床垫尿渍、血渍、油渍怎么清洁?教你3招搞定!!建议收藏~

2022-07-26 18:37:50 11点赞 55收藏 15评论

夏天小伙伴们都追求轻薄凉快与散热透气,穿的衣服如此,睡的床品也如此。

然而!这也就导致了我们的皮肤碎屑、汗液污渍、尘螨等都更容易通过单薄的床单渗透进床垫,长此以往下去,非常不利于我们的身体健康。

床垫卫生不容忽视!床垫卫生不容忽视!

床垫和其他床品不同,无法塞进洗衣机中清洗干净,这也导致很多小伙伴们会忽略床垫卫生~所以今天毛牛哥就来和小伙伴们聊聊床垫清洁那些事。

01、床垫如何清洁?

虽然卧室不大,但灰尘可不会少,作为占据卧室面积最大的床垫,经常除尘很有必要。

①除尘

用吸尘器清洁床垫上下表面,这样可以将上面的灰尘、死皮等污垢清理干净。

床垫双面都要清洁哦~床垫双面都要清洁哦~

⚠️注意!要紧贴着床垫的表面吸,遇到凹槽的缝隙要更加注意,很多脏东西就藏在里面。通常每次换床笠时吸一次就可以了。

②除湿

将小苏打均匀地洒在床垫表面,静置半小时左右,待床垫上湿气消除,再用吸尘器清理干净。如果床垫味道重也可以适当加入些精油遮盖。

可用精油去除床垫异味可用精油去除床垫异味

③去污

如果床垫上有污渍,可先用冷的湿毛巾按压清洁。切记不要打圈清理,那样会使污渍范围变大。

床垫上有污渍很难看床垫上有污渍很难看

对付尿渍,在尿渍处或尿味残留处喷上白醋,静置一小时左右,用冷的湿毛巾进行按压清除,如遇顽固尿渍可以搭配牙刷刷除,再用吹风机吹干。干透后在污渍处继续撒上小苏打,过一夜后吸除。

对付血渍,新鲜血渍可用生姜水滴在血渍上,后用沾了冷水的布擦拭,最后吸除水分。顽固血渍则可用加了盐的胡萝卜汁滴在污渍处,并用沾了冷水的布擦拭,最后吸除水分。

血渍可不大好处理啊血渍可不大好处理啊

顽固血渍较难清理,还可用浓度为3%的医用双氧水清洁,喷上双氧水需等待几十秒,待其发泡后,再用冷水清洗,最后用洁净的干抹布擦干。

对付有色饮料,可用医用酒精擦拭,因为大部分饮料渍可以溶于医用酒精。但因为酒精也会让污渍扩散,所以要用一块吸水性好的布蘸着酒精来擦拭污渍。

床垫污渍床垫污渍

对付奶渍,可用研碎的白萝卜和盐充分搅拌后,涂抹于污渍处,再用干净的湿毛巾反复揉搓、擦拭,静置五分钟等待分解完成后,即可改用干毛巾吸走多余的水分,最后用吹风机吹干。

对付油渍,用牙刷蘸取少量衣领净刷洗油污处,陈旧油污可结合肥皂进行搓洗,最后用冷的湿毛巾进行按压清除,最后用吹风机吹干。

床垫清洁床垫清洁

对付呕吐物,需迅速将床垫上方弄脏的被子、枕头床品移开,避免渗透加剧。然后再用干抹布吸取渗透到床垫上的液体,剩余的用冷的湿毛巾进行按压清除,最后在有呕吐物的地方撒上小苏打,等待一日,直到小苏打完全干燥,用吸尘器吸掉残余物

02、有没有更快更省事的解决办法?

①套上床垫保护套阻挡污渍

我们往往会在床垫上,再铺一层褥子或床垫保护套(床笠)。夏天褥子有点热,清洁也不是很方便,换成床垫保护套不仅轻薄透气,还能更有效保护床垫,阻挡灰尘和污渍。

冰丝床笠能防水防污冰丝床笠能防水防污

冰丝床笠不仅能有效阻挡尿渍等对床垫的污染,还能防水防螨,亲肤性特别好,不仅透气舒适,手感也很丝滑凉爽,宝宝也能睡。并且还热销海外,迪拜的五星级酒店都在用的同款床笠~

②换张能有效防螨抑菌的床垫

其实好的床垫除了“会呼吸”,还会自洁,不仅能做到阻挡螨虫的滋生,还能有效抑制细菌。

好的床垫是睡好觉的保障好的床垫是睡好觉的保障

贝卡特抑菌防螨面料通过科学防螨技术,抑制螨虫的生存环境,螨虫失去了赖以生存的食物,自然也就生存不了,从而做到防螨抑菌的功效。

③放过你的床吧

床垫只是我们休息安睡的地方,让它更好地履行自己的职责吧。不要再把吃的喝的带上床,这样也就避免了大部分污渍的产生,小伙伴们觉得呢?

别再在床上吃东西了啊别再在床上吃东西了啊

以上的清洁小妙招小伙伴们都学会了吗?

好的睡眠,从干净健康的床垫开始。当然,更好的解决方法还是购置一张能抑菌防螨并透气环保的好床垫。毕竟需经常除尘除湿的床垫,往往是因为质量较差或品质不达标而导致的螨虫滋生和易受潮发霉。

如果你觉得这篇文章不错欢迎分享给你的小伙伴,并评论告毛牛哥哦床垫尿渍、血渍、油渍怎么清洁?教你3招搞定!!建议收藏~

我是从事床垫行业12年的毛牛哥~有任何关于床垫的问题都欢迎👉戳哥头像咨询哦~

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 6D立体加厚宿舍榻榻米软垫床褥子1.5x2米床垫子

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

SOMERELLE 安睡宝 A类针织抗菌乳胶大豆纤维床垫 90*190*4.5cm

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

SOMERELLE 安睡宝 床垫特氟龙三防软床垫(灰边)

SOMERELLE 安睡宝 床垫特氟龙三防软床垫(灰边)

京东京造 四季云柔床褥 榻榻米床垫床褥子 可折叠易收纳 150x200cm 清雅灰

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

COUNT SHEEP记忆棉乳胶床垫母婴A类抗菌单双人家用床垫加厚立体

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