原来在家做“脆皮五花肉”这么简单,一煮一烤,焦香酥脆,真解馋

2022-08-19 19:12:20 0点赞 8收藏 3评论

“夏去秋来清风至,岁月静好多喜乐”,现今初秋已至,“贴秋膘”一事就可以安排进日程了,炎炎夏日多有忌嘴,常吃清淡的蔬菜和较瘦的鸡肉、牛肉等,油润的五花肉上桌次数屈指可数,趁着现在“贴秋膘”一定要吃个过瘾。

市场上卖的“脆皮五花肉”每次看到总感觉格外诱人,一条条五花肉整齐地挂在烤炉中被烤得油香酥脆,但价格实在过于虚高,一条一斤左右的五花肉就卖三十多块钱,多少觉得有些不值。喜欢吃脆皮五花肉的朋友,只要家中有空气炸锅或是烤箱的,完全可以自己在家做,只需花上一半的价钱就能得到同样的美味。

分享家庭版的脆皮五花肉做法,做出来外酥里嫩,方便省钱。

脆皮五花肉(家庭版)

所需食材:五花肉、洋葱、姜、葱、八角、花椒、生抽、蚝油、干碟辣椒粉、盐、鸡精、白醋。

1、一长条五花肉用刀将猪皮刮干净,冲洗干净后放入冷锅中,加一勺料酒、姜片、葱段、两颗八角和一小把花椒,开火煮20分钟左右捞出,冲洗掉表面浮沫。

2、洗净后用厨房纸将五花肉表面的水分擦干,翻面将五花肉切块,皮别切断。洋葱剥皮洗净,对半切开后,取一半洋葱切丝备用。

3、大碗中放入五花肉和洋葱丝,倒入一勺蚝油、三勺生抽,加三勺干碟辣椒粉,少许盐和鸡精,料汁涂抹均匀后腌1小时入味。

4、腌好的五花肉除了猪皮那面外都包上锡纸,用厨房纸将猪皮表面的调料擦干,刷上两遍白醋,再铺上一层食盐

5、把五花肉放进空气炸锅中,将温度设定在200度,时间为30分钟,让猪皮烤至表面鼓起气泡。

6、半小时后取出五花肉,揭去锡纸,刮掉猪皮表面的盐巴,再重新放入空气炸锅中,200度烤20分钟,中间每过5分钟记得翻一次面,烤好后即可出锅切开,再撒些芝麻即可食用。

我用的空气炸锅是无言空气炸锅,5L的大容量,可以烤下一整只鸡,火力够大,烤东西很快,还可以手机远程控制,看起来做工还挺好,关键是真便宜啊,一百多块钱。

无言(silencare)空气炸锅5L大容量家用179元京东去购买

——老井说——

在腌制五花肉时,直接使用干碟辣椒粉味道会更好一些,若是家中没有,可以单独加辣椒粉、花椒粉和五香粉进行腌制。

烤制前猪皮表面刷白醋,一是可以去腥,二是能软化猪皮,让猪皮烤出来更加酥脆,三则是有解腻的作用,所以无需担心会让肉变酸。

而放盐则是能保持猪皮的嫩感,但撒盐时需注意不要将盐撒到下面的猪肉上,不然会很咸,如果能买到粗盐的话,可以用粗盐来替代细盐。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。