装修喵星人之家 篇三十五:自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

2022-10-04 19:07:54 13点赞 15收藏 7评论

数年前我自制过一个猫厕所,解决了猫砂带出的问题,几年下来使用情况非常不错,原来制作过程也发过文章,链接如下:

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

这个厕所采用了猫砂盆+除猫砂通道的两段式结构,加上中间有两处必须的跳跃动作,除猫砂效果特别好。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

使用豆腐猫砂可以直接丢马桶冲掉,日常使用也非常方便。搬家后没有合适的位置摆放就把它送人了,新房重新做了个更豪华的,几经改进总算实现了期待,来发个最终版本的制作过程。

零、大概情况

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

新房有三个卫生间,这个小卫生间就没设置淋浴房,只安排了马桶、洗脸台和洗衣机,其余空间都用来做收纳,猫厕所就做在收纳柜里面。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

这是整体结构,猫砂盆就放在右下的柜子里面,通过管道和换气扇把异味直接排到室外,家里有新风,相当于直接给猫厕所提供新风功能了。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

为了方便猫进出,这个卫生间专门给它们留了个门洞,这样就不必一直开着卫生间的门了。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

猫厕所就在左边这个140cm长的柜子里,直接买的宜家60+80的两个橱柜柜体和木质台面,算是性价比挺高的组合。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

用豆腐猫砂可以直接丢马桶冲掉,日常铲屎算是比较方便了,以后如果有合适的自动猫砂盆,应该会换回膨润土猫砂。粗略情况就是这样,下面开始详细的制作过程。

一、柜体及通道的制作

柜体就是宜家的橱柜,照说明书组装就行,过程就不多复述了,这里只说需要改造的部分。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

走廊进卫生间的猫通道直接通到猫厕所里,需要在对应的位置开孔。因为设计成双位,两个柜体之间也要开一个通道,但这个通道开的位置并不好,不利于除臭,后面会有所调整。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

猫通道进来的开口尺寸无需完美,只要比略大一点就好了,切口位置也会在完成后一起处理。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

柜子侧板和底板接缝容易积灰,而且猫脾气不好时候甚至可能在猫砂盆外面排便,所以最好做下防水处理,最便利的材料就是这种自粘铝箔纸。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

这种铝箔纸通常是61cm宽,可以无缝贴满整个橱柜底部,很多人用它贴在橱柜内部,防水也方便清洁,而且价格很便宜,10米一卷只要20元包邮。不过这种自粘铝箔纸的粘性普遍都不大好,时间长了容易卷边,我买过两三次都是这样。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

所以边缘位置可以用铝箔胶带进行加固,这种胶带最常见是用在油烟机、热水器烟道连接处的密封,防水防火粘性好。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

橘皮自粘铝箔纸边缘再加上铝箔胶带,基本就杜绝了卷边问题。我只贴了橱柜的底部,侧面上翻10cm左右,如果你愿意多花点时间,也可以把整个橱柜内部贴满。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

给通道切口位置也用铝箔不干胶做封闭,可以防水防甲醛,也防止灰尘堆积在切口的粗糙面上。

二、除猫砂垫板

以我的个人经验,防止猫砂带出有三个可行的做法:
1、猫厕所里设置长通道,让粘在猫指缝的猫砂落在通道里
2、通道里设置障碍,让猫必须跳跃,对除猫砂非常有效
3、设置带孔的垫板,让猫会张开爪子走路,同时让落到通道的猫砂掉到垫板下面去

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

所以第二步就是在柜子底部铺一层除猫砂垫板。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

我买的垫板其实就是洗车房用的栅防潮垫板,洗车房用它是为了让脏水快速从底下排走,用途跟我差不多。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

这种塑料垫板可以随意拼接大小,我买的40cm*40cm的垫板只需要9元一片,6片就能铺满两个柜子了。垫板也很容易切割,手工锯就可以轻松锯开,记得给合页位置留个缺口,方便后续安装。

三、猫砂盆

以前我们出去旅游时候,会让朋友每天到家里一趟清理猫砂。这次干脆还是搞两个猫砂盆,可以应付两只猫两三天时间,起码周末两日游就不必麻烦朋友了。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

这次我们选择的是加高型的猫砂盆,原本设计是从侧面透明翻门进去,顶部跳出来,可以抖掉猫指缝里的猫砂。但我家的两个猫都没学会从侧面进去,长期都是从顶部跳进跳出的。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

右边的柜子比较大,我就没使用原配的盖子,用搁板切出进出口盖上去,延长猫进出的通道。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

搁板后面两端锯掉之后,隔壁的就只有前面的支撑点了,猫踩在搁板上会翻起来,所以前面再加个木块卡住它。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

搁板的前面一半我就用来囤猫砂。3.7kg的N1猫砂一次买6包可以全部放在这里。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

左边的柜子要小一些,除了猫砂盆之外的空间并不大,就保留了原来的盖子。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

这里的搁板就锯掉了后面一小半,做为猫进出猫砂盆的通道。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

后面锯下来的半块搁板就立在这里,全都包上铝箔纸。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

这里是我们放洗衣液、消毒液等洗涤用品的位置,直接裸露的搁板太容易脏了,贴上铝箔纸会好清洁很多。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

最后盖上台面就完成了,台面也来自宜家,也就是飞霸代工的木质台面。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

本来台面和墙的接缝应该打玻璃胶密封,不过打玻璃胶的话后面想要打开维护会比较麻烦,我这就用了自带不干胶的美缝条。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

