电动牙刷真的比普通牙刷更有效吗?

2023-03-07 17:06:37 1点赞 1收藏 0评论

这个的答案是肯定的,刷牙时使用电动牙刷,的确比使用普通牙刷更能将牙齿清洁彻底,也更加省力。一、我们为啥刷牙?使用普通牙刷有什么局限?到底怎样才是正确的刷牙方法?要想说明为何电动牙刷比普通牙刷更有效,就要明确刷牙的目的和使用普通牙刷刷牙的局限性。刷牙这一动作的根本目的是清理掉牙齿表面的牙菌斑,保护牙釉质,维护牙龈健康。 牙菌斑是由食物残渣和多种细菌组成的,常常位于牙龈线或者没有及时清洁的牙齿表面。 像是这种牙龈线附近的食物残渣就很容易滋生细菌,产生牙菌斑。

电动牙刷真的比普通牙刷更有效吗?

不过,不是牙齿表面看起来干净就没有牙菌斑了。肉眼看不见的时候,牙齿表面也可能有没有清洁干净的地方。牙科会使用专门的显色剂涂抹在牙齿表面,探查牙菌斑,效果如下图所示。

电动牙刷真的比普通牙刷更有效吗?

牙菌斑的危害很多,引起龋齿和牙周病,是危害口腔健康的重要潜在因子。 一旦有了龋齿,补小洞几百块,根管治疗几千块,要是到了要种牙的地步那就要一万块了。花钱不说,人还受罪。 并且,牙菌斑中的细菌和代谢产物会产生毒素和有害因子,这些因子会通过口水和食物的吞咽进入人体,影响人体的免疫系统,危害身体健康。 值得一提的是,龋齿中的链球菌及其代谢产物可能随着淋巴循环或者血液循环进入身体内部,引起心内膜炎,甚至会诱发心血管疾病,十分吓人。 而且,一旦出现龋齿和牙周问题,嘴里还会出现口臭,刷牙都刷不掉,让人在外面不敢大声说话,有着社交负面影响。

电动牙刷真的比普通牙刷更有效吗?

看到这里,屏幕前的你也许会问:“那我用普通牙刷刷牙,就不能去除牙菌斑了吗?”

其实,如果能够严格按照合适的刷牙时长、刷牙步骤和刷牙力度进行牙齿清洁,使用普通牙刷也能达到清洁效果。

但是,我们在使用普通牙刷手动刷牙时可能会出现这样那样的问题,造成清洁效果不好,甚至起到反作用,伤害牙齿和牙龈。

一些朋友担心刷不干净,于是使劲刷牙,力度过大造成损伤牙龈、伤害牙齿釉面的后果。力度大伤牙齿,温柔一点刷就可以了吗?也不是,刷牙力度太小就刷不干净牙菌斑和食物残渣,起不到刷牙的效果,照样坏牙。

刷牙时长不够的话,清洁效果也不会达标。但我们平常刷牙时很难每次都计时刷够2分钟。我自己就是,偶尔记得好好刷牙,刷够时长,下一次就忘记了。

最后,即使用合适的力度,也刷够了时间,也容易出现刷牙时各区域没有逐个刷干净的问题。

举个例子,我有时候刷牙不换手,就会导致一边牙齿刷干净,另一边刷不干净。我也就这个问题问过朋友,也有朋友反应说,自己常常只刷外牙面,内侧牙面刷不干净,牙龈线处都长出了牙石。

那么,如何刷牙才能达成完美的刷牙效果呢?这也是有标准的,有个正确的刷牙方式叫做巴氏刷牙法,按照这一方法刷牙便能达到不错的清洁效,也不会对牙齿和牙龈造成伤害。

我总结后的巴氏刷牙法的步骤如下:

用拇指在前的手法握住牙刷。

将牙刷中点放在牙齿表面和牙龈的交接处,刷毛和牙齿呈45到60°角,使用合适的力度进行短距离水平移动,刷上排牙齿时刷毛朝上,刷下排牙齿时刷毛朝下。

短距离水平刷牙时可以一次刷两颗牙,来回刷十次。

刷牙的顺序是从右边上排最后一颗牙的颊侧开始刷,刷到左边。再从左边牙齿的舌侧和咬合面开始刷,一直刷到右侧牙齿的舌侧和咬合面,也是短距离移动,每次刷两颗牙。

刷后牙舌侧时要对侧手,例如刷右边后牙舌侧时用左手。

刷后牙的颊侧时要用同侧手,这样刷得干净。刷牙时一排一排地来,刷完上排刷下排,尽量减少遗漏。

电动牙刷真的比普通牙刷更有效吗?

