这个扩展用了3天,治好了Chrome的内存内耗

2022-09-30 15:41:20 22点赞 230收藏 17评论

说 Chrome 浏览器是内存黑洞大家都没意见吧?

平时使用浏览器的时候一不留神就开了十几个页面,就会占用电脑的内存,这时候就会发现电脑会慢慢变卡,电脑配置不高的话会尤其明显。

至于到底有多黑,看下这个动图就很明白了,够形象吧?

这个扩展用了3天,治好了Chrome的内存内耗

所以在 19 年时给大家安利一个叫做 The Great Suspender 的 Chrome 扩展,可以解决 Chrome 浏览器这个痛点。

它的作用就是可以暂时休眠一些网页,使网页内容暂停加载。这样就基本能够达到关闭页面的功能,不必占用太多内存。

讲真,这个 The Great Suspender 当时确实挺好用的,所以不仅用户多,而且广受好评。

它在 Chrome 网上商店很受欢迎的,2019 年时有超过 150 万用户在使用它。

还有在Slant网站上有一个问题:Chrome 浏览器最佳标签管理器是什么?The Great Suspender 名列榜首。

这个扩展用了3天,治好了Chrome的内存内耗

不过可惜的是,The Great Suspender 原本的开发者把这个程序转手卖给了第三方,在第三方接手后被植入恶意程序,释出的 7.1.8 版被嵌入恶意程序,以用来追踪用户或执行广告诈骗。

所以最后惨遭 Google 移除,在 Chrome 应用商店中也没了踪影,这已经是去年时候的事情了,之后有人猜测接手 The Great Suspender 的可能是恶意人士。

这个扩展用了3天,治好了Chrome的内存内耗

当然,我肯定双手支持 Google 的决定,毕竟不严厉打击,最后遭殃的很可能就是我们自己。

只能说,The Great Suspender 是个好工具,可惜是被坏人给利用了。

我也发现现在Chrome应用商店中还是能搜到 The Great Suspender 的,这是咋回事,看到一个靠谱评论说的目前上架的是旧版本。

这个扩展用了3天,治好了Chrome的内存内耗

安全起见,建议还是暂时不要使用 The Great Suspender。

但是我这喜欢开很多网页的坏毛病还是没有改啊,那怎么办呢?

还有没有其它类似 The Great Suspender 功能的工具呢?

Tab Wrangler

最近我发现一款叫做 Tab Wrangler 的扩展,和 The Great Suspender 的功能类似但有点小区别,后者只是暂时冻结休眠一些标签页,使网页内容暂停加载,而 Tab Wrangler 直接是帮你自动、定时关闭不常用的标签页。

虽然都是为了节约内存、节省 CPU 资源,但是它俩的方法还是不一样的,殊途同归吧。

相比来说 Tab Wrangler 可能更狠一点:「话不多,直接就动手关掉」。

当然也不是乱关的,你可以根据自己的需求来设置关闭规则。

比如我这里设置没有点击标签页超过 5 秒后就要被自动关闭,最后关闭的只剩 2 个标签页。

当然在实际使用中肯定不用这么狠,平时大家使用的话,时间设置为 10-20 分钟就行,留 4-5 个标签页也差不多满足需要了。

我这样设置只是为了录动图效果给大家看而已。

这个扩展用了3天,治好了Chrome的内存内耗

你看我开了这么多网页,没几秒就都自动关闭,直到只剩下 2 个最开始打开的标签页。

这下浏览器够干净、清爽了吧。

这个扩展用了3天,治好了Chrome的内存内耗

要是某个标签页正在播放音乐,也不用担心被误关闭,直接勾选这个「不要关闭正在播放音频」就行了。

这个扩展用了3天,治好了Chrome的内存内耗

如果某个标签页不想被关闭,那就在锁定标签页中锁定即可。

这个扩展用了3天,治好了Chrome的内存内耗

那关掉的标签页去哪找?浏览器历史记录?

不用那么麻烦,在这个待用标签页中就能看到。

这个扩展用了3天,治好了Chrome的内存内耗

其实使用下来,Tab Wrangler 非常容易上手,没啥难点。

结语

如果你喜欢打开很多网页,又懒得逐个去关掉它们;更怕开这么多的网页影响浏览器的运行速度,那就一定要使用这个 Tab Wrangler。

不用你亲自动手,就能自动关闭那些网页,顿时都觉得世界清净不少。

而且目前 Tab Wrangler 已经有 5 万多的用户了。

这个扩展用了3天,治好了Chrome的内存内耗

看来不止我一个人,还是有很多人有这样的需求,而且还要说一下,Tab Wrangler 除了 Chrome,其他比如百分浏览器、Edge 浏览器等支持扩展的浏览器都是可以使用的,马上十一了,把这个必备的扩展送给大家。

另外祝大家假期快乐,好好耍,好好玩,过节这几天我就摸鱼歇歇,咱们节后见。

本文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!