5年级孩子,疫情两年近视增加200度,近视防控必要手段,近视防控镜片配镜全流程。

2022-07-09 19:00:00 207点赞 406收藏 225评论

零、网课+网课+网课

2022年网课相比两年前来的更迅猛些,以前没有双减政策还有线下课程可选,现在居家学校的网课+辅导班的网课,而且现在体育课都变成网课跳操了。

2022年教育部办公厅印发《2022年全国综合防控儿童青少年近视重点工作计划》。

从2020年孩子第一次配镜,2021年第二次配镜,到现在孩子视力已经从100度增加到了300度,这个视力下降速度,让我不得不开始考虑给孩子适配近视防控镜片

一、近视防控镜片

就目前针对儿童延缓近视的手段。主要是"角膜塑形镜"以及“近视防控镜片”,前者身边也有不少孩子的家长选择放弃,主要原因都基于卫生使用方面出现的问题,所以我们首选“近视防控镜片”,简单、卫生、安全、有效。

关于小乐圆

近视防控镜片我们选择蔡司最新推出的“小乐圆”,蔡司小乐圆镜片不同于早期防控镜片中的 “离焦镜片”,它主要是从"角膜塑形镜"视觉信号得到启发,由专业团队研发C.A.R.E(同心环带微柱镜)技术。

传统的“离焦镜”都是通过适当降低镜片中心点外的度数,让眼睛在看物象焦点在视网膜前方,从而达到镜片周边区域看东西模糊,形成近视离焦的效果,起到近视防控作用。

而蔡司小乐圆是通过在镜片周边增加微柱镜(散光),并以连续的圆环分布,光线通过这些微柱镜结构之后出现高阶像差——形成动态光信号,因为视网膜前方没有焦点,也不用担心孩子通过找角度,才能通过镜片周边看清东西了。

对于处在高风险的近视青少年,蔡司青少年系列系列镜片更推荐顺序:小乐圆>成长乐加强版>成长乐

一句话概括为什么选择小乐圆

小乐圆的防控效果,大概率会好于以前传统的近视离焦型镜片,对控制近视更安全、更有效。

二、儿童散瞳验光

1、真近视?假近视?

儿童一般会存在调节力强、假性近视,就是可恢复的,如果孩子刚刚开始出现近视情况,是可以通过做散瞳来确认是否为真假近视;如果孩子视力下降的特别多(低于4.8),一般很少会是假性近视。如果已经确认近视再去换镜的情况,一般不需要再做散瞳。

2、医院儿童散瞳验光流程

2.1、眼部检查,看是否有红血丝等相关眼部疾病导致近视;检查完后验光,开散瞳药以及一些相关的检查;判定为双眼视力下降后,需要做眼科散瞳检查;眼科彩色眼底照相;眼科角膜地形图检查.

在镜片方面更信任蔡司主要源于,三甲医院中的眼部检查设备几乎全部都是蔡司的。

2.2、先做检查,再滴散瞳;散瞳是家长给孩子滴,每个孩子时间不同,我们是7分钟一次,一共滴四次;散瞳后在把之前的检查做一轮,给一个初步的意见,就是近视的程度。

2.3、第一周检查完后,医生会根据情况给予一个初步的验光建议,但同时需要第二周进行复查。之所以复查是因为有些孩子假性近视,散瞳后的一段时间恢复期,视力是有所提升的,故此为了精准会有一个复查。

2.4、复查的时候就简单了,直接验光,医生会给出度数建议。注意!医院验光通常只会给度数,但是不会告诉你瞳距的,所以如果配镜还需在正规眼镜店进行二次验光。

3、儿童散瞳验光注意事项

3.1、滴散瞳药水前,最好先带孩子去个卫生间,因为滴的几次过程中,孩子需要闭眼。

3.2、如果确认孩子要做散瞳,一定要给孩子戴个墨镜,因为散瞳后眼睛会特别的畏光。

3.3、做完散瞳后,孩子近处的东西是看不清楚的,比如看自己的指纹,所以检查结束后,不要给孩子安排什么户外活动,还是有一定危险性。

三、儿童近视防控镜配镜全流程

1、关于微信小程序「蔡司睛选」

如何找到蔡司官方的授权门店?如何体验蔡司专业仪器验光?

