适合小学生阅读的杂志是什么样的?过来人分享订购杂志经验与心得

2023-03-21 15:37:45 7点赞 28收藏 2评论

最近,有家长咨询:

“想给孩子选一些关于科学、人文方面的杂志,能否推荐一些适合小学生看的好杂志?”

从我给孩子订阅2年多杂志的经验来看,给小学生订阅杂志,不建议订阅那些内容过于高深,方向过于专一的,而更应该注重内容的全面性、可读性和适龄性,比如内容是否与孩子的学习、生活有所关联,语言表达是否足够活泼有趣,配图或插画是否符合孩子的审美习惯,能调动孩子的阅读兴趣等等。

为了培养我儿子对自然、地理的兴趣,曾经我给他订阅过一年的《国家地理》和《博物》。后来却发现,孩子几乎不翻《国家地理》,理由是“太难了,看不懂,不喜欢”。而内容相对轻松有趣的自然科普杂志《博物》,他却很喜欢,去哪里都随身携带,随手翻阅,就连上厕所的机会都不放过!

鉴于孩子的选择性阅读,后来我取消了《国家地理》的订阅,只选择了《博物》杂志的续订。不过今年,我又给他加订了一份新刊物——双语杂志《栩栩多多》。原因很简单,想让孩子在阅读世界性杂志的过程中开阔眼界,了解全球动态,同时增加词汇量,学会地道的英语表达。

《栩栩多多》传承自《NYT for Kids》(《The New York Times》的子品牌),是专为6~14岁孩子设计的中英文双语期刊。内容涵盖了中小学生感兴趣的方方面面,包括新知、科学、观点、⻛格、艺术、旅游和美⻝等,还有很多设计新颖、色彩丰富的插画穿插其中,特别符合孩子的阅读口味。一月两期,开本小巧轻薄,便于孩子随身携带阅读。

新知:大棚的历史演变过程

由于大棚种植技术的普及和物流运输方式的日益成熟,孩子们一年四季都能吃到各种新鲜的蔬菜瓜果。但是,大棚种植技术是何时开始的,又经历过哪些波折和演变,孩子们却不知道。《栩栩多多》里就有关于这个冷门知识点的科普。

大棚最早的前身应该是暖房,在古代是皇家的专属,西汉时候就有了。皇帝冬天能吃上新鲜的韭菜,全靠宫人在炭火加热的暖房里的劳作。到了清代的北京,这项技术仍然是富贵人家专享,只有达官显贵才有机会在寒冬腊月吃上韭黄馅的饺子。

在西方,类似的技术最早在古罗马就有了。不过不是在室内,而是修建厚厚的土墙,旁边放上斜靠的玻璃聚集热能。不过,这也是贵族骄奢生活的一部分。随着古罗马的崩溃,很快也失传了。直到19世纪,工业革命让玻璃的价格变得平易近人,倚靠厚土墙铺设玻璃墙体的温室才得以普及。这种厚土墙模式非常环保,厚墙在白天吸收太阳能,晚上释放热量,就像朝南的保暖性好的房子一样。但它也有一个很大的缺点,就是占地面积大。而纯塑料大棚保温性能差,需要额外的加温措施,又显得不那么环保。

现在,人们开始采用新的保温材料建造大棚,耗能就会低很多,未来还会加入光伏发电技术,不仅能更好地解决能源供应问题,还能将多余的电力返还电网,既节能环保,又能保障我们一直吃到品种丰富、新鲜美味的蔬果,真是太好了!

科学:火光四射的熔岩之旅

“火山喷发是怎么回事?”

“人类可以近距离观察熔岩和活火山吗?”

“住在火山周围的孩子们,每天都是提心吊胆的过日子吗?”

