市面上有哪些好用的炒菜机?

2023-03-07 17:30:12 0点赞 1收藏 0评论

目录:

一、入手苏泊尔小C主厨料理机的理由

二、苏泊尔小C主厨料理机测评

1.外观测评

2. 功能测评

①为什么苏泊尔小C被称为主厨机而不是炒菜机?

②苏泊尔小C主厨料理机烹饪操作体验

● 口水鸡

● 青红椒肉丝

● 口蘑芋头汤和糯米丸子

● 茄汁大虾

● 法式烤吐司

一、入手苏泊尔小C主厨料理机的理由

之所以要入一台苏泊尔小C主厨料理机,是出于去朋友家蹭饭的一次经历。

这位朋友喜欢研究家电,跟我很聊得来,又做得一手好菜,我常常借着探讨问题去他家蹭饭。我也挺喜欢做饭,有时候我在网上看到什么新菜,也想做出来给家里人尝尝。

但我遇到时间紧张的情况做菜就翻车,做步骤复杂的菜时翻车也是常事。不是没有练练厨艺的想法,但平常工作忙没啥时间。无意中跟朋友提到这个问题,朋友建议我试试有可以智能引导烹饪的炒菜机。

听到朋友看好并推荐炒菜机,我心里立刻蹦出来了“智商税”三个字。就我之前对于炒菜机的理解,它就是电热锅+搅拌叶的简单组合,没什么技术含量。但朋友告诉我,炒菜机早已经更新换代,比如说苏泊尔推出的小C主厨料理机,就摆脱了炒菜机的原始概念,是一台实用性不错的厨房家电了。仔细研究了下,我发现它的确有点意思。它自带多种烹饪锅盖,还有配套的手机APP,机器也能够联网,自带大师定制的菜谱,听起来挺智能。

作为家电博主的我,对于自己感兴趣的家电自然要抱个回家试用一番,也给你们写了一个比较详细的测评。感兴趣的话,就继续往下看吧。

二、苏泊尔小C主厨料理机测评

1.外观测评

随着厨电产品的更新换代,颜值高低也成为了评判产品的重要因素。我的看法是,高颜值搭配好功能,这才是一台合格的家电。如果造型和配色能够与不同的装修风格相搭配就更好了。

苏泊尔小C主厨料理机造型简单大方,整体以银灰配色为主,走的是低调沉稳的路线,带着一丝严谨的工业设计风格。无论搭配什么装修风格的厨房,这个造型都能hold住。

开箱的时候,我发现苏泊尔小C料理机的装盒方式也有讲究,很节省空间。比如说除了压力盖之外的配件都被放在专门的配件箱里,降低了开箱难度。

市面上有哪些好用的炒菜机?

在比如说计量用的勺子,还有铲子,搅拌叶等都被塞在泡沫里,保护得十分严实。

市面上有哪些好用的炒菜机?

苏泊尔小C自带铲子、量杯、小勺等工具。这两把黑色小勺子的容量分别是1ml和5ml。有了这两把小勺子,做菜时不用目测放调料了,按照菜谱直接量取调料放进锅中就好,方便指数还不错。

市面上有哪些好用的炒菜机?

苏泊尔小C主厨料理机有四个锅盖,分别是压力盖、烘烤盖(有搭配的烘烤篮)、玻璃盖、蒸笼,对应着不同的烹饪方式。

市面上有哪些好用的炒菜机?

看完配件们,再来看看苏泊尔小C主厨料理机的功能到底如何。

2、功能测评

①为什么苏泊尔小C被称为主厨机而不是炒菜机?

我总结了一下,苏泊尔小C能够被称为主厨机,有着以下两个原因:

1. 而是自带大厨定制菜谱+智能引导功能。打开苏泊尔小C之后,首页就会出现中式菜谱,多国美食之类的分区。

市面上有哪些好用的炒菜机?

挑一个点进去,则可以看到具体的菜色。比如说我点一下中式菜谱,就会出现按照肉类、海鲜等类别分好的菜谱。

市面上有哪些好用的炒菜机?

如果可供翻找的菜谱里没有想吃的菜,也可以点击寻味图标来查找自己喜欢的菜。

市面上有哪些好用的炒菜机?

里面可以按照儿童菜、快手菜等分类来选。

市面上有哪些好用的炒菜机?

也可以用键盘输入自己想吃的菜的名字,搜索菜谱,灵活性很高。

市面上有哪些好用的炒菜机?

找到想吃的菜之后点击菜谱,屏幕上便会出现智能引导的步骤,带着我一步一步做这道菜,就好像有个真人厨师在一边随时指导一样。比如说我要做口水鸡,每一步操作都会有相应的引导文字,不会手忙脚乱了。

下面图片里的是口水鸡的第四步,可以看到菜谱一共11步,每一步都会有详细的注释。

市面上有哪些好用的炒菜机?

我现在一般是做菜的时候使用小C上的菜谱,外出买菜的时候就使用手机上APP里的菜谱。

APP使用也比较方便,看到自己喜欢的菜谱点下收藏,买菜的时候可以快速找到想要的菜谱。

市面上有哪些好用的炒菜机?