连总结后的巴氏刷牙要领都有6条,如果不打印出来贴在镜子上一边刷牙一边看,其实是很难坚持的。

2、电动牙刷有哪些优势?我对电动牙刷的要求有哪些?

有段时间我的牙龈有些肿胀,刷牙时牙龈线附近也会轻微出血,想着买个电动牙刷好好护理牙齿,就也去做了做有关电动牙刷的功课。 相比较于普通牙刷,电动牙刷的优势很明显,清洁力度比手动刷牙更均匀,清洁效果也更好,有些电动牙刷还有定时功能,挤上牙膏打开放在嘴里缓慢移动就好,不用担心刷不满时间。同时,电动牙刷摆动的频率比手动刷牙要快上不少,刷牙时的舒适度会更高一些,还可以有专门的美白模式。 一搜才知道,第一支牙刷在1954年就被开发出来了,到今天已经有68年的历史了。这么长时间,足够让各大品牌把一个产品做得还不错。 在这68年的发展历史中,电动牙刷也出现了不少种类,有需要连接电线使用的,也有可充电使用的,牙刷头有震动的和旋转式的,从牙刷刷头的运动速度也可以分为标准电动牙刷、声波牙刷和超声波牙刷……

比如,目前市面上质量较好、效果明显且产品品牌力、口碑、回购率都还不错的就是这款欧乐B iO9智能牙刷。

OralB欧乐B电动牙刷成人声波全自动充电式男女士情侣款礼盒装iO92366元天猫精选去购买

我在这里想要重点给大家分享两个点,都是我认为在选购电动牙刷时比较重要的。

1.声波震动牙刷or旋转式震动牙刷?

旋转式震动牙刷的清洁能力要好一些。其实声波震动牙刷不是通过声波来清洁牙齿,而是牙刷刷毛的震动频率与声波频率一致或相近。而旋转式震动牙刷则是通过刷毛在牙龈线附近小幅度反复震颤,从而通过剪切力去除牙菌斑。这个清洁原理就跟巴氏刷牙法很像。而一些研究也得出了旋转式转动原理的电动牙刷要比声波震动牙刷更能去除牙菌斑的结果。

2.普通刷头or小圆头?

在普通刷头和小圆头之间,我更倾向于小圆头牙刷。小圆头牙刷能够更好地在清洁时包裹每一颗牙齿,刷得更干净。普通刷头体积过大,刷牙时不能完全贴合弧形的牙齿表面,容易刷不干净。用普通牙刷时我也注意过这一点,使用长方形刷头时,就算很认真地刷牙,也会在刷完牙照镜子时发现牙龈边缘没有刷干净的食物残渣,清洁盲区还是太多。

电动牙刷真的比普通牙刷更有效吗?

而在购买电动牙刷之前,我也总结了一下自己对于电动牙刷的要求:

小圆头刷头

旋转式震动清洁

有智能功能,能提醒刷牙力度、刷牙时间、刷牙覆盖范围等,可以辅助牙齿清洁工作

最好是有充电盒,可以磁吸充电,这样就能够方便外出

经过一些比较之后,我入手了欧乐B iO9智能牙刷,到现在也用了一段时间了,借助科技来让刷牙这件小事更高效。使用感很不错,刷牙时牙龈也很少出血了,很多刷牙的小毛病被纠正了,是个值得推荐的产品。 我也写了一个测评,希望能够帮助到屏幕前的朋友们。

我也写了一个测评,希望能够帮助到屏幕前的朋友们。

三、欧乐B iO9智能牙刷测评

同款链接如下,它最近刚好还有活动:

1.外观欧乐B的这款智能牙刷的外形为流线型设计,颜色搭配简洁,颜值不错。手柄处是磨砂手感,手上有水的时候握持也不容易滑落,这种便于使用的细节还挺贴心的。

电动牙刷真的比普通牙刷更有效吗?

