天价露营割韭菜?只带户外电源探秘收费露营地!聊聊花销和户外电源等露营设备的那些事

2023-04-17 20:06:53 454点赞 462收藏 503评论

玩露营前前后后也有两年时间了,从最早在自己小区附近的公园到后来城市边缘,小河边、野草地、一座小山都是我曾经体验过的露营场所,然而我迟迟没有体验过如今很火的“收费营地”。

经常看到有关收费营地价格高的讨论,我想着要是自己不亲身被“割”一次,怎么和朋友们好好聊一下。

四月的济南在又经历了一周的阴雨天之后终于开始变暖,正好要和很久没见的朋友聚餐,我就提议去体验一下一家刚刚开始试营业的露营基地。

去年来这家露营基地的时候,这里还处于一个半营业状态,那时就是收个停车费,露营设备都是自己带,现在其实也可以自己带露营装备,但是费用完全不同(涨价了许多),于是我这次就只带了户外电源、咖啡机和电脑等物品,定了四人帐篷烤肉套餐(包含帐篷、天幕、桌椅,烤炉和食材),正好体验和对比一下收费营地和免费营地的区别。

本文我会聊到露营基地收费的合理性、自带物品去免费(低收费)营地和营业性露营基地的区别,以及精致露营必备好物户外电源的选择和使用,其中我会多讲解一些刚升级的户外电源,其他露营相关也会提到,因为之前的内容中多次分享,朋友们也可以通过文章最后的卡片跳转我过去的露营内容,欢迎热爱露营的朋友交流。

露营基地割韭菜?

在讨论收费露营基地是否割韭菜之前,想说一下另外一个词“天价露营”。因为之前受限于不能去外地出行等多方面限制,露营成了当时少有的不怎么受限制的户外放松方式,很短的时间内出现了很多新的“露营爱好者”。

任何打上露营标签的东西都会贵一些,小的如露营用的餐具、工具,大的如专门为露营而生的露营汽车这些实物,再到我要聊的露营基地这种一次性的消费。

以我本次去的露营地为例,上次我去的时候是自己带的全部装备和吃的东西,当时这个营地基本算是不收费的状态(只收了停车位意思一下),这次就是直接定了帐篷烤肉套餐(日常价598元,试营业398元)。

△收费营地的优缺点

收费营地意味着有人管理,其中的环境必然比野草地要好一些,很遗憾的是我去的这个营地的草坪状态在我看来还依旧是比较一般,草地还有很多斑秃。

收费营地会提供各种露营物品,有的营地是每一款物品单独算租金,也有的营地是像我去的这里一样,只能选择各类套餐,这个就是我认为不是特别好的点,可能对没接触过露营的来说,直接选择套餐会很方便,而对有过几次露营经历的人来说稍显死板。

△免费营地的优点

同一个露营基地收费前后对比才更能显出免费营地的优点,上次去的时候我是自带各类物品,更能体会自己将帐篷、天幕搭起来的快乐,就像是自己建了一个家,而且自己的物品也都是自己精挑细选的,相比露营基地提供的露营物品要个性化许多。

而且像户外电源这样的物品虽然使用体验很好,但是由于价格比较高,大多数收费营地也不提供,要不就干脆拉电线,要不干脆就直接没电用,弄的很没有感觉。

选择户外电源

我之前分享过一篇内容叫“精致露营没电可不行”,露营发展的后期有两个反向:一人一背包的轻量化露营和搬家式的精致露营,而户外电源就是精致露营玩到后期的标配,大功率户外电源可以给一些常见的家用电器供电,如电磁炉、投影仪、电风扇、咖啡机等,从而提高露营体验的舒适性。

因为我是比较倾向精致露营,现在户外电源已经成为我去露营必带的必带物品之一。

不选择燃油发电机的原因主要是户外电源相比燃油发电机在露营这个活动上有些功能性的优势:①户外电源放电过程不用排放废气,对环境几乎没有污染;②运行安静,可以在帐篷内和家中使用;③一些新款户外电源通过新技术使得输出功率已经不低于便携燃油发电机,同样可以驱动高功率电器。

本次我带着给咖啡机供电的户外电源是我的第三台户外电源,也是第二台绿联户外电源,型号为GS1200。借着这个机会,我想和喜欢露营的朋友聊一下如何选择适合自己的户外电源?

