无语杂货馆 篇二十一:它真的来了!五菱电动车探店和试骑分享,和雅迪爱玛相比值得买吗

2022-07-11 10:52:19 143点赞 157收藏 243评论

大家好,我是夜无语,一个奶爸兼数码爱好者,欢迎大家关注我。

这次,我为大家带来的是五菱电动车的探店和试骑感受。

2020年,一句“人民需要什么,五菱就造什么”火遍全网。关注过五菱发展历程的话,你就会发现一直以来五菱都是用心倾听消费者心声,打造符合用户需求的产品。2021年全国电动自行车保有量达3.25亿辆,是名副其实的大众出行使用最多的交通工具。作为最为贴近普通老百姓的汽车品牌,五菱终于在2021年末进军两轮电动车行业。如今大半年时间过去了,五菱电动车的招商、终端门店建设工作都有了很大的进展。前几天看到本地的五菱电动车旗舰店开业,我就去探访了一番,今天就和大家分享一下五菱电动车的一些情况和我的试骑感受。

一、五菱工业&五菱科技,谁家才是正宗的?

先说一点,五菱电动车≠五菱牌电动车。

2021年,五菱工业和五菱科技都发布了电动自行车产品,目前市面上说的五菱电动车实际上都是不准确的叫法。五菱工业旗下真实的品牌名称叫“创菱”,由五菱工业摩托车事业部生产。五菱科技旗下的真实品牌名称叫“菱猫”,主打智能,是和广西小度汽车合作推出。可能有人不太清楚五菱工业、五菱科技和五菱是什么关系,下面也做个简单介绍。

柳州五菱汽车工业有限公司(简称五菱工业公司)成立于2007年,是由广西汽车集团有限公司(原柳州五菱汽车有限责任公司)整合原有汽车零部件、发动机、专用车业务,与香港上市公司五菱汽车集团控股有限公司(HK.00305)共同设立的大型中外合资企业。

柳州五菱汽车科技有限公司,成立于2018-12-06,注册资本为4000万人民币,是广西汽车集团有限公司的全资子公司。经营范围包括一般项目:软件开发;能量回收系统研发;科技中介服务;信息系统集成服务;信息技术咨询服务;汽车零部件及配件制造……

五菱为什么会推出双品牌战略不得而知,但确实让第一次接触的人有点懵,给我的感觉有点像是当年步步高分家后的OPPO、vivo,既是兄弟又互有竞争。五菱工业的创菱电动车和五菱科技的菱猫电动车,大家认为哪个更正宗?

二、五菱工业电动车探店

五菱工业和五菱科技在全国都有招商,但在广西南宁我只看到五菱工业的旗舰店开业消息,所以此次探店我去的是五菱工业的电动车店。抖音上刷到的视频并没有提到旗舰店在哪,我就去了电动车点比较集中的地段找,最后在中华路/公园路路口找到。店面位置不算好,前面有个不小的治安岗亭,招牌也被路灯杆遮挡。

当时是大中午的,店里人不多,有几位客户带着小孩在吃午餐,工作人员正在安装一台刚买出的车。店里的几款新国标电动自行车价格在3899~4199元之间,618搞过购车抽奖的活动,看了下奖品促销力度不大。

配件区东西不多,大多也不是五菱生产的。

店里的电动车共有4款产品,一个是电动自行车A10G、A10G以及一款上图中没有出现的型号,另外还有电摩款J10。

三、五菱电动车实拍

据销售介绍,五菱工业电动自行车采用了市场上很火的五菱MINIEV电动车一样的马卡龙配色,看起来比较适合年轻人。上面这款型号应该是A10G,主要面向女性用户。

店里面正在装的就是这款车,车身上有“i.尚”字样,开始我还以为是系列号,看了铭牌的标注才知道是商标。五菱这波操作实在让人摸不着头脑。

左边车把是控制远光/近光和转向灯,以及喇叭和P档。喇叭键位置靠下,不会出现误按的情况。右边是灯光亮度调节,最上面的键是什么功能我没注意看,下面好像还有个输出控制。

