你会选择哪一个?-物理多声道耳机中的“影级”与“雷蛇”的二难选择

匿名用户 2022-05-24 13:49:39 1点赞 6收藏 5评论

购买理由

对于音影发烧友们来说,烧耳机简直就是人生最大的乐趣。

家里本来有大音箱的,为什么不用大音箱?我们都知道,音箱的音场出色,但谁会开着大音箱在工作之余尤其是晚上看电影或玩游戏?而多声道的游戏和电影更注重声音的定位性,在这一点上小音场的多声道游戏耳机尤其是物理多声道杜比7.1或DTS:X耳机更加吃香。另外,多声道耳机可以在很小空间内实现环绕声效果,而音箱则需要较高的成本,已经不适合现在大多数的年轻人。年轻玩家最怕他人打扰自己同时也担心给旁人(包括上下楼的邻居)带来噪音干扰,而多声道耳机的封闭式结构,具备出色的隔音效果,又有多声道的好音效,正好适合这样需求的年轻玩家。可以说,多声道耳机尤其是物理多声道耳机是目前体验音影或游戏多声道效果最合适的选择。

对于有很多音影爱好者而言,一款多声道电竞耳机能够令他们从声音方面更好地沉浸在大片或音乐的美好享受中。

对于很多游戏玩家来说,一款多声道电竞耳机能够令他们从声音方面更好地去代入到游戏场景中,犹如声临其境从而全身心地参与到游戏当中去。

目前市场上采用物理手段实现7.1声道的耳机产品不算多,在售的物理7.1声道耳机真的算得上是凤毛麟角,仅华硕、雷蛇、嘉禾、硕美科Tritton、 iNSIST等少数几个品牌。

其它品牌的我没有用过,不敢妄言好赖。我这里只说说我手头正在使用的的两款-一款影级 iNSIST PG9 Digital 7.1 wireless RGB游戏耳机,一款Razer雷蛇迪亚海魔Tiamat 7.1 V2耳机,做个简单的使用情况说明。

影级 iNSIST PG9 Digital 7.1 wireless RGB游戏耳机还是Razer雷蛇迪亚海魔Tiamat 7.1 V2?我相信不少人会犯选择困难症。都是宣称的物理多声道耳机,7.1多声道功能都让人心动。

这两款耳机我都购买了。一个是从京东上,一个是从拼多多上。先从京东上购买的影级 iNSIST PG9 Digital 7.1 wireless RGB游戏耳机,后看到什么值得买上推荐第二代Tiamat迪亚海魔7.1 V2游戏耳机拼多多特价,与平时价格相比低得让人吃惊,因为购买拼多多省钱月卡,价格200元多一点,所以毫不犹豫地下单。

外观展示

第二代Tiamat迪亚海魔7.1 V2游戏耳机第二代Tiamat迪亚海魔7.1 V2游戏耳机

第二代Tiamat迪亚海魔7.1 V2游戏耳机

影级 iNSIST PG9 Digital 7.1 wireless RGB游戏耳机影级 iNSIST PG9 Digital 7.1 wireless RGB游戏耳机

使用感受

从音效的角度看,这两款耳机半斤八两、各有千秋。Razer雷蛇迪亚海魔Tiamat 7.1 V2如果是插在主板自带的7.1声道的声卡插孔上,与影级 iNSIST PG9 Digital 7.1 wireless RGB游戏耳机比真是不相伯仲,甚至可以说是平分秋色。但如果把Razer雷蛇迪亚海魔Tiamat 7.1 V2插在独立的声卡如德国坦克傲龙7.1USB声卡、创新创新科技(CREATIVE)x3(或x4)等,音质立马就有大的提升,底噪也会减少。在看大片、玩游戏时的感觉比影级 iNSIST PG9 Digital 7.1 wireless RGB游戏耳机要好不少。

从使用的方便程度看,影级 iNSIST PG9 Digital 7.1 wireless RGB游戏耳机无线环绕耳机,不受音频线材的束缚,玩家的头部自由灵活。Razer雷蛇迪亚海魔Tiamat 7.1 V2音频线较长,还带一个控制盒子,使用场景中经常出现玩家头一偏,连带控制盒子一起掉落地上的情况。我是把音频线粘在电脑桌上,总之不太方便。