△轻型户外电源和重型户外电源

我的第一台是绿联户外电源的型号是GS600,仅从照片上看很难区分两款户外电源(初代是军绿色,现在的GS600颜色也是黑灰色了),实物却是GS1200要比GS600体积大许多且重量重许多。

绿联星辰户外电源GS600W大功率680Wh大容量磷酸铁锂电芯220V快充便携移动储能自驾露营家用应急备用电池2699元京东去购买

绿联星辰户外电源GS1200W【磷酸铁锂】大功率大容量1度电220V快充便携移动储能自驾露营家用应急备用电池3999元京东去购买

绿联星辰户外电源的正面是应急照明灯、屏幕、接口集中分布。其中照明灯的应急模式保证即使户外电源电量为0的紧急情况下,也可以使用应急照明灯,应急灯下方拥有独立开关,可以进行两档亮度调节、闪烁模式和SOS警示提醒,不过还是希望所有朋友不要在户外遇到麻烦,尽量不要去有潜在危险的地方,这个功能仅为你照明而不是应急。

GS600和GS1200两款绿联星辰户外电源都是一样的屏幕,显示信息包括户外电源的可使用时间、输出功率、电池容量等信息,我可以通过屏幕信息更直接的掌握户外电源的用电情况。

与GS600相比,GS1200多一个5孔插座,除此之外,主要的区别是电池容量和输出功率,GS600的电池容量:680Wh、输出功率:600W,而GS1200的电池容量1024Wh,也就是常说的一度电,输出功率来到1200W。

我选择升级GS1200主要是看中其通过U-Turbo超能模式能够最大支持2500的大功率电器使用,可以直接给我的半自动意式咖啡机供电(之前使用GS600时候只能带着功率小一些的胶囊咖啡机)。

我个人以一度电为分界将户外电源按电量储备多少分为轻型户外电源重型户外电源

在我的认知中,绿联GS600是轻型户外电源,重量仅约9KG,无论收纳还是使用都只需占用非常小的空间,我甚至可以将其放进我的65L户外背包中,来一趟重型徒步露营。

而GS1200则属于是重型户外电源,具有一度电的容量,适合希望一步到位,或者开始就有像我一样有带动大功率电器的需要,只不过伴随着重量和体积的增加,基本就告别便携性了,出行最好开车,并且准备一个露营车。

△大品牌的设计和安全性更好

绿联星辰户外电源提供与市电一样的纯正弦波电流,无论是之前使用GS600,还是换到GS1200,这个系列的户外电源给我的感觉就是供电稳定,这也是我在选择户外电源时候更倾向选择大品牌的原因之一,买到不好的户外电源不仅仅可能是不好用,还可能会损伤其他昂贵的电器,甚至造成用电危险。

绿联星辰户外电源是和比亚迪合作的产品,拥有汽车级磷酸铁锂电芯,经过3000次充放电循环之后,依旧会有超过80%的剩余电量,这意味即便是每天一充,电芯寿命也高达10年。

绿联星辰户外电源这款户外电源还有个BMS电池管理系统能够实时监测户外电源的状态,为户外电源一共12重安全保护,外部采用PC+ABS V0阻燃外壳、独立通断按键和智能温控风扇就是这款户外电源安全属性的上的豪华配置。

