舅舅聊HIFI 篇一百三十二:用实力告诉大家“贵就是好”!悦尔法ifi Go Bar开箱体验

2022-10-06 15:28:52 0点赞 3收藏 2评论

聊聊悦尔法ifi Go Bar。前段时间买了索尼精选会员,想多测试一些高码率音乐的音质。于是从某经销商朋友那里借到了这款产品。陆陆续续听了一个来月,Go Bar的便利性和音质,让原本对ifi品牌接触并不多的我产生了浓厚的兴趣。然而,Go Bar两千多元的售价也让部分发烧友望而却步,背后究竟有什么不可告人的秘密,令品牌如此有信息,将一款手机解码耳放卖出准进阶HIFI播放器的价格?......这是一篇帮您答疑解惑的分享文!

ifi Go Bar 搭载了16 核心XMOS微处理器,iFi 团队还对该XMOS 处理器的固件做了程序优化,有助于和内部 32bit Cirrus Logic DAC 芯片有更好的配搭。这款小尾巴具备非常全面的解码能力,上限高达32bit / 384kHz PCM、Native DSD256 和 2 × DXD,并且,Go Bar可以对MQA进行完全展开。

采用平衡电路,且左右声道各自独立并彼此对称,这一设计能够有效减少信号路径上的串扰。借助于ifi自家开发的 S-Balanced 技术,3.5mm 非平衡输出也能将串扰和噪讯减低 50%。

iEMatch 功能的加入,可适度衰减输出功率并消除背景噪讯,搭配高灵敏度耳机也能够获得足够干净的声底。iEMatch 功能采用三段切换开关的形式,切在中间是关闭iEMatch,切到左边4.4位是4.4mm输出启用iEMatch,切到右边3.5位则是3.5mm输出使用iEMatch。

机身背面有9颗LED灯珠,用来显示所播放音乐的格式、采样率、滤波模式以及XBass+和XSpace模式。由上到下依序是 44/48、88/96、176/192、352/384、DSD64/128、DSD256、MQA、XBass+、XSpace。

Go Bar 有四种数字滤波模式可选择,包括 Bit Perfect 模式、标准模式、最小相位模式,以及 Gibbs Transient Optimised 模式,借助机身按键切换时,MQA 灯号便会以不同颜色来表示档位。

XBass+ 和 XSpace 都是 iFi 原有的音效技术,也附加在 Go Bar 上,以提供更丰富的聆听感受。XBass+ 能增强低频表现,XSpace 则能够带来更开阔的声场表现和更立体的声音。

声音

声音方面,ifi Go Bar具备高规格的解码能力,且能够对MQA进行完全展开,搭配索尼精选Hi-Res音乐、Apple Music和Tidal等App能够带给人极致的听音体验。

我选用索尼精选Hi-Res和Apple Music中的音源对这款产品进行了试听。这款小尾巴声底异常的干净,虽然没有搭载THX解码技术,但相比THX Onyx,也能明显感觉到其几近真实的声音再现能力。Go Bar对声音有着自然而饱满的表现,其对音色的表达比较直白,对于信号的微弱变化有着精准的反馈。

在一众同类产品中,它具备超高的细节表现能力和出色的解析力,拿许冠杰的《梨涡浅笑》来说,Go Bar推森海塞尔HD600能够将伴奏中的提琴表现得较为润泽,我曾搭配过不同型号的小尾巴来听许冠杰这些老歌,能够将声音细节和润泽度表现到如此出色的确实不多,乾龙盛MC01算一个,Go Bar算一个,屈指可数。Go Bar能够将音乐的细节从温暖洋溢的模拟味儿中剥离出来,且体现得非常均衡,没有过多影响音源及耳机本身的声音特色。更让人印象深刻的是这款产品的功率,Go Bar平衡端具备475mW@32Ω;7.2V@600Ω的输出功率,3.5MM端达到300mW@32Ω;3.8V@600欧姆输出,而同时按住音量+和-键大于2秒钟,还可以开启Turbo模式,该模式下增益增加6dB,可以满足像HD600这样对输出功率要求较高的耳机。

