一体式操控体验,方太集成烹饪中心超薄全面屏系列P1+X2.iA使用感受

2022-05-31 20:05:28 133点赞 23收藏 49评论

前言

楼主的父母家正在准备装修,一切事宜都交给了楼主来把控。而如今的装修工作,很多家电产品都要提前选购,而不是等到硬装结束后才去慢悠悠的挑选,那个时候或许等待我们的是各种尺寸不匹配的问题,这里差一点,那里空间不够了,着实令人头疼。

所以楼主强烈建议一些家电提前来进行挑选,尤其是厨电,诸如冰箱、烟灶组合、蒸烤箱、洗碗机等等,这些厨电都会涉及到“嵌入”的概念,对于尺寸一定不能马虎,在橱柜、高柜设计前就要选定了!

此次有幸受邀前往方太集团对集成烹饪中心超薄全面屏系列进行了探店体验,在实际使用和烘焙过程中,感受颇多,借此机会也分享给大家,看看它究竟高端在哪,相比传统烟灶烤产品,又带来了什么不一样的体验。

什么是集成烹饪中心?

我们都知道,烟灶烤从最初的分体式选购,如今逐渐趋向于一体化的产品。如今比较流行的一体化产品除了集成灶之外便是集成烹饪中心了,而集成烹饪中心实际上就是方太推出的一个全新的产品概念,它也是从“功能集成”的设计初衷出发,并从外观、实用性等多方面进行融合升级,打造出的一款高端厨电。

无论是集成灶还是集成烹饪中心,它们被我们所接受一个很大的原因,就是一体化的颜值。同时不可否认的是,这两种类型的集成化厨电都有着不错的使用体验,但集成灶和集成烹饪中心相比,却也有着诸多不同。

1、排烟方式

这是两者一个主要的不同点,集成灶采用下排方式,而集成烹饪中心采用上排方式。个人认为,集成烹饪中心的“顺势上排”方式,相对更加理想。另一方面,集成烹饪中心的风压要远大于集成灶,吸尽油烟更加放心。

2、外观&空间

虽然都是集成化产品,但实际上外观还是有所不同。集成灶可以说是完全的“三合一”产品,而集成烹饪中心则是介于集成灶和传统烟灶烤之间的一个布局,烟机独立,灶蒸烤一体。

▼在空间利用上,集成灶落地的摆放方式,实际上浪费了半个下柜的空间,而集成烹饪中心则有效利用了底部一个柜子的空间。同时集成烹饪中心的烟机相比传统烟机,更加靠近灶台,上柜的利用率也高不少。

3、清洁

清洁方面,集成灶由于完全一体化的设计,内部会有藏污纳垢的风险。而集成烹饪中心无论从烟机还是灶蒸烤来看,清洁更加方便。

4、安装&更换

两种产品都相对比较好安装,但集成灶的安装是要完整地切割台面的,并且后期更换会存在“三台机器”同时更换的烦恼。集成烹饪中心的独立烟机,后期想要更换或升级最新产品,上下两个模块都可以单独进行更换,安装的时候也不用完全切割台面。

实际体验

楼主在方太产品体验中心呆了整整一下午,也带上一些食材,主要对整套集成烹饪中心进行了一个深入体验。时间虽然不是很长,但总的来说,这套产品的确有许多过人之处。

1、超薄全面屏烟机

▼这款烟机主打超薄全面屏概念,无边框的全面屏,镜面设计,厨房中的美好也能映衬其中,同时摒弃了传统的实体按键,高级感满满。不得不说,全面屏带来的正面高颜值,令许多其他同类产品都黯然失色,无论是深色还是浅色的橱柜,它都能很好的融入其中,也能适配各种装修风格。现在很多年轻人也都选择了开放式的厨房格局,即使是楼主父母家也不例外,那么这样一款高颜值的产品一定是我们优先考虑的。

▼超薄,是有多薄?答案是21cm!相比传统侧吸烟机,优势明显,也带来了非常舒适的操作空间,人、机更加协调,烹饪的时候也更加游刃有余。同时这个厚度还小于传统橱柜的厚度,给我们塑造更丰富的橱柜空间带来了很大便利。