当绿联星辰户外电源内部温度过高时,如电池内部温度升高时,智能温控风扇开始运行,主动将内部热量散发出去;当电池状态异常时也会及时断电。

大品牌的户外电源有用许多设计会让户外使用的体验很好,而不是一味追求外观美感,就比如这个坚固耐用一体式把手也从GS600上延续下来,上方的文字从600W变成1200W,把手具有一定的宽度,握持感舒适,但是由于重量增加了许多,女生最好两手拎。

户外电源的底部四角采用与外壳同色的高硬度橡胶垫也延续下来,橡胶垫的面积很宽大,可以起到防滑、防震和保护户外电源的作用。

在很多时候,由于户外桌面空间的限制,户外电源可能会被直接放在地上或营地车中,不可避免磕磕碰碰,坚固耐用的外壳绝对要比看起来美好但脆弱的外壳好的多。

绿联星辰户外电源GS1200还可以通过绿联智能APP或者绿联小程序控制,支持蓝牙/WiFi连接,我可以在客户端随时监测户外电源的状态和控制户外电源的部分功能,包括:电量监测、控制功能开关、远程操控产品、支持OTA升级。

在露营中使用时,我还可以不出帐篷就远程控制户外电源,进行充电速度的调节、定时开关机。

△如何给户外电源充电

在选择户外电源时,其实给户外电源的充电的方式和速度快慢很影响一款户外电源的使用体验,绿联星辰户外电源GS600和GS1200采用PowerZip优闪充技术,使用220V插座充电激活闪充仅需1.5小时即可充满。配件中有一个收纳包用于收纳随机附带的AC电源充电线、DC5521转接线、太阳能板并联转接线、车载充电充电线,这些东西和GS600一样,两款户外电通用,这些线千万不要丢失,因为都是品质特别好的线,单独买也不便宜。

绿联星辰户外电源还支持太阳能板充电,有100W和2000W两种规格的太阳能板供用户选择,最高支持200W太阳能输入在理想状态下约4小时可以充满电池,MPPT智能算法令其可主动实时检测电压和电流,从而保证更高效的太阳能充电性能。

绿联户外电源100W太阳能电池板家用户外露营100W光伏发电板折叠便携房车车载移动充电板1799元京东去购买

绿联户外电源200W太阳能电池板家用户外露营200W光伏发电板折叠便携房车车载移动充电板3499元京东去购买

除了AC交流电和太阳能板充电,在自驾游旅途中用汽车上附带的点烟器车充对绿联星辰户外电源进行电量补充,最大支持192W输入,使用24V车充月4.5小时即可将户外电源充满。

△值得体验一次带电露营

当你拥有一台户外电源后,你会和我一样尝试带着更多的电器去露营,我也是从最初的小功率投影,到电热水壶、胶囊咖啡机,到如今带着半自动咖啡机,未来带着去露营的家用电器肯定越来越多,比如夏天来了,一定会带的的设备就有电风扇和便携冰箱。

户外电源除了可以给大功率电器供电,当露营装备中有一个户外电源后,充电宝、充电器这些东西都可以不带,因为多数户外电源上都有USB输出接口。

绿联星辰户外电源的数码充电区有两个100W的USB-C接口和两个22.5W的USB-A接口,可以满足新旧数码设备的用电所需。

中午吃完烤肉,下午因为要简单处理一下工作,我就直接用户外电源给笔记本电脑和iPad供电,依旧是iPad充当副屏幕,全程使用拥有一度电的GS1200绝对没有什么用电焦虑,这点又要比普通充电宝好许多。

关于“天价露营”的个人看法

我和身边许多热爱露营的朋友一样,在露营上花了不少钱,但就说本次出行因为是去收费营地,我自己的天幕、帐篷、桌椅等物品都没带,仅仅带着的这三样的户外电源、咖啡机、露营车加起来也有六七千块了,然而我自己对于这些精挑细选的户外产品反而感觉很值,因为这些产品对得起售价。

