夏天开车后背闷?我终于下定决心给多年的沃尔沃装个座椅通风!

2023-02-27 22:14:05 100点赞 113收藏 203评论

汽车开久了,总有那么一些想要加装的功能,有些是为了娱乐、有些是为了舒服,而且很多车除了最高配置,其它车型都不具备座椅通风的功能,忍了六、七年,这段时间终于痛下决心,为开了多年的沃尔沃装一个座椅通风!

1.安装原因

车子是沃尔沃老款的s60L,这个车已经开了很多年了,基本都是在西安使用 ,目前来说,车况整体都挺好,也动过换车的念头,但是都被二手价格劝退了。可是夏天西安的高温,配上原车的真皮座椅,不论如何,开久了后背、裤子都会湿透,贴在座椅上,这个别提多难受了。

而且沃尔沃的车子,空调的制冷效果都比较温和,这点不知道是出于什么考虑,因为空调问题去过4s,也在其他修理厂问过,空调没问题,可是就是不如其它品牌的车辆那么凉快,后来自己更换过一次空调滤芯,有所好转。

这几年,也很多次动过安装座椅通风的念头,纠结犹豫舍不得给真皮座椅打孔,也舍不得拆开折腾,也买过通风的坐垫,可惜都是吹风的,长期用人还是受不了,而且真是不如座椅通风来的舒服。

2.安装过程

这个座椅通风选择的是吸风的,这个如果有同学要安装的话,一定要注意选择吸风式的,风扇是这种自述为“奥迪原厂”的风扇,问了很多家,包括广州那边的,基本现在通用的座椅通风都是这个风扇,看了下淘宝的价格,单买风扇也在3-4百左右。多家对比了价格以后,在本地找了一家店开启了座椅通风的折腾。

夏天开车后背闷?我终于下定决心给多年的沃尔沃装个座椅通风!

首先是要把座椅拆除下来,这个对于一般的修理厂或者做汽车装潢的,都很简单,工序也不是很复杂。

夏天开车后背闷?我终于下定决心给多年的沃尔沃装个座椅通风!

拆除安全带,这样座椅就彻底下来了,对专业人士来说还是蛮简单的。

夏天开车后背闷?我终于下定决心给多年的沃尔沃装个座椅通风!

主副驾驶拆掉的车子,是不是显得有点孤单?

夏天开车后背闷?我终于下定决心给多年的沃尔沃装个座椅通风!

沃尔沃座椅下方的结构,第一次看,貌似很复杂。

夏天开车后背闷?我终于下定决心给多年的沃尔沃装个座椅通风!

安装座椅通风,需要把原先的真皮皮套拆下来,然后在机器上进行打孔,这个步骤可真是心疼我的真皮座椅啊,好在是旧了,安慰安慰自己吧。因为需要拆线,安装的时候师傅会对着之前的针孔,再仔细缝合,效果还是很不错的,基本看不出来拆除过的痕迹。

夏天开车后背闷?我终于下定决心给多年的沃尔沃装个座椅通风!

另外一道工序就是要给汽车的海绵坐垫打孔,这样子风扇的风才能从后面投过来,师傅会提前画好线,当然,这个步骤也是很心疼!

夏天开车后背闷?我终于下定决心给多年的沃尔沃装个座椅通风!

风扇分别是安装在座椅和靠背后面,两个位置各有一个,师傅会在安装的时候给座椅前后分别搭配通风网,这样能够更好的导风,因为是吸风式的,这个在座椅后面会有一张皮子,将风扇四周用胶水密封,保证吸风的效果,所以在安装了之后,会有一些微弱的胶味。

风扇安装好之后,师傅再仔细将真皮座套安装会座椅上,随后在座椅调节按钮的位置打孔,安装座椅通风的调节按钮,这个位置根据车辆的不同,大家可以自由选择。

夏天开车后背闷?我终于下定决心给多年的沃尔沃装个座椅通风!

