再升级!拖扫一体、自动上下水、全自动智能托管,云鲸J3小鲸灵扫拖一体机器人详细评测

2022-10-18 15:00:00 7点赞 22收藏 5评论

我是云鲸第一代产品云鲸J1的老用户,当时独具创新的自动回洗拖布以及旋转加压拖地功能让我毫不犹豫下了单,也让这个后起之秀一炮走红,成为许多年轻家庭的宠儿。

2021年第二代产品云鲸J2发布,在云鲸J1的基础上增加了上下水装置,实现自动加清水、自动排污水功能,同时还支持自动添加清洁剂、热风烘干等功能,进一步帮助用户解放双手。

从以往两款产品看,云鲸每次带来的新功能都是实实在在的为用户考虑,在用户体验方面下足了功夫。

时间来到今年9月份,云鲸发布了功能更丰富、体验更完善的第三代产品云鲸J3,清洁方式迎来重大升级——支持扫拖一体,新增“鲸灵托管”模式,可自动定制全屋清洁计划,根据家里具体脏污情况智能判断如何清洁。

这次有幸通过什么值得买众测获得一台云鲸J3的评测机会(感谢~笔芯~)接下来,就和大家分享这台云鲸J3的详细体验。

一、专业的上门安装服务

我这台云鲸J3配备了上下水模块,自己完全有能力安装,但毕竟是需要接水电的电器,为了防止发生意外情况还是预约了师傅上门安装。安装过程非常顺利,师傅准时上门,干活干净利索,给云鲸的安装服务点个赞。

由于预约的时间有点紧张,师傅上门之后直接拆包装、装机器,没来得及拍开箱,配件大概就是扫地机、基站、上下水装置、除菌清洁剂这一套。

二、颜值在线的“暖大白”

云鲸扫地机器人的外观设计一直饱受好评,此次云鲸J3的颜值依然在线,基站和扫地机的边角圆润光滑,纯白配色温润如玉,让我一下子就想起了可爱的“暖大白”形象。

扫地机的外观很是讨人喜欢,一向对颜值有高要求的老婆大人也对它赞不绝口,夸它是扫地机界的“天花板”。

顶部这颗“小脑袋”是雷达触控传感器,帮助扫地机避障、建图、规划清扫路线。

机身正前方是接近传感器和触碰传感器。

左右两侧各有一枚沿边传感器。

云鲸J3升级了延边清扫算法,采用沿边“扭屁股”的清扫路径,地刷可以触及墙壁边缘的清扫盲区,墙根也能清洁到位,让灰尘无处可藏。

来到扫地机器人的底部,驱动轮、万向轮、双边刷、滚刷组件、拖布组件、地毯传感器、悬崖传感器*5等这些扫地机标配部件和辅助传感器一应俱全。驱动轮与滚轮负责扫拖机器人驱动、转向、越障;双边刷和滚刷负责扫地,拖地组件负责拖地,分工明确。

云鲸J3有很不错的越障能力,我家这种2cm左右的过门砖,它可以轻松翻越。

浮动滚刷组件,胶毛一体滚刷,可以清扫瓷砖、木地板、地毯等不同材质地面。

双侧边刷,清扫覆盖面更广,对地面垃圾有更好的聚拢能力。

▼悬崖传感器和地毯传感器

三角圆形拖布组件,两块拖布边缘无缝衔接,避免留下缝隙。拖布材质是纯棉+锦涤复合材质棉,具有良好的吸水、锁水效果,提升清洁效率。

尘盒容量480ml,出风口位置有一个可水洗滤网,用于过滤换气时空气中的粉尘,对0.3μm颗粒物过滤效率高达99.9%,有效避免机器人在清洁过程中造成室内空气的二次污染问题。

尘盒支持一键倒垃圾,避免脏手。

基站最吸引我的地方是右上角,这里是一块圆形LCD触控屏,可以显示当前扫地机的工作状态,设置扫地机相关参数,还能接收APP端的清洁计划,方便操控。值得一提的是,这块屏幕的操控手感相当丝滑,科技感满满。

PS:小鲸鱼的卡通形象是不是很可爱吖!