在微信中搜索“蔡司睛选”小程序,就可以看到所有蔡司相关授权门店,并且可以根据自己要选择的产品,看授权店是否匹配有产品活动。

想知道蔡司镜片如何选择?也可以通过微信“蔡司睛选”小程序,了解产品完整信息。

产品信息页面会深入浅出的介绍产品特性,适用人群等相关信息。

2、大明王府井总店

1937年大明眼镜王府井店面成立,30年前我的第一副眼镜也是在“大明眼镜”配的。

儿童眼镜配镜验光很重要,选择这里也是源于有蔡司全套设备的体验区,能提供蔡司完善的验光等服务。

3、验光配镜

好的食材得有好的师傅料理,选择这么好的蔡司近视防控镜片,当然少不了享受蔡司的专业验光服务。

孩子很新奇的看待这台验光设备,因为跟以前的设备都不一样。

蔡司会使用专业设备对用户的眼球情况进行一个透彻的检测,也会出具医院相同的用户报告。

结果出来后会根据眼球情况给予一些用眼建议,因为验光的这段时间,正是孩子每天刷试卷眼部压力最大的时候(临近考试前四周)。

儿童验光过程相比成人要更复杂,测量瞳距、瞳高、红绿视标,散光度数、轴位等等,并且近视防控片所需的配镜参数更多,整个验光过程持续了40分钟,下图中掐表读卡这个检查我以前都没听过。

验光后会有视力档案,以及蔡司专业仪器出具的分析报告。

验光结束后,会根据参数进行度数片试戴,如果孩子是第一次配戴近视镜最好多测试一段时间,能超过30分钟最佳,过程中最好选择步行梯等有上下落差的,看孩子是否习惯。

四、防控镜成品、配镜周期、费用与质保

制作周期

1、近视防控镜片都属于定制片,都不是立等可取的产品。

2、小乐圆近视防控镜片定制周期为7-15天,属于防控镜片中交货比较快的。

3、我从配镜到取镜过程是10天,取镜当天最好带着孩子,可以让专业验光师傅帮忙调试下镜框。

4、取镜后两个镜片的包装袋千万不要丢掉,扫描左下角的二维码绑定质保。

近视管理镜配镜价格

1、防控镜配镜主要包含两部分价格,镜片的价格与镜架的价格。

2、 我在大明眼镜店选择小乐圆镜片+儿童镜架+验光服务。

小乐圆近视防控镜

所有蔡司的镜片均有防伪标,蔡司高端镜片都是采用【ZEISS】字母盾牌标。

蔡司小乐圆是通过微柱镜加散光,所以镜片周边分布着连续的圆环,对着灯光或者找一下角度,就能看到连续的圆环。通过这些圆环看东西是看不清的。

蔡司小乐圆的中心区域视野清晰,视野范围内画面也能得到良好的畸变控制,选择合适的镜框使视野更宽阔。

透过蔡司小乐圆镜片的中心区域看东西,字体边缘十分锐利清晰,日常学习、阅读友好度高。

透过蔡司小乐圆镜片的中心区域看东西,图片成像清晰,色彩真实度高。

镜片的质保

1、小乐圆镜片自取镜日起可享受由蔡司光学提供的90天无理由免费更换服务。

2、针对消费者购买的蔡司小乐圆镜片产品,自配镜起始日次日起算一年内蔡司光学将提供符合如下条件的更换服务。具体更换细则如下:

*配镜起始日以门店取镜7天内扫描防伪码登记蔡司电子质保卡时间为准,单眼近视度数增长超过50度(不含50度)。*建议每六个月进行复查。

*度数以购镜门店测量为准,测量的度数需在同一矫正前提下(例如两次矫正均为1.0)。*度数指近视度数(球镜),不包括散光(柱镜)

五、家长关心的配戴感受

初戴近视防控镜

1、新适配的眼镜因为有了蔡司精准验光,同时蔡司工艺加工,相比以前的传统眼镜孩子试戴看东西更清晰。

2.、孩子有三年近视镜配戴史,很容易就适应新的眼镜,看远看近看两侧都没有什么不习惯。

3、孩子如果第一次戴近视眼镜都需要有一两个小时候的适应期,配戴眼镜当天最好不要安排过多的户外活动。

近视防控镜的日常生活

1、戴着小乐圆近视防控镜参与户外运动,比如骑车、跑步玩路亚,孩子没有感觉不适应等,并且这款镜片具有蔡司双效UV防护,能够有效阻隔有害紫外线。

2、戴着小乐圆近视防控镜看书学习等,不需要适应,低头或者直视都在离焦区范围内。

3、北京返校后,孩子配戴小乐圆有一周的时间,问孩子在教室以及户外活动中感受如何,孩子反馈是近视镜配戴感觉没什么差别,抬头看黑板低头看书都很清晰。

六、防控镜片的配戴注意事项

1、室内室外看远看近都保持全天配戴,每天配戴时长得超过12小时。

2、儿童防控镜需要长久配戴,所以每天摘下眼镜后,最后放到眼镜盒中,如果觉得麻烦,应该确保眼镜放到安全稳当的地方,且镜片一定要朝上。

3、儿童防控镜片的表面镀膜需要额外注意,不能随便使用纸巾等擦拭,一定要用超细纤维眼镜布进行擦拭。

4、定期检查孩子的眼镜镜框,如果发现过松或者有螺丝松动,需要及时处理。

5、儿童近视防控镜片配戴后并不是一劳永逸,还是需要注意用眼健康,比如注意坐姿,适当增加户外活动。

七、儿童用眼健康问题

孩子6到12岁是眼睛的发育期,这六年正好是小学阶段,所以务必重视用眼健康问题。

1、每年的寒暑假确保两次验光,根据视力的变化选择配镜。

2、孩子近视一般都归于坐姿不正,同时家中的书桌以及台灯要选好。

3、尽量给孩子更多的户外时间,比如每天放学先在户外玩一小时,周末全家一起出去走走。

总之,当你发现孩子已经眯眼看东西的时候,一定要注意,及时去进行视力检查。

八、如果你关注小乐圆防控镜片的使用效果

孩子带着新的防控镜,作为家长每周安排了更多的户外时间,孩子脸上的笑容更多了。

6个月后,会带孩子去进行视力复查,有兴趣的可以收藏关注这篇文章,后续复查结果会继续更新。

ZEISS 蔡司 视特耐 1.60防蓝光镜片 2片+送百款镜架一副(含钛材架)

• 十多年前我上初三时,有天早晨起来看东西不清楚,爸妈带着去配了副眼睛,花了五百多,结果根本没带几次 [喜极而泣] ,而且这么多年度数也没怎么涨

那会的五百块啊,想想都心疼

确实,我三十年前第一幅眼镜好像是198,也不算便宜

• 戴一段时间后,度数会变小些吗?