轮胎是10-2752.75-10,刹车是前碟后鼓。

底部不是全包裹的。

大灯和前转向灯,车前面有五菱银标,大概率是贴纸,应该不会直接把五菱标打上去。

可以装上隔板有个小储物空间,容量不大,带有USB充电接口。传统的电动车钥匙,质感一般。有一个小挂钩,比较厚实。

五菱的电动自行车脚踏位置不管是横向还是纵向空间都比较大。销售说龟车款专为广西女性用户设计,也就是脚踏位置比较高——其实就是广西女性身高普遍不高,脚踏位置高些坐姿可以舒服些。

充电口和传统电动车一样,用的通用充电口,比雅迪的实在。

车身有五菱工业的贴纸,车垫后面的架子预留了坐垫安装孔,不好看但是实用。

400W电机是五菱自己产的,后避震行程不算长。

摩托车款式比较适合男士,自带原生的储物空间。

因为南宁市区禁摩,所以我对电摩款不太感兴趣。

看了下铭牌,是60V电压,1200W功率。

五菱工业的标都是这种塑料贴纸,后面那个应该就是创菱的LOGO。

四、试骑感受

试骑了摩托车款和龟车款,电池仓挺大的,24V/12A的试车电池放进去后会有很大的空间。

脚踏空间是我最满意的地方,我的42码大脚放上去还有很大空间,应该是同类车型里最大的,平时拿个快递、挂点菜什么的很方便。

坐垫舒适度还不错,但外面那层皮革都是没有完全固定的,刹车的时候会有点滑动。

显示屏的效果就一言难尽,阳光下什么也看不清。显示也比较粗犷,只有电量和速度的显示。摩托车款的避震效果比我现在骑的雅迪DM6效果好很多,骑行感受还不错,龟车款就表现一般。按键手感、前碟后鼓的刹车没有什么惊喜,表现中规中矩。

五、结语

店门口停着的车,懂的都懂,靠背和尾箱二选一,不用加钱。

龟车款的尾灯和后转向灯是分开的,另外一款是这种一体式的。

这次探店有点失望,我最感兴趣的P20目前只在柳州销售。今年春节期间,我在柳州待了几天,在路上没看到有相应的配套设施。P20采用可换电设计,使用的是21700电芯的汽车级锂电池的电动自行车,可通过五菱智行APP进行蓝牙解锁、查看实时里程显示等功能。这车和猛犸A8不论是外形还是功能上都很相似,直接买的版型进行生产?

和雅迪、爱玛等传统电动车品牌相比,五菱工业出品的电动自行车车型少,店里的几个车型给我的感觉就是外观不同而已,价格不同也只是因为电池容量不同。在骑行体验上,和别的品牌电动自行车也没有明显的差别,唯一优势应该是销售介绍的用的是汽车级别的钢材,车架终身质保。

这几年是电动车换新国标的红利期,五菱在这个时候推出两轮电动车选择的时机还是很好的。大家觉得五菱的电动自行车能不能杀出一条路来呢?

欢迎关注我,我会持续为大家更新购物经验和使用测评。 下面是我以往的几篇文章,感兴趣的话可以看看。

无语杂货馆 篇十八:实测!花4399元买百公里续航的雅迪DM6,我被“高端广告”忽悠了吗(附新国标电动车选购参考)图片来源于网络我生活城市以前被称为骑在摩托车上的城市,禁摩后电动车成为最主流的出行工具。现在市辖区人口约为600万,截止到第一季度电动车保有量超过360万!名副其实的电动车之城,网友戏称这里是“没有电动车就没有爱情的城市”。618刚过,在一个雨天的下班路上,家里的大绿牌台铃电动车罢工了。到修车铺让师夜无语| 206 评论494 收藏565查看详情无语杂货馆 篇二十:咸鱼买的捷安特ATX810山地自行车,值吗?附南宁绿道骑行测试618的自行车:新车=减配+涨价前段时间和女儿测试了九号全新跨界XC自行车后,就想给自己也弄一辆自行车和孩子一起骑车。初步预算是2000元以内,永久、飞鸽这种“老国货”不考虑,自行车界的南极人,最后锁定捷安特、美利达、UCC、喜德盛四个品牌。这几个品牌给我的印象:捷安特名气大、配置不高稳定性不错,美夜无语| 129 评论400 收藏226查看详情