下拉进入设置菜单,可以直观调控扫地机状态、设置基站和扫地机的相关参数、开关童锁等,功能非常丰富。

安装了自动上下水装置之后,云鲸J3就可以像洗衣机一样自动进清水、自动排污水,连换水都不需要用户亲自动手,简直就是懒人的福音。

支持自动添加清洁剂,根据地面的脏污程度自动配比。

在实际使用过程中,清洁剂的用量稍微有点大,拖完地之后地板有点粘鞋,建议改进配比算法。

上下水装置需要一定的安装环境,比如进水口、排污口、插座的位置。

安装师傅的走线很工整,还使用理线管把水管包住,基本不会影响装修环境的美观。

如果家中有安装环境,也可以使用水桶,只是需要手动加清水、倒脏水。云鲸J3配备了4500ml容量清水箱和4050nl容量污水箱,足够满足200㎡甚至更大户型的拖地需求。

云鲸J1和J2都是扫拖分离设计,扫地和拖地不能同时进行,切换模式就需要手动更换扫地和拖地模块,严重影响清洁效率,尤其是家里没人时,我们只能二选一。

此次,云鲸J3终于升级为扫拖一体,并且预设了5种清洁模式:鲸灵托管、扫拖同时、先扫后拖、单扫地、单拖地,后四种模式就是字面意思很好理解,鲸灵托管模式深得我心。

三、鲸灵托管模式

使用云鲸J3的这段时间里,鲸灵托管是我最喜欢的功能。一键开启鲸灵托管模式,它会根据具体脏污情况自行判断如何清洁,我把它视为懒人的福音。

在鲸灵托管模式中,我不需要任何设置和操作,也不需要考虑家里哪个地方太脏需要多次清扫,只需要点击开始清洁即可,扫地机可以智能识别地板的脏污程度,脏的地方自动复拖,直到干净为止。

基站内置的DirtSense污水识别系统是鲸灵托管模式的得力助手,它可以根据回洗拖布所产生的污水判断清洁区域的脏污程度,没有拖干净的区域会返回再次拖地,确定本区域干净为止。

四、清洁效果

1.路径规划

路径规划是影响清洁效率和清洁效果的重要因素之一,云鲸J3采用了大家熟悉的“弓”字形路径重叠运行,并且,不同的清洁模式模式有着不同的清扫顺序和重叠方式。

先来说一说清扫顺序:

• 扫拖同时:机器人会在规划区域内从离基站最远的房间开始,边扫边拖;

• 拖地模式:机器人会在规划区域内从离基站最远的房间开始,拖地;

• 扫地模式:机器人会在规划区域内从基站所在房间内开始,扫地。

再来说一说重叠方式:

扫拖同时、单扫地、单拖地三种模式中,重叠宽度5cm;先扫后拖模式中,扫地时重叠宽度5cm,拖地时重叠宽度14cm。重叠运行的目的是保证在行走路径中不会留下空隙。

2.扫地

云鲸J3最大吸力可达3000Pa,共设定了降噪、正常、强劲3档吸力,打扫灰尘、毛发、纸屑等日常垃圾绰绰有余,配合浮动滚刷能轻松清理地毯、缝隙处的深层脏污。

我家女儿今年6岁,地板上经常能看到各种碎纸屑、面包渣、饼干碎,令人头疼。云鲸J3对这些大小颗粒的垃圾都能做到一扫而过、片甲不留,轻松吸入尘盒。

不同于其他扫地机的三爪边刷,云鲸J3的边刷是“V字型”边刷,可以根据任务自动调节转速,扫干净的同时还能避免打飞垃圾。边刷执行沿弓形路径清扫任务时转速130转/分钟,沿边清扫时转速350转/分钟,仔细观察下图,左侧边刷的转速明显比右侧更快。

