迟子建不只有《额尔古纳河右岸》,这部短篇小说也非常值得一看

2024-02-19 15:42:12 1点赞 3收藏 1评论

一经董宇辉地推荐,迟子建的《额尔古纳河右岸》焕发了新春,加印了很多次,让这本书成了“爆款”。

作为矛盾文学奖的获奖作品,其质量自不必说,经典就是要多卖大卖,多刷多看。除了《额尔古纳河右岸》等长篇,个人觉得,迟子建的散文是排在第二位的,再往后就是短篇小说。在这里先不说散文,推荐一部短篇小说——《世界上所有的夜晚》

迟子建不只有《额尔古纳河右岸》,这部短篇小说也非常值得一看迟子建不只有《额尔古纳河右岸》,这部短篇小说也非常值得一看

小说中的主人公因魔术师丈夫去世,饱尝生离死别的悲痛。她去了一个小镇。在这个盛产煤矿的小镇上,在她的疗伤之旅中,目睹了众生苦难,窥见到人间各式的哀伤。

每个人都有自己的“活法”,光怪陆离,荒诞至极,这一种种的活法,看起来却是没有一丝丝的生气,“乌黑”的小镇和它的煤矿一样,似乎要永远沉浸在黑暗之中,但继续走向那灯红酒绿,看似无意义的走,就会发现所经历的伤痛都很“轻”。

迟子建不只有《额尔古纳河右岸》,这部短篇小说也非常值得一看

凭借《世界上所有的夜晚》,迟子建第三度获得“鲁迅文学奖”,这在中国现代文学史上,还是第一人。

迟子建在温柔的夜幕下藏了一把锐利的刀,捅醒了许多明知这样的病态却不愿正视的人。我们总是觉得自己的痛苦大过于天,而忽视了身边人的苦痛,自己的天和别人的天,难道不是同一个天?原来世界上所有的夜晚都一样,一样黑,一样期待黎明。

迟子建不只有《额尔古纳河右岸》,这部短篇小说也非常值得一看

看完这篇小说,我才知道迟子建的丈夫早前死于车祸。我不知道小说中的“魔术师”是不是就指代着她的丈夫,但我能明确地感受到,她不愿意丈夫的离开,就和蒋百嫂把她的丈夫冷冻在冰箱里一样,一边是出于“现实”的无奈,一边是对于“愧疚”的思念。

《白鹿原》

《白鹿原》

《中国作家文库·遥远的救世主》

《中国作家文库·遥远的救世主》

《活着》(精装)

《活着》(精装)

《甄嬛传》(典藏版、套装共6册)

《甄嬛传》(典藏版、套装共6册)

苏菲的世界() 八年级下册初二课外书籍 风靡世界的哲学启蒙入门

《人民的名义》(修订版)

《人民的名义》(修订版)

《余华作品·许三观卖血记》

《余华作品·许三观卖血记》

《许三观卖血记》(作家出版社)

《许三观卖血记》(作家出版社)

《世事如烟》余华作品

《世事如烟》余华作品

潮退无声,茅盾文学奖

潮退无声,茅盾文学奖

《俗世奇人》(修订版)

《俗世奇人》(修订版)

现实一种(新版)

现实一种(新版)

《暂坐》(精装)

《暂坐》(精装)

喀什噶尔 小说

喀什噶尔 小说

俗世奇人1234套装(套装全4册)(鲁迅文学第七届鲁迅文学获作品,入选教材列入书目)

京东 世界上所有的夜晚(茅盾文学、鲁迅文学得主迟子建小说亲选集,本书获得鲁迅文学)

• 置顶 每个人的世界可能不一样,到每个夜晚都不好过