PC硬件与外设 篇二百零九:性能为主、颜值为辅,大叔粉樱桃MX3.0S三模无线机械键盘开箱

2023-03-07 00:13:11 3点赞 5收藏 2评论

作为京东PLUS用户,我是第一次感觉到了3.8妇女节这个节日会对我有影响,因为很多数码产品都推出了自家的活动,很多型号的产品都出现了好价,比如我这款关注已久的Cherry樱桃粉色款MX3.0S三模无线机械键盘G80-3872。樱桃MX3.0S三模无线机械键盘有粉色、黑色和白色三种配色可选,我个人感觉粉色更好看些,也更适合所有人,毕竟你可以称之为大叔粉也可以叫它少女粉。

很多品牌的某一个系列名字可能会沿用多年不会变,比如Cherry MX3.0S系列机械键盘,但是会在细节设计以及硬件配置方面会存在变化或者说是升级的地方,型号也会出现变化,所以个人建议优先考虑官方店铺选购。樱桃MX3.0S三模无线机械键盘包装比较单调,三种配色都是黑色包装,正面只有Cherrylogo,个人感觉应该包装盒应该与配色保持一致。售后方面,樱桃MX3.0S三模无线机械键盘提供了2年质保服务。

要说我为什么会关注樱桃MX3.0S三模无线机械键盘,除了跟价格有关外,还跟以下几个方面有关,

一是沿用了特色的德系原厂MX轴体,在使用寿命和按键体验比较有保证。目前樱桃MX3.0S三模无线机械键盘有MX红轴、MX茶轴、MX青轴和MX黑轴可选,我选择是MX茶轴。这款轴体的特色就是有微弱的段落感,可以看作是青轴和红轴的优化结合版,按键寿命>1亿次,按压力度在45±20cN,低于红轴和青轴的按压力度,触发键程为2.0±0.6mm,与红轴相同。

二是支持USB有线连接、2.4G无线连接和蓝牙5.2连接的三模设计,可以通过组合键快速切换模式,操作更加快捷。

注意支持蓝牙连接的设备数量不是1台也不是2台,而是3台,这是优于很多同类型多模机械键盘的地方。樱桃MX3.0S三模无线机械键盘在3台设备端的名称以MX 3.0S-BT1/ BT2/ BT3显示,方便用户进行快速区分。

Cherry自研的这个CHERRY Advanced Wireless Technology(CAWT)无线技术,可以实现2.4G无线连接下的加密低延迟模式<1ms,稳定性和抗干扰性更强、对于追求低延迟的竞技类游戏玩家会更为实用,降低了因为延迟问题导致对战失败的风险。

因为按键布局设计的原因,三模对应的指示灯设计在了方向键上方的位置,对于日常使用没有太大的影响,指示灯均设计有白色背景灯。

三是特色的连铸式阳极氧化铝合金外壳设计以及无内置钢板设计。这个一体成型的铝制底壳框架看起来跟iPhone的玫瑰金配色相同,坚固耐用的同时也提升了质感,阳极氧化表面触感比较细腻,也具备一定的防滑耐磨性能。

相比于同类型机械键盘内置钢板的设计,Cherry采用的无钢板设计看起来有些另类,此设计用于体验开关触底PCB回弹的手感,也就是体验Cherry原始机械手感,实际体验会与其他采用内置钢板设计的机械键盘有所差异。

四是两侧采用了可拆侧板设计,侧面为卡扣式设计,免螺丝固定的设计更加方便拆装。下图是默认安装的效果图。

下图是拆掉侧板后的效果图,栅栏式造型设计有些类似赛车的进气孔,拆掉侧板后的透光性自然更好,夜间使用还能看到投映到键盘两侧的灯光。

五就是Cherry在旗下高端键盘的卫星轴调校方面都比较出色,大键手感更加平衡,几乎没有杂音、卡顿等问题。

六是RGB灯光设计满足了玩家玩灯的基本需求,可以根据喜好调节自己喜欢的灯光以及灯光模式,搭配全尺寸窄边框紧凑布局设计,视觉冲击感更强。

七是樱桃MX3.0S三模无线版底部没有设计常见的集成式支脚设计,而是采用了2个独立设计的可拆卸式金属支脚,安装后也可以实现高度的调节,搭配底部的防滑橡胶来起到防滑效果。

八是这个带樱桃logo的特色键,长按3秒后,会自动打开默认浏览器并自动跳转到CHERRY实用软件下载页面,虽然这个设计不及键盘在有线模式下插入电脑后自动下载软件方便,但也免去了手动查找驱动的麻烦,另外多了一个按键,还可以设置为其他功能键。

下面我们再来看看樱桃MX3.0S三模无线机械键盘其他部分。

虽然樱桃MX3.0S三模无线机械键盘没有内置钢板,但因为连铸式阳极氧化铝合金外壳设计,整体重量仍旧达到了1043.4克,不存在轻飘飘的问题。

配件的部分除了上面提到的2.4G无线接收器和2个可拆式金属支脚外,还有一根自带屏蔽环的粉色USB A-C线材,没有提供拔键器。

作为无线机械键盘,樱桃MX3.0S三模无线机械键盘采用主流线材分离式设计,方便换线也更加方便日常收纳整理。樱桃MX3.0S三模无线机械键盘将电源开关和充电口设计在了前方位置,电源开关采用了拨杆式设计, 接口采用了主流type-C规格设计,内置2800mAh可充电锂电池,最大充电电流为5V~1A。

樱桃MX3.0S三模无线机械键盘键帽字体和图案相对来说偏细些,但透光性良好,而且F1~F12均加入了采用了组合键设计,功能更多更全。键帽采用了标准规格的十字开孔设计,方便玩家自行更换键帽。

樱桃MX3.0S三模无线机械键盘在面向用户的方向的中央位置加入了Cherry字样以及logo图案,如果能加入背景灯设计的话,信仰值和可玩性会更高。

如果想要录制宏、修改灯光与按键、固件升级等话,那么就需要搭配CHERRY Utility,功能基本够用,界面比较简洁易懂,操作比较简单。

对于续航方面,Cherry MX 3.0S无线三模机械键盘充满电后,可以满足2.4G无线连接+背光常亮状态下9小时~10小时的续航,关闭灯光可以实现高达1个月的续航能力。此外Cherry MX 3.0S无线三模机械键盘支持待机自动休眠功能来进一步提升续航性能,加上支持边充边用功能,基本不用担心续航问题,即使你移动办公使用,也可以搭配移动电源为键盘充电。

总的来说,作为一款采用樱桃MX轴体的无线三模机械键盘,Cherry MX 3.0S无线三模机械键盘在外观设计、硬件配置以及功能体验方面有优势,适合追求无线低延迟的游戏玩家、喜欢或是想要体验无钢键盘的用户、MX3.0忠实用户以及在意颜值、想要将机械键盘作为礼物送朋友的人群。

至于不足的地方,一是对应蓝牙设备1/蓝牙设备2/蓝牙设备3的数字1/2/3键没有提供蓝牙图标;二是键盘自身没有设计2.4G模块的收纳仓。另外希望能早点推出银轴款机械键盘。