虽然听说火山喷发会带来毁灭性的灾难,但孩子们对火山的好奇之心却从未因此中断,反而更加蓬勃高涨,希望深入了解有关它的一切。我还曾利用洗洁精、色素、苏打粉和白醋等材料陪我儿子在家做过火山喷发的科学小实验,让他亲眼目睹“火山”喷发的威力。

在《栩栩多多》3月份的火山特辑里就有关于火山相关名词和知识点的科普,言简意赅,图文并茂,帮助孩子快速了解有关火山的所有奥秘。

电影或电视剧里经常会出现的那种圆锥型火山叫成层火山,也叫复式火山。成层火山的喷发会导致气体、火山灰、熔岩的巨大爆发,这些残留物如雨点般落下,堆积起来,使成层火山呈现出高大的交通锥形状。这种火山是特别危险的,不能靠近的。

盾状火山与成层火山不同,它通常是一点一点地溢出岩浆,流出的岩浆也特别稀薄,像汤汁一样,因此不会爆发出炸弹般的火山灰或岩石,有的甚至只从地下渗出,相对来说比较安全。去年11月,世界上最大的活火山——夏威夷岛上的莫纳罗亚火山(盾状火山)喷发了,当地人、游客和科学家都开心地在火山喷发现场围观了滚烫的熔岩。

不过,火山喷发时还会释放火山雾。这种气团中除了水蒸气、二氧化碳之外,还有可能存在小块金属,吸入是非常危险的,因此需要特别注意。

那么,住在火山周围的孩子们,都是如何看待身边隐藏的炸弹——活火山呢?

书上收集了很多孩子的想法:

住在美国俄勒冈州波特兰的7岁萨姆和11岁艾伦说,“书里的火山总是给人一种可怕的感觉,会喷出滚烫的红色熔岩,但在现实生活里,并不是所有火山都是这样的。”他们可以徒步去火山的山顶,亲眼看到在火山口边缘飘荡的烟雾,也会随身携带装满补给物资的背包,以防火山喷发。

住在日本樱岛的10岁的福岛优奈说,住在樱岛火山的山顶附近确实会让人感到焦虑。但是生活在这里的每个人都接受过培训,知道如果火山喷发应该怎么做,比如戴上头盔防止被碎片砸到,还会查询疏散地的信息,做好在紧急情况下保护自己的准备。

趣味:限制写作妙趣横生

藏头诗、故事接龙、交换日记……这些趣味写作经常有听说。这种严格按照规则去创作的方式就叫做限制性写作。你以为所谓的限制性写作只有这几种?那就大错特错了。闲不住的文人雅客们集思广益,挖掘出了超多有意思的限制性写作来玩呢!

宝塔诗

形式从一个字到七个字句句成韵,因字数的依次递增,形如宝塔而得名。

唐代诗人白居易的《诗》就是一首典型的宝塔诗。

“诗,绮美,瑰奇。明月夜,落花时。能助欢笑,亦伤别离。调清金石怨,吟苦鬼神悲。天下只应我爱,世间惟有君知。自从都尉别苏句,便到司空送白辞。”

回文诗

诗顺着读、倒着读都成立。苏轼的《题织回文》就是典型的回文诗。

春晚落花余碧草,夜凉低月半梧桐。 人随雁远边城暮,雨映疏帘绣阁空。

回读为:

空阁绣帘疏映雨,暮城边远雁随人。 桐梧半月低凉夜,草碧余花落晚春。

除此之外,还有同音文、涂黑诗、璇玑图、地铁诗、拼贴诗、量尺做诗等限制性写作的玩法,真叫人大开眼界。原来文字不只是用来交流,用来创作,还可以用来PK做游戏,看看谁的创作更有创意呢!

艺术:换种视角看世界

艺术板块也非常有意思,通过插画的形式告诉我们不要固化思维,要尝试着变换不同的角度去看待每一件事。

眼见不一定为实。退一点,再退一点,或许才能看见事情的真相。

目前我和孩子的英语基础尚且达不到阅读全英文杂志的水准,但是中英文对照着去阅读部分孩子感兴趣的内容,还是可以做到的。

如果你也和我一样,希望孩子开阔眼界的同时,学到一点地道的英语表达,可以尝试订阅这套《栩栩多多》的双语杂志;如果你的孩子对大自然或者动物、昆虫特别感兴趣,那么建议订阅《博物》试试看。