3.拖地

云鲸J3的旋转加压拖地系统给我留下了深刻印象,借助双盘拖布结构设计,拖布转速180转/分并根据地板材质向下施加压力(瓷砖12N,木地板7N),模仿人手擦地的习惯前后来回循环往复式擦地,可以有效清除地板上的污水、酱油、果汁干了之后在地板上留下的污渍。

以前我用过很多款扫拖一体机器人,对刚洒下的液体垃圾的清洁效果还算不错,但像风干了的番茄酱、果汁等污渍基本没有擦干净过。

对付这种顽固污渍,云鲸J3第一遍拖地之后也还能看到印渍,回拖第二遍就能拖得干干净净。

拖地过程中如果遇到地毯,拖地组件会自动升起拖布并开启地毯增压,清理深层灰尘毛发的同时避免打湿地毯。

除了遇到地毯的情况,拖布、滚刷和边刷都可以根据不同的工作场景调整升降。

• 在扫地模式下,拖布抬升;

• 拖地模式下,滚刷抬起,边刷后靠;

• 扫拖同时模式下,拖布、滚刷工作,边刷升起;

• 进出基座:拖布、滚刷抬起。

▼返回基站

3.回洗拖

云鲸J3支持自动回洗拖布,在云鲸APP中设置回洗频率:高效模式每个12㎡回洗一次拖布,正常模式每隔10㎡回洗一次拖布,深度模式每隔8㎡回洗一次拖布。

与其他支持回洗拖布的扫地机不同,别的扫地机大都是设定好的洗拖布的时间,而云鲸J3的基站内置脏污传感器,可以根据污水的脏污程度自动设定洗拖布时间,省时也省水。

清洗效果一目了然。

4.热风烘干

云鲸J3的基站功能除了自动上下水、自动回洗拖布、自动添加清洁剂之外,还有一项特别实用的功能:自动热风烘干。

云鲸J3的热风烘干使用两个独立的风扇和加热设备,从两个独立的风道分别吹出40℃热风,可以更均匀、更快速地烘干拖布。同时,在APP端可以调整烘干强度,共分为:静音烘干、强力烘干和智能烘干三个档位,不同档位的烘干时间不同。

40℃温度不但可以抑制细菌滋生,还能保证不会因为高温导致拖布变形。烘干效果如下图,非常干燥。

5.基站清洁

云鲸J3支持自动回洗拖布,但不支持基站内部自清洁,拖布清洁组件可以拆卸,需要手动清理。

五、使用体验

1.避障

云鲸J3的避障策略中规中矩,没有特别出彩的表现,相比前两代产品有所提升。

2.智能APP

云鲸智能APP是云鲸J3的得力助手,通过几步简单的设置将手机与扫地机配对,连接APP之后的云鲸J3才算得上一台真正的"智能"拖扫一体机器人。

APP端功能非常丰富,查看/调整扫地机状态(切换清洁模式、烘干强度、回洗频率、地毯清洁等)、查看/设置清扫区域、查看耗材寿命等,云鲸J3的所有操控与功能在这个APP中都能实现。

3.噪音

云鲸J3对噪音的控制非常出色,清洗拖布时噪音56.5dB左右。

热风烘干时噪音42.9dB左右(环境噪音40dB左右)。

六、总结

经过这段时间的评测与使用,云鲸J3的综合表现可圈可点,拖扫一体与鲸灵托管无疑是这代云鲸扫地机器人最大的升级亮点,实际体验更是深得我心。自动上下水设计真的是爆赞,有安装环境的家庭建议一定要安装上下水装置。

目前来看,云鲸J3离真正的解放双手还差唯二功能:自动集尘和基站自清洁,期待更完美的云鲸扫地机器人。

云鲸J3目前售价4699元,那么问题来了,你会为这样一台拖扫一体机器人买单吗?

【新品】云鲸J3小鲸灵扫拖机器人自识脏污自洗拖布扫拖一体上下水4999元天猫精选去购买