开启XBass+和XSpace以后,在声音的立体感和临场感方面有非常明显的提升。驱动HD600, 听Jan Gunnar Hoff那张《Hoff》(索尼精选 176.4kHz/24Bit),声场大了一圈,在低频力度,声音密度和规整度上有了进一步提高。这台小尾巴拥有非常好的控制力,在Turbo模式下,我原本以为带来较为明显的失真,但实际感受下来发现,放大后的声音信号表现得十分规整。《Hoff》中的钢琴高音晶莹剔透,泛音收得及时,低音区的混响也被控制在相当真实的范围内。换上Astell&Kern ZERO1, 搭配4.4MM输出,愈发能够感觉到这份钢琴独奏的纯净与自在。

Go Bar的低频素质十分强悍,它不是过分依托于量感来体现音乐氛围,而是更着重于强调声音结像的扎实和规整程度,在深度、力度和速度感上做文章,某些层面上挺像qdc Tiger,忠实、严谨又不乏音乐活力,音色不干瘪,但又绝不过分!拿来听Kristen Cornwell《Duke Ellington‘s Sound of Love》,伴奏中低频的大贝司蓬松而深沉,但并没有得到过分的渲染,反而是靠丰富的细节和真实的乐器纹理来刻画临场感和音乐情感。

搭配HD600、ZERO1、金平面GL-AMT16,qdc Tiger等不同的耳机,都能够感受到这款小尾巴出色的声音密度和恰当的厚度。Go Bar纤细的层次和丰富的信息量将人声的细节和情感表达得十分到位,还拿Kristen Cornwell来说,Go Bar能够深入地刻画音乐人的个人情感,将那种老道、深沉又有些妖艳的声音表现的十分贴切,让人觉得好听又很真实。

这款小尾巴又有严肃的一面,面对古典音乐,它能够非常立体而精准地回放乐器的细节,20Hz - 45kHz的超宽频响,带来极致的下潜与通透华丽的高频,尤其是在4.4MM端口下,纯净而绵密的质感让人欲罢不能。

ifi Go Bar还是一款可以非常完美的重塑声音立体感和空间感的耳机,这种极其精准的控制力,往往能够为音乐注入一些气场,让受众产生共鸣。就拿斯塔克的巴赫大无来说,Go Bar搭配我手里的几条耳机,都能十分自然地体现出当时的录音环境,对于提琴和空间的混响表现地不多不少,刚刚好。这是一种深沉、严肃、能够带给人沉思与遐想的声音,也是绝大多数小尾巴产品所做不到的(当然,它的售价也是绝大多数小尾巴所做不到的)。

说实话,我是一个比较极端的人,出门听歌要么用播放器+有线耳机,要么用真无线,对于手机解码耳放产品,起初我是比较抵制的。但是,随着这几年的技术迭代,像乾龙盛MC01,Cayin RU6,THX oynx这些声音非常靠谱的产品陆续上市,这反倒引起了我的兴趣,毕竟手机可以随时随地通过无线数据连接网络来获取不同品台的音乐资源,这比传统播放器要便利得多,而一款声音出色且解码能力超群的小尾巴恰恰能够解决最薄弱的环节------耳机输出口和声音质量的问题,这种组合极大提高了有线耳机的使用便利性,且降低了发烧友的听音成本。这些小尾巴中,ifi Go Bar是迄今为止位数不多的能够打动我的产品之一,它的售价的确不低,但Go Bar确实是一款质素非凡的产品,它对音频格式和码率有着相对全面的支持,3.5MM+4.4MM输出也带来了更强大的兼容性,对于音乐立体感和情感的表达更是令人印象深刻。有些“贵就是好”的产品,不滥竽充数,靠实力说话,买它就对了!