能放到包里的超短焦投影仪!慧示M1评测:离墙45厘米可投百吋画面

2022-05-23 10:39:44 2点赞 0收藏 0评论

如果以“投射比”为标准来给目前的国产智能投影仪划分类别,那么大致可以分为长焦、超短焦。不过,采用超短焦设计的国产投影仪并不多,特别是内置电池的便携超短焦投影仪,基本上多数国产超短焦投影仪需要插电才能使用。

或许是想抢占“便携超短焦投影仪”这个市场空缺,来自国产老牌光机原厂迅达旗下的品牌“慧示”就推出了一款内置电池、不用插电也能用的超短焦投影仪:慧示M1包包投。这款超短焦投影仪放置离墙壁45厘米就可投射出百吋画面来,投射比不输同样也是超短焦的激光电视(激光投影仪)。那么,慧示M1包包投的综合体验如何?本篇文章内容就会告诉大家答案,毕竟一台投影仪的体验不能仅用投射比这一方面来判断。

慧示M1包包投的超短焦设计优势在哪?

首先,大家需要了解一下,慧示M1包包投的超短焦设计到底好在哪里,与长焦投影仪相比较而言优势又在哪?慧示M1包包投的投射比为0.26:1,官方称离墙面45厘米就能投射出百吋画面来,光看文字描述可能无法直接感受,这里举个例子吧,像上面那张投影效果实拍图,我是将慧示M1包包投的机身放置离墙面约35厘米后,就可以投出上面的效果来,如果长焦投影仪想要投出同样效果的话,机身则需要离墙壁约2米,而目前主流的国产长焦投影仪投射比则在1.21:1左右。

这样比较下来的话,很明显可以看到慧示M1包包投更节省空间,不需要太长的投影距离也能轻松投大屏,而我们入手投影仪就是为了足不出户、在家也能体验大屏观影效果,所以如果家里房屋面积够大,那么使用长焦投影仪没问题;但如果房屋面积小,长焦投影仪就无法发挥全部实力,这时候只有慧示M1包包投这样的超短焦投影仪才能带来大屏观影体验。同时,还需要注意,慧示M1包包投内置了电池,无需插电也能使用,这样在超短焦设计的前提下,又多了一个便携移动属性,让慧示M1包包投的体验更丰富。

另外,可能大家对于慧示有些陌生,这样说吧,慧示的“大哥”晶华光电是生产投影仪光机的,也为不少大品牌生产过,所以可能单从品牌名称上感觉慧示像个新手,但实际背靠拥有雄厚硬核技术实力的晶华光电,在这样的加持下,慧示推出的投影品质也有保证。

全金属机身,仅重900克,单手可轻松掌握

慧示M1包包投整机外观很精致,采用了全金属的机身,仅重约900克,就算是单手也能轻松掌握,同时类似于水杯的造型也很容易放进背包中随时带出,而这也正是慧示M1包包投产品中“包包投”的寓意,意思就是能放进背包里的投影仪。

慧示M1包包投正面黑色区域就是投影镜头位置了,投影镜头的镜片采用了全镧系光学玻璃镜头,并经过慧示特创式的镜片排列,使慧示M1包包投在投影时可以最大程度上减少光损耗并且提升投影亮度。

另外,因为超短焦的设计,所以慧示M1包包投有两种投影方式,第一种就像上图直立正投,还有一种就是文章第二张图片那样平躺投影。

慧示M1包包投外观细节实拍,机身两侧的镂空区域则分别对应于内部散热风扇的出风口及进风口。

在体验过程中我发现慧示M1包包投的金属机身表面手感很细腻,没有那种大颗粒的粗糙感,差不多接近那些采用金属后盖的苹果iPad、iPhone那种手感,应该不是用的普通工艺。后来才知道,慧示M1包包投用的是Ⅱ型阳极氧化铝工艺,不仅能够让机身表面质感、手感更佳,还更耐划伤,在外观细节设计上慧示还是挺用心的。