那是不可能的

不会变小,但是相比普通眼镜可以有效延缓近视加重

• 小孩近视真烦人

是啊,尤其学习还不能耽误,所以很纠结的事情

• 九几年高一的时候配的第一幅眼镜,左眼150,右眼200,好像就几十块钱,后来换的眼镜也没超过200,07年做激光时候的度数左眼200,右眼225……
    上个月朋友的女儿,小学五年级,去一个眼科医院配了个眼镜花了三千多,不记得什么牌子了,我惊讶怎么这么贵,她说:这种眼镜可以延缓近视加深,我就这一个女儿,当然要差不多的!我竟无言以对。然后我又问:难道能戴好多年吗?回:每年还要去复检呢,度数加深了还得换!我:一年三千多配个眼镜,穷人实在不能理解这是不是智商税,也不敢说话,害怕挨打……

应该算不上,而且正常眼镜其实也应该每年换新

都是为了孩子,我家的戴角膜塑形镜,选的最便宜的国产的,大概五千,能用一年到一年半,每个月药水大约200元。辛亏没选进口的,因为口罩,好多进口的运不进来。

• 今天刚给娃在同仁配的眼镜 贵出认知了🙈

同仁的号貌似还不便宜呢

• 第四部分的费用问题呢

原本想写来了,后来我发现店面不同,可能结合验光 镜框等情况价格也不会不同,所以更建议直接通过蔡司睛选的小程序,咨询当地的店面。

• 我初三毕业之后暑期玩小电视的游戏玩多了,然后高一带的眼镜。。都不到100。。后来好像是大二变成175-275 了。。中间也配过好像,不过都是路边配的200~400不等。。高中同学他度数高,配的眼镜1000多的,确实耐用,高中完了都是那一个。度数也不怎么涨,而且看他一般是卫生纸或者衣服直接擦的也没多大磨损 [喜极而泣] 可惜那时候家境贫寒,又没有人告诉近视眼镜这方面的知识。。下次配蔡司的,希望不会再涨了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我看成小电影游戏了 哈哈哈,我算是近视比较早的,小学吧,那个时候配个眼镜不舍得一直带,后来才知道间断的带反而对视力影响更大

• 近视多年隐约感觉到眼镜行业已经发展到希望越多人近视越好的地步。我是7,8年前开始学习戴一副少200度那样的眼镜,度数就没再涨了。同样原理,小孩学习可以戴一副老花镜,具体怎么配,这个我没去研究。理论可行,欢迎来喷 [高兴]

谁也不希望孩子视力持续下降,我们是从配第一副眼镜到现在已经第三副了,每年都很无奈

是啊!现在就是有拉远镜,老花镜就是雾视镜。雾视镜得特意去佩戴。你是懂光学的

• 感觉你在给我们zeiss打广告啊 [得意] [得意] [得意]

就目前佩戴感觉还是跟传统镜片不同,具体防控效果还需要看未来六个月后的复查数据

感谢选择蔡司 [高兴] [高兴] ,虽然本人不在视光部门,但是可以很负责的说,选择了蔡司不会错 [棒棒哒]

• 眼镜戴着怎么样呢?贵不贵?

相比传统镜片也许可以有效延缓,具体还得结果

• 蔡司的眼镜不错呢

嗯,我自己现在带的也是蔡司

价格多少?你自己戴的蔡司多少钱?

• 现在的孩子太多近视了

都是网课闹得

• 很好,刚好要再配眼镜了

蔡司的镜片还不错呢

• 期待后续反馈

嗯嗯,我们这次六个月会去复查,同时现在也开始重视孩子坐姿问题(右眼下降的快)

想问下后续,六个月后复查视力怎么样?度数控制住了没

• 现在小朋友好多眼睛不行,电子产品看多了

确实,现在一居家就是网课。

• 周围知道的好几个孩子三年级就戴眼镜了,娃下半年就上一年级了,防控近视真的太重要了

我觉得加强营养,坐姿 坐姿 坐姿,然后就是多户外活动

• 先收藏,期待后续

好的,我们六个月回去复查,到时候看看情况

• 上学前一定要少看电子产品

没办法,现在幼儿园居家都是网课

• 现在孩子的近视真的是个大问题了

是啊,做父母的看着孩子视力下降,但又不想放松学习,很纠结

• 啊啊啊啊。学生上课…..-哎

确实,一边纠结视力,一边又得让孩子继续学