轻巧设计,出彩配置,一站解决室内清洁——追觅轻量双滚刷吸尘器V12 Slim测评

2022-08-25 16:00:00 52点赞 21收藏 114评论

1.前言

智能清洁工具而言,我家里其实扫地机器人、洗地机、吸尘器都有,但我妈最喜欢的,还是吸尘器。在她的认知里,扫地机器人太智能了,她不是很懂得操作;洗地机尺寸偏大,一些小的犄角旮旯清洁起来不是那么容易。而且她习惯了用拖布墩地,即便跟她科普了很多遍扫地机器人和洗地机的好处,她都还是不怎么用。

但吸尘器就不一样了,自打去年年前大扫除时,展示了它“上天遁地”的能力后,老妈,包括一起进行“联合大扫除”的小姨、姐姐,都非常喜欢。老妈觉得姐姐的小家装修得更精致,平时打理起来比家里更需要吸尘器,就“代我决定”,把之前的吸尘器送给我姐了,她的想法是这一次年前大扫除再拿回来用。我是觉得有些麻烦,不如再添一台,平时也可以用,方便。

感谢张大妈,感谢追觅,让我获得这次追觅轻量双滚刷吸尘器V12 Slim的测评机会,雪中送炭啊~追觅的产品我用过多款,吹风机、洗地机、扫地机器人,直至这次的吸尘器。一直觉得它家产品性能和颜值双在线,也没有掉过链子。可别觉得产品性能稳定理所当然哟,我用过几款别家的洗地机就出现过电池坏了、程序中断、扫地机器人找不到回家路的情况。

那么,追觅吸尘器V12 Slim的表现如何呢?我们不妨进入正文一起看看。

2.无死角清洁,适用场景广泛

对清洁家电有所了解的小伙伴应该都知道,扫地机器人和洗地机有其优势,但缺点也很明显——只能进行地面清洁。但家居生活中,可不止地面才会脏,床铺、沙发、键盘、墙角、窗台等处,都有必要进行定期清洁。这个情况下,吸尘器,特别是无线吸尘器的优势就体现出来了。以追觅吸尘器V12 Slim为例:

▲追觅吸尘器V12 Slim的万向双滚吸头可以进行基础的地面清洁。当然,有必要说明的是,吸尘器用于地面清洁时,不应带湿工作,一般只用于吸取地面毛发、固态食物残渣、灰尘等。

▲电动除螨刷可以清洁床铺或沙发上的毛发、固态食物残渣,以及深度除螨。这点其实挺重要的,传统的打扫卫生更多关注的是“看得见的垃圾”,对于螨虫、细菌甚至病毒这些看不见的危害关注得没有那么多。婴幼儿的皮肤比较娇嫩,对螨虫危害表现比较直观,小外甥前阵子身上起痱子,后来清理、洗晒床铺后,就好了。

▲键盘是我平时高频使用的物件,很容易积攒灰尘和食物残渣(外甥女她们喜欢坐我电脑桌上吃东西,说我椅子坐着舒服,我一般也不会呵斥她们,只是自己默默打扫)。键盘清洁用追觅V12 Slim的刷子边刷边吸就很有效。

▲墙缝、高处容易结蜘蛛网,徒手很难清理,这时候,用追觅V12 Slim二合一扁吸的吸嘴吸一下就好,很容易清理。这个功能是我妈喜欢的,平时大扫除,她站在桌子上完全可以够到天花板。她还是蛮爱干净的,看到蜘蛛网啥的必清理,为此,没少念叨我邋遢...

上面说的还只是吸尘器在空间上的使用优势。其实即便是地面清洁,吸尘器小巧、轻便的特点可以使其工作区域得到拓宽。比如,我们都知道,适用扫地机器人的环境必须相对空旷,否则就会处处识别为障碍物,而且扫地机的直径一般为30cm左右,狭窄区域很难进入。洗地机的话,则常受限于边框,沿边清洁效果会相对差,而且自重较大,对老人、小孩或者力气小的用户,不是很友好。

▲追觅V12 Slim的就很轻了,常见的使用组合中,主机+金属连接杆+万向双滚吸头(吸地)为2.231kg,而一般洗地机的重量为4-5kg。此外,主机+金属连接杆+二合一扁吸(清理墙缝)为1.563kg,主机+二合一扁吸(刷吸键盘)为1.361kg,主机+电动除螨刷(除螨)1.591kg,手持负担不会太大。

