于信仰。

这部《咒》,以及《灵媒》,乃至罗泓轸的《哭声》,以及安东尼·霍普金斯的《仪式》,主题都是类似——强调信仰的力量。

信仰不坚定可以让经验老到的灵媒阴沟翻船,信仰坚定可以让刚入道的菜鸟牧师一个人干翻地狱领主。

而且信仰别去深究,你相信什么,那就是什么。

《灵媒》中的灵媒都说了,信仰动摇之后,有的时候自己都不确定是否真的有巴扬神(或者说,我们信仰的到底是不是“神”)。

被网友唾弃晦气的《咒》,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

你信仰某菩萨,但对方保佑你了吗,诅咒你了吗?都不知道,但起码保护费是一直交着。所以说指不定你信仰的是什么东西,传递出的是增强保佑,还是稀释诅咒,都不知道。

但你别去刨根问底,非要搞清楚这到底是什么东西,结果会越陷越深,因为会发现——

“这些的东西都是虚拟的,我怕你把握不住啊孩子,这里面儿水很深...嘎子!”