可以看到,这些菜谱做得都很精致,还搭配了更加直观的制作视频。在这里想要表扬一下苏泊尔的这个APP,界面、菜品种类、菜谱详细程度,都做得比我以前用过的很多专业菜谱APP都要好。

市面上有哪些好用的炒菜机?

苏泊尔小C主厨料理机本身就是一台精确到1g的电子秤,放调味料时可以精准把握分量,完全不用担心调味后的菜肴与饭店里的有太大区别。

使用的时候,按一下右下角电子秤的符号,然后再按一下归零,就能进行调料或者配料的称重了。

市面上有哪些好用的炒菜机?

我在这里称了150g的纯净水,可以看到数字显示能够精确到1g。

市面上有哪些好用的炒菜机?

根据菜谱倒酱油、醋等调味料的时候,我就调出这个称重功能慢慢往下倒,实在着急的话,倒多1g或者倒少1g,菜的味道也不会有什么改变。比我以前拿起调味品往锅铲上倒,常常把饭做咸的时候要好多了。

大厨定制的菜谱+智能引导功能+精确称量,三管齐下,苏泊尔小C被称为主厨机也是名副其实。

②苏泊尔小C主厨料理机烹饪操作体验

苏泊尔小C主厨料理机有四个盖子,我也就根据这四个盖子的不同功能分别做了菜。当然,有些菜色需要不止一个盖子,遇到这样的情况我会重点描述被测评的盖子。测评时,我的计划是使用苏泊尔小C主厨料理机做完整的一餐,有凉菜、荤菜、海鲜、素菜和汤,还有饭后甜点。

而我的菜谱如下:

压力盖:口水鸡

玻璃盖加蒸笼(上蒸下煮):糯米丸子+芋头汤

玻璃盖:青红椒炒肉丝

烘烤盖:法式烤吐司

此外,由于我以前一做大菜就容易翻车,我特地选了一道难度较大的硬菜——茄汁大虾。茄汁大虾的制作过程则有烘烤盖和玻璃盖搭配使用。

口水鸡。

先来看看用压力盖做的口水鸡。搭配压力盖的时候,苏泊尔小C主厨料理机适合烹饪一些需要大火力加热的食物,比如炖鸡、炖排骨、做红烧肉等等,效果跟电压力锅是一样的。

市面上有哪些好用的炒菜机?

盛夏时分就很适合吃这种微辣微酸的凉拌菜。原来家里做了口水鸡,端上桌以后都是第一个被抢光的。用鸡腿肉制作的手撕鸡肉质滑嫩,容易咀嚼,家里的老人和小孩子都喜欢吃。

做手撕鸡时需要将手枪腿炖烂,才能在冷却后比较容易地将鸡肉撕成一条一条的。苏泊尔小C主厨料理机在煮鸡腿时匹配的是压力盖,根据菜谱将香料和水放进锅中,再放入鸡腿,到时间后锅体会自动快速放气。跟我用过的电饭锅比起来,放气时间明显短了一些。

市面上有哪些好用的炒菜机?

炖好的鸡腿放在冷水(最好是纯净水)中冷透后用手撕成小条,再根据菜谱加入相应的调料拌匀后就可以吃了。

市面上有哪些好用的炒菜机?

这道口水鸡的菜谱中各种调料搭配得很协调,成品菜卖相好,味道佳,成功。

关于压力盖,我还有一点需要补充的。苏泊尔小C主厨料理机的压力盖不是通过旋转扣紧盖子达成气密性,而是通过提起和按下压力盖上的把手,通过内盖的旋转来达成气密性,简化了我们这些使用者的操作步骤。在这一点上,设计团队考虑得比较细心。

青红椒炒肉丝。

再来看看搭配玻璃盖做的青红椒炒肉丝。

市面上有哪些好用的炒菜机?

这道菜在菜谱中其实是青椒肉丝,但我为了颜色漂亮,让小孩多吃几口,就给改成了青红椒炒肉丝。

烹饪过程中需要加一些蚝油。这时随锅附赠的小勺就派上了用场。将蚝油倒在小勺里,一平勺就刚好是5ml。

市面上有哪些好用的炒菜机?

苏泊尔小C主厨机的内锅用的是304不锈钢材质,搅拌叶用的则是添加了Mo元素的316不锈钢,这俩都是食品级材质,用起来也放心。

炒菜的时候根据菜谱的步骤先将葱姜爆出香味,将腌制好的肉丝放进去炒到断生。

翻炒肉丝动图

市面上有哪些好用的炒菜机?

最后再加入青红椒丝翻炒几分钟就好。有着搅拌叶的不断翻炒,也不用担心锅底会糊或者是加热不均匀的问题。

整道菜制作过程中火候、时间和搅拌的速度,菜谱里面都有注明,我只要跟着菜谱就能做出一盘完美的青红椒肉丝来。以前我炒这道菜时,总是容易将青红椒丝炒得火候过大从而变得软趴趴,吃在嘴里失去了清脆的口感,味道也有折扣。而用苏泊尔小C主厨料理机炒的青红椒肉丝火候就刚好,用牙齿咬断青椒丝和红椒丝时也能感到恰到好处的清脆,肉丝也不会过老而变得难嚼,一家人都很喜欢吃。

口蘑芋头汤和糯米丸子

有了凉拌菜口水鸡和青红椒炒肉,再来一个肉菜和汤,一桌菜就搭配好了。我用内锅和蒸笼搭配起来,使用上蒸下煮的功能,做了口蘑芋头汤和糯米丸子。

市面上有哪些好用的炒菜机?

