2022年下半年最佳港片!绝对不能看剧透!(本文不含剧透)

2022-07-26 11:00:00 7点赞 11收藏 14评论

讲真,在没看这部电影前,个人对这部电影的期待值不算特别高,虽然有刘青云影帝领衔主演,但是啊sa(蔡卓妍)和chok哥(林峯)之前也没有太多高关注度的电影,PO主最近看林峯的电影还是上几个月的《倚天屠龙记之九阳神功/圣火雄风》,豆瓣评分只有3.5分,虽然只是网络电影性质,但是这部集合了超多明星的网络电影剧情真的非常一般。

2022年下半年最佳港片!绝对不能看剧透!(本文不含剧透)

当然林峯本身也拍过很多电影和电视剧如《寻秦记》、《使徒行者》等都挺好看的,本身作为演员也是十分成功的,大概是一直没有遇到好的剧本。

2022年下半年最佳港片!绝对不能看剧透!(本文不含剧透)

而另一个主演阿sa蔡卓妍最近一次看她主演的电影是《感动他77次》,不过总体来说剧情也是一般。

2022年下半年最佳港片!绝对不能看剧透!(本文不含剧透)

作为绝对c位的刘青云,本身有他参演的电影基本都不会太差,甚至不少可以说是港片巅峰之作,例如《暗战》、《窃听风云》、《扫毒》等。

2022年下半年最佳港片!绝对不能看剧透!(本文不含剧透)

说回这部电影,个人本身不是太期待的主要原因是片名叫《神探大战》,名字有点土亮点不够,如果之前没看过导演韦家辉拍的《神探》可能也不会引起太多关联,加上电影名和《植物大战》、《世界大战》、《金刚大战哥斯拉》之类的真的太相似了。

2022年下半年最佳港片!绝对不能看剧透!(本文不含剧透)

不过在电影上映前看过预告片,发现剧情还是蛮吸引的,预告片里的电影镜头也有点《拆弹专家》和《怒火重案》的后现代港式大片Feel。

2022年下半年最佳港片!绝对不能看剧透!(本文不含剧透)

刚好什么值得买也提供了一次免费观影机会,所以找了个周末就开看,因为这两年的疫情,其实除了一些大片,其他的小成本电影上座率不会太高,我是刚上映一周左右去看的,市中心周末晚上场的入座率也有50%。

PO主看了电影开头一段才发现这部电影选角很有意思,因为电影里面有十几年的跨度,主角都是本色出演,蔡卓妍开场甚至是扮演女学生,因此选择林峯、蔡卓妍和李若彤可能也有这方面的考虑,几个人都足够冻龄,加上林峯和蔡卓妍都是英皇的,李若彤以前也参与过韦家辉的《一个字头的诞生》,都是老熟人了。

2022年下半年最佳港片!绝对不能看剧透!(本文不含剧透)

个人觉得看港产片,粤语版本是标配,有些对白用粤语和普通话播放可能真的是两种不同的感觉,这部电影因为基本都是香港演员,所以粤语版听起来会比较原生,沉浸感相对更好。

2022年下半年最佳港片!绝对不能看剧透!(本文不含剧透)

整部电影看下来可以说是全程无尿点,并不是它的飙车、爆炸特效有多棒,而是它的剧情足够紧凑,虽然有不少文戏,但是转折很快,关键点很快就会抛出来,然后就是转入一波小高潮,各种大小枪战贯穿全剧,各种突如其来的跳反,接着就是一两句话就开打,十分紧凑。

2022年下半年最佳港片!绝对不能看剧透!(本文不含剧透)

因为电影本身有很重的悬疑元素,所以好人坏人的角色也会不断切换,在看的过程可能观众会联想到谁是坏人,但是导演又会用其他情节去重新误导观众。

2022年下半年最佳港片!绝对不能看剧透!(本文不含剧透)

总体来说这部电影个人觉得确实值得一看,大概也是今年下半年最好看的一部港产片了,虽然导演在电影里面有点过于放飞自我,除了动作、悬疑等元素外,还加入了魔幻和灵异元素,让人措不及防。部分剧情和细节有点硬伤和漏洞,例如不知道阿Sa是不是为了响应多胎政策,还是为了剧情需求,隔了十几年才开始怀孕,还为了Kpi到处追犯;又例如受害人坐车上番禺,明明赶着走,还要为了剧情需要不但要等阿Sa上车,又要等警察组好队过来才发车,上车前警察明知上面都是嫌疑犯也不拦截,还跟着一起上车以身犯险,还有最终Boss犯的案件每次都不同,而且细想一下有些案件其实完全没有作案动机,有点为了悬疑和反转而故意把案件串联起来,最后不知道为什么看完这部电影,里面的一些剧情突然让我想起之前刘青云和谢霆锋拍过的《惊天破》。。