一款性能强大的户外电源还可以作为家用应急电源,很多地方会在夏季进行限电,老旧小区到了夏天用电高峰期也有时会出现停电的问题,而这一台户外电源就可以作为停电时的应急电源使用就非常方便,为电脑供电继续工作或学习,使用风扇甚至空调降温,甚至做一顿饭都完全没有问题。

咖啡机等家用电器平时就是放在家里用,只不过外出露营的时候直接“搬家”。无论是平时更常见、也更倾向日常使用的咖啡机,还是平时使用不算多、整体更倾向户外露营使用的户外电源、户外折叠椅、露营炉具等,我都是挺乐意花钱的,甚至有时候没时间外出,我还会在家里简单摆一下。

绿联星辰系列户外电源具备UPS功能,当停电时可在13ms内自动切换成户外电源供电,家中的鱼缸、NAS设备等都可以使用它来保持不间断供电。

(需要注意的是由于这并不是专业级别的UPS功能设备,不支持0ms切换,不建议连接数据服务器等对不间断供电要求高的设备使用,如大型医疗设备。)

那为什么到了收费营地这,我又感觉“天价露营割韭菜”说的没错?

最主要还是收费和提供的“产品”品质不匹配,相信和我一样热爱露营的朋友很热中露营桌椅帐篷、户外电源这些东西,不仅仅买过一个,而是不断升级,可以算是极度追求品质,然而我去的这个营地所有的装备和质感完全不搭边。

本次露营最让我开心的事情还是新升级的绿联户外电源GS1200搭配半自动咖啡机第一次在户外使用,一个下午做了十来杯咖啡送给同样来露营的人,换了一些小点心和水果,结交了一些同样爱好的朋友。

我在拍照的时候也深有体会,放在帐篷前方的咖啡机和户外电源的品质和后方的帐篷形成鲜明对比,收费营地的帐篷只能说有个很基础的外形,在我看来可以选择品质更好一些的。

露营装备中的平替

当一个项目火爆的时候,只要带上其标签的产品或服务都会有不同程度的溢价,这其中涉及到特殊性和供需关系等多方面的因素,回到露营装备上,也在最火爆的时候出现许多产品因为缺货难买溢价很多的情况,还有一些东西是本身平平无奇,带上露营标签,售价直接水涨船高;但也还有一些物品本身就很贵,是因为出色的产品性能才更适合用在露营活动中,也就是我们常说的一步到位。

△不可平替

救生、供电这些和人的生命相关的物品,我的建议是即便是租用靠谱品牌的产品或不使用,也不要购买廉价的所谓平替。

这类产品包含但不限:户外急救包、绳索、锁扣、刀具、户外电源等。

像户外急救包、绳索、锁扣、刀具这些是更偏硬核户外的装备,有时候就是在极端情况救命用的,选择携带一定程度是觉得会用的上,这时候就一定要认真准备。

户外电源也是本文我使用大量篇幅介绍的,主要原因就是户外电源如果品质不过关,不仅仅是不好用,还有安全隐患,这也是有些朋友问“会不会爆炸”的的问题,我的想法是靠谱品牌的产品在安全性存在的问题极小,买就买大牌专业产品,无论放在包中、车里还是放在帐篷中使用都更可靠,要不就干脆不携带。

我自己在用的绿联星辰户外电源就是品牌和产品本身性能都很靠谱的一款,如果你正考虑户外电源,可以直接入。

△尽量不选平替

还有一些露营装备是可以选所谓平替,但平替和正品之间的差别非常大的,这其中包括帐篷、炉具、户外衣服等。

在露营大火之后,很多人想从露营这个市场分一笔钱,帐篷就是其中最多的,各类XX同款出现,我想说的大多数这类产品仅仅模仿了大品牌帐篷的一个外形,一个合格的帐篷涵盖的不仅仅是外形的设计,其中要考虑的有许多方面,材质的使用、不同位置受力的不同、框架的强度等等。