对于平常要上班,做饭时间很是紧张的我来说,上蒸下煮能够同时做一道菜和一道汤,或者是上面蒸面点、下面煮玉米,是个十分实用的功能。

有了细致的菜谱指导,这两道菜我也做得十分顺溜。只要按照菜谱里写的那样将食材准备一下,之后将口蘑芋头切好备用,猪肉剁好后加上调料抓匀,最后搓成丸子。

市面上有哪些好用的炒菜机?

烹饪时,先将口蘑片和芋头片放在锅中炒香。

翻炒口蘑芋头动图

市面上有哪些好用的炒菜机?

然后加水,再将裹上糯米的肉丸放在蒸笼里,根据菜谱设置上火候、时间和搅拌速度就好。我准备这两道菜时,一共也就花了30分钟。不过这道菜用到的糯米需要提前泡好,我是提前4个小时泡的,不然蒸熟后容易有夹生。

市面上有哪些好用的炒菜机?

一菜一汤出锅后,将丸子扯开配汤吃,吃一口肉,吃一块绵软的芋头,再尝一块吸饱汤汁的口蘑片,有肉有淀粉类主食还有蔬菜,十分滋润。现在是夏天,开着凉爽的空调喝一口芋头汤,出一层薄汗,一天的劳累都消失了。

茄汁大虾

再来说说我这次做的菜里(自认为)难度最大的茄汁大虾。

市面上有哪些好用的炒菜机?

这道菜有两个步骤,一个是用烘烤盖将处理干净的大虾烤熟,外壳烤脆。第二个步骤则是使用玻璃盖,将烘脆的虾和调好的料汁拌匀加热,让虾入味。如果不用小C来做,我就要先在空气炸锅中将虾烤熟,将虾皮烤脆,烤好后再用炒锅熬煮汤汁给虾入味,比较麻烦。而用小C来做的话,只需要换一下盖子就可以完成整个烹饪过程。

先将洗好的虾放在烤篮里。

市面上有哪些好用的炒菜机?

将烘烤盖盖上,开始加热。由于烘烤篮底部的小孔与锅底相连接,因此在整个烘烤过程中,烤篮会一直旋转,里面的虾也可以均匀受热。

烤虾动图

烘烤完毕的虾。

市面上有哪些好用的炒菜机?

虾壳的边缘处已经变得焦焦脆脆,壳中的虾肉也变得紧实,风味物质被浓缩,比起用水煮熟的虾来,鲜味也会提升。

之后则是根据智能引导调配茄汁。茄汁的主要调料是番茄膏、葱、姜和水,启动机器搅拌均匀即可。

市面上有哪些好用的炒菜机?

汤汁搅拌加热后,就把刚刚烤好的虾倒进去,添加调味料,翻拌均匀,加热入味,操作起来没有一点难度,第一次用也能立刻上手。

市面上有哪些好用的炒菜机?

最后一步翻拌时,整道菜的色香味已经出来了,站在旁边的我忍不住开始流口水。

翻炒茄汁大虾动图

法式烤吐司

当然,吃完一桌子菜之后,也要来点甜品。吃饱后,我又用烘烤盖做了一道法式烤吐司,成品又甜又软,老人和小孩子都喜欢。

烤吐司动图

市面上有哪些好用的炒菜机?

成品的火候刚好,吐司边有点脆,里面十分柔软。

市面上有哪些好用的炒菜机?

饭后,家里人一边喝茶一边吃我做的法式烤吐司,将我的厨艺大大肯定了一番,连茄汁大虾这种技术含量高的菜都做得很好吃了。我表面上装得淡定又谦虚,心里的开心骄傲已经将我撑成了一个气球,忍不住悄悄给苏泊尔小C主厨料理机点了一个赞。

总的来说,我对苏泊尔小C主厨料理机的表现是满意的,完全不是我刻板印象中的智商税产品了。

搭配的几个锅盖的功能都比较实用,能够烹饪的菜品种类也多。机器联网后就变成了菜谱查询小能手,智能引导菜谱搭配称量功能,完美复刻菜谱味道的难度大大下降。用来测评的菜里,芋头汤、糯米丸子、茄汁大虾都是我不熟悉的菜,但跟着引导菜谱一步一步来,最后的成品都像模像样的,味道也得到了家人的肯定。

如果你像我一样,平常做小菜够呛,做大菜翻车,又没有什么时间提升厨艺,大可以抱回家一台试试看。

苏泊尔(SUPOR)小C主厨机家用自动炒菜机器人多用途锅电压力锅料理机多功能自动炒菜锅5L一机四盖智能炒菜5559元京东去购买