▼超薄的优势,在做菜煲汤时体现的更加明显,完全不会撞头。除了不撞头之外,我们头部还可以很大程度地“前倾”,比如在灶台上尝一口汤这样的日常操作也完全不是问题,宽松上部操作空间,令我们在厨房中烹饪更加舒心。

▼性能上来说,超薄全面屏油烟机拥有24m³/min的风量和1080pa的最大静压值,上面也提到过,相比一般的集成灶产品,这两个数据都要优秀很多,相比其他单烟机,这个数据也是处于第一阵营。而超薄全面屏油烟机还采用“底侧双吸”的吸烟模式,除了主进烟口之外,底部两侧对准两个炉头起到辅助吸烟作用,如此一来,三个进烟口同时工作,相比传统烟机的聚拢效果要更好。

▼通过烟雾演示来实际感受一下超薄全面屏油烟机的聚拢能力,灶台上的烹饪,聚拢效果非常强,精准吸入。即使在灶台外的侧面,也能很好地被吸入烟机中。不得不说,深腔拢烟+顺势直排的体验真心不错。

▼操控方面,这款超薄全面屏油烟机也拥有各种贴心配置。比如我们并不陌生的“挥手操作”,它也拥有。感应灵敏,挥手瞬间即启动到自动档模式。值得一提的是,这个自动档模式还拥有“智能巡航增压”功能,通俗点说,就是会根据实际油烟大小来自动调节吸力。

▼如果想要手动调节的,超薄全面屏油烟机还拥有4个档位,通过按键或者滑动即可调节,也很方便。全面屏的上翻角度有两种(弱档15°,强档26°),总体来说角度都很小,这也就给上面说的烹饪体验带来了更佳的舒适性。而换气的时候,0°闭合的条件下即可进行,也十分方便。

▼操作方面,除了方便的挥手操控方式之外,操控区的圆形智能按键位于全面屏的正中间,操作说明和图标标识也都很好懂,即使父母使用也能很好理解、轻松掌握。外观上除了超高颜值的超薄全面屏之外,底部还配置了一根长条大灯,加上底部的玫瑰装饰条的点缀,显得更有高级感。

▼用完之后的清洁也十分方便,尤其是双侧的油网均采用磁吸设计,单手即可轻松取下。

▼灶台的清洁,拆卸十分简单,清洁杯也能轻松取出。

2、灶蒸烤(型号X2.iA)

▼灶蒸烤一体,带来了一个很大的优势——蒸烤模块的触摸按键位于灶台上,操作简便,无需弯腰。模式上也十分丰富,同时具有多种自动菜单可供快速选择。除了蒸和烤模式之外,还有一个蒸烤模式,可以先烤后蒸,对付童子鸡之类的食材更加好,组合蒸烤的模式可以实现外脆里嫩的效果。

▼温控方面,无论是蒸还是烤,都可以达到1℃的精控,控温的同时还能实现控湿,这个众多的面食烘焙带来了很大的便利,做出来的美食理论上会更加蓬松酥脆。

▼在预热的过程中,还能实时关注蒸烤箱内的温度变化,当温度达到设定温度后,倒计时才真正开始。相比一些普通烤箱,温度和时间的控制都会更好。

▼蒸烤箱容积42L,对于3-5口之家的日常使用绰绰有余,关键是这个加宽的蒸烤盘,相比传统烤盘,更宽的宽度放一些大盘子会更合适。顶部三维立体风管,使得蒸烤过程受热均匀,着色也能更加均匀。瓷膜不锈钢内胆,兼顾了耐高温和易清洁的特点,还不容易变色,其实并不比高端烤箱的陶瓷内胆差。内置的照明灯可以自主控制开启,在蒸烤过程中,可以随时掌握食材加热进度。

▼肥鸡翅间隔摆开10个绰绰有余,极限目测能摆20+。平时用来蒸包子馒头什么的,也能放不少,全家人的早饭不在话下。像我们沿海城市,平时蒸个海鲜大拼盘、或者蒸几斤龙虾,这个大盘子也都是极好的。

