新一代入门旗舰!Garmin佳明Forerunner255使用体验

2022-10-10 16:07:34 20点赞 59收藏 55评论
佳明(GARMIN)Forerunner255专业跑步智能户外运动铁人三项多功能GPS多星定位心率血氧腕表深海蓝2880元京东去购买

自2022年9月19日收到佳明255已经整整十天了,这十天除了一次充电中断了使用,其他时间一直是全方位的监测。

总结来说,佳明的强大不止于硬件,更多是在于系统性的数据分析和训练指导。高阶的振幅和触地时间等数据需要搭配小绿豆或心率带外,可以说255已经给了9系列之下所有可以给的。

关于搜星定位

果然,引入北斗系统的多频多星运动手表才是完整的,255的搜星时间大多可以10秒左右完成,最长的一次搜星时间也没有超过半分钟。

为了检测定位轨迹的准确性,我特意找了一个六跑道的操场跑了20分钟,大概一半时间在最外道,另一半时间在最内道,从跑后轨迹来看仅有两次发生了些许漂移,其它位置内外道的轨迹清晰可辨!

关于训练建议

佳明255引入的训练建议,每天早上会输出训练报告,并给出当天的训练建议,这些建议都是根据数据情况给出的。对于我这种已经不再追求PB的佛系跑者来说,跟着训练进行必要的锻炼也不用给自己太多压力;当然对于追求提升成绩目标的跑友,同样可以设定目标,佳明会给到高效的训练计划。

关于数据分析

像普通智能手表有的步数,心率,睡眠时间,久坐提醒这些我觉得没有必要花时间去赘述。让我十分惊喜的是身体电量和压力分数,这些数据我尤其喜欢,特意把他们以最可视化的方式设置到表盘上了。

下图中时间下面的蓝线是身体电量,右上角的心率的红色内圈条纹是压力分数。

总体来说,结合自身体感,我认为这个身体电量和压力分数的计算逻辑是靠谱的。

下图是我近7天的身体电量情况,可以看到周六和周三中午有个明显的回升,这两天中午我有比较高质量的午睡,从体感上确实有明显的疲惫缓解。

当然,我认为还是有一些优化空间的,比如周日晚上我充电时睡着了,结果缺失了晚上的睡眠数据,然后第二天早上起来身体电量就很低,实际上我睡眠状况很好,应该是恢复到了将近满血,并且这一晚的数据造成的影响一直到周四才调整过来,佳明是有机会在软件层面提升体验的。比如充电时明显一晚没带手表完全可以识别出来,带上之后手表可以以前4天早晨的身体电量平均值作为断档的起点,另外在充电后询问身体感受也可以进一步判断清楚情况。总体来说,这个bug瑕不掩瑜,身体电量对了解自己很有帮助!只是在这个bug修复之前可能只好白天充好电后立马戴上手表,毕竟错误的身体电量数据也会影响到训练建议。

关于数据共享

佳明应该说是最受认可的手表硬件,无论是悦跑圈还是咕咚,都支持佳明的数据同步,这个生态闭环是非常重要的!因为常年对上马有需求,上马积分只支持NRC和数字心动的公里兑换,而这两个垄断软件仅支持佳明,所以这个软实力方面还是独一无二的。

其实最近在考虑换表,一直在某国产品牌和佳明之间选择,这次体验之后经过理性权衡利弊之后,我认为佳明255是2023年之前最适合我购买的运动手表!