从性价比上看,影级 iNSIST PG9 Digital 7.1 wireless RGB游戏耳机价格较高(目前好像不足千元了),而Razer雷蛇迪亚海魔Tiamat 7.1 V2如果用主板自带的5.1声道或7.1声道功能,而不自购诸如创新等多声道声卡则目前的价格要便宜不少。2017年第二代Razer雷蛇迪亚海魔Tiamat 7.1 V2刚发布时的价格好像也是1300多元,如今拼多多上有时候可以不到250多点拿下,我认为香得不得了。

影级 iNSIST PG9 Digital 7.1 wireless RGB游戏耳机具有杜比7.1环绕声及DTS:X技术,方便的无线基站连接、可以外接音箱的扩展,都让其独树一帜。

不足:较沉,不适合长时间佩戴。

第二代Tiamat迪亚海魔7.1 V2游戏耳机,采用10个独立驱动单元,在多声道声卡的支持下拥有精准的游戏声场定位和7.1环绕声,可通过控调音盒让用户在游戏中清楚定位敌人所处方位,音乐和电影中能都带来身临其境般的真实感受。另外迪亚海魔7.1v2的线控支持单元音量和麦克风音量调节,并带有麦克风静音、音频静音、7.1环绕声/2.0立体声切换等,而且控制盒后方有外接7.1音箱的接口,耳机和音箱可以在控制盒上直接切换。

不足:Tiamat迪亚海魔7.1 V2游戏耳机有底噪,看电影低音稍显不足。这个耳机笔记本用比较麻烦,最好是自备一个外置多声道声卡。我的建议最好买外置声卡,台式机笔记本都可以用。

大多数人推荐雷蛇(Razer) 雷蛇迪亚海魔7.1V2耳机+德国坦克傲龙7.1USB声卡组合装。

雷蛇(Razer) 雷蛇迪亚海魔7.1V2耳机+德国坦克傲龙7.1USB声卡雷蛇(Razer) 雷蛇迪亚海魔7.1V2耳机+德国坦克傲龙7.1USB声卡

我购买的是创新的创新科技(CREATIVE)x3高解析度7.1分立式外置USBDAC放大器游戏音乐声卡解码器耳放。首发时从京东购买的。

创新科技(CREATIVE)x3+Tiamat迪亚海魔7.1 V2游戏耳机创新科技(CREATIVE)x3+Tiamat迪亚海魔7.1 V2游戏耳机

目前创新(Creative)X3已经升级为创新(Creative)X4,好像价格比创新(Creative)X3也高了点。

物理多声道耳机究竟如何选择,就看各位看官了。

RAZER 雷蛇 北海巨妖 萌猫版 耳罩式头戴式动圈降噪蓝牙耳机 粉晶

RAZER 雷蛇 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 黑色

RAZER 雷蛇 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 黑色

RAZER 雷蛇 战锤狂鲨真无线二代 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 酷黑

RAZER 雷蛇 战锤狂鲨专业极速版 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 黑色

Razer雷蛇Opus寂星鲨头戴式蓝牙无线ANC降噪耳机音乐电竞游戏耳麦

RAZER 雷蛇 战锤狂鲨 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 黑色

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

BarbetSoundRT52E2 真无线蓝牙耳机 入耳式通话降噪音乐运动耳机 无线耳机超长续航 蓝牙5.3 通用苹果华为手机 白色

• 用创新科技(CREATIVE)x3+Tiamat迪亚海魔7.1 V2游戏耳机看电影有飞机飞过头顶的效果?

目前用过的声卡与耳机搭配效果最好的。

创新这款深款本身就是物理声道。迪亚海膜这款耳机也是物理声道。两者搭配,相得益彰。

• 作者的“回答”笑死人:
    问:这菜好吃吗?
    答:用的是纯天然原料,炒菜的锅和铲是名牌 [傻笑]