水龟繁育 篇六:晒背灯?死龟灯?长文道玄机!

2023-03-03 15:30:58 7点赞 21收藏 9评论

前言

书接上文,上次说到春季出眠,出现龟龟阵亡的话题,有朋友私信我,询问晒背灯加温的事情,能不能给龟提供一个稳定的加热环境,既然说到晒背灯,那这个又是一个很大的话题,这次讲的龟龟晒背灯,不是水族养鱼的那种灯。

三无射灯,又称”死龟灯“三无射灯,又称”死龟灯“

首先不推荐大家乱用晒背灯,尤其是刚接触养龟的新手,这得归功于新手套装,一个小塑料缸加个不知道哪里搞来的三无射灯,这种射灯本身属于一种聚光灯,特征就是发热快,聚光效果明显,一开就能感受到很强的热量。坑害了太多的新手,都知道龟是变温动物,很多人也会觉得这种灯管用,看着小乌龟在灯光下多舒服,可不知道为啥晒着晒着就浮水、张嘴嘶吼、口鼻有分泌物,然后出现了各种病症了,这是为什么呢?今天就带领大家揭开晒背灯的秘密。

以前被坑的结果以前被坑的结果

说到晒背灯,一定绕不开两组英语词汇,uva和uvb。晒背灯的作用,首先是取暖,然后是促进钙质吸收和杀菌。但是不论是uva还是uvb,它们本身都是不可见光,所以光靠眼睛观察灯光,是无法判断uva和uvb灯的真伪的,这就给很多无良商家可趁之机。

1、UVA

先来说说uva吧,虽然没有做过统计,但是通过观察可以推断,目前市场上80%以上的uva灯都是假的,它们只有普通的照明功能,俗称照明灯。真正的uva灯是用来补充紫外线的灯,其波段是紫外线波长划分的一部分,波长320到420纳米,它有很强的穿透力,uva可以直达皮肤的真皮层,破坏弹性纤维和胶原蛋白纤维,将皮肤晒黑。所以uva灯的主要作用一般用于医学上的杀毒杀菌。如果一只龟龟长期暴露在uva灯下。那它一定会挂掉,所以目前市场上所谓的uva灯其实就是普通的照明灯,它只有照明和发热的作用。

2、UVB

uvb灯是个好东西,不过也不是个好东西,为什么?太贵了!那有朋友可能就说了,还行吧,稍微好点的uvb也就六七十块,最多的也就100多吧。

晒背灯?死龟灯?长文道玄机!

命脉星火乌龟晒背灯uva+uvb全光谱太阳灯蜥蜴水陆龟加热冬眠69元天猫精选去购买

虽然比普通的贵一些,也没有到消费不起的程度。其实uvb也是紫外线,波长275到320纳米,又称为中波红斑效应紫外线,它的穿透力不如uva,甚至会被透明玻璃吸收,这也就是为何很多人说隔着玻璃晒背被没用,当然这个不一定啊,我们以后会讲到。

晒背灯?死龟灯?长文道玄机!

总的来说uvb灯使用最大的成本是损耗,紫外线对人体具有红斑作用,促进体内矿物质代谢和维生素D的吸收。但是它们都是用特殊透紫玻璃和分值在300纳米附近的荧光粉制成的,说白了就是一种稀土材料灯具,这种灯具啊,是具有使用寿命的,一个专用的uvb灯一般使用三到六个月就要替换了,也就是说你需要一年换两到四个灯。那些用了几年的朋友,灯早就不能算uvb了,赶紧更换吧。就因为uvb灯具是具有科学技术成分的灯,所以那种市面上十块20块的uvb灯你还会相信是真的吗?另一个就是uvb的灯泡一般不像日照都那么热,比如自用的这款西瑾的uvb灯,发光亮度不高,发热也不明显,如果你的uvb灯发热很明显,那基本可以判断出真伪。还有些稍微有点良心的商家,会在灯泡内壁填一些劣质稀土粉,用仪器能测出部分uvb,但杜绝不了uvb中的有害低波段。下面可以看看仪器测试的数据:

晒背灯?死龟灯?长文道玄机!