▲强大的人体工程学设计,使我们将追觅V12 Slim拎起的时候,手部肌肉不会有太大形变,比较轻松。在实际的使用中,将吸尘器整体抬起的情况不是很多,就更轻松了。

▲尺寸方面,因为追觅V12 Slim地刷头支持万向转动,所以在狭窄空间可以进行纵向清洁(纵向宽度仅13.58cm),这往往是扫地机器人和洗地机不能进入的区域。

▲像扫地机旁边的狭小空间,洗地机进不去且边角清理不干净,但追觅V12 Slim就可以纵向进入,完成清洁工作。

▲钻床底功力最强的,自然是扫地机器人。不过追觅V12 Slim因为尺寸较小,所以也是可以深入床底进行清洁的(你能实现的功能我也能实现,你实现不了的功能我还是能实现)。追觅V12 Slim的窄边造型对于清理柜子底等狭小空间很有优势。

3.120AW大吸力,3个档位按需选用

吸尘器的适用场景广泛,通过前文我们已经了解,接下来就是针对多种场景下的清洁效果了。

▼先来看地面清洁:

▲直接上强度。模拟垃圾包含灰尘、绿豆、黄豆、饼干碎和碎纸(还是更硬的胶纸),实际家居环境下,很难脏到这个地步了。

▲开启吸力最强的强力档位,将追觅V12 Slim推行经过“合成垃圾堆”,发现它基本上可以实现一次性将垃圾吸入尘杯,吸力强劲。当然,有一些现象值得关注:(1)黄豆对追觅V12 Slim来说颗粒偏大,有一定打飞的可能性;(2)硬卡纸面积较大时,可能在吸入后被再次吹出。

也即是说,追觅V12 Slim更适合家居环境下的日常清洁维护(事实上家里本来就不会太脏),如果是重度污染的情况,我觉得洗地机可能会更实用(这种情况不多见,除非有拆家的熊孩子或哈士奇)。

▼再来看电动除螨刷:

▲在经过5个外甥、外甥女快一个月的折腾,家里的床垫上各种长短头发、皮屑、灰尘、食物碎渣...可以看到,在使用电动除螨刷清理后,床垫上的液体污渍算是没办法去除了,但固体垃圾都能被清理干净。

▲尘杯中可以看到厚厚的一层灰,应该早点清理的,大外甥女有哮喘,还好没造成什么严重的后果。

▲我这键盘一年多没清理了,倒也不是懒,就是没找到好工具。追觅V12 Slim的这个刷子还蛮好用的,边刷边吸,灰尘和食物残渣都可以得到有效的去除。

▲键盘清洁前后的效果对比,相信很直观了。清理干净后的键盘,感觉还可以再战三年?哈哈哈哈哈哈...

▲追觅V12 Slim有节能、标准、强力三个档位,吸力递增,对应的,续航递减。这就需要用户根据自身使用需求,来选择够用的档位,以延长其使用时长。

▲此外,节能、标准和强力档的工作噪声分贝值也存在递增趋势。当环境噪声为33.5dB时,节能档、标准和强力档的工作噪声分贝值对应为69.4、71.2和74.7dB。吸尘器类产品在工作时,噪声一般都不会低,就实际听感而言,80dB以下其实并没有太强的不适感,追觅V12 Slim在其中又算噪声控制得还可以的。

4.五重过滤系统,避免二次污染

二次污染,其实非常影响使用体验,像我姐之前跟我说她不喜欢洗地机的主要原因,就是老觉得放在那会有股怪味。当然,现在洗地机的技术也在精进,至少能做到烘干拖布的洗地机,怪味就没之前的风干型那么大。不过,要是论避免二次污染的能力,还是吸尘器更为出色。

▲相比于扫地机器人的湿拖布和洗地机的湿滚刷,吸尘器的工作环境本身就是干燥的,所以没那么容易滋生细菌(细菌一般喜湿)。然后就是防止浮尘的逸散:追觅V12 Slim整机密封,可以实现0.3微米级精密过滤,对于减少浮尘的二次污染,自然就会比较可靠。

▲当我们需要取下尘杯时,先通过按压前端按键释放尘杯。

▲再逆时针拧开尘杯,倒出其中灰尘、垃圾,再进行必要的清理、维护和保养。尘杯的杯头和杯筒衔接处咬合得很紧实,确实做到了良好的密封。

追觅V12 Slim的五重过滤系统包含一级旋风过滤(分离大颗粒物、毛絮)、金属滤网(进一步过滤较大污染物)、多锥旋风分离(分离微尘)、高密度海绵(深度滤除细小微尘,保护滤芯)和高精密过滤(过滤小至0.3微米微尘)。

▲一级旋风过滤。追觅V12 Slim的一级旋风过滤效果其实就挺直观的,在这里能看到明显、大量的灰尘,但是到了金属滤网,可视的灰尘量就已经很小了。

▲金属滤网可视的灰尘量不大。追觅V12 Slim的这个雷达式一级旋风过滤绝对值得夸一夸,因为我之前的吸尘器,没有这么大的灰尘接收面积,金属滤网上经常也是一层厚厚的灰,这无疑会给后续的过滤操作带来更大的压力。