充电方面,它是磁吸充电,还有快充技术,3小时就能充到电量满满。

电动牙刷真的比普通牙刷更有效吗?

此外,它还搭配了可充电型旅行盒,外出时携带非常方便。

电动牙刷真的比普通牙刷更有效吗?

2.使用体验欧乐B iO9智能牙刷采用的是旋转式的清洁模式,也就是我在上面提到过的类似巴氏刷牙的手法的模式,再加上小圆头设计,能刚好包裹住每颗牙齿,刷牙的时候将牙刷贴在牙齿上慢慢移动就可,更改一下刷头的角度(16°)就能把牙齿的舌侧和颊侧一起刷到。因为这个刷头又圆又小,所以也不会出现在嘴里折腾不开的问题,刷的很干净。

电动牙刷真的比普通牙刷更有效吗?

这一款智能牙刷有7种模式,我一般用日常清洁这个模式,偶尔也会用用美白模式给牙齿抛光一下。如果是牙齿比较敏感,碰一下就疼的朋友,可以试试它的敏感柔护和牙龈按摩模式,应该会带给你跟以往不同的体验。

3.智能功能

欧乐B iO9智能牙刷除了颜值高,刷得干净之外,智能功能也值得一提。在我看来,这些功能解决了刷牙时难以控制的几大难题。 这几个智能功能分别是:

第一,牙刷有配套的APP。可以在刷牙后进行3D齿面精准检测,给每一次刷牙打分,防止出现刷不到的地方,全方位避免龋齿和牙周病的出现。

电动牙刷真的比普通牙刷更有效吗?

第二,刷牙时刷头会进行力度监测,如果刷牙的力度刚刚好,app+刷柄上的指示灯就是绿灯,如果用力过大,指示灯就会变红。当然,如果刷牙力度不够,灯会显示白色。

电动牙刷真的比普通牙刷更有效吗?

这能帮助我用正确的力度刷牙。不要不重视刷牙的力度,之前看牙医科普,里面说长时间刷牙太用力甚至会导致牙齿断裂。 第三,欧乐B iO9智能牙刷有着刷牙时长监测。最佳刷牙时间是两分钟,如果我没有刷满2分钟,牙刷柄上的互动屏会显示一半笑脸或者哭脸,刷满两分钟后互动屏上便会显示星星眼笑脸。

电动牙刷真的比普通牙刷更有效吗?

这个可视化设计很有趣味性,用表情包的方式来提醒使用者刷够2分钟,也能看出设计团队一颗热爱生活、追求细节的心。 更多符合人体工学设计和生活需求的智能化操作详解在下边正版的官方详情页都有介绍,大家快去涨知识!

四、总结

使用欧乐B iO智能牙刷后,我的牙齿看起来变得更干净了,牙龈也不会有一刷牙就轻微出血的情况,每次刷牙都会按照互动屏上的星星眼提示严格刷满2分钟,静静感受小圆头将牙齿全方位包裹并认真清洁的感觉。

以前用普通牙刷刷牙时,每次刷完都要照照镜子,仔细检查有没有没刷到的地方。现在只要在刷完牙后看一下APP里的数据,就能发现自己遗漏了哪里,方便补刷,每一次刷牙都是“有效刷牙”。

一把电动牙刷一千多点,按照金钱价值来算可以买几十把普通牙刷,乍一看似乎并不划算。但是正确使用电动牙刷会最大限度减少牙病的出现,节约金钱、少受牙痛和治牙的折磨,长远看来是非常划算的。

电动牙刷真的比普通牙刷更有效吗?

只要洗护得当,人到80岁时还能保有20颗牙,到时候不仅美观,吃饭也更香。希望所有朋友都能好好刷牙,到80岁时也可以吃嘛嘛香。