有些便携投影仪可能因为内部空间有限,做不下太多接口,所以妥协之下只做了电源接口、USB接口,缺少HDMI接口。而慧示M1包包投除了电源接口外,还设有1个USB接口、1个HDMI接口以及1个音频接口,并且接口位置还设有一个保护盖。

HDMI接口的设计让慧示M1包包投具备了更多玩法,也能在更多场景下使用了,例如:连接电脑主机、记本电脑,充当大屏显示设备,用于会议等,像我现在用慧示M1包包投除了看电影、动漫外,也会连接迷你主机,在大屏投影画面上玩电脑游戏。

如果以慧示M1包包投直立摆放为标准的话,那么上图所拍的位置则为底部,可以看到该位置设有一层硅胶垫,这样将慧示M1包包投直立正投使用时,硅胶垫可以达到一个防滑效果。

投影仪想要做到便携外观,那么机身内部空间就显得“寸土寸金”了,毕竟要装下散热风扇、光机、音响等众多零件。而就在这样有限的空间限制下,慧示M1包包投还内置了2500mAh的电池,不插电通过电池可以实现约2个小时的投影。

而慧示M1包包投的电源键则设计在侧面,电源接口也一并设计在了旁边。

上图所拍的慧示M1包包投镂空位置内设有音响(1x3w功率),同时还可以看到音响下方设有一枚胶垫。

这枚胶垫支持拧下,拧下后可将慧示M1包包投连接1/4螺丝的支架使用。

至于慧示M1包包投出厂附送了什么,除了充电器外,还有就是遥控器、说明书,而这些就不跟大家多阐述了。

不被投影距离所束缚,轻轻松松投大屏

投影效果对于一款投影仪的体验而言也至关重要,所以这部分内容来看下慧示M1包包投的实际投影效果吧。硬件方面,慧示M1包包投的流明亮度为700ANSI,在目前同类型的便携投影仪中,它的亮度算是属于较高水准了。

慧示M1包包投也是一台智能投影仪,搭载了基于安卓的智能系统,而慧示M1包包投搭载的这个系统应该是来自于腾讯的,因为跟我之前评测过的腾讯极光盒子系统一样。整个系统主要以影视内容为主,覆盖面也比较全,不管是老年人、成年人亦或是小朋友都能找到喜欢的影视内容观看,同时这个系统开机还没有广告,并且支持AI语音功能,通过遥控器上的语音按键就能体验。

慧示M1包包投的投影效果实拍展示。

因为投影仪的成像原理是漫反射,也就是投影画面是通过墙壁反射到眼睛,不是液晶设备那种直射成像,长时间观看对眼睛刺激也会小一些,所以相比平板、手机、电视而言,我认为用慧示M1包包投播放动漫及动画片给小朋友看会更好一些。

更多投影效果实拍展示。

再用一张动图来给大家展示下投射电影的效果吧。不过可能因为成本或技术限制,慧示M1包包投不支持投射3D影片。

另外,慧示M1包包投是开放系统,支持安装第三方Android应用,像我就下载一个模拟器,模拟一些街机、早期的主机游戏来玩,在大屏投影画面下玩游戏也挺有意思的。

在上面的文章内容里我也提到过,我会通过慧示M1包包投的HDMI接口去连接迷你主机来用,上图就是连接上迷你主机后玩《原神》的投影效果实拍,所以这也是慧示M1包包投的另一种体验玩法。

另外,我感觉慧示M1包包投也比较适合会议时使用,例如:投影PPT等,特别是房间不大的小型会议,直接贴着墙壁就能投出大屏画面,不像长焦投影仪那样会被投影距离限制,需要弄个大房间才能投出大屏画面。并且慧示M1包包投小巧便携,如果愿意的话,出差开会时随身携带也没有太大问题。

