六一儿童节,网课停一停,放下平板,翻开书,不用外出也能看世界

2022-05-31 10:34:24 10点赞 7收藏 9评论

马上六一儿童节了,送孩子的礼物中,书永远要占有一席之地,书中的知识是孩子一辈子最宝贵的财富!疫情当下,行万里路太难了,那么就让孩子读万卷书,放下平板,在网课的间隙,翻开书,在知识的海洋中遨游!今天我给大家推荐两本书,分别是《为梦而活:亚历山大·多巴的越洋探险记》和《无所畏惧—如何在一年内到达地球的两极》这两本书,科普中带着励志,让孩子在风趣幽默的话语中学到知识,是一套不错的课外科普读物!

读完这两本书,我真是太激动了!

明明是极限运动科普,却像读小说般惊心动魄

科普与励志,完美二合一

实现梦想没有年龄限制!

《为梦而活:亚历山大·多巴的越洋探险记》是轰动全球的海洋之王神话亚历山大·多巴,70岁独自划皮艇跨越大西洋、百慕大奇迹生还的历险记。此书荣获波兰麦哲伦最佳儿童旅游指南奖。

《无所畏惧:如何在一年内到达地球两极》讲述了极地探险家马雷克·卡明斯基完成了同一年内到达地球两极的壮举。此书荣获了2021年博洛尼亚非虚构类图书特别提名奖。

如何设定目标?

如何过程管理?

如何有梦必达?

如何面对人生不可避免的失败、意外、孤独、恐惧?

作为父母,想让孩子拥有的品质,想告诉孩子的道理,都在这里!

无所畏惧:如何在一年内到底地球两极+为梦而活:亚历山大·多巴的越洋探险记儿童科普绘本极限运动类绘本曾获波兰麦哲伦儿童旅游指南奖128元当当去购买

有了梦想要怎么实现

马雷克从小就梦想着能够探索这个世界,他在年仅15岁时就开始了他的第一次大型探险活动。他登上了一艘开往丹麦的船,这段旅程是如此耐人寻味和引人入胜,以至于这位年轻的旅行者没有放弃长途旅行的梦想。

我最喜欢这本书的是,书中详细记录了从有一个梦想到如何实现的过程。正因为这样,孩子才能从故事中看到,如何有梦必达。

为了实现梦想,他阅读了很多探险家的故事,课余时间采摘覆盆子,擦玻璃赚钱,给自己买船票。

成年后的马雷克,坚持着他的梦想。他把梦想拆解成一个个目标……三年内穿越格陵兰岛、一年后去征服北极。

而多巴在34岁那年才开始学习皮艇,他所有的业余时间都在不停地划行,划遍了波兰的河流和近海之后,他冒出了一个念头——划着皮艇横渡大西洋。

有了目标,如何达成

制订计划,筹集资金,规划行程,预测可能出现的问题,并想3种以上解决办法。

第一步:拆解目标。

第二步:预测可能的问题,准备3种以上解决办法。

第三步:制订严格的计划,并确保执行。

马雷克制订了严格的计划,每天戴着厚厚的手套,穿着工作服,在花园里练习搭帐篷、拖着轮胎跑步、穿着滑雪服滑板游泳,即便被人围观嘲笑,马雷克也无所畏惧。

多巴的探险也不是盲目的,为了能够完成他所做的事情,多巴必须建造一艘特殊的皮划艇,它与在湖泊和河流上休闲使用的普通皮划艇截然不同。这艘名为Olo的皮艇长7 米,最宽处1米,重约300千克。这是个大家伙,但在海上漂流,它只能算是个蜗牛壳。

没有随随便便的成功,从梦想开始,然后需要付出艰辛的准备和持续的努力。把目标拆解成每天的行动,才能确保目标达成。

困难是用来战胜的

马雷克征服北极的过程中,并不是一帆风顺的,他们遇到了环流、冰缝、浮冰、冰丘、暴雪、狂风、孤独、失联等一系列困难。

如同人生一样,有人说人生就是“不断解决问题”的过程,遇到困难、恐惧,我们应该怎么办?

马雷克告诉我们:“尽管做了万全的准备,达成目标的道路也不会一帆风顺。不过困难是用来克服的,恐惧是用来战胜的。”

穿越大西洋遇到的困难和风险更是无处不在。

黑色的蚊虫云团,海中护卫鬼头刀鱼,有剧毒的僧帽水母,调皮的海豚,严肃的鲨鱼……

最可怕的是因为暴风雨,多巴闯入了“魔鬼金三角海域”的百慕大。这是一个在劫难逃的特殊磁场,无数人在这里有去无回,这里还出现过很多幽灵航班与船只。

和实现任何梦想一样,都会遇到各种各样的困难和挑战,但是办法总比困难多。

GET极限运动、极地、洋流知识

休息税

辛苦走了一天,晚上睡一觉,又回到了原来的位置。探险家们幽默的称为要交“休息税”,原来这是因为地球旋转、极地洋流和风使北冰洋的冰盖移动。

为什么海洋上的冰层不是平的,

而是像山一样的冰丘呢?

大风、洋流和海浪的推动下,大型冰层相互挤压而形成。如同地震后的城市废墟,探险家们拉着120KG的雪橇,要如何克服海洋和北极接连抛来的各种困难呢?

冰缝、极寒、辨别方向

在极地,白天和黑夜只能依靠手表的时间来分辨。而每一天都不普通,交织着新的奇遇。探险家们只有按照计划利用时间,才能保持健康的身体和充足的精神以完成目标。

海上如何预测天气

观察天气现象是预测天气变化最行之有效的手段。对水和云形态的观测尤为重要,从他们的形状、浓淡和颜色,可以看出很多端倪。

在大海上怎么上厕所呢?等等的问题等待着孩子去书中找到答案!

三色版画风—惊心动魄的纸上电影—上上之书

在图书的设计上,插画师选择以版画风格和镜头化的表现方式呈现内容,用深蓝色取代黑色,浅蓝色被温暖而强烈的橙色所平衡,更给人一种神秘刺激、惊心动魄的感觉。

博洛尼亚非虚构类图书特别提名

意大利博洛尼亚国际儿童书展是业内人士公认的全球规模最大、最具权威和影响力的儿童书展和年度儿童图书博览会。每年都为儿童图书出版业带来高水准和专业化的业界最新动态,吸引世界各地的出版商前往参与。

每一年参赛书籍均由出版业内专家组成的国际评审团最终审定。国际评审团根据技法元素、艺术价值以及文本和图像之间的微妙平衡,以及对童书出版业的突出价值来评选最佳出版项目。

以创意、教育价值、艺术设计为标准,评选出小说类、非小说类以及少年三个级别中最杰出的作品。摘得非虚构特别提名奖的《无所畏惧:如何在一年内到达地球两极》无论从内容上,还是从文图表达上都属于“上上之书”。

养育孩子就是要养育的孩子的心!

孩子的价值观、世界观除了父母潜移默化的影响,其次就是在这样的阅读中汲取的。《如何进行思辨阅读》中也提到阅读的目的,其中非常重要的一点就是”接触、理解和欣赏一个新的世界观、价值观“。阅读可以塑造儿童的世界观和价值观。“为梦而活”“无所畏惧”正是这样的书。