家越干净,越有福气!80后阿姨的3个生活习惯,让人羡慕不已

2022-06-25 10:36:53 3点赞 15收藏 0评论

媳妇是一个非常爱干净的人,经常在网上学习各种网红的居家技巧,想把我们家打造得更精致。

说实话,媳妇本身做法并没有问题,但是每天为了房子的精致感却让自己“疲于奔命”,着实让人心疼不已。

家越干净,越有福气!80后阿姨的3个生活习惯,让人羡慕不已

大家其实想一想,即便是不加班,朝九晚六到家里也是一身疲惫,想一想还得做饭、洗衣、拖地……感觉身体被掏空,难道真的工作、家务只能二选一?难道真的没有可以二者完美兼容的办法吗?

今年年初,和媳妇一起去一位80后阿姨家里拜访,要知道这位阿姨虽然是80后,但如今也是事业有成,在一家民企担任管理层岗位,儿子如今正值小升初,日常很是忙碌,但即便如此家里依旧干净入新、整洁清爽,要知道这房子已经快十年之久了!

家越干净,越有福气!80后阿姨的3个生活习惯,让人羡慕不已

不过最令我意外的还是当属阿姨家的厨房,没有一点点网红风,但是整个厨房大到灶台,小到锅碗瓢盆,每一件都干干净净。

家越干净,越有福气!80后阿姨的3个生活习惯,让人羡慕不已

出于好奇和学习的目的,专门和阿姨聊了聊,阿姨说:家越干净,越有福气。想要让家里保持干净,尤其是让厨房保持干净,最干净的是培养良好的生活习惯,只要坚持一段时间,就可以轻轻松松保持家里干净了。

随手擦拭,拒绝拖延

家里很多地方之所以每隔一段时间就需要清理,原因就在于拖延,导致污渍长期积累,难以清理,再清理的时候就很是费劲,尤其是厨房大量油渍堆积,导致每次清理的时候都满头大汗。

其实类似于烟机、台面这些地方想要保证干干净净,办法很简单,那就是随手擦拭,但关键在于选择对清洁用品,阿姨也顺道给我们分享了一波。

先说烟机、灶台,以及墙面的油渍,这些清理起来相对比较方便,不过传统抹布清理起来一方面不干净,一方面抹布本身处理起来也费劲,与其这样不如直接用厨房清洁湿巾。

家越干净,越有福气!80后阿姨的3个生活习惯,让人羡慕不已

厨房清洁湿巾自带清洁成分,所以清洁起来还是非常轻松的,只要轻轻一擦就OK了,而且还专门添加了清香味道,擦拭结束之后整个厨房都有股淡淡的清香,而且每次清洁完之后直接扔掉就可以了,一张一毛线不到,也没有什么压力。

家越干净,越有福气!80后阿姨的3个生活习惯,让人羡慕不已

爱肤佳(aifujia)厨房湿巾去油污湿巾加厚加宽加大厨房用纸油烟机湿纸巾一次性抹布大包装50抽爱肤佳50片3包29.9元京东去购买

当然,厨房作为油污重地,类似于油烟机的油腔、滤网本身就会有大量油污,但又不能一天一清洗,相比之下1~2月定期清理则比较合理,之前用的主要是某先生,但说实话真的不好用,每次弄的精疲力尽还清洗不干净。

不过阿姨建议的油污清洁剂就好使很多,只需要直接往上一喷,然后放置在水槽里即可,大概五六分钟之后整个清洁剂与油垢充分反应乳化,整个油垢就会自动成污水,然后那海绵擦简单刷洗即可,在轻松去油污的同时也不会对油烟机的防油层造成损坏。

家越干净,越有福气!80后阿姨的3个生活习惯,让人羡慕不已

对了,需要在这里提醒大家的是,如果你们家的油烟机好多年没有清洗了,建议多搁置一会,大概10~15分钟吧,然后再清洗,同样能够焕然一新。

家越干净,越有福气!80后阿姨的3个生活习惯,让人羡慕不已

随手擦拭的清洁习惯,加上高效的清洁用品,是保持厨房始终干净如一最轻松的办法。

【抖音同款】重油污泡沫清洁剂强力去油污剂除油渍厨房油烟机灶台多功能泡沫清洁剂重油污一喷净泡沫清洁剂(1瓶装)39.9元京东去购买

适度收纳,拒绝极致

不知道从什么时候,日本家庭主妇的收纳风格在国内网红圈大肆盛行,从卧室到厨房,从客厅到洗手间,只要是放东西的地方都有各种各样的收纳盒。

家越干净,越有福气!80后阿姨的3个生活习惯,让人羡慕不已

就像阿姨所说的那样,收纳确实有不少好处,但是极致收纳带来的就是繁琐,是各种清理不完的盒子,在面对厨房的时候,除了“断舍离”扔掉厨房里许多用不上、过期或变质的食物等东西之外,最重要的是就是适度收纳。