所以我的建议是选择帐篷尽量不要选XX同款,有条件直接买原版,预算少一些的朋友从国产正规品牌的高口碑款入手即可,遮风挡雨要比那些图片上美好,然而现实中被小风吹的人仰马翻的款式强得多。

炉具、户外衣服、营地车这些也是同样的道理,不要选平替,但靠谱的精品国货还是很推荐的。

△可以选平替

那是不是就完全不能选择平替?肯定不是的,前两类物品都是具有很强的功能性,而如果是一些对强度要求不高,更多是的是外观的展示,如户外桌椅、地垫、置物架等装饰性物品,则完全可以选择所谓的平替,只是注意价格就好。

分享几个关键词:红酒箱(平替实木料理收纳盒),可以用来放露营用的调料罐、刀叉餐具,红酒箱的质感可能会更好;实木折叠鞋架(平替户外置物架);克米特椅/沙滩椅(平替海狗椅),这两类椅子相比雪峰的海狗椅价格要便宜很多,沙滩椅的舒适性没问题,克米特椅则是好看;夹子架(平替露营灯架);夜市摆摊灯(平替露营灯);还有金属饭盒、折叠脏衣篓等物品,总的来说就是用日常生活常见的物品去平替掉专属于露营、或深度烙印露营标签的物品。

最后,关于露营,我和所有朋友一样依旧在不停的学习、体验,在一次次露营经历中不断升级自己的露营装备和对露营的理解,现在我还是更倾向“搬家式精致露营”,所选的露营装备以功能性和舒适性为前提,比如重型户外电源、咖啡机、双头炉具,但也说不定哪天就开始试试一人一背包的“轻量款徒步露营”或更硬核的户外互动。

无论哪种类型的露营,最重要都不是装备,而是出去感受自然,体验与都市生活不同的生活方式。

露营追求的就是自由和个性,所以我以后大概率依旧会买很多露营装备,但有些抗拒再去收费营地消费了;当然露营也没有什么标准答案,适合自己的就是最好的,收费营地也是可体验一次的。

我是GT_7,喜欢分享各种生活好物的真实体验!欢迎关注我,我们一起避坑、省钱、理性消费。

梦多福 便携式折叠桌 榉木色

梦多福 便携式折叠桌 榉木色

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

京东京造 户外露营车 两向折叠 沙石色 70L

京东京造 户外露营车 两向折叠 沙石色 70L

北岳 加厚耐摔收纳箱-黑色

北岳 加厚耐摔收纳箱-黑色

MOBIGARDEN)折叠椅 户外露营野餐折叠钓鱼懒人椅月亮椅 NXLQU65001 细沙黄

京东京造 户外露营可调节带脚托折叠椅坐躺两用靠背躺椅 带头枕钓鱼椅

WATER CLEAR 清系 便携式露营桌子野餐桌椅套装野营用品装备户外折叠桌蛋卷桌 桃木色特大号120款

WATER CLEAR 清系 可折叠烧烤炉

WATER CLEAR 清系 可折叠烧烤炉

爱山客 户外折叠椅大号

爱山客 户外折叠椅大号

5寸木纹桌版(单桌版)

5寸木纹桌版(单桌版)

WATER CLEAR 清系 新款便携式卡式炉套餐户外野炊燃气炉家用野营气炉烧烤炉 单炉

TanLu 探露 户外露营车载冷藏保温箱 30L

TanLu 探露 户外露营车载冷藏保温箱 30L

WATER CLEAR 清系 户外折叠桌便携式套装 1蛋卷桌+4露营椅 五件套

京东 UGREEN 绿联 GS600 户外移动电源 绿色 212800mAh 600W
京东 UGREEN 绿联 户外电源100W太阳能电池板 家用户外露营100W光伏发电板折叠便携房车车载移动充电板
京东 UGREEN 绿联 户外电源200W太阳能电池板 家用户外露营200W光伏发电板折叠便携房车车载移动充电板