在上面的文章内容里,我提到慧示M1包包投有两种投影方式:直立正投以及平躺投影。而上图就是直立正投的效果实拍,不过这种投影方式的正确操作是放在桌面上,而不是像我这样放个幕布在地上,这是因为我家的桌子表面全带有花纹,投影后画面会看不清楚,所以只能用这种方法演示。

动图演示慧示M1包包投直立正投效果。

慧示M1包包投的玩法远不止上述这些,还可以投射一些霓虹灯图片或视频,在拍摄短视频或产品图片、创意个人照的时候,可以将慧示M1包包投的投影画面当作背景。

这样说的话大家可能不太理解,所以我就用上述方式实测了下,就像上图这样,我在拍摄耳机时将投影效果充当背景,感觉也挺好看的,而且因为是超短焦设计,慧示M1包包投的摆放位置永远是在产品或人物的后面,完全不用担心投影光源被遮挡,而长焦投影仪就无法实现这样的玩法了。

一款玩法多,且不被投影距离、电源限制的智能投影仪

经过一段时间的使用,我认为慧示M1包包投除了能够给予无需太远距离就能投射大屏的观影体验外,还可以实现直立正投、投影画面当作背景等众多体验玩法,再加上内置电池设计,移动属性也强,在出差会议、户外露营(需要用到幕布)等场景下都可以使用,而且同样也不受投影距离的限制,综合体验挺不错的。

最后我还想说一下,长焦投影仪也并不是不好,在同样价格下,你可能会买到流明亮度、分辨率都高的长焦投影仪,只是对于小户型的住户而言,想在较短的投影距离场景下投出大屏画面的话,就只能选择超短焦投影仪。

以上就是慧示M1包包投的评测体验了,如果你想入手一款超短焦并具备便携外观设计的智能投影仪的话,那么慧示M1包包投应该会是你的菜。

WITSEER 慧示 M1 超短焦投影仪

WITSEER 慧示 M1 超短焦投影仪

WITSEER 慧示 M1超短焦便携智能投影仪

WITSEER 慧示 M1超短焦便携智能投影仪

WITSEER 慧示 H3 4K超短焦家用投影仪 深空灰

WITSEER 慧示 H3 4K超短焦家用投影仪 深空灰

WITSEER 慧示 P9 家用投影机

WITSEER 慧示 P9 家用投影机

WITSEER 慧示 慧点点 P9触控版 超短焦投影仪 家用投影机(创意桌投

WITSEER 慧示 H3 家用投影机 慧示金

WITSEER 慧示 H3 家用投影机 慧示金

WITSEER 慧示 慧点点 M1触控版 超短焦投影仪 迷你投影机家用(创意桌投 早教学习 便携触屏 娱乐办公) 银

WITSEER 慧示 J1 家用投影机 黑色

WITSEER 慧示 J1 家用投影机 黑色

慧示 J1Pro 激光对焦 家用投影仪4K超高清办公商务投影机智能无线wifi高亮度无损变焦家庭影院 【官方标配】皮革橙 【标配】

WITSEER 慧示 M1 Nano 家用投影机

WITSEER 慧示 M1 Nano 家用投影机

2009元起

慧点点T1,适用于P9超短焦投影仪的互动触控模组~ 白色 P9版

WITSEER 慧示 J1 家庭影院投影机 黑色

WITSEER 慧示 J1 家庭影院投影机 黑色

慧示J1投影仪4k超高清智能家庭影院办公商务投影机白天直投无线WIFI投影手机一体家用智能投影机 慧示J1

慧示J1投影仪4k超高清智能家庭影院办公商务投影机白天直投无线WIFI投影手机一体家用智能投影机 移动影院

慧示J1投影仪4k超高清智能家庭影院办公商务投影机白天直投无线WIFI投影手机一体家用智能投影机 贵宾影院

慧示J1投影仪4k超高清智能家庭影院办公商务投影机白天直投无线WIFI投影手机一体家用智能投影机 私人影院