家越干净,越有福气!80后阿姨的3个生活习惯,让人羡慕不已

在阿姨的指导下,我们减少了台面上的物品,放置在柜子里;同时减少收纳工具,类似于酱油醋这些都是用原来的包装,而不是所谓的收纳盒,毕竟除了美观真心不实用。

锅不在多,够用就好

最近几年,“网红锅”真的是大肆盛行,很多人也是眼红,跟风购买,但阿姨告诉我八个字:锅不在多,够用就好。一般情况下,家里只要三口锅就好:铁锅、砂锅、蒸锅。

家越干净,越有福气!80后阿姨的3个生活习惯,让人羡慕不已

铁锅,炒菜用,但注意选择熟铁锅,相比生铁锅,熟铁锅既薄又轻,一般人都拿得动,导热快,掌握不好火力很容易炒糊,比较适合快炒、爆炒等做法。

我们家留的是双耳铁锅,无涂层更健康,炒菜不粘、自带锅气,煎炸炒炖都能用,日常使用不娇气,不挑锅铲,越用越好用。

家越干净,越有福气!80后阿姨的3个生活习惯,让人羡慕不已

归禾器精铁炒锅轻便少油烟纯铁锅窒化无涂层熟铁物理不易粘锅中式电磁炉通用平底极铁炒锅32CM-精铁炒锅(双导流口)609元京东去购买

砂锅现在很多家里都没有了,大家似乎更喜欢高压锅,但是砂锅细火慢炖的情况下,煲汤美味;

家越干净,越有福气!80后阿姨的3个生活习惯,让人羡慕不已

再就是电蒸锅了,现在城市的年轻人基本都很少蒸馒头了,大家都是买馒头,但在家里蒸包子、玉米、鸡蛋倒是很常见,不过让你大清早起来做这些好像也不是很乐意啊,所以我们家选择了电蒸锅。

简单来说,3层蒸笼,超大容量;自由搭配,可随意随意蒸;18L大容量,满足全家人的饮食需求,大小吃货一次性满足,机身是加长的设计,就连蒸鱼都OK。

家越干净,越有福气!80后阿姨的3个生活习惯,让人羡慕不已

这个锅采用的还是分体式接汁盘,避免了食物相互串味,能够保持食物原有新鲜度,同时减少清洁烦恼。至于家里其余的锅,我基本都送朋友了,或者送回老家了。

七彩叮当(QICAIDINGDANG)电蒸锅18L大容量可视化智能预约多功能锅蒸煮家用电煮锅多用途白色299元京东去购买

家越干净,越有福气!80后阿姨的3个生活习惯,让人羡慕不已

记得很早以前有句话,叫细节打败爱情。其实打败爱情的不是细节,而是繁琐,是不理解。就像我们家,经常都是两个人一起做饭、洗锅,现在东西少了,清洁起来更方便了,加上各种随手清洁的便利,幸福感满满。

家越干净,越有福气!80后阿姨的3个生活习惯,让人羡慕不已

注:文中图片部分来自网络搜索,侵权删图;本文系原创,未经授权不得转载,侵权必究。

URINGO 七彩叮当 KK01 空气炸烤箱 15L

URINGO 七彩叮当 KK01 空气炸烤箱 15L

URINGO 七彩叮当 电蒸锅 18L 白色

URINGO 七彩叮当 电蒸锅 18L 白色

URINGO 七彩叮当 折叠电热水壶迷你旅行便携式烧水壶家用保温一体烧水杯

URINGO 七彩叮当 QC-SC01 多用途锅

URINGO 七彩叮当 QC-SC01 多用途锅

URINGO 七彩叮当 空气炸锅可视家用2023多功能烤箱一体6L大容量电炸锅

URINGO 七彩叮当 榨汁杯家用多功能榨汁机小型便携式电动吨吨榨汁桶果汁杯

URINGO 七彩叮当 电陶炉电磁炉家用款炒菜锅大功率一体全套烤盘煮茶家用灶

URINGO 七彩叮当 暖菜板家用多功能可折叠饭菜保温板桌面加热恒温暖菜垫热菜板QC-NCB02-H火锅款三板 三板

七彩叮当URINGO电煮锅家用多功能小型一体锅蒸煮不粘电热火锅

URINGO 七彩叮当 QC-NCB01-3A 折叠暖菜板 浅米白色 三板款

URINGO 七彩叮当 KK01-D 电烤箱 18L 米白色

URINGO 七彩叮当 聚能鲜蒸锅电蒸锅蒸炖锅多功能家用隔水炖盅全自动蒸汽锅

URINGO 七彩叮当 电煮锅 小电锅家用涮锅宿舍小锅电火锅便携式一人食大容量电煮锅3升多功能锅配蒸笼SD04Z

URINGO 七彩叮当 鸳鸯锅电火锅 多用途锅 电煮锅多功能锅分体式家用电热锅涮肉锅火锅锅具 QC-HG02-YA

URINGO 七彩叮当 养生壶煮茶壶大容量电热水壶 1.5L恒温水壶养生家用烧水壶 米白色炖盅款YSH03-D

URINGO 七彩叮当 电蒸锅家用12L双层不锈钢蒸炖锅电蒸笼大容量可预约定时隔水炖多功能锅配炖盅DZ10-A

京东 aifujia 爱肤佳 厨房湿巾80抽*3包
京东 BENSMANN 贝资曼 油污净 260ml
京东 归.禾器 炒锅(32cm、不粘、无涂层、铁)