QCY AilyPods首发体验:百元轻巧舒适,能否平替AirPods?

2022-06-10 18:14:30 0点赞 3收藏 3评论

前言

不知大家有没有发现,随着真无线蓝牙耳机的普及,各大厂商在百元至小百元都出了不少TWS耳机产品,有的侧重通话体验、有的侧重便携和性价比...面对用户的产品越多,不由得就加大了选择难度。

QCY(意象)作为一家在智能穿戴领域专注超越的品牌,也在今年6月份推出了自家的年度旗舰产品——QCY AilyPods

虽然是旗舰产品,但是 QCY 依旧保留了极高性价比的品牌特点,百元出头即可拿下。我直接首发就入手了,经过了一周多的使用,来和大家谈谈我对这款产品的感受。

包装及外观设计

我入手的是白色,这是首发配色,据说后续还会有其它配色上线。

QCY AilyPods 的包装盒一上手就是熟悉的 QCY 设计,之前的 T 系列也采用了这样灰色的包装。

QCY AilyPods 包装内提供了 耳机盒、说明书及一根 Type-C 充电线

耳机盒非常小巧,比我之前用过的不少豆式设计的耳机,充电盒还要小。

纯白色的设计极为简约,哑光细磨砂的设计也让整个耳机盒很有质感,拿在手中感觉很舒服。耳机盒背面有着很小的 QCY LOGO ,整个耳机盒都没有物理按键,整体观感的一体性很好。

耳机采用了和 Apple AirPods 一样的短柄半入耳式设计。短柄半入耳的优势是耳机轻巧,佩戴舒适性好

耳机正面采用金属蚀刻网工艺,兼具了副麦和呼吸灯等功能,美观且实用。

功能及佩戴感受

QCY AilyPods 的首次连接需要将双耳机从盒内取出,

双耳白色呼吸灯闪烁即可在手机上进行蓝牙搜索。耳机盒在充电正常时,耳机本体会提示红色灯光常亮。

值得一提的是,今年上半年不少手机都搭载了最新的蓝牙5.3技术,

QCY AilyPods 也是首发配备新一代蓝牙5.3技术的耳机,功耗更低的同时延迟也进一步降低,这在今年的产品中优势还是蛮大的。

在佩戴方面,我感受到了半入耳式耳机的轻便和舒适。

在之前,我通常使用入耳式耳机更多一些,最主要的原因是我的耳朵轮廓比较宽松,半入耳式耳机经常会挂不住,在路上就丢失了。

QCY AilyPods 的跑道圆造型既可以挂住耳朵,又不会掉,是我体验过为数不多(目前唯一)我可以正常佩戴的半入耳式耳机。

音质方面,QCY AilyPods 上耳的第一感觉就是音量很大,官方数据显示其采用了13mm LCP复合振膜,在音量表现方面确实突出。通话四麦拾音+ENC降噪也在同类耳机参数中出类拔萃。

另外我注意到,官方参数上没有对音质方面做过多介绍。

但在使用中,QCY AilyPods 支持AAC 高品质音频解码,配合上13mm 大振膜确实也有不错的音乐体验,这点在这个价位中还是很给力的。

耳机盒小巧但续航时间没有缩水,使用上单次听歌可以做到接近5个半小时,配合耳机盒充电总续航在20h左右

一点儿吐槽及提升空间

虽然,QCY 从不吝惜用料,品牌也保持一如既往的高性价比。不过说了这么多优点,就像“没有完美的产品,只有适合它的人”这句话表达的含义,QCY AilyPods 多少存在着一些提升空间,供大家选择时参考。

首先,全新 QCY APP 支持弹窗连接功能,给 AilyPods 提供了一种更为便捷的连接交互方式。

不过或许是因为这个功能刚刚上线的原因,弹窗功能并不能保持百分百的触发(测试机型Redmi K50G)。

这款 APP 还支持耳机触摸功能的设置和游戏、睡眠模式的开关,音乐均衡器中提供了多款预设音效,不过我认为并不好用,建议使用默认即可。

其次,作为一款命名有别于以往 T 系列的旗舰产品,QCY 的包装盒设计略显普通。

自己使用问题不大,如果选择送朋友做礼物很难说得上精致,建议官方可以为这款升级一下包装。

说在最后

总的来说,QCY 作为最早加入小米生态链的企业之一,QCY 一直保持着较高的性价比及扎实用料的特点。这款 QCY AilyPods 也像我之前测评过的多款耳机一样,有着鲜明的品牌特色

更年轻化潮流的造型设计扎实用料带来的卓越参数都让这款耳机在百元出头这个价位段内成为一款值得推荐的好产品。我首发入手时还赠送了一款官方清水保护壳

近日我也在网上看到不少朋友认为,这是一款 Apple AirPods 3 的平替产品。

不过我觉得二者确实没有什么可比性,但从这款产品角度出发,QCY AilyPods 的外观设计和佩戴体验都做到了出色,是众多选择中一个值得推荐的好产品。