另外不管什么品牌,只要是合格的太阳灯都带有相应的启停保护措施,遵循开灯-关灯到再开灯的启动之间有3-5分钟的冷却保护时间,为的就是长久并且有效的输出全光谱。所以太阳灯是不能当作加热设备连接温控的,负责会造成龟的饲养环境温差急剧变化!推荐的做法是连接定时器,或者每天手动定时开启,模拟日落日出的环境。

晒背灯?死龟灯?长文道玄机!

如果仅仅只是要节省成本的话,可以用led灯,也就是俗称的日照灯,这种灯虽然没有促进钙质吸收的功能,但是可以发热,而且发热的光感相对温和。很多水族爱好者鱼缸里装的灯带大多都是led灯泡,因为价格便宜,使用的人也不少,但是如果你想靠led灯来替代日照,那是不可能的。

那么有朋友就说了,led灯里面也有一种全光谱模拟太阳的灯,这种灯怎么样呢?这玩意儿确实有太阳灯光的功效,主要体现在水体的爆藻能力很强,但是国内全光谱灯的技术运用能力天差地别,一款好用的全光谱灯售价高昂。并且最好需要配置镇流器来使用,所以全光谱灯的水也很深,很多小白是驾驭不来的。

晒背灯?死龟灯?长文道玄机!

我这款全光谱灯本来是用来给多肉发色用的,使用后啊也没觉得有啥大区别,倒是这个粉色的光源让多肉增添了几分艳丽感觉,好像多肉变红了。

不管是多好的灯,要想完全替代日照是不可能的,如果条件允许,还是尽量提供合适的日照环境。晒背灯的初衷是让乌龟更舒适,不是创造风险,如果一味的去折腾乌龟,不停的去换灯测试还不如不用,要是实在不懂啊,记住一句话,一分价钱一分货,想在晒背等上捡便宜是得不偿失的。

晒背灯?死龟灯?长文道玄机!

SUNSUN 森森 养乌龟专用缸家用龟缸乌龟饲养缸小乌龟专用缸爬台晒台乌龟缸

柏卡乐 家用带乌龟缸家用中华系统全套草龟一整套懒人龟缸养乌龟自

D-cat 多可特 乌龟缸家用带晒台造景别墅生态龟缸水陆两用大小家养巴西龟专用缸

yee 意牌 乌龟缸带晒台专用生态缸巴西龟水陆家用塑料乌龟箱养龟大小型龟缸

D-cat 多可特 乌龟缸养乌龟专用生态缸大小型巴西龟水陆家用塑料乌龟箱带晒台

SUNSUN 森森 乌龟缸水陆两用豪华养龟专用缸小乌龟养龟专用箱乌龟缸家用专用缸

SUNSUN 森森 龟缸乌龟缸家用防逃乌龟缸自动换水造景别墅饲养巴西龟养大型

yee 意牌 乌龟缸带晒台养龟专用生态缸巴西龟水陆两用塑料大小型乌龟箱

极乐鸟 乌龟缸养乌龟生态缸大小型巴西龟水陆家用水循环乌龟箱带晒台

最萌 乌龟缸家用带过滤循环带晒台特大号造景专用乌龟饲养缸养鱼养龟箱

宠乐里 乌龟缸家用带晒台巴西龟小别墅造景养龟饲养缸专用生态缸塑料鱼缸

乌龟缸家用带晒台巴西龟家用大型生态龟缸别墅养乌龟盆饲养箱

乌龟缸家用带晒台巴西龟家用大型生态龟缸别墅养乌龟盆饲养箱

爬将军 乌龟缸家用房子小别墅巴西龟草龟晒台爬坡家养生态缸养龟缸饲养箱

乌龟缸便携宠物饲养运输盒金鱼缸手提塑料小乌龟缸摆摊宠物饲养盒

易萌 乌龟缸套装

易萌 乌龟缸套装