然后就是接电,这个步骤也很麻烦,沃尔沃,是真难拆!接电的师傅花了好几个小时,才找到保险的位置,从保险引电。安装完成两个座椅,试了一下通风效果真的很不错。

3.体验效果

整个座椅通风从早上十点钟安装到晚上九点,历时十一个小时,大大超出预期,不过这家的各个工序的师傅都还很仔细和耐心,如果中间不看过程的话,其实还是没有那么心疼。

吸风调节按钮有三档,第三档的位置风扇声音有点大,但是吸风效果真不错,试了一下卫生纸贴上去,四五张也不会掉,随便折一下扔上去也没问题,都是吸附在了座椅上。一挡风的时候就听不到风扇的声音了,非常安静。

单通风和有加热功能的开关是不一样的,有加热功能的开关是个旋钮,个人觉得真的很丑,我这个只装了通风,开关是个按钮,带白色和蓝色的灯,上图右下角的位置亮白灯的即是,美观大气。

师傅说锁车座椅通风会自动断电,但是实际试了一下,并不会,这点还没搞明白,想再去问问,但是如果要再拆一次的话,我可能就不会再动了,毕竟都是小问题。安装过程并不牵扯气囊,所以担心气囊问题的同学们可以不用再考虑这个问题了。

说一下大家关心的价格吧,经过讲价之后,单个座椅安装700,两个1400,是我在网上很多家问到的最低价个了,11个小时的工时,个人觉得算是一个合理的价格了。

COMFIERCOMFEIR汽车坐垫冬季加热通风座椅垫车坐垫四季通用CF-2618238元该坐垫采用四重安防,智能手控,夏季强效出风系统,一分钟制冷,秋冬快速加热,两分钟速热;超简单手控器,一键切换,易操作;采用半导体加热自动恒温控制,大面积快速温暖;内置温控保护器,避免烫伤,防止安全隐患。京东去购买

COMFIER 汽车加热坐垫冬季短毛绒保暖车载按摩座椅垫 (新升级人体工学)加热按摩坐垫

COMFIER CF-2502 车用座垫 黑色

COMFIER CF-2502 车用座垫 黑色

COMFIER CF-2502L 升级版 制冷通风按摩坐垫 黑灰色

COMFIER 汽车坐垫冬季电加热保暖座椅垫12V24V小车货车通用

COMFIER CF-2718-OS 车用座垫 黑色

COMFIER CF-2718-OS 车用座垫 黑色

COMFIER CF-2409 车用座垫 黑色

COMFIER CF-2409 车用座垫 黑色

COMFIER CF-2204 车用座垫

COMFIER CF-2204 车用座垫

COMFIER CF-2602-OS3 车用座垫

COMFIER CF-2602-OS3 车用座垫

BOLISH 布雷什 五座通用汽车坐垫粗麻免绑透气防滑四季通用汽车座垫套适用特斯拉

MENGXUAN 梦选 汽车座套全包围四季通用坐垫大众朗逸宝来速腾新桑塔纳迈腾帕萨特

CICIDO夏季汽车坐垫通风蜂窝凝胶凉垫车用座椅靠背垫冰丝冰垫屁垫

马路诚品 汽车加热坐垫座椅车载电加热车用后排轿车冬季 黑-自动加热+三档恒温(单座)

爱瑞塔 C22 残疾人上下车福祉车旋转升降福祉改装

爱瑞塔 C22 残疾人上下车福祉车旋转升降福祉改装

32000元起

jiabolan 嘉柏兰 汽车坐垫 太空灰

jiabolan 嘉柏兰 汽车坐垫 太空灰

汽车坐垫加厚主驾驶增高垫四季通垫单个屁屁垫座椅加高车用小腰靠 迷你垫-单个装-典雅黑

SHOUFU 首赋 夏季亚麻汽车坐垫三件套

SHOUFU 首赋 夏季亚麻汽车坐垫三件套