▼楼主设定的200℃,20分钟左右即可出锅,如果喜欢焦一些的,可以继续5-10分钟应该差不多,这个过程都不用翻面,实测两面基本都比较均匀。同时可以看到,多余的油脂都被带出来了,这或许就是得益于内部搭载的高速循环热风道系统,穿透力确实比较可观。

▼清蒸鲈鱼在100℃下,十来分钟即可搞定,开门瞬间可以感受到充裕的水蒸气,锁水性不错,鱼肉的口感比较鲜嫩。除了传统100℃进行蒸食材之外,方太这款蒸烤箱还具有“过温蒸”的模式,使与水接触面积翻倍,温度可达120℃,对于其他一些需要长时间蒸的食材来说,更具效率。

蒸烤箱在使用完毕后,使用自带程序还能进行蒸汽自清洁+除垢+烘干的工作,非常省心,且不留水渍,闲置时保持腔内干燥避免了二次污染,日后使用更加健康。

最后再简单来看一下灶台。

▼灶台火力多档可调节,最高支持4.5w大火力并且是更加安全的电气分离设计,虽然比不上一些5.0w大火力产品,但4.5w绝对够用了,一般来说4w以上的火力就足够我们日常使用,而4.5w以上已经完全够喜欢吃辣、喜欢爆炒的家庭需求了。何况它和市面上一些4.3w左右主流的集成灶来说,甚至还高一些。

▼炉头的材质也十分用心,用料扎实也是方太在厨电领域一贯的风格。双层中控设计,高效隔热,加上防风设计,使得燃烧更加稳定。

▼灶台的厚度以前一直是楼主选购的标准之一,越薄美观度越好且不易藏污纳垢。如果楼主的iPhone 13 max不戴壳,那么就和方太这款灶台基本一样厚了,对于灶台来说,这算是比较薄的。在智能化体验方面,不要以为只有烟机和烤箱才有智能化,其实灶台也不例外,这款灶台也能支持智能互联。

这次探店对方太集成烹饪中心的体验,楼主还是相当满意的,也许是正要装修感同身受吧,预算充足的情况下,我一定会选择这款超薄全面屏系列产品,尤其是开放式厨房再合适不过了!就目前市场而已,这款产品也称得上一步到位了。

无论是颜值,还是空间使用率以及操作便捷度上,这个系列产品都给了楼主太多惊喜,将“集成”完美融合之外,性能上也不输市面上的一些高端单机甚至更好。还是那句话,预算充足的且对厨房品质也有要求的,在大促选购时不妨重点关注下方太超薄全面屏系列!

方太集成烹饪中心超薄油烟机燃气灶蒸烤套餐蒸烤一体机侧吸油烟机24风量全面屏挥手智控A-MAXP1+X2.iA18060元京东去购买

FOTILE 方太 JBCD7E-02-VP10 嵌入式洗碗机 17套

FOTILE 方太 [新品]方太熊猫洗碗机V6 pro版嵌入式全自动用16套一体官方

方太烟灶洗三件套 22大风量侧吸油烟机 4.5kW猛火灶 13套灶下洗碗机JCD9A+02-HT8BE.S+NJ01S

FOTILE 方太 JBCD7E-02-V6A 嵌入式洗碗机 16套

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 JCD10TB

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 JCD10TB

FOTILE 方太 JBCD13E-VJ06 嵌入式洗碗机 13套

FOTILE 方太 蒸烤箱一体机EP1 55L大容量 速热均温

FOTILE 方太 CXW-258-JCD7 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-EMQ5T 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-EH36H 顶吸式吸油烟机

FOTILE方太JCD10TB+TH29B油烟机灶具套装23巡航风量变频节能挥手智控家用侧吸式抽油烟+5.2kW猛火燃气灶 【单烟机】23巡航风量 齐平橱柜不碰头

FOTILE 方太 F2系列 CXW-358-01-F2.i 新欧式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD16T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD9A 侧吸式吸油烟机