照片里竖着的那条黑线就是美缝剂,看起来效果和美缝条差不多,当然这是适用于不沾水的环境,如果要用水的话还是打胶更稳妥。

四、柜门

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

有必要专门对柜门做个说明,我用的柜子是60+80,但柜门用的是60+60+20,右边80的柜子用了60+20的柜门。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

为什么不用80的柜子?因为那样会打不开门。对橱柜设计稍有了解的朋友应该都知道,柜子是不能直接靠墙的,边上要留个几公分,用装饰条填满。但我这里柜子必须靠墙才能直通猫进出的通道,所以最右边就用了一块固定的20cm门板。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

这块门板可以用合页固定,但反正也不打开,我就省下了50元的合页钱,直接用角铁固定了。

五、新风除臭系统

老房子只有一个卫生间,所以常开换气扇,从没感觉到猫厕所导致卫生间会臭的问题。但新房这个卫生间不洗澡,也很少上厕所,猫厕所渗出来的臭味就变得很明显,必须加以处理才行。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

如果是新房装修,完全可以设计成隐藏管道,但我们是后期才发现这个问题,不得不选择明装排风管道。而且墙体打孔也太难操作,我还是选择花费120元,更换一块带开孔的双层钢化玻璃。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

为了让管道尽量贴墙,柜体顶部的金属加强条要往外移一点。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

然后用50mm开孔器在台面打孔,穿进去一小节50mm PVC管子。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

这里最麻烦的是对应50mm的换气扇,淘宝找了很久才找到这个带调速的50mm管道风扇。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

这其实就是做了个外壳,把一个4028暴力风扇塞进去,但它的质量不敢恭维,噪音极大,60多元实在太不值了。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

所以我决定自己给它换个风扇来降低噪音,拆出来才发现原配风扇(右下)都生锈了。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

我新买的是三洋的0.195A和0.35A的风扇,实测0.195A调到低速的风量就足够了。隔着柜子还能听到蚊子那么大的声音,没必要上0.35A的。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

这个风扇还要通过50mm对接头才能连上PVC管,总之这个风扇不建议购买。我也想好了新的解决方案,有需要先关注我,教程随后就会更新。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

通到室外的管道需要上墙,有专门配套的卡子可以固定管道。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

我是用免钉胶粘在墙上的,虽然要多等一天让它干燥,但比瓷砖钻头开孔、电锤打洞方便多了,弄完也不用打扫灰尘。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

最后安装完成,所有弯头我都用了45°角,要比90度的风阻更小些。为啥管道和接头颜色不一样?因为卖的管子都是白色,而白色接头都是两头带加强筋的结构,没有灰色这样粗细均匀的直筒,看起来很繁琐。当然这都是小问题,大不了一罐自喷漆全部改成自己喜欢的颜色。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

这些管子都是插接的,并没有涂胶,后期要拆开维护很方便。玻璃出去的位置稍微做了向下的倾角,避免雨水倒灌进来。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

使用一段时间后发现,这个排放系统对左边的猫砂盆非常有效,但右边的依旧还是有些臭。重新回来看结构就很容易理解了,空气总是在阻力最小的通道上流通,肯定像红线这样直接就出去了,不可能走绿线的通道。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

所以后面又在右边猫砂盆入口位置开了个15cm的大洞,直通到左边柜体,这样气流就能按绿线轨迹走了。开了这个孔之后,猫都经常直接从这里钻到左边柜子里去。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

这个15cm开孔器就是专门为给猫开通道买的,用其它工具的话要把橱柜拆开才好操作,用这个可以直接钻进柜子里打孔。

六、供电

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

装修时候也没想着猫厕所需要供电,这位置只留了一个洗衣机的插座,现在肯定要加接线板了,还要用到固定接线板用的纳米不干胶,这种不干胶粘性极强,撕掉也没残胶,相当的好用。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

把接线板固定在柜体侧面,风扇调速器也固定在这里。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

圆管子可以随便转,风扇过长的电线就绕在管子上。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

柜子后壁走一条USB供电线到右边柜子。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

这是给摄像头供电的,我家的猫就是这么没隐私,厕所里都被安装了摄像头。

七、监控系统

为什么要给猫厕所加监控?因为猫身体出状况时候,观察排便情况是最直观的方式,而我家有两只猫,没有监控很难判断是哪知出了问题。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

这里强烈推荐海康威视(不是萤石)的摄像头,因为海康威视的WIFI摄像头是少有的可以关闭云功能的摄像头,又支持各种通用协议,完美兼容群晖或其它硬盘录像机,搭配群晖Surveillance Station监控系统就很好用了。其它品牌的WIFI摄像头大多屏蔽了通用协议,只支持自家的云模式,而云模式下你的监控画面都是发送到厂家服务器再转发回来的,毫无隐私可言。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

当发现猫乱尿或是其它状况的时候,通过监控猫的进食和排便情况,大致也能判断出是哪个猫出的问题,送医时候也方便跟医生说明情况,也不算完全没用。

自制带新风和监控的双位超豪华猫厕所

这套猫厕所已经用过几年,中间也调整过好几次,目前算是比较满意的状态。下一步应该就是换自动猫砂盆了,实现一周不用铲猫砂才是最终目标,但现在自动猫砂盆都挺贵,评价也都挺两极化,怕踩雷一直没敢下手。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~