▲多锥旋风分离、高密度海绵和高精密过滤(滤芯)。尘杯的各组件,包括滤芯和海绵,都可以进行清水冲洗,冲洗完毕后晾干再使用就行。

▲追觅V12 Slim的主机额定功率为360W,节能档时发热量倒是不大,但强力档时用手摸主机外壳,能感受到明显的发热。好在追觅V12 Slim的散热配置做得还不错,设有多处散热口,一段时间的稳定使用下来,吸力输出依然稳定。

5.组件拆装灵活,更换/收纳方便

5.1 拆装

尘杯的易拆性,相信小伙伴们已经有了体会,我们再来看看万向双滚吸头、电动除螨刷的拆装。

▲万向双滚吸头的滚刷取出,只需要借助左侧按键轻轻按压即可抽出,所以如果滚刷被杂物缠绕,需要清理时,会很方便。

▲追觅V12 Slim的巅峰转速可以达到80000转/分钟,因此滚刷的固定稳定性很重要。滚刷和滚刷框通过内置倒扣连接,连接稳定性相当不错,狂甩不掉。

▲滚刷和滚刷框的内置倒扣连接单元。

▲电动除螨刷的滚刷拆装也很方便,将左侧的锁紧缝移位到“解锁”状态后,将滚刷条抽出即可。电动除螨刷的除螨率能够达到99.9%以上。

5.2 收纳

吸尘器的尺寸一般较小,收纳起来会比较简单——相比带基座的扫地机器人、或者本身尺寸较大的洗地机而言。不过有的吸尘器只支持墙面破坏性安装,我觉得这对主打轻便的吸尘器而言,不是很有必要(一般自重较大的产品钻孔安装会更稳固)。

▲追觅V12 Slim就很好了,支持钻孔安装,更支持免打孔粘贴安装收纳支架。我试了一下,用来粘贴的双面胶条粘性很强。

▲追觅吸尘器V12 Slim刚好可以跟我的追觅集尘款扫地机L10 Plus放一块,杏白色+灰黑色,视觉冲击感不可谓不强。

▲之前用过一款吸尘器,各种配件堆在地面上的一个基座上,虽然也规整,但难免占地方。追觅V12 Slim则可以将电动除螨刷和二合一扁吸卡接在收纳支架上,看起来特别清爽。

▲平时用不到对应配件时,就让它挂收纳支架上就好,需要使用时,取用也方便。

6.续航

不管性能如何,续航时间的长短,直接影响使用体验(清洁工作进行到一半,吸尘器没电了的辛酸有谁知?)。

在充满电后,我开启了强力和节能档,进行地面清洁,直至其电量耗尽,测得结果如下:

强力档下,3分钟剩2格电,8分钟剩1格电,11分钟电量耗尽;

节能档下,24分钟剩2格电,45分钟剩1格电,1小时3分电量耗尽。

而根据平时的地面清洁使用经验,节能档是使用得最多的档位,而且完全够用。

看完放电,那么,追觅V12 Slim充电需要多长时间呢?

▲充电时,追觅V12 Slim底座两侧的电量指示灯闪烁,充满时熄灭。我测试了一下从完全无电到满电的充电时间,刚好4小时。考虑到节能档最长1小时3分钟的续航,我觉得这个充电速度也还是可以接受的。

7.还有什么值得提的?

除了上面的主体功能,追觅V12 Slim在设计和功能上,还有什么细节值得一提呢?

▲首先是万向双滚吸头的清洁功能区。除了双滚刷,在万向轮和吸口之间、外边缘,都有软毛清洁刷,相比刚毛刷(更适用于顽固粘结污渍的扫除),软毛刷的纳污能力更好,更适合灰尘、碎屑的“地毯式”吸除。

▲万向轮的自由度很高,使得追觅V12 Slim转向时相当丝滑。

▲当然,追觅V12 Slim灵活转向功能的实现,也离不开吸头的软管结构,上文也展示了,横向变纵向也是很顺滑的。

▲追觅V12 Slim在滚刷和主机之间,设计了这种螺旋结构的鲨鱼齿,可以将滚刷上粘吸的垃圾及时刮除而被吸入风道,进入尘杯,以保证滚刷的长续使用。

▲追觅V12 Slim还有个贴心的防静电点,这样在秋冬这样易产生静电的季节,就可以正常使用吸尘器,而不用担心被“电到”了。

▲良好的售后服务,是影响用户选择的一个重要因素。追觅作为一个成熟的电器品牌,有良好的会员生态,加入追觅会员送吸尘器滤芯套装,帮助吸尘器多战几年,岂不妙哉?

8.总结

无线吸尘器多用途、多场景的优势相信小伙伴们都已经清楚,追觅吸尘器V12 Slim在此基础上,在轻量化、边缘/狭窄空间适用(小巧、窄边)上也做得很好,而且兼具大吸力、优秀的过滤系统、易拆装、长续航等特点,我觉得是一款很有竞争力的产品了。而且